ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

犬千代

犬千代 さん

宮崎を中心に鹿児島・熊本の温泉を散策しています。

性別指定なし 年齢 43歳 住まい宮崎

• 上質なお湯とレトロな雰囲気

投稿日:2009年11月17日

上質なお湯とレトロな雰囲気人吉温泉 元湯感想

犬千代さん [入浴日: 2009年11月14日 / 2時間以内]

人吉城跡のすぐ傍に公衆浴場。入り口から男女別で入るとすぐ番台がある。支払いを済ませ入るとそのまま脱衣所。ロッカーは無し。貴重品は番台にて預かっていただけます。

脱衣所は清潔。昭和の雰囲気が濃厚に漂う。体重計もいい感じです。ドライヤーは20円でした(5分程度は使えたかと)

浴場に入ると浴槽がドンと真ん中に一つあるのみ。設備ですがカランはあるがぬるめのお湯がちょろちょろ流れるだけでまず使えない。シャワーは冷水のみ。となると体を洗う方法は一つで浴槽から洗面器でお湯を汲み出すしかございません。

設備が無いことは全く瑣末な問題でして、とにかくお湯が素晴らしい。とろみのあるお湯が柔らかく体を包む感じでとてもリラックスできました。設備の面から万人に勧めることは出来ないですが、とても魅力のある温泉だと思います。

• 泉質はともかく湯温に難点

投稿日:2009年11月16日

泉質はともかく湯温に難点曽山寺温泉旅館 杉雨荘(閉館しました)感想

犬千代さん [入浴日: 2009年11月15日 / 2時間以内]

青島よりやや山間、古い温泉旅館といった風情。入り口をくぐるとミニチュアダックスがキャンキャン吼えてお出迎え。

脱衣所は年季が入っており清潔感は薄い。ロッカーは有料100円。

ひょうたん型をした特徴ある浴槽はユニークで面白い。ひょうたんの一方の円は泡風呂になっており、もう一方は一部壁面にジェットを備えている。洗い場はカランが8つほどあり、全て温泉が出るようになっている。泉質はかなりぬるぬる。体を洗ってる最中は石鹸やシャンプーが流せているか全く分からないくらい。こういった泉質が好みではあるのでここまでは好印象だったのですが・・・・

浴槽に入るとこれがもうぬるい。訪問時期が冬に差し掛かる頃でもあって、このぬるさはもう何とも駄目だった。前もって調べていた時は、沸かし湯側で火照った体を冷泉である源泉風呂で冷ましてまた沸かし湯への繰り返しをするつもりだったのですが、沸かし湯側がぬる過ぎて40分以上浸かっていても全く体は暖まらないので断念。

シャワーとカランからは熱めのお湯が出ます。これで暖を取りました。少なくとも温泉に来たので湯船でしっかり体を暖めたかったのですが非常に残念な印象しか残らなかった。

女湯側に入った連れによると支払い時に受付をされたお姉さんが子供を連れて後から入ってきたようです。営業時間内です。そんなアットホームな雰囲気が許容できる方やぬるいお湯がお好きな方は楽しめるかと思います。

沸かし湯をしっかり沸かしていただければ泉質はかなり好みなので行きたくもなるのですが、現状ではただ残念としか言い様が無いです。この設備・サービスの無さで入浴料500円は損した気分になりました。

• 街中の便利な温泉

投稿日:2009年11月16日

街中の便利な温泉天然温泉 極楽湯 宮崎店感想

犬千代さん [入浴日: 2009年11月12日 / 5時間以内]

立地は宮崎市の中心地付近にある総合レジャー施設『エースランド』内にあり、駐車場は施設内のいずれかのサービス利用で4時間無料になる。アクセスは非常に良好。2007年4月25日営業開始とあって脱衣所や設備もまだ新しく清潔感有り。ロッカーも100円玉の準備が必要だが使用後返却されるので実質無料。

お風呂の種類は豊富で館内にジェットバスが2種、電気風呂、天然温泉の浴槽。
    露天には天然温泉として檜風呂、壺風呂、岩風呂(岩風呂は少しぬるめな感じ)、それとサウナ、水風呂、温鉱石の間(岩盤浴っぽい)といろいろ好みに合わせて選択できる。

営業時間が翌日AM2時まで開いているので、いつでも行ける安心感がある。立地と相まっていつ行っても人が多い印象。初めて行ったのは日曜の23時頃だったがそれでも10数人は滞在していた。翌日月曜というのになかなかの盛況ぶり。

洗い場は一人当たりのスペースが狭く真後ろの人のシャワーが背中に当たることも有り。訪問した時の客層によって雰囲気が左右されるのは、こういうスーパー銭湯にとってはやむを得ないといったところでしょうか。混雑に目を瞑れるかどうかがポイントかと。

あまり温泉っぽい感じはしないですが、自宅から近く遅くまで開いていて便利ということもあり、ちょくちょく利用しています。