彼女と行ってみた

彼女と行ってみた さん

源泉掛流しが当然好きですが、
宿泊料金(または入浴料金)とのトータルバランスを
重視して評価してみたいと思います。

泉質
宿の対応
料理内容
部屋
景色
など・・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい奈良

• クジラは美味しい。

クジラは美味しい。岬波の湯感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年9月4日 / 1泊]

彼女と行ってきました。

別注のクジラ刺身3種盛り最高に美味しい。
    金5000円は安い。
    まさに日本の文化。

クジラ 5点

以上。

• 10回以上は泊まったと思う

10回以上は泊まったと思う十津川荘感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年9月5日 / 1泊]

彼女と定期的に行っています。

私の脳みその中でベスト3に入っている宿です。
    平日、客数の少ない時のみ宿泊していますが、もう最高!
    (この日も空いている時を狙ったので我々のみだし)
    費用対効果抜群。

オススメ♪

• 絶妙なバランス

絶妙なバランスホテルベルヴェデーレ感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年9月17日 / 1泊]

彼女と行ってきました。

串本方面で用事を済ませ、Uターンして周参見へ到着。
    坂道を登り宿駐車場へ到着。
    調理場の裏らしき、タオルや油の1斗缶などが山積みされた乱雑な場所を横目に見つつフロントへ。
    アロハ着用の従業員が5名程いたが元気もなくいらっしゃいませ等も声が小さく聞こえない・・・ 頼むから隠れていてほしい

予約した部屋は部屋風呂付15,000円位(一人)と破格。
    通された部屋は10畳和室で外のデッキに小さな陶器製の浴槽がある。景色はすばらしい。
    部屋風呂の湯は冷泉(27℃と書いていた)であることから、湯沸かし機能が付いており、ボタンを押すと一定時間、沸かした源泉が浴槽に注がれるようになっています。蛇口からは源泉を好きなだけ投入することができます。大浴場は入りませんでした。
    デッキは古びており地中海をイメージした建物とのことから全体に白いペンキ塗りとなっていますが、床は赤いゴムマットで浴槽も古びています。しかし掃除はきちんとされている様子。

そして夕食。
    予約時に食事処での懐石か外で食べ放題形式BBQを選ぶことが出来たのでBBQにしました。
    街中にある食べ放題バイキングの品数をおもいっきり減らした内容ですが個人的には満足。当日の気候が素晴らしく晴天の中、沈みゆく夕陽を見ながら涼しい風を受けて大型ガス台にて食材を焼いて食べます。別注の生ビールは金500円と良心的。
    カップルや社員旅行風の団体、お爺さんを中心とした一族など
    皆が楽しく涼しい風にふかれながら楽しんでいます。
    朝もバイキングで茶粥もある。

部屋風呂付きではなく通常の部屋であれば9000円位らしくお値打ちと感じる。部屋風呂付きで上記価格であることから費用対効果としては満足できるレベルであり、再訪もありと感じます。

予約時に電話に出られたKさん。
    とても素晴らしい電話対応で宿内での接客も一番素晴らしかった。朝食時に居たガッチリ体系のお父さん風の方も元気に声だししていて気持ちが良かった♪

良い部分とイマイチな部分が混在した宿と感じました。
    お金のかからない部分を改善していけば素晴らしい宿になると思う。

• 飾り包丁づくし

投稿日:2010年9月21日

飾り包丁づくし湯泉地温泉 やど湯の里感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年9月18日 / 1泊]

彼女と行ってきました。

突然の翌日宿泊希望をしてみると・・・
    ラッキーなことにキャンセルが出たとのことで1室を確保することができました。(しかも、ここで唯一のトイレ付角部屋2面窓だしだし、川目の前だし、宿前を飛行しているトンビ?に窓から落雁投げたら食べにくるし、チェックイン14時からだし)

過去5回以上、宿泊予約の電話をしましたが、いつも満室。
    しかし部屋を全部埋めてしまうのではなく、家族経営でやりくりできる範囲の1日3組程度としていたらしい。

そして14:30宿に到着。
    まずは風呂だろう!とのことで帳場スペースから1階降りた場所にある男女別風呂へ・・・
    ここの女子露天は宿の駐車場から丸見えになります。
    彼女は不満足そうです。目隠しをお願いします。
    男子露天は建物窓から恐らく丸見えでしょうが、気にはなりません。風呂場にシャワーなし、桶+椅子+リンスインシャンプー+ボディソープのみあり。24時間入れる。
    お湯は隣の宿よりも硫化水素匂いがキツイと感じました。
    無論かけ流し、熱いので少しの加水アリ。
    お湯はとても良い。少し歩いた河原に源泉あります。

そして、夕食です。(金1.5万プラン)
    地元の山菜などを中心とした内容で味は美味しいです。
    メインは鮎!とにかく鮎!
    鮎の刺身・焼いた鮎・揚げた鮎・・・・ う~ん・・・
    各料理ともに飾り包丁がすごいのですが、これも う~ん・・
    キュウリ多すぎかと・・・
    翌朝も鮎の姿煮・・・ う~~~ん

鮎料理が好きな方にはオススメです。
    翌朝に温泉粥・部屋に冷蔵庫orビール自販機+鮎雑炊
    女子露天には目隠しを
    この価格帯であれば全室トイレ付+髭そり+ドライヤは必須だと思います。

• あともうちょっとでかんぺきなんだな

投稿日:2010年9月14日

あともうちょっとでかんぺきなんだな吊橋と離れの宿 鷹の巣舘感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年8月18日 / 1泊]

彼女と行ってみた。

前泊のにしやま旅館を9時頃出発。
    白山SP林道無料券を利用し、ふくべ大滝などを観察する。
    晴天のふくべ大滝、駐車場上空に軍用ヘリらしき飛行体が旋回中。
    車へ逃げる。
    遠い道のりを経て、鷹の巣館さん14:35到着。
    電話でお聞きしていた駐車場へ車を停め、川向こうに見える宿にお迎え手配を依頼する。
    しばらくすると幅狭のワイヤーロープ製吊り橋をワゴン車が渡って来るのが見えた。
    ワゴン車到着。
    中からエキゾチックな女性(後に女将であることが解りました。)
    ワゴン車に乗せてもらい宿玄関に到着。※吊り橋を渡り宿前のシケインを抜ける女将の運転テクニックは中々のもの。。。
    予約していた「部屋風呂付き離れ」・・ 外観はボロい昔の新興住宅地にありそうな建物だが、玄関は木造りで最新。
    中に入って驚いた!
    きれいな畳・きれいな床の間・きれいなトイレ
    それなりに高価な木材も使われている。
    部屋風呂の造作は。。。 う~ん微妙
    三間続きの和室の向こうに広いデッキがあり、川が見える。雨天後であったために川は濁っているが良い景色。
    駐車場が遠くに見えるのが気になるが目隠しのレースカーテンを利用することにより気にならなくなる。(私的感想)
    このデッキにはハンモックがありますので、そこに座ります。自ら30回転程巻きまくり、発射します
    クルクルクルクルクルクルクルクル・・・クルクルクルクルクルクルクルクル
    反転開始 クルクルクルクルクルクルクルクル・・・・
    ハエ叩き(ブヨ用)を持ちひたすら回ります。とても楽しい♪

いよいよ風呂だなぁ
    大浴場・部屋風呂ともに同じ源泉。
    無色透明。微かに硫化水素臭のする塩化物泉のようです。
    ええ湯です。

そして夕食。
    美味しいです。高級食材に余計な味付けをせずに素材感を生かしていて供してると感じました。但しタレの味はとても良かったのですが、牛肉本体だけはイマイチ。

もう一度、クルクル回る為に行ってみたい宿です。

• ガックリ・・・

投稿日:2010年8月23日

ガックリ・・・亀屋旅館感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年7月31日 / 1泊]

彼女と行ってきました。

夏休み真っ盛りであることからキレイな川原では親子連れの皆さんが楽しそうに遊んでおります。来年は腹を凹まして私も泳いでみたい!っと心に誓いました。。。

そして宿に到着。
    部屋までの廊下距離が長く、我々は荷物4個を持っていたが「お持ちします」の一言もなし(別に運んでくれとは思いませんが、嘘でも声かけは必要かと・・)
    そして部屋へ
    予約時に「景観の良い部屋をお願いします」と頼んでいたのですが、通された部屋は1階で目隠しの木が植えられていることから景観はよろしくない。2階の部屋は空いているのか確認してみると既に満室とのこと・・・
    この時点でテンションは最下部まで下がってしまいました。
    気を取り直して内湯へ向かいます。男子用は4人が限度かな?浴槽があり、源泉がチョロチョロと流し入れられています。調整は出来なくかなり少なめの湯量です。
    ここのシャワーは源泉で、他にお客様も居ませんでしたので、シャワーを全開ににして湯船に足して入りました。
    そして夕食・・・
    HP等に明記されている薬膳料理を期待していたのですが、
    出てきたのは極々普通の和膳・・・・ 薬膳は事前予約が必要らしいのですが、そのような情報はドコに?
    電話予約の時もそんな話はありませんでしたし・・・
    客を取りたい気持ちは十分に分かるのですが少し親切心に掛けていると宿だなっと感じてしまいました。

• 無色透明火薬臭万歳

投稿日:2010年8月21日

無色透明火薬臭万歳村のホテル住吉屋感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

彼女と行ってきました。

大湯などがある野沢温泉街の中心部?から狭い坂道を登り切る手前、麻釜の近くに宿がありました。宿の前に広めの駐車場があります。車を停めて向かう館内の入り口は、引き戸が大きく開放されておりお客様を出迎える宿の姿勢が伺えます。
    駐車場から部屋まで、荷物は係りの方が運んでくれるのですが、
    どうも・・ 女性や特に婆さんに荷物を運んで頂くのは気がひけます。

そして中に入り土間敷きにて靴を脱ぎ、別室にて冷たい茶を出して頂きました。この宿は「のらくろ」の田河水泡さんが執筆の為に贔屓にしていた宿とのことで、館内に所縁の品物が展示されています。

今回宿泊させて頂いた部屋は12畳の和室でトイレ・洗面があり、小さな内湯(1M×0.7M×09M)位がありまして源泉を好きなだけ入れられるようになっています。なぜか?底に石臼の石が置いてあります。窓からの景色は隣の建物が近いため、よしずが張られており手前に竹が植えられていますが景観は良くありません。通常の部屋で道路に面しているところは景色も良さそうですが、今回は承知の上でしたので気になりません。
    この内湯へ自家源泉をチョロチョロ出し(超高温なので加水せずに冷ますために・・)しておき、1階の浴場へ向かいます。
    男女入れ替え前の男子用は広い方で小さな露天も付いています。
    木造りの内装に窓がたくさんありまして風通しよろしく、上部の窓は色つきで感じがいいです。
    そして楕円形の浴槽へ・・・
    !アツーーーーー!です。
    外にある源泉付近にて升のような設備で冷ます工夫をしているようですが、それでも限りなく熱いです。
    マセ棒で掻き混ぜますが熱すぎるので止む無く水を投入し入ります。こういった作業もこれまた楽しい♪
    いい湯です!硫黄の匂いがしまして無色透明の湯ですが濃さを感じます。弱めの火薬臭いと感じました。

そして夕食です。別の個室へ移動して頂きました。
    特に旨いと感じたのは、ジャガイモを炊いた物と芋茎の炒め煮で絶品でした。10品程度ありまして、量も私たちには調度良い感じで他の料理も美味しかったです。
    今回は前に制覇できなかった外湯めぐりの続きをしようと思い、こちらに宿泊したのですが、居心地が良かったので外湯巡りは前回入った近場のみとしました。
    今回の宿泊料金であればトイレはもっと最新のものへ。。
    部屋のエアコンも効きが悪いです。。。
    それ以外は満足でした。

• 白山スーパー林道タダ+ブヨ

白山スーパー林道タダ+ブヨにしやま旅館感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年8月17日 / 1泊]

彼女と行ってきました。

翌日、新潟へ向かうための前泊として・・・
    前回の口コミと変わったこともありませんでしたので特に書き込むこともないのですが、
    当日は宿に泊まると白山スーパー林道の片道無料券を頂きました!
    結構な御値段のする有料道路が無料ですからうれしく、翌日は遠回りして利用させて頂きました。
    その後、新潟の鷹ノ巣までが遠かったですが・・・

あ!露天に大量のアブ(ブヨ)?が発生していました。
    濡れタオル+洗面器にて戦い3匹撃墜しましたが、彼らは音も無く高速にて接近し、私の左足を刺していきました・・・
    今も痒いのです・・・・

• そして再訪しました

投稿日:2010年8月20日

そして再訪しました奥阿蘇の宿 やまなみ感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年8月4日 / 1泊]

彼女と行ってきました。

前回の九州の旅でお世話になりまして、
    費用対効果が抜群の宿と感動しましたので再訪しました。
    今回も13,000円囲炉裏プランとしましたが、
    11,000円で食事の量を控えめにするプランも新たに出ていました。
    熊本・大分を探索する際のベース基地決定です。

• 泊まってみたい

投稿日:2010年8月20日

泊まってみたい馬子草温泉きづな感想

彼女と行ってみたさん [入浴日: 2010年8月4日 / 2時間以内]

彼女と行ってきました。

七里田温泉に入りたかったのですが、
    到着してみるとものすごい人で、1時間は待たないと無理そうでした。そんなわけでニフティGPSを駆使しこちらを発見。
    草原の中にぽつりと仕出し屋さんみたいな和の建物があります。
    中に入ると綺麗に掃除がされているペンション風な感じで、
    奥様らしき方がお風呂について説明してくれました。
    金500円×2名を支払い、男子用へ・・・
    内湯・露天共に源泉かけ流しで茶緑色?に変色しています。
    成分総計2600グラムと書かれていました。
    同じような配合でも色や臭いが変わるから温泉は奥深いですなぁ~
    ここは宿泊料金も良心的で感じが良かったので、次回は宿泊候補にしてみたいと思いました。