ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

のりお

のりお さん

仕事の関係で北近畿と北陸を中心に出没しています。
たまに地元の丹波や播磨にも出張ります。
不束者ですがよろしくお願いします。

性別男性 年齢 54歳 住まい兵庫

• 閉館情報

投稿日:2013年3月24日

閉館情報国民宿舎鷹巣荘 施設情報

のりおさん [入浴日: 2013年3月24日 / 2時間以内]

平成25年3月31日までの営業です。
    なお、所有者の福井市では、客室にトイレを設置するなどリニュアルし、
    平成26年11月頃を目途に、再オープンの予定です。

こんなこと、感想タグで投稿して月間ランキング稼ぎしなくてもいいのにね、Mさん。

• かなりの賑わい

投稿日:2010年7月10日

かなりの賑わい海津温泉感想

のりおさん [入浴日: 2010年7月9日 / 2時間以内]

この近辺では泉質が一番いいとの評判で、大抵は混みあっています。地元の中高年者が多いです。檜風呂はかけ流しで、塩分豊富な薄茶色の温泉です。貯湯ピットがないので、短時間で浴槽に入るため鉄分が酸化しきらずに色が薄いと説明が書いてありました。そういえば大昔に訪問した時は円い浴槽1つだけで、かなり赤茶色になっていました。給湯方式が代わり、鮮度のいい湯が使われているとのことです。

• 人工温泉ですが内容はいいと思います。

投稿日:2009年12月25日

人工温泉ですが内容はいいと思います。ニューサンピア敦賀感想

のりおさん [入浴日: 2009年12月24日 / 2時間以内]

かつて「ウェルサンピア敦賀」という名前でやっていたのですが、模様替えしまして今の名前で営業しています。こちらのお風呂は日帰りでも利用できます。スケート場も有名です。
    温泉は天然温泉ではなくて光明石を使った人工温泉とのことです。高浜の「湯っぷる」と同じような感じでしょうか。あとは玉川温泉の湯の華を使ったセラミックボールなどが入ったお風呂もありました。人工温泉については効能などはよく分からず、たとえば「トルマリンパワー」とか言われても今一歩ピンとこないので評価は避けますが、500円で入れます一般的なお風呂と考えるとなかなかのものではないかと思います。特に嫌な消毒臭もありませんし、適温のお湯でゆっくり入れます。
    他の施設でもそうしていますので、天然温泉ではないため評価は2点としておきますが、不満はありませんでした。また使いたいと思います。

• 露天風呂の雰囲気がいいです

投稿日:2009年11月2日

露天風呂の雰囲気がいいです滝野温泉ぽかぽ感想

のりおさん [入浴日: 2009年11月1日 / 2時間以内]

北播磨地域の山がちな土地に建っている日帰り施設です。もともと町営だったのかな、今は加東市がやっているみたいです。山と川の2種類が日替わりで楽しめます。内容は大きく違うみたいです。私が入った山側は、内風呂が大きな浴槽1つに対して、露天がちょっと大きな壺湯と、階下に岩風呂+洞窟風呂があります。清らかな空気を楽しみながらの入浴ができます。泉質はアルカリ性単純泉で、循環しているみたいです。消毒もしているはずですが、あまり分からなかったですね。少々肌がきしきしとしてきますが、大きな感銘を受けるほどではなかったです。露天に小さな小屋がありまして、こちらにもカランやシャワーがありますので、露天で長時間過ごすこともできます。湯船に覆いはないので、天気のいいときに行きましょう。

• パチンコ屋の2階の銭湯

投稿日:2009年10月1日

パチンコ屋の2階の銭湯SAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA感想

のりおさん [入浴日: 2009年9月30日 / 2時間以内]

野里の駅前のパチンコ屋を中心としたアミューズメントビルの中にあります。1階がパチンコ屋で2階がゲームセンターと銭湯になります。料金は500円で石鹸類の備品はありません。
    温泉ではなく、白湯を使ったスーパー銭湯で、露天風呂もないてすし、特筆するものはありませんでした。塩素臭が強いので、入浴剤入りの「変わり湯」に避難していたりしましたし、まあどうというまでもないところです。近くにいて、どうしても汗を流したいというのなら特別に悪い点もありませんのでいいのではないかと思います。個人的には銭湯までのアプローチがどうしても落ち着けなかったのが残念です。まあゲームセンターとパチンコですからどうしようもないのですがね。

• 早い時間に行くのがお勧めだそうです

投稿日:2009年9月27日

早い時間に行くのがお勧めだそうです内山温泉 共同浴場感想

のりおさん [入浴日: 2009年9月26日 / 2時間以内]

私の行動範囲からするとちょっと脇にそれた感じのところになるのですが、こちらの書き込みを読んで行きたくなりましたので、少し頑張って行ってきました。場所が分かりにくいので、入念に下調べして行くことをお勧めします。迷いに迷いました。近くのコンビニで道を聞いてようやくたどり着けました。それでも開店直後の4時に着くことができたのはラッキーでしたね。
    アルカリ性単純泉でして、ちょっと黄色っぽく色がついていました。とても弱いのですが、温泉らしい香りがしていました。受付の方のお話では、温泉の香りが弱いので開店直後は浴室内にいい匂いがしているそうですが、どうしても石鹸やシャンプーの臭いが入ってくると負けてしまうとのことです。「一番風呂が圧倒的にお勧め」とのことでした。
    蛇口から絶えず源泉が入れられていまして、その分はきっちりとあふれ出ています。小さな共同湯でとても清潔に運営されていると思います。隠れた名湯とはこのことでしょうか。料金も250円と銭湯価格よりも安いですし、機会がありましたら是非一番風呂を狙って行ってみてください。見慣れぬ私にも常連さんは声をかけてくださりますし、共同湯ですが敷居は低く入りやすいと思います。挨拶を心がけてどうぞ。

• 熱い湯only

投稿日:2009年9月8日

熱い湯only美山森林温泉みらくる亭感想

のりおさん [入浴日: 2009年9月8日 / 2時間以内]

高温のナトリウム・硫酸塩泉の1点買いのお風呂です。循環しているみたいですが、絶えずあふれているので湯の交替はあると思います。飲泉もできるようにコップを置いているのは自身の現れでしょうか。浴槽1つしかないのに湯温が高く、43~4度ほどはあると思います。なかなか肩までしっかりと浸かるというわけにはいかないでしょう。休憩するにはテラスに出て外気で冷ますか水のシャワーをかけるしかないので困りますが(笑)。

• かけ流しあるのみ

投稿日:2009年8月15日

かけ流しあるのみ米和感想

のりおさん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

芦原温泉で手に入ります湯めぐり手形を利用しました。3回入浴できて1500円、有効期限半年だったと思います。まず訪問しますと館内真っ暗で「人いないのかな?」と思ってしまいました。大声で呼びますとようやくおかみさんが見えられ、入浴できました。お風呂は内湯に1つだけの大変シンプルなものです。でも純然たるかけ流し、ちょっと熱くて45℃ほどありました。飲泉できるところもあり、飲んでみますと少々塩気を感じます。多分自家源泉ではなく、共同の温泉井戸から引っ張ってきているのでしょう。とはいえしっかりと主張あるお湯をかけ流しで楽しめるのが何よりです。