年間ランキング 12月18日に結果発表!

とっとこモグ太郎

とっとこモグ太郎 さん

どちらかというと温泉は嫌いだったが、30を過ぎたころから温泉大好きに。

東京じゃなかなか硫黄の臭いが漂う温泉にはつかれず、青森にいた時に温泉が好きだったならと悔やまれる。。。

性別男性 年齢 48歳 住まい東京

• 日帰りで利用した感想

投稿日:2011年8月16日

日帰りで利用した感想古久家旅館感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2011年8月13日 / 2時間以内]

近場で伊香保を選択し、日帰り入浴してきた感想です。

まず宿の入り口がわかりにくいですね。周りを2週くらいしてしまった・・。
    駐車場が宿泊客優先のため、近くのパーキングに止めるよう言われました。まぁ仕方なし。
    お湯は黄金お湯(内風呂・露天)と白湯があります。
    ※露天は時間帯で男女入れ替わり?行ったときは女湯には露天はなかったと言っていたので

温度はぬるめでした」。夏場なのでちょうどよかった。季節に合わせて温度調整しているのかは不明。
    曇っていて山が隠れていましたが、晴れていれば景色はいいでしょうね!

雑誌の写真を見て決めたのですが、実際は・・うーん期待はずれかな。
    個人的にはインパクトにかける温泉でした。

あと、混んでいたせいもあり、風呂上りにお茶を飲もうとしたら空っぽ。そのあたりもう少しサービスがよいかと。

• これはなかなかいい湯!

投稿日:2010年12月5日

これはなかなかいい湯!湖畔の湯(営業休止)感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

日帰りで利用してきました。
    大浴場のみかと思ったら、貸切風呂があったので、急遽貸切風呂を利用することに。

45分で2000円。倍の値段になりますが、家族でゆっくりできるのでたまにはいいかな。

・硫黄泉で温度も適度。
    ・貸切風呂の設備は、タオル、バスタオル付き。
    ・飲み水も準備されている。
    ・清潔感があってよい。
    ・夕暮れ時は山肌を赤く照らしてきれい。
     紅葉の季節に来たかった。

ホテルの施設なのであまり期待はしていませんでしたが、なかなかよかったです。今度は泊まりで来てみようかなと思いました。

• 気に入りました

投稿日:2010年8月22日

気に入りました蔵王温泉大露天風呂感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2010年8月12日 / 2時間以内]

何の予備知識も持たずに蔵王温泉に行こうと、青森からのUターン時に立ち寄りました。ナビを蔵王温泉に設定し、向かうと所々に温泉の看板が。
    山道を登っていくと、大露天風呂の文字が見え、そこに決定ということで決めたNoPlanな行動でしたが、ここは大正解。

広々とした露天風呂で、硫黄の臭いがいい感じです。
    脱衣所に注意書きがあり、金属類は取り外せと。やはり強酸らしい。
    あと、ここ洗い場はなく、シャンプー、石鹸などは持ち込み禁止です。

上段はあつい風呂、下段は上より温度は低め。夏の暑い時期ということもあり、熱い湯はだれも入っていませんでした。
    乳白色のきれいな色のお湯で、源泉がどばどばと注がれています。
    硫黄泉が大好物な私には最高な風呂。
    最初ぬる目の方で慣らし、その後熱めの方へ。
    熱めの方は、肩まで浸かるのは1分が限界でした。肌がビリビリするほど熱かった。あがった後も汗が止まりません。

奥さんもかなり満足していたようで、お勧めです。

• いい湯でした

投稿日:2010年8月22日

いい湯でした谷地温泉感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2010年8月10日 / 2時間以内]

猛暑が続く夏休み中に行ってきました。
    夏休み期間中ということもあり、最初行った時は駐車場が埋まるほど混んでいたため、時間をずらして、6時頃に行くと・・・日帰り入浴は6時迄・・・。痛恨のミス!!!ご注意を。

日をあらため、日中時間帯に再挑戦。前回よりも車は少ないぞ!
    早速脱衣所へ。ロッカーは脱衣所の外にあるので、貴重品はそちらへ。服を脱ぎ湯船へ行くと、下の湯の方にはびっしりおじ様方が埋まっております。

ぬう、仕方ない、一旦洗い場へ行き少し時間をつぶすが動く気配なし。まずは上の湯へ行くかと。。。熱いな!いきなり上の湯は熱いよ。誰も浸かってないわけだ。下の湯に強引に割り込む。暑い夏には適温です。ずっと浸かっていたくなるのもわかります。下からはぶくぶくと気泡が。

慣れてきたところで上の湯へ。熱いけど癖になる気持ちよさ。お湯は豊富に注がれており気持ちいいです。

湯船につかり天井を見上げると天井から光が?雨降ったらもれてくるのかなと思いつつ、また立ち寄ろうと思える温泉でした。

• 以前に比べて

投稿日:2010年4月21日

以前に比べて秘湯の宿元泉館感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2010年4月17日 / 1泊]

2回目の訪問でした。
    宿泊の前日は4月というのに関東地方は雪がふり、元泉館へは車ではいけないと宿の方から連絡がありました。結局出発の日は晴天に恵まれ、道路の雪も溶け車でいけたのですが、宿の方は親切に対応してくれました。

この宿の風呂は硫黄泉で、湯上りに着た服にも硫黄臭がずっと残るほどのお湯です。

前回訪問時は朝食の温泉で炊いたおかゆを食べたのですが、しばらく硫黄の香りが口から出てくるほどの強烈さがありました。風呂もそうですがもうすこし濃い風呂だったと思うのですが、今回はそこまでのインパクトがありませんでした。すこし成分が薄くなったのでしょうか。。

それでも本当にいい湯です。
    露天からは川のせせらぎも聞こえ、ロケーションもよいと思います。

接客についてはいろいろと口コミに書かれていますが、確かにさばさばしていて、接客をしっかりしている宿と比較するとダメダメですが、そこまでひどい接客ではないと思います。金額的にも安い宿ですし、夕食もボリュームがあり、十分おいしかったですよ。

• 茶褐色のお湯

投稿日:2010年4月4日

茶褐色のお湯おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2010年3月7日 / 2時間以内]

その日は生憎の雨でしたが、結構混み合ってました。

硫黄泉が好みの自分としては、それほど好きな系統のお湯ではありませんが、口コミどおりいいお湯だったと思います。ナトリウム-塩化物強塩温泉?で関節痛とかに効くようですね。露天は屋根つきのところがあるので、雨でも大丈夫です。

ちょっと気になったのは、子供向けにお風呂で遊べるおもちゃがあるのはどうでしょうか?露天風呂で子供が泳いでるのに親が注意しないし。。。

• 自分の好みの湯でした

投稿日:2010年4月4日

自分の好みの湯でした秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ)感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2010年4月4日 / 2時間以内]

口コミを見て子供が多い、カラオケがうるさいと言うのは気になりましたが、実際に行ってみたところ、やはりカラオケは口コミどおりうるさいです。
    1階の休憩所はハッキリ言って休まりません。カラオケはご友人とカラオケボックスでお願いしたい。ある意味名物なんでしょうけどね。
    でも2階に行けば聞こえないので問題ないです。

脱衣所には有料のコインロッカーと、昔ながらのかごがあります。必要最小限のお金だけもってくればカゴで十分かと。

泉質は単純硫黄冷鉱泉とのことですが、硫黄の臭いはしません。色は透明に近いですが少し濁ったような色合いで、浸かった感じは肌がすべすべするような感じです。
    露天風呂からは滝が見えてロケーションはいいと思いますね。サウナは小さめであまり熱くないです。最近のスーパー銭湯のサウナのように広いものではないですよ。
    露天に出る扉を開けて段差があるのですが、すごく滑りやすいので、何かマットとか引いてもらいたいです。こけそうになりました。
    驚いたのは、水風呂も100%温泉なんです。地下からポンプでくみ上げているらしく、浸かるとすべすべ感があります。珍しいですね。気持ちよかった。

かけ流しではなく、加温、循環していますが、いい湯だと感じました。かぶれ部分も結構よくなってました。

埼玉の温泉の中ではお勧めと思います。

• 日帰りでした

投稿日:2010年1月31日

日帰りでした橋本ホテル(閉館しました)感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2010年1月31日 / 2時間以内]

日帰り入浴で、本当はもう少し歩いたところにある露天風呂の方に行こうとしましたが、お客さんも多いので、空いてそうなこちらの施設にしました。

時間帯は午後3時ごろで、暇な時間帯なのかフロントは誰もいません。呼び鈴を鳴らすと出てきます。

「日帰り温泉に入りたいのですが大丈夫ですか?」とたずねると、「奥の露天風呂と間違ってないですか?」と・・・。え?うちの風呂に入るの~?って勢いです。

さすがに日曜の3時でお客さんも居なく(この施設だけ?)貸切状態となりました。

内湯はぬる目で、ずっと浸かってました。熱めの湯が好みの方はかなり物足りないでしょう。金属的な臭いがあり、底にたまった土色の成分が舞います。
    外の露天(陶器の風呂桶)は熱めです。かなり暖まりますが、なんかペンキがはげたようなものが舞ってました。

ちなみにおまけの様なサウナが付いてましたが全然熱くなくすぐに出ました。

まったくやる気は感じられないですね。源泉に近いところなのでもったいないです。施設は古ぼけていて泊まろうとは思いませんでした。

• なにか惜しいね

投稿日:2009年8月12日

なにか惜しいねぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)(休館)感想

とっとこモグ太郎さん [入浴日: 2009年8月6日 / 2時間以内]

夏休みの里帰り、姉夫婦にどこかよい温泉は?と聞いてこちらへ。

内湯は少し緑のにごり湯。仕切りごとに温度が異なり、ぬるめのところは長めにつかれます。

自分の好みは露天で、きれいなブルーで、硫黄泉独特のよい香り。
    温度も高すぎず、夏でも長い時間つかれます。湯の花も舞っていて効くなぁ~って感じで気持ちよいです。

し・か・し!季節なのでしょうか。外はアブやら蜂やらがたまにアタックしてきます。それが気になるな~。
    あと、露天から内湯の方を見ると割れたガラスがそのままでベニヤ板で補修。。。まぁいいですけど。

あまり近代的になると秘湯感が薄れるので少し古めかしい感じでよいが、せっかく2種類のお湯が堪能できるのだし、もう一歩がんばってほしいですね。

お湯は間違いない!

• 噂どおりのお湯!

投稿日:2009年8月12日

噂どおりのお湯!さんない温泉 三内ヘルスセンター感想

地元青森。青森を離れ10数年。
    青森ってよい温泉がこんなにあったなんて。。。
    地元にいると気がつかないものだ。

青森に住んでいた時に親に連れられていったことがあるようなないようなおぼろげな記憶しかないが、ネットで口コミを見て「これはいかなくては!」と早速向かう。

家からは車で15分程度。のはずが、ナビに頼ると変なルートを通りやがり、周りを2週ほどぐるぐる。
    なんだ、霊園の方からくればわかりやすいじゃないか。

さて、硫黄の臭いがしますね。実家の近くにこんな温泉があったとは。券売機で入浴券を購入し、入ります。

休憩所はなんだか会議室のような広い室内にソファが並べられており、エアコンはないので夏場は暑い!

男湯ののれんをくぐり脱衣所へ。じいさんばかりだな!

いよいよ風呂場へ!!

おぉぉ!!!ほんとプールみたいなさっぱりとした浴槽にエメラルドグリーンの温泉がなみなみとぉ!!
    お湯が壁の上あたりからどぼどぼと惜しげもなく注がれています。

体を洗い湯船へ。。。熱い。
    じわりじわりと体を沈める。
    くぅー。強い。ガツンと効きます!硫黄の臭いもよいです。

湯船の底に砂利?タイルの砕けたもの?がざらざらしてるが、まぁご愛嬌ということで。

あがって脱衣所に行って扇風機にあたるも汗がぜんぜん引かない。何とか落ち着けて休憩所に行っても汗だく!

この値段でこのお湯!
    東京から金と時間をかけて温泉地に行くのがアホらしくなる。

また里帰りしたときには必ず来ようと思う温泉でした。