Flagship Mikasa

Flagship Mikasa さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 熱めの単純硫黄泉

投稿日:2009年12月10日

熱めの単純硫黄泉湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年12月9日 / 2時間以内]

五条側からアクセスすると十津川温泉郷の入口近くにある湯泉地温泉の浴場である。泉湯と比べて観光色が強い。改装後は明るくなり、敷居が低くなったように感じられた。
    泉質は単純硫黄泉。細かい白色の湯の華が舞う熱めの源泉である。肌がピリっとしてくる。熱いときは水で割るのが推奨されているようだ。内風呂はよく磨かれた石でできた浴槽であり、かなりの量の源泉が常時投入されていた。フレッシュさはなかなかのものである。
    また、露天は内風呂からかなりの階段を降りたところにあり、小さな滝を見下ろすことができる。浴槽の大きさの割には湯の投入量が少ないので、こちらはややぬる目であった。もちろんかけ流しであり、硫黄の香りはしっかりと感じられる。外気温が低い日でもあったので、露天風呂の湯温は低めになっていたのかもしれない。こちらは肩まで浸かって長時間楽しむことができた。ただ、湯からあがってから内風呂に戻るまでが大変で、脚にくる。鍛え方がなっていないだけなのだが、寒い結構な距離を昇らされるので難儀した。特に脚の弱い高齢者の方は注意されるがいいと思う。

• 健康ランドと考えればなかなかの質

投稿日:2009年11月12日

健康ランドと考えればなかなかの質コミュニティリゾート リライム感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年11月11日 / 5時間以内]

福井市内にある複合施設。宿泊、食事、入浴、フィットネスなど多岐にわたる。入浴は時間帯によって料金が変動する方式で、深夜割増1000円など、かつての健康ランドを彷彿とさせる。朝風呂が安いので、地元の常連さんの時間になっているような気がする。深夜はビジネス客やレジャー客など、簡単に一夜を過ごす用途の利用が多いか。
    さて入浴施設であるが、館内着やバスタオル・レンタルタオルなど、健康ランド的なそれであり、たて形ロッカーなどもその系統。浴室には温泉が張られており、特徴は弱いものの塩素臭などは弱く、ぼちぼちの入浴が楽しめる。サウナ関係は充実しているとは言い切れず、温度別の2種類のサウナはあるものの、温泉の片隅にある程度。
    飲泉も可能である。特に味は感じなかったが、天然のものに文句を言っても始まらないか。温浴施設としては月並みな印象は否めないものの、健康ランドと見ればよくできていると思う。それなりの値段でそれなりに長時間居れ、それなりに温泉を利用でき、それなりのアメニティがあると考えたい。

• マナーの啓発をお願いしたい

投稿日:2009年11月3日

マナーの啓発をお願いしたい有田川温泉 光の湯感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年5月3日 / 2時間以内]

幹線国道沿いにあり、車の便のすこぶるいいスーパー銭湯である。たまたま見かけたので立ち寄り入浴した。
    休憩スペースや食事処が充実しているスーパー銭湯である。都会のそれと比べると、浴室の規模は小さい。泉質はナトリウム-塩化物泉で、ほのかに塩味がし、金属臭と少々の消毒臭を感じた。内風呂は41度と28度の「温冷交互浴」ができる2種の温泉と、備長サウナと温泉水を用いたミストサウナ、それに水風呂である。嬉しいことに交互浴はどちらも温泉であり、しっかりと存在を主張するまずまずのものであった。露天は岩風呂と歩行浴、壷湯がある。いずれも温泉使用とのこと。
    かけ流しでないと思われるが、最近リニュアルされたのか、「かゆいところに手が届く」個性を感じさせるスーパー銭湯だと思う。少なくとも標準以上の質はある。
    しかし残念ながら常連と思わしきお客のマナーに疑問がある。詳しくは省くが、公衆浴場にふさわしくない方も見られた。浴場のマナーといっても、常識的なもので、掛け湯をしっかりする、上がるときはきっちり乾拭きする、そして「お互い様」を意識するという程度だと思うが・・・。マナー啓発の掲示などもなかったし、その点はお願いしたいところ。
    運が悪かっただけかもしれないが、施設の内容はぼちぼちだっただけに心残りであった。

• ガツンと共同湯

投稿日:2009年11月3日

ガツンと共同湯湯泉地温泉休憩所 泉湯感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年11月2日 / 2時間以内]

源泉かけ流し宣言をしている十津川ですが、その北部の一角にある温泉銭湯、というか共同湯。地元価格と一般価格があり、どちらかと言えば地元向けに重心が乗っているように感じた。単純硫黄泉がかけ流されていて、上段が内風呂、下段が露天となる。露天から下を見ると川とキャンプ場と駐車場、特に風情を感じるようなところではない。湯は高温であり、肌がチクチクとしてくる。水で薄めるのもありだが、何人かの地元の常連さんはそのまま我慢比べのように入っていた。10分も入ると肌が赤やけしてきた。林業が左前になった現在、起死回生の策として温泉に拘る村ならではの質の高さを感じた。湯は溶けている成分は薄いものの、かなり目立った硫黄臭と江戸前のような温度の高さが特徴である。ガツンと入ってサッと上がるのが粋なのだろう。

• 特徴の薄い泉質ではある

投稿日:2009年10月31日

特徴の薄い泉質ではある湯ノ山温泉 ゆったり宿 ホテルウェルネス 鈴鹿路(旧ヘルシーパル湯の山)感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年10月31日 / 2時間以内]

温泉地としては古豪と思われる湯の山温泉の入口にある宿泊施設である。立ち寄り湯も積極的に取り組んでおられるようで、それなりに賑わっている。湯はアルカリ性単純泉、おそらくは循環で利用しているのだろう。浴感や外見に特徴はなく、肌がつるつるしてくることもなかった。内風呂は大浴槽とジャグジーからなっていて、ホテルの割には広さはない。露天は数人でいっぱいになるくらいの岩風呂で、塩素臭が強く感じられた。これは内湯ではさほどでもなく、コンディションとしては内湯がいいだろう。「ここはどうしても露天に限る」というものでもないので、損した気分にはならなかったのだが。
    他の方が書かれている通り、湯温が高めなので、汗の引きは悪い。湯あがり後は畳敷きの休憩室でゆっくりするのもまた乙であろう。

• 楽しむなら水着は必須

投稿日:2009年10月22日

楽しむなら水着は必須ラスパOSAKA 大阪市立ゆとり健康創造館(閉館しました)感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年10月22日 / 5時間以内]

温浴施設ではなく、バーデゾーンやプール、フィットネスなどがメインのところゆえに水着持参で身体を動かすのは楽しむための最低条件かと思われる。風呂だけなら近くの温泉銭湯がいいだろう。特に1階のバーデゾーンは広く作られており、多くの人が水中歩行などで汗を流していた。暖を取るために円形の温浴槽や採暖室などがある。温泉使用とのことだが、ここは温泉である必然性は感じられず。その分温浴側に温泉資源を集中させた方がよいのではないかと思われた。せっかくの天然温泉がその威力を発揮できていないのは残念なところ。
    通常の風呂であるが、こちらはあくまで最後の汗流しとして使うためのものである。狭いし塩素が強く感じられた。大体において高温であり、さっと入るに限るような感じであった。こちらも天然温泉の有難味を享受できているとは言いかねる。まあ1600円ほどで1日遊ぶならいいのではないかと。ちなみに4階のプールはキャップも必須ですのでお忘れなきように。

• 阪神温泉郷では最強かもしれない

投稿日:2009年10月13日

阪神温泉郷では最強かもしれないクア武庫川(むこがわ)感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年10月12日 / 2時間以内]

武庫川女子大学の南側、小川の西側にある。駐車場が充実しており、かなりの台数を停めることができる。ウイークデー夕刻であったが、かなりのお客さんで賑わっている。やはり付加価値が凄いからだろう、繁盛している。
    塩気の強い濁り湯が露天にかけ流されている。露天のスペースは詰めて5・6人。発汗性が強いので人の交替は激しい。混雑していたが長時間待たされるようなことはなかった。傷口があると染みてくるほどの強い食塩泉であり、ここまで明確な方向性の湯は阪神温泉郷といえどもなかなかあるものではない。特に冬場はお勧めできるところである。

• 雰囲気と人の応対はなかなかのもの

投稿日:2009年9月25日

雰囲気と人の応対はなかなかのもの渓流温泉 冠荘(かんむりそう)感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年9月25日 / 2時間以内]

福井の山側、池田町にある公営っぽい施設。平日にも関わらず宴会関係のお客でごったがえしていた。脱衣所はほぼ満員。余っている籠が1つあるかなという程度であった。その割に浴室内は空いていて、たまたま入れ替わりの時間にあたったのだろう、ラッキーであった。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉であり、加温・循環・消毒をして投入されている。ジャグジー状になった投入口からの湯は発泡しており、やや白く濁っている。重曹成分が熱によって分解されて炭酸が生じるのがこれかと。重曹成分は水に溶けにくいので白濁して見えるのか、それともただの泡のなせる業かは分かりかねる。少々の塩素臭あり。
    内湯には大きな浴槽と小さな浴槽・水風呂とサウナも備えている。2つの浴槽は一応温度差をもうけているみたいだが、どちらも熱く感じられた。もともと低温泉なのでボイラーが頑張っているだけなのだろう。長湯は難しいように思った。露天には正方形の小さな浴槽があり、2人が限度かと。
    アメニティー類も充実しており、この界隈まで足を伸ばしているならば立ち寄っても損はない。また、全体的に人の応対やメンテナンスもしっかりしており、宿泊で利用しても大丈夫ではないかと思う。

• もう少し押しが欲しい

投稿日:2009年9月13日

もう少し押しが欲しいサンライズ淡路感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年9月10日 / 2時間以内]

スポーツ施設や農業関係の施設などの中にある宿泊施設内の温泉。施設規模の割には小さな浴場である。入浴は10人程度が限界か。温泉浴槽1つに水風呂とサウナだけである。ロケーションとしては自然の中、高台に位置することもあるので大変眺めがよろしい。東側の町の眺めは特に素晴らしい。
    お湯はフッ素イオン泉とか、耳なじみのない泉質であった。加温・加水・循環・消毒あり。そのためかあまり主張のない湯に感じた。バイブラ部分から際立つ塩素臭がしたのが辛かった。観光客を引きつける様な押しが欲しいところである。

• 爽快な美人湯

投稿日:2009年8月20日

爽快な美人湯出石温泉館 乙女の湯感想

Flagship Mikasaさん [入浴日: 2009年8月19日 / 2時間以内]

つるつる感が強い重曹泉で、循環しているものの新湯の投入量も多く、常に浴槽から湯があふれ出ている。源泉は29度と冷たく、そのまま投入されているのが好ましい。受付の方の話では近隣では隋一の泉質を誇るとのこと。「まあ他には何もありませんが・・」というくらい、広いが浴槽2つと洗い場以外は何もない。それでもきっちりとしたお湯が使われているのだから、何も不満はない。願わくは、消毒の臭いが少ししてしまっていたので、ここが抑えられればと。