ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

みつるん

みつるん さん

鬼嫁に引かれて温泉三昧。
いいお湯に出会えると嬉しいですね。
これからもたくさんの良泉に出会えるように頑張ります。

性別男性 年齢 47歳 住まい大阪

• 気持ちいい入浴でした

投稿日:2010年5月19日

気持ちいい入浴でしたかわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯感想

みつるんさん [入浴日: 2010年5月18日 / 2時間以内]

御坊から日高川を遡上して行きますとこちらの施設が見えてきます。2つの建物がありまして、1つはレストラン。もう1つがこちらの温泉施設です。休憩所兼簡単なお食事処もあります。平日の昼間の訪問でしたが、やはりガラガラ。近所の方数人だけでした。
    山側と川側の2種類の浴室が男女日替わり制になっていまして、当日私は川側、鬼嫁が山側でした。泉質は弱アルカリ性の単純泉。湯づかいを確認してくるのを忘れたのですが、循環と消毒はされていたと思います。ただ、そこまで厳しいようなカルキ臭はしませんでした。湯は内も露天も同じように感じられ、露天の方が浅いですからぬるくなっています。こちらは夏向きですね。川側の露天は、道路に面していますので解放感がありません。逆に山側は解放感があるものの、虫が多くて往生したとのことです。こればっかりはトレードオフになってしまうのでどうしようもありませんね(苦笑)

• 上の段がちょうど(・∀・)イイ!!

投稿日:2010年4月1日

上の段がちょうど(・∀・)イイ!!花山温泉 薬師の湯(はなやまおんせん やくしのゆ)感想

みつるんさん [入浴日: 2010年3月31日 / 2時間以内]

びっくりするほど濃い色をしたお湯が特徴の宿です。朝から深夜まで日帰り客も受け入れていらっしゃいます。平日の夜、閉店までいてました。23時までの営業になります。
     何でもかんでも溶け込んでいるような透明度数cmの濃いお湯ですが、肌さわりとか刺激的ではありません。食塩メインではなく、重曹あたりが多いからかもわかりませんが、意外にも優しいお湯でした。熱いところと冷たい源泉を交互に入るのが効果的とのことですが、上の段に3人も入れば一杯の38℃ぬる湯がありまして、長々と入るタイプの人にはちょうどいいかもしれません。手すりあたりにカルシウム成分が固着していまして、ところどころ廃湯のために削られているのですが、その断面が10cmはあろうかという高さです。もとの浴槽はタイルでできているみたいですが、そこからもう10cmもコーティングされているわけですね、これは驚きました。あと、廊下でデモンストレーションをしていまして、炭酸ガスの力ででしょうか、温泉が下から上へブシュッと滝上りしている様もびっくり。力があるお湯はいいですね~。

• スケールの大きさが(・∀・)イイ!!

投稿日:2010年1月15日

スケールの大きさが(・∀・)イイ!!夢の公衆浴場 五色感想

みつるんさん [入浴日: 2010年1月15日 / 2時間以内]

名神の豊中I.C近くの銭湯さんです。スーパー銭湯形式でありますが、料金は通常銭湯価格。しかも年中無休で24時間営業という馬力ある営業です。平日の午前中の訪問でしたが、地元の方中心かな、そこそこ盛り上がっていました。
    1階は受付や休憩所、脱衣所に食事処が中心で、浴室は2階になります。長い階段を昇りますと、それなりに広々した浴室です。中心となる浴槽は高温と低温(ぬる湯)の2種類があります長方形のものでした。奥のコーナーには別料金のサウナや、水風呂・電気などもあります。反対側は古代檜を使った人工炭酸泉、炭酸は弱めだと思います。露天は岩風呂に打たせに歩行浴、あとは薬草風呂もあります。これらが通常銭湯価格で提供されていることに驚きました。近隣に同じような銭湯があったら、商売にならないと思います。そのくらい威力あります。お湯そのものは一般の銭湯ですし、消毒がきつめでした。ここに目を潰れるのならかなり(・∀・)イイ!!内容ではないかと思います。お泊りなんかにも使えるのかな。若い人なら大丈夫でしょう(笑)

• アメニティが充実(・∀・)

投稿日:2010年1月14日

アメニティが充実(・∀・)ホテルセイリュウ感想

みつるんさん [入浴日: 2010年1月13日 / 2時間以内]

石切の近鉄電車沿いに建ちますホテルです。かつては「黒川紀章デザインのアーバンリゾート」とかいうCMがローカル局で流れていたように思いますが、最近聞いていないような。とはいえ、玄関前にとんでもない超高級車がずらりと停まっている様を見ますに、健在なのでしょう。ちなみにこちらの料理はあたりが多くて、ちょっとした会合なんかに重宝しています。
    平日の昼間の入浴となりましたので、がらがらかなと思いきや、間なしにお客さんが出入りしています。貸切とか団体さんとかではなく、めいめい数人でやってくるような感じでした。お風呂は放射能泉で加水加温循環消毒と手が入っています。温泉らしさは感じられません。とはいえさすがはホテルのお風呂です。馬油シリーズや角質落としなど、質の高いアメニティがずらりと並んでいまして、お湯よりもこちらを長々と楽しんでいました。これはこれでありだと思います。ちなみに内湯は消毒臭がほとんど感じられなかったです。さすがに露天は違いましたけど。景観は皆さんが書かれている通り、「立てば見える」というところです。大阪平野東部を一望できますので、特に夜はお勧めですね。

• 死海風呂はオモロー

投稿日:2010年1月13日

死海風呂はオモロー湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽感想

みつるんさん [入浴日: 2010年1月7日 / 2時間以内]

平日の午前中の入浴でした。スーパー銭湯にしては珍しく近所の高齢者の方で賑わっていました。混雑というほどではありませんが、「混みあう」という表現がぴったりでしょう。死海風呂のある側の入浴です。
    この死海風呂は初体験。塩水の密度が大きいので見事にぶかりと浮くのですが、慣れるまでは姿勢を作るのに苦労しますね。両腕を広げてモーメントを大きくして…とやっていました。完全に新感覚です。
    あと、「信楽」という壷湯に入っていましたが、源泉のいい香りがしまして嬉しかったです。表示を見ますと完全なかけ流しではなく、循環併用式とありました。他の岩風呂では塩素の臭いが若干しましたが、この壷湯は皆無でした。ひょっとするとここだけはかけ流しになっているのかもしれません。2つある壷湯は1つが熱め、1つがびっくりするほどのぬる湯でした。今の季節はぬる湯は厳しいかも分かりません。見てみますと投入される湯の量に差がありました。温度の違いは湯量の違いというところでしょう。湯は上からだけの投入でして、よくある「底から循環湯を入れる」作法はありませんでした。質的にはここが一番かと思いましたが、不思議と誰も入らないんですよね。なんででしょう。あと、内風呂に完全かけ流しの浴槽ができたそうです。こちらも壷と同じように感じました。

• びっくりするくらい熱かった(;´Д`)

投稿日:2009年12月22日

びっくりするくらい熱かった(;´Д`)赤穂温泉 銀波荘(ぎんぱそう)感想

みつるんさん [入浴日: 2009年12月21日 / 2時間以内]

赤穂の御崎にありますホテルです。赤穂温泉を使っていまして、設備全体はやや古い感じがしました。平日の昼からの立ち寄り入浴です。当日は男性は「潮の湯」、女性は「華の湯」でした。日替わりかどうかはわかりません。潮の湯の感想になります。
     4階のフロントで受付を済ませて館内を降りて行きます。お風呂は1階にありまして、目の前は瀬戸内海、絶好のロケーションです。太陽の光が海面で反射しまして、きらきらと輝いています。脱衣所は籠のみですが、外に貴重品ロッカーがあります。
     お風呂は内湯に2つ(大浴槽とジャグジー)、露天に1つ浴槽があります。またサービスで赤穂の塩が付いてきまして、塩サウナじゃありませんが身体に擦り込んでマッサージができます。内湯は海から岩をドドンと持ってきたみたいで、ダイナミックでした。泉質は含放射能カルシウム・ナトリウム塩化物強塩低温泉とありまして、どちらかと言いますと海水由来のお湯みたいです。加温・ろ過・循環・塩素消毒という形で使用されています。多少独特の香りがしました。金属的な匂いと塩素臭が混ざったような感じでしたが、ちょっと自信ありません。高張性という割には塩気をガツンと感じなかったのが残念です。あと、湯の流れる道筋には茶色い筋ができていましたので、金属的な成分が含まれているのかなと思いました。
     湯温は露天も内風呂もびっくりするくらいに高く、45℃ほどあったと思います。肌がチクチクしてきまして、皮膚がほんのり赤くなります。江戸の銭湯チックな温度でした。長湯党としましては、ちょい残念。。。ちなみに鬼嫁の側は普通の温度とのことでしたから、ボイラーの調子とか設定温度の問題でしょうか。まあ運が悪かっただけかもしれませんが。

• 消毒が強すぎるような

投稿日:2009年12月11日

消毒が強すぎるような牛滝温泉いよやかの郷(閉館しました)感想

みつるんさん [入浴日: 2009年12月10日 / 2時間以内]

平日の午前中に訪問しました。大阪府内とはいいますが、和泉山地の中ですし、いかにも山里なところにあります。夏場のキャンプやバーベキューにはもってこいかもしれません。宿泊もできますし、早朝から日帰り入浴も可能です。
    温泉は内湯の浴槽が1つと露天風呂に2つあります。ややぬるぬるします。食塩と重曹が混ざっているとのこと。少々塩味が感じられます。しかしながらびっくりするほどの塩素臭です。クレオソート系の香りがしてきます。露天よりも内湯が強く感じられました。これほどの消毒濃度は珍しいのではないかと思います。最近では循環しているといえどもできるだけ塩素臭を抑えるようにコントロールをかけているところが多いです。ここら辺が公営の悲しさなのかもしれませんね。

• 温泉がなかなか(・∀・)イイ!!

投稿日:2009年11月16日

温泉がなかなか(・∀・)イイ!!アソビックスあさひ あさひの湯感想

みつるんさん [入浴日: 2009年11月15日 / 2時間以内]

三重県北部の朝日町にありますアミューズメント施設群の中のスーパー銭湯さんです。パチンコやバッティングセンター・ゲームセンターなんかと一緒ですからあんまり期待していなかったのですが、ちょっと嬉しい方に裏切られたかな。日曜の深夜というか月曜の未明というか、まあそんな時間に行きました。通りがかりだったので汗が流せればという感じで入りました。
     黄色の温泉が張られています。加温なしの循環あり、消毒もしています。源泉は50℃超だそうなので加温の必要はありませんよね。内湯の中央の浴槽と端の「うんてい」のところの浴槽、そして露天の岩風呂と壺湯に使われていますが、明らかに露天の方からは見事な鉱物系の香りがしています。特に壺は状態がよいように思われました。全体的に湯温が高めですが、こちらの源泉の温度を考えるとこれも「天の恵み」と考えたいものです。消毒をしているとのことですが、塩素臭はほとんど感じられず、湯のポテンシャルの高さが出ているように思われました。
     余談ですが、こちらの食堂は値段の割にはしっかりとしています。量が多めで腹ペコさんにはお勧めできますね。

• 塩辛い湯は(・∀・)イイ!!

投稿日:2009年11月6日

塩辛い湯は(・∀・)イイ!!串本温泉サンゴの湯感想

みつるんさん [入浴日: 2009年11月6日 / 2時間以内]

串本の駅から線路の北側に移動してしばらく行くとあります。町営の温泉施設でしょうか、観光客もそうでしょうが、どちらかといいますと地元の方をターゲットにしているのかなと思えるところでした。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったと思います。高張性の海水由来と思われる塩の湯でした。循環とのことですが、絶えずお湯はあふれ出ていますし、源泉の投入は絶えず行われているのではないかと思います。消毒の嫌なにおいも控えめだったように感じました。多少なりとも食塩泉独特の香りがしていましたし、湯あがり後はきっちりと肌がべたつきますし、汗の引きが悪いなど、冬場にもってこいの食塩泉らしさはありました。
     もちろん源泉で楽しめればと思いますし、また備品のシャンプー類の香料が強くて源泉の香りを楽しみにくいなど残念な点もありますが、キャンプの汗流しなどに用いればそれなりかなと思いました。

• ちょっと黄色く濁っていますが

投稿日:2009年11月6日

ちょっと黄色く濁っていますが保養センター下市温泉秋津荘 明水館感想

みつるんさん [入浴日: 2009年11月5日 / 2時間以内]

平日のお昼の訪問です。ぼちぼち賑わっていました。通りがかりの人か地元の人かは分かりませんが、みなさん静かに入浴していらっしゃいましたね。
     露天ではやや黄色く濁っていました。泉質は確認できませんでしたが、循環・加温・消毒ありとのことです。内風呂は透明のような、ただどちらにしてもあまり特徴は感じられませんでした。ちょっとお肌がつるつるするかなという程度で、これは冷泉水風呂もそうなのですが、温泉の力感が感じられなかったのが残念です。まあ不愉快な感じでもなかったですけどね。ちょっと露天風呂の方が塩素が強かったです。これは菌が繁殖しやすいのが露天だから強くしているのか、浴槽が小さいので強くしているのかは分かりません。色が付いているのは露天だけですから、こちらの方が源泉に近いのかもしれません。まあ積極的にお勧めはしないのですが、特に悪いところもないという感じになりました。