鼻歌人生

鼻歌人生 さん

のんびりまったりゆっくり回っているビールオヤジです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 大変塩辛いお湯です

投稿日:2010年3月9日

大変塩辛いお湯です松原天然温泉You・ゆ~感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2010年3月8日 / 5時間以内]

入る時の第一印象と出た後の感想のギャップが物凄いですね。見かけは「二時代前の健康ランド」なのですが、内実は見事な高張性のお湯がかけ流し、特に壷湯周りはまだ鉄分の酸化が弱い状態なので普通に白っぽくなっています。舐めてみるとえぐみと塩味がきついです。これは温まりますよ~。あと、露天の岩風呂は少々鮮度が落ちるのか赤色が入ってきます。こちらはやや高めの温度で調節されているようです。休憩所やムービールームなんかも充実していて、値打ちある温泉だと思います。ちょっと値が張るのが残念ですけど。。。

• 茶色い湯が湧く温泉銭湯です

投稿日:2009年12月21日

茶色い湯が湧く温泉銭湯です箕輪の里温泉感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年12月20日 / 2時間以内]

東大阪の下町にある温泉銭湯です。といっても東大阪は右も左も下町ですが(笑)。細長い建物でして、上下をうまく使ってスペースを確保している感じでした。脱衣所からお風呂までは階段で移動します。お風呂は3階になりまして、茶色い温泉が使われています。源泉かけ流しとはいきませんが、あまり特徴がない代わりに消毒臭もない印象でした。露天はヒマラヤ岩塩風呂とありましたが、故障中なのか内風呂と同じような状態でした。「いつもはもう少し岩塩の香りがするんだけど」とは常連さん。今日はハズレの日だったのかもしれませんね。特別なものはありませんでしたが、そんなに悪い感じでもなかったです。

• 個性がほしいかな

投稿日:2009年12月17日

個性がほしいかな犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年12月15日 / 2時間以内]

日和佐側から上っていき犬鳴山に入ったところで、不動口館の小路を入ります。駐車場は何箇所かに分かれますが、そこそこの台数停めることができます。旅館ですが、日帰りもやっていまして気軽に楽しめます。大人800円になります。
    フロントのところで男女の湯が分かれていますので、館内の左右のウイングに散っているのでしょうか。下靴を脱ぐところから浴室までの数歩が土足と裸足の混在ゾーンになってしまっています。レイアウトの面で問題あるかもしれません。
    脱衣所は小さな旅館のそれになります。そこそこ広いのですが、ロッカーの配置などに工夫がほしいですね。ちょっと殺風景。お風呂は内湯の浴槽が1つ、露天にも1つありますが、何か特徴があるわけでないですし、いたって普通です。内はバイブラだったと思います。全体的に暗めの照明で落ち着きはあります。山の景色が拝めるのが売りです。対岸は温泉センターかな。あちらから見えているようにも思います。ちょうど空気がよくて露天にいる時間が長かったです。時々冷たい源泉が入ってきます。大抵の時間は加温されたお湯ですし、一応循環しているみたいです。浴槽から上澄みが溢れていますので、それなりに新湯の投入はあるはずです。皆さんが書かれているようなつるつるする感じはしませんでした。日によってコンディションが変わることもあるので、それはそれでいいかと思います。特に厳しい消毒臭がすることもなかったです。可もなく不可もなくという感じでした。

• 明るい感じが好ましい温泉銭湯

投稿日:2009年12月13日

明るい感じが好ましい温泉銭湯ふれ愛温泉矢田感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年12月13日 / 2時間以内]

出がらしのお茶のような色がうれしい温泉銭湯です。スピーカーから流れてくるど演歌とはマッチしないくらい明るくクリーンなイメージがしました。源泉は匂いが少し感じられます。浴感に乏しいところはありますが、絶えずあふれ出てきますので清潔なお湯が維持されています。従業員の方もこまめにお掃除してくれていますし、メンテナンスは十分かと思われます。近くに住んでいたら日常的に利用したいところですね。
    刺青さんが多いのが気になるのと、湯あがり後にのんびりできる場所がほしいですね。

• ローション系のお湯に偽りはありません

投稿日:2009年11月4日

ローション系のお湯に偽りはありません犬鳴山温泉 山乃湯感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年11月3日 / 2時間以内]

重曹たっぷりの犬鳴山の中で最高クラスの温泉を提供しているところだと思います。反面施設はボロボロで、衛生面や安全面に不安がありますね。そこらを許容できる人向けなところでしょう。
    ローションのようなしっとりとした肌触りと、弱いですが特徴的な匂い、硫黄系ではなく重曹泉によくある爽やかな香りに思いました。黒い湯の華が舞っています。少しずつですが源泉が蛇口から注がれていまして、浴槽の横から加温されたお湯が出ています。観察していますと、髪の毛っぽいゴミはこちらのパイプから出てきているみたいで、ひょっとするとボイラーの配管内部が痛んできているのかもしれませんね。本気でメンテナンスするなら建て替えた方が早いようにも思いますが、取り壊すと次はなさそうな。やっぱり今のままで楽しめる人だけが楽しめばいいのではないかと。

• つるつるいたします

投稿日:2009年11月1日

つるつるいたしますホテル京都エミナース感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年10月31日 / 2時間以内]

洛西ニュータウンの中にありますホテルについている温泉です。郵貯関係の施設だったらしく、なぜかボウリング場も同じ建物内にあります。温泉そのものは喧騒はなく、落ち着いて入浴できます。
    「第1源泉」とか「第2源泉」とか、浴槽ごとにどの湯を使っているのかきちんと公開されています。どちらもお肌がつるつるしてきました。あまり差はないように感じました。かけ流しはなくて、どれも循環していますし、消毒の臭いがしていますが、ある程度は仕方ないかなと思います。カランの湯も温泉と水道水の2種類が選べます。温泉で髪の毛を洗えばしっとりしてきますね。上がり湯としても適当だと思います。

• 入口が分かりにくいです(汗)

投稿日:2009年10月30日

入口が分かりにくいです(汗)ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年10月29日 / 2時間以内]

デザイナー的な主張がある温泉で、洒落た雰囲気が神戸らしいです。どこかお澄ましして遠くを見ている美人さんを連想します。まあそれはさておき、駐車場から見て入口が分かりにくかったです。建物の周りをぐるぐる回りました。駐車場と道路の間の門の側を探してみてください。
    温泉は望の湯が白濁していまして、寝湯は透明でした。泉質が違う2つの源泉を使っているのでしょうか?どちらも天然温泉とは書いてありますが、ちょっと様子が違うので別の源泉なのか、それとも利用方法の違いなのか、うーん。望の湯で見られました、湯の通り道の岩が白く染まる現象も寝湯にはなさそうです。あと、これとは別に海水風呂がありまして、この海水風呂と望の湯を交互に入るといいみたいです。温泉は色の他はあまり特徴がありませんで、少々塩素臭が目立つのが残念なのですが、まあ雰囲気を味わうようなところですから、あまり過度に湯を求めてもとも思います。あと、お食事どころはこのタイプの施設にしては本格的においしかったと思います。

• 壷湯がベスト

投稿日:2009年9月19日

壷湯がベスト上方温泉 一休感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

一応どの浴槽にも天然温泉が使われていますが、壷湯がベストでしょう。「かけ流し」とありましたし、いい匂いがしています。源泉の温度が高いのでやや熱い壷湯になっていますが、そのために回転もいいです。他の温泉浴槽はどうも塩素の臭いがしたりしていましてあんまりいいところありません。よくできたスーパー銭湯という感じではあります。温度別に何種類かのお風呂を準備しているのは有難いですね。土日の夜なんかだと混雑しているので難しいところですが、是非壷湯を目当てに訪問してあげて下さいませ。

• きっちりと感じられるつるつる湯

投稿日:2009年9月13日

きっちりと感じられるつるつる湯かいづか温泉リゾート ほの字の里感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年9月12日 / 2時間以内]

廃校になった小学校の跡地を利用した森林パークのような施設で、木工体験やバーベキュー、研修施設などと一緒にある温泉です。杉と檜が交替で利用できます。温泉はとてもつるつるする感じのいいものでして、あまり塩素臭を感じることもなく、狭いながらもプチ森林浴が可能というのが嬉しいところです。循環していると思いますが、さほど劣化しているようには感じませんでした。お風呂以外にサウナなどはありませんので、お湯目当てというのならこれもいいかと思います。

• 暑いときにはいい感じの源泉浴槽

投稿日:2009年9月4日

暑いときにはいい感じの源泉浴槽びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)感想

鼻歌人生さん [入浴日: 2009年9月4日 / 2時間以内]

一般銭湯以上スーパー銭湯未満のスケールのところですが、一部の浴槽に天然温泉が使われています。入り口すぐには源泉浴槽、そのなりには加温された温泉の浴槽があります。館内が暗くて分かりにくかったのですが、黄色の温泉で独特の臭いがします。源泉の方は加温されたお湯と冷たいままの湯がテンコシャンコに入れられていまして、40℃弱くらいに調節されていました。残暑厳しい折ですから、ここが一番居心地よかったです。あとのところは見るべきものがないと言っても過言ではないのですが、ここの源泉は使いようあると思います。