空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

zuramasa

zuramasa さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 普通にやまと

投稿日:2014年2月27日

普通にやまとやまとの湯 学園前店(閉館しました)感想

zuramasaさん [入浴日: 2014年2月27日 / 5時間以内]

可もなく不可もない普通のスーパー銭湯です。露天の温泉もあまり特徴なかった。以前のタートル温泉の復活を希望します。あれはよかったー

• 鉄錆臭がする名湯

投稿日:2010年10月11日

鉄錆臭がする名湯つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)感想

zuramasaさん [入浴日: 2010年10月7日 / 2時間以内]

つかしんショッピングセンターの中に位置する天然温泉所有のスーパー銭湯。平日の夜の入浴だが、かなりの混雑だった。おしゃれな内装と雰囲気のよい演出で日常を少しだけ離れてゆっくりと入浴できる。
    さて、温泉は露天を中心に使われており、こちらも露天のみで楽しんだ次第。源泉壺湯は色目としては白濁系で、塩気が強く金属的な臭いが雰囲気を出している。投入湯量は多く、湯の交換もそれなりになされているか。湯の華は少なめであった。
    露天の岩風呂は明るい茶色の大きな湯で、こちらは鉄分が時間経過とともに錆びてきた色目である。湯温は高めに設定されている模様。フレッシュさでは壷湯に一歩後れを取るものの、もともと多少鮮度が落ちても泉質的には問題が少ないタイプゆえ、こちらもしっかりと楽しめる。休憩がわりの寝湯共々「三角入り」を楽しんだ次第。
    町の中でここまで簡単にいい湯が楽しめるのは有難いところである。力量豊かな温泉、とくとご賞味あれ。

• 営業していました

投稿日:2010年6月6日

営業していました鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)感想

zuramasaさん [入浴日: 2010年6月6日 / 2時間以内]

本日訪問したところ、通常通りの営業になっていました。
    常連さんの話ではポンプの故障があったらしいとのこと。
    相変わらずの良湯でした。
    末永く続いてほしいところです。

• 少々薄暗い感じが

投稿日:2010年5月27日

少々薄暗い感じがもなこの湯(閉館しました)感想

zuramasaさん [入浴日: 2010年5月25日 / 2時間以内]

平日の開店直後の訪問。パチンコ屋を中心としたアミューズメント施設の中にあり、温泉は地元の高齢者が中心で、若い人はパチンコの開店待ちで行列していた。施設内は照明を落とし気味にしており、少々薄暗い。明るさを抑えてムードを出すのとは違う手法である。
     温泉ではなく、一般的な銭湯を大がかりにしたようなところであるので湯に期待は禁物。スー銭黎明期にはさぞかし隆盛を誇っていただろうその威容は今となっては懐かしさをももって見ることができる。石鹸類の備品はなく、ドライヤーはある。あと、風呂桶に小さな穴があけてあり、水を溜められないようになっていたのだが、この理由は如何に?
     湯に関してはどうというものもないのだが、特に露天の壷湯はぬるくて気温が高くなってきた昨今では有難いところ。気軽に汗を流したいという人にはいいのではないかと。

• ちょっとぬる目の源泉浴

投稿日:2010年3月28日

ちょっとぬる目の源泉浴彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)感想

zuramasaさん [入浴日: 2010年3月25日 / 2時間以内]

平日の午前中、開店直後の訪問である。国道沿いにあり、自動車組にはアクセスがいいところ。土日なんかは混雑が予想される立地である。
    まだ新しい施設らしく、後発組の強みを出している。ちょっと頑張ったエントランスの普請、さまざまに嗜好を凝らした岩盤浴など、「客の琴線に触れそう」なところが憎い。とはいえ、目的は温泉のみの当方にとってはやはり湯質が一番気になるところ。
     こちらの温泉は露天風呂のみに用いられている。岩風呂の奥の方が源泉、手前が加温循環とある。正確なところは分かりかねるが、奥は消毒のみのかけ流しかもしれない。39℃程度のぬる湯であり、長時間楽しめる。泉質は食塩メインかと思われるが、成分が薄いので特徴は少ない。色はいい具合に褐色がかっている。鉄分だろうか。
     本格志向の方にとっては、今一歩な感じがしないでもないが、一般的にはこれで十分というところもあり、まあ一通りそろっている点では評価できるのではないかと思う。源泉よりも、テレビの前の加温浴槽や内の人口炭酸湯に人気が集中しているところを見ても、いい意味で「客層をとらえている」と言えなくもない。まあ普段使いのところだろう。

• 意外と書けば失礼か

投稿日:2010年2月2日

意外と書けば失礼か明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)感想

zuramasaさん [入浴日: 2010年1月31日 / 2時間以内]

日曜深夜、たまたま近くを通りがかったので立ち寄り入浴してみた。ライトアップされた明石海峡大橋がきれいに見えた。露天には明るいオレンジ色をした塩気の強い温泉が使われている。一段高いところにある源泉100%のところにいたのだが、これがなかなかよい。こちらの書き込みを見て、濃い塩素臭を覚悟していたのだが、幸いにもさほど強くも感じられずいい具合の入浴となった。冷たい源泉と加温された循環湯が投入されている。どちらも量的には多いとは言えず、比率で言えば1:1といったところ。ただ、浴槽の側面底部からも湯の投入がされているようなのでやはり循環がメインとなっていた。濃度は十分なので塩素臭がきつくなければ循環されていても楽しめるかと思う。季節がらか温度はぬる目になっていて、肩まで浸かっていないと辛いところだった。そうなると大橋は見えず、少々残念ではある。
    ちなみに他の湯は入っていないので分からないが、特に内湯の白湯は強い消毒が感じられた。やはり条件が許せば露天の温泉を中心に楽しみたい。

• 単純泉ながらいい湯使い

投稿日:2010年1月23日

単純泉ながらいい湯使い六甲おとめ塚温泉感想

zuramasaさん [入浴日: 2010年1月22日 / 2時間以内]

阪神温泉郷の中でも真打ちクラスの名湯。こちらでの人気も大変なものということで、近くを通りがかった折に利用してみた。平日の午前中からの入浴。混みあうこともなく心地よい入浴であった。益荒男の湯の感想である。
    内湯と露天に1つずつ天然温泉の浴槽がある。内は木の風呂、露天は岩風呂である。緑色透明の湯は発泡があり、モール系だろうか、とてもいい香りがする。泉質は単純泉であるが、湯づかいがよいので十分にポテンシャルを感じることができる。泡の元は何だろうか。成分表によると遊離二酸化炭素はさほど多くないように思われたので、メタンガスなどが溶け込んでいるのかもしれない。ちなみに湯を洗面器にとって撹拌すると見事に白濁する。
    この界隈は灘温泉2つや篠原温泉といった質の高い温泉銭湯がひしめき合っている地域であるが、こちらもその一角、湯温が一般的なためもっとも典型的な温泉銭湯ともいえる。特に冬期はお勧めできるかと。露天風呂は雨除け日よけの類がないので天候を見て訪問されるとよいだろう。

• なかなかの景観

投稿日:2010年1月19日

なかなかの景観希望荘感想

zuramasaさん [入浴日: 2010年1月18日 / 2時間以内]

湯の山温泉から鈴鹿山脈を登った先の高台にある宿泊施設である。人気のところなのか、平日の昼過ぎにもかかわらず混雑気味であった。内風呂は大きな浴槽が1つ。一般的なホテルの大浴槽をイメージすればいいかと思われる。キャパシティーはありそう。露天風呂は岩風呂の浅めのもので、東に眺望が開けている。これはなかなかの爽快感。ただ、下の方を見ないようにした方がよい。
    湯は自家源泉だろうか、放射能を含む重曹系の湯である。ただ湧出量の関係か、加水加温循環ろ過を受けており、やや平凡な印象。塩素臭は普通に感じられた。
    湯そのものの馬力よりも、展望目当てで訪問されるとよいかもしれない。

• 臭いの撃退が必要か

投稿日:2009年12月26日

臭いの撃退が必要かリフレッシュパーク市川 どんぐりころころ館 ころころの湯感想

zuramasaさん [入浴日: 2009年12月25日 / 2時間以内]

市川町の市街地から北へ、山の方にどんどん入って行ったところにある宿泊施設。昼間は日帰り湯として公開されている。平日昼間の入浴であったが、他に客はいなく、小一時間独占できた。
     湯はかさがた温泉の運び湯。毎日運んでくるとのこと。当然ながら循環であるが、循環器の調子がいいのかどんどん回っている印象。上からの投入口は、入り口段階であふれているし、ジェットも強力である。単純泉ということで特徴は弱い。消毒臭はあるものの気にならないレベルに抑えられている。
     前の人も書いているが、排水溝からの臭いが上がってきており、かなり鼻につく状態であったのが残念。ちょっとやそっとでは解決しそうにないので、徹底して対応された方がいいと思う。他の印象が薄いだけに、どうしてもこれが頭に残ってしまうのは損であるし。新しく予算をつけて是非に。

• ラドン泉のかけ流し

投稿日:2009年12月15日

ラドン泉のかけ流しHotel シエスタ感想

zuramasaさん [入浴日: 2009年12月14日 / 1泊]

生駒西村温泉なる弱放射能冷鉱泉を加温してかけ流している模様。いわゆるファッションホテルであるが、ソロの休憩や宿泊も受け付けている。自家源泉というから驚きである。部屋ごとの浴槽に注がれている湯は、放射能泉ということで特徴を感じることはなく、まあ循環しようがないだろうし、加温かけ流しなのだろう。同じ生駒山系にある「セイリュウ」同様、泉質の評価が難しいところ。もともと温泉らしさを感じない泉質ゆえ評価に苦しんだ。2人の逢瀬を温泉で楽しみたいというなら・・どうだろうか。