年間ランキング2020結果発表!

paw_paw

paw_paw さん

関東と東北をメインに湯めぐりしてます。泉質・湯使い・浴感を重視し、鄙び系共同湯やB級施設が大好きです。画像もできるだけ添え、初訪問される方の下調べに役立てられる口コミができればと思っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 百沢温泉 湯元山陽

投稿日:2012年10月22日

百沢温泉 湯元山陽百沢温泉 湯元山陽感想

paw_pawさん [入浴日: 2012年10月22日 / 2時間以内]

青森県津軽群岩木町にある温泉宿泊施設です。百沢温泉群の一つで、同地区のランドマーク的存在の岩木山神社向かて左側にあります。外観は素朴な温泉旅館といった趣です。平日午後2時ころに訪問しました。女将さんらしき方に入浴料300円をお納めし、早速浴室へ。

籐籠がズラリと並ぶ脱衣所で着替えを済まし、引き戸をガラガラと開けると正面奥に長方形、4-5人サイズの湯船が鎮座しています。中高年のお父さん方が3人浸かっていらっしゃいました。石タイルやゴロタ石の装飾もあるものの、基本的にシンプルな浴槽で、百沢らしいカーキ掛かった黄土色の湯が満たされています。

化粧気のない塩ビパイプの湯口からドカドカと多量の源泉が投入され、浴槽にに縦置きされた排水パイプへ掛け流されていました。鮮度も文句ありません。源泉は体感43-4度で、普通に手で触れる湯温です。湯船内で41度の適温やや温めといったところでしょうか。

想像していたよりも随分と大人しい湯で、肌辺りも柔らかです。私の大好きな「(株)百沢」のような湯力全開、ギッチギチのガツン系ではありません。どちらかと言えば近所の三本柳温泉を思い出させるほのぼの系の湯で、ゆっくりジワジワと体に浸透してくるような浴感でした。

体への負担を控えめに百沢の湯を楽しむにはもってこいです。それでも3分も使っていると額から汗が吹き出し、全身がしっかりと温まっているところは、やはり百沢の実力を感じさせる一湯でした。

• 白神温泉静観荘

投稿日:2012年10月22日

白神温泉静観荘白神温泉静観荘感想

青森県西津軽郡深浦町にある温泉宿泊施設です。看板には「世界遺産憩いの宿」という雄大なキャッチフレーズも目を引きますが、家族経営の温泉民宿といった趣で、外観の雰囲気も私好みです。

受付を頼もうと声を掛けますが、静まり返った館内は誰もおられない様子。しかし受付には料金箱が置かれ、張り紙から判断するに300円を入れて勝手に入浴してよいシステムの模様。料金をお納めし早速浴室へ向かいます。

浴室へ入ると地元の古老らしきお爺さんがおひとり目をつむり瞑想状態で入浴中でした。湯船は10人サイズ、ややカーキ掛かった貝汁濁りの湯が満たされ、掛け流されいます。浴槽の縁には赤褐色の変色&析出物のデコレーションも見受けられ、なかなかの鄙び具合。

湯口付近でシュワシュワと源泉の炭酸成分がはじけている様は南会津の大塩温泉や湯倉温泉を思い出させました。しかも投入口付近では結構な泡付きまで確認でき、温泉ボルテージが一気に盛り上がります。泉質はナトリューム-炭酸水素塩・塩化物泉で、湯温は湯口付近で体感41度弱、湯船内で40度の温め。湯船内の熱交換パイプで加温しながら温度維持しているようです。

源泉を口に含むと炭酸の感触がちゃんと残っており、甘み+塩味を感知。鮮度の良さは折り紙つきです。温湯ということもあってか、体への負担はマイルドでいつまでも浸かっていられる浴感。古老にならい静かに浸かっていると体が気泡で包まれていました。

温湯ファンにも自信を持ってお勧めできる一湯で、西津軽地区ではダントツでお気に入りになりました。機会があれば是非宿泊もしてみたいです

• 草津温泉共同浴場の利用制限

草津温泉共同浴場の利用制限白旗の湯感想

paw_pawさん [入浴日: 2012年10月21日 / 2時間以内]

草津フリークの方であれば既に周知のことではありますが、先頃、共同湯群の大幅な利用制限が行われましたので、書き込みさせていただきたいと思います。もともと草津には18か所の共同湯があり、時間制限が設けられた湯もあったものの、基本的には誰もが利用することができました。観光協会のHPでも、以前は全ての共同湯が紹介されていましたが、去年から3か所の共同湯しか紹介されなくなり、さらに最近になって以下のような文言も追加されました。

『「白旗の湯」「千代の湯」「地蔵の湯」の3ヶ所は観光客の皆さまでもご利用いただけます。(上記3ヶ所以外の共同浴場は地域住民が清掃管理を行う生活のためのお風呂です。)』(抜粋)

これにより、町外の入浴者は3湯のみの利用に限られ、それ以外の共同湯に関しては原則(※)として入浴ができなくなる事態に至りました。またこちらの白旗の湯と地蔵の湯は以前から時間制限がありましたが、24時間入浴できた千代の湯にまで時間制限が及ぶ始末です。

先日白旗の湯で地元の方から伺った話によると、共同湯を観光施設と勘違いしているような入浴者が増え、随分前から問題になっていたとのこと。そしてついに地元住民らの強い意向で、観光協会に申し入れがなされ、今回のような処置がとられたそうです。

伝統として続いてきた、貰い湯の文化や地元の方との交流が途絶えてしまうのは非常に残念でなりませんが、ことここに至っては仕方がありません。3湯だけでも入れていただけることに感謝しなければ罰が当たってしまいます。

(※)「原則」と書いた理由はここでは敢えて触れません。現地で3湯以外の共同湯にそれぞれ掲示された注意書き等を実際にご自身の目で確かめたり、地元の方からお話を伺えば、その理由がご理解していただけると思います。

• 天然温泉きぬの湯

天然温泉きぬの湯天然温泉 きぬの湯感想

茨城県常総市守谷町にある立ち寄り施設です。すぐお隣に系列の宿泊施設も併設されています。平日の午後3時過ぎに訪問しました。まだ新しさの残る建物は少々手狭ながら清潔感に溢れ、塵一つ落ちていません。時間帯もあってか、お客さんはまだまばら。とても感じの良い対応で受付をしていただき、早速浴場へ。

源泉かけ流しの浴槽が数多くあり、HPでも「天然温泉」、「源泉かけ流し」を全面に謳っておられる施設ですので、かなり期待しての訪問だったのですが、結論から言うと正直残念な湯使いでした。

掛け流しの浴槽は内湯の美肌の湯、露天の桶の湯、御影の湯、茶碗の湯2基、循環併用が露天のメインである四季の湯、やせがまんの湯というラインナップなのですが、以上すべての浴槽で塩素消毒があり、はっきりと塩素臭が感知できるだけでなく、浴後の肌にも塩素臭が残るほどでした。期待が大きかっただけに、正直これは悲しかったです。

掛け流し浴槽での源泉投入量は、立ち寄り湯としては充分潤沢な量で、どうして塩素を投入する必要があるのか、知る由もありませんが、残念に思います。

循環併用の「四季の湯」の塩素臭が一番マイルドだったのにも予想外で驚きましたが、湯自体はとても素晴らしい泉質で、穏やかな肌当たりと優しく包みこんでくれるような浴感は秀逸です。浴後は僅かにパウダーチックなサラスベした感触もありました。

今回私が訪問した際の状況が通常のことなのか、たまたま運が悪かったのかは分かりませんが、折角の天然温泉ですので、塩素は無添加で味わいたかったです。

写真は露天エリアのメイン浴槽、四季の湯です。

• 天然温泉きぬの湯

天然温泉きぬの湯天然温泉 きぬの湯 施設情報

樽風呂の写真です。3-4人サイズの木製樽で、深さもあり雰囲気も申し分ないものでした。掛け流しで溢れ出しも充分なのですが、投入される源泉自体がきつめの塩素消毒がされており、残念の一言。次回は塩素消毒なしの状態で是非入浴したいです。

• 天然戸田温泉 彩香の湯

天然戸田温泉 彩香の湯天然戸田温泉 彩香の湯感想

paw_pawさん [入浴日: 2012年10月18日 / 2時間以内]

埼玉県戸田市にある日帰り温泉施設です。自遊人の温泉パスポートで利用させていただきました。市街地にある施設ということで、外観・館内ともにコンパクトにまとめられ、規模的にいうと大谷田温泉明神の湯と同じくらいでしょうか。

お風呂は内湯ゾーンと露天ゾーンに大きく分かれ、内湯には温泉を利用したメイン浴槽(循環併用)やジェットなどの機能浴槽が設置されていました。とりあえず内湯はスルーして露天エリアに向かいます。

露天のラインナップはメイン浴槽、壺湯、源泉かけ流しの大釜風呂などから構成され、日帰り店でよく見かける設備が一通り揃っていました。メイン浴槽は循環併用ながら、黄色掛かった薄茶色の湯が満たされ、温泉のケミカル臭も感知。塩素臭はなく、浴感も悪くありません。しかし循環ということで、湯のコンディションも含めどうしても物足りなさを感じてしまいます。

こちらの施設で唯一源泉かけ流しが楽しめるのは、露天エリアの一番奥に据えられた金属製の釜風呂です。2人サイズで塩化物強塩泉の無加工源泉が掛け流しで提供されています。湯温は温めで、投入量も決して多くはありませんが、体感37-8度で夏には適温の快適な湯浴みになりました。
    冬場はかなり厳しい状況になるでしょうが、生源泉に入浴できるのは嬉しい限りです。

ただ、源泉かけ流し浴槽を複数揃え、600円程度で利用できる日帰り施設は首都圏でも数多くあり、通常で1000円という利用料は、温泉メインの自分には割高に感じてしまいました。加温でも構わないのでもう一つ源泉かけ流し浴槽があればかなり満足できたと思います。

• 春日部温泉 湯楽の里

春日部温泉 湯楽の里春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

春日部市にある日帰り温泉施設です。外観は首都圏でよく見かけるコンパクトな仕様で館内も清潔に保たれていました。こちらの施設は、淑女デー、ペアデー、シルバーデーなど、毎日のように色々な割引サービスがあり、訪問時は得々セットの設定日でしたので利用させていただきました。得々セットは食事と入浴がセットで1000円のコースです(入浴料は平日650円也)。

まずはお風呂ということで、早速浴室へ向かいます。内湯&露天から構成される浴室もコンパクトにまとめられた配置で、内湯は機能風呂やサウナ、洗い場で結構な賑わいぶりを見せていました。内湯では温泉の使用はなく、とりあえず内湯はスルーして露天エリアを攻めることに。

メイン浴槽は二分割され手前が10人サイズ・体感40度、奥側が5-6人サイズ・体感41度の適温やや温め、共に茶褐色の湯が掛け流されています。手前の浴槽は湯口の他に奥の浴槽からの溢れ出しも投入される湯使いで、奥の浴槽のほうが湯口付近で泡つきもあって鮮度は若干上手といた印象ですが、双方ともレベルは高いです。

浴槽溢れ出し付近には赤褐色の変色も見受けられました。冬場は加温されるそうですが、訪問時は9月初めだったため無加工の生源泉を楽しめました。塩分の高い温まりの良い湯で、温泉に浸かった達成感も確りと味わえる一湯です。

その他、寝湯(通常タイプとトド式)、鉄釜の壺湯3基も完備したオールインワンで、コンパクトながら充実のラインナップです。源泉かけ流しの浴槽が複数揃っているので、温泉がメインの利用者にも満足度は高いと思います。これで平日650円は個人的にはとてもリーズナブルに感じました。得々セットの料理に関しては画像提供で別に投稿していますので、よろしかったら参考にしてください。

画像は露天ゾーンにあるメイン浴槽です。

• 春日部温泉 湯楽の里

投稿日:2012年10月18日

春日部温泉 湯楽の里春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと) お得情報

食事と入浴料がセットで1000円の得々デーコースで利用しました。写真は鯖の竜田揚げ定食です。この他冷やしうどんも用意され、どちらかを選択できるようになっていました。洗濯できるメニューはその時によって変わるようです。

ちなみに写真に写っている味噌ラーメンは別料金で追加しました。入浴料金が650円ですので、定食は350円という計算になり、豪華ではなかったですが値段相応で味も美味しかったです。

毎日のように色々な割引サービスがあるようですので、お出かけの前にHPで確認されると良いでしょう。

• さいたま清河寺温泉

投稿日:2012年9月27日

さいたま清河寺温泉さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)感想

paw_pawさん [入浴日: 2012年9月27日 / 2時間以内]

さいたま市にある日帰り温泉施設です。川越の小江戸見物の帰りに立ち寄りました。思っていたよりも小さな建物でしたが、立ち寄り施設によくあるタイプの純和風で、外観、館内ともに清潔感に溢れていました。大人700円也(休日は800円)の入浴料を支払い、早速浴室へ向かいます。

お風呂は内湯エリアと露天エリアに分かれ、内湯には源泉を用いたメイン浴槽、ジェットやマッサージ効果のある井水の機能浴槽、同じく井水を用いた真湯浴槽からなっており、全て循環仕様です。

一方、露天エリアは全ての浴槽で源泉を用いた掛け流し仕様の湯使いで、コンパクトながら無駄のない浴槽配置もよく考えられているなぁと感心しました。そしてこちらの一番の売りはなんといっても生源泉浴槽です。10人サイズの円形体感37-8度の温湯で茶褐色の湯が無加工で掛け流されています。

生源泉ということで人気が集中してか、訪問時に10人ほどいた入浴客のほとんどがこちらを利用しており順番待ちの様相を呈すほど。浴感はヌルスベした肌当たりで、しばらくじっとしていると素肌に細かい気泡も見受けられました。夏場は大変気持ちの良い湯浴みが楽しめますが、冬場はかなり温くなるような印象をもちました。

この生源泉の他、露天エリアの中央部には加温した源泉を掛け流した熱湯浴槽(体感44度、6-7人サイズ)、その隣に熱湯浴槽の溢れ出しと加温源泉を別途投入した適温浴槽(体感41度、7-8人サイズ)が鎮座しています。そしてこれら加温浴槽の背後にはその溢れ出しを利用した浅目の寝湯&トド式の寝湯も備え、お湯とスペースを無駄なく活用していました。加温加工のためか、訪問時は生源泉の湯よりカーキ掛かってみえました。

さらに壺湯も2基完備で当然のことながら掛け流し仕様で至れり尽くせり。しかも夏場はこちらも無加工の生源泉を投入しているとの情報も常連さんから入手しまた。

竹林を眺めながら一通り露天エリアの湯を楽しみ大変満足な湯浴みを堪能できました。訪問したのは平日の午後2時ころ、絶えず10人以上の入浴客がいました。それほど大きな施設ではないので、休日などは入浴密度がかなり高くなると思われますが、露天における充実の源泉ラインナップは見事です。機会があれば是非再訪したい施設でした。

写真は露天エリア中央にある加温浴槽で、手前が熱湯、奥が適温浴槽です。

• さいたま清河寺温泉

投稿日:2012年9月27日

さいたま清河寺温泉さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん) 施設情報

露天エリアにある壺湯です。源泉の投入量も申し分ありませんでした。常連さんの情報では、冬場は加温されるようですが夏場はこちらも生源泉で提供されている模様。