【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

性別女性 年齢 65歳 住まい東京

• さすがの露天風呂

投稿日:2010年8月28日

さすがの露天風呂黄金崎不老ふ死温泉感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年8月15日 / 1泊]

天気が悪く、雨の止み間を縫っての露天風呂入浴になってしまいましたが、海が荒れ模様の分、打ち寄せる波の迫力には圧倒されました。この迫る海を眺め、海風に吹かれつつ、黄土色の湯に浸かる雰囲気は、ほかにはちょっとありません。
     建物から露天への出入り口に、脱衣籠代わりのポリ袋が置いてありますから、雨模様の時は一枚持って行くといいです。脱衣場に屋根などないので、雨が降ると着替えがびしょびしょになってしまいます。
     なお、荒天のせいか、日帰り客のいない時間帯だったせいか、混雑による不便は感じませんでした。内風呂も、宿泊客用のほうが大きいようです。のんびりお湯を楽しむには、宿泊をお勧めします。
     宿自体は、秘湯感は全くない、地方の大型宿泊施設という雰囲気。設備などは、ひととおり揃っています。
     料理は豪華ですが、ちょっと田舎っぽいかな?

• 木の浴槽に白い湯の花

投稿日:2010年8月28日

木の浴槽に白い湯の花嶽温泉 山のホテル感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年8月14日 / 1泊]

ちょっと古びた木の浴槽に白い湯の花がふわふわ浮かんで、立ちこめる硫黄の匂い。ph2クラスの酸性泉なのに肌触りが柔らかくて、のんびり浸かれます。露天風呂などなくても、満足のお湯でした。なお、宿泊者用浴室は空いていましたが、日帰り用浴室は混むと、少し狭い感じかもしれません。
     食事もおいしかったです。山菜の盛りつけなどもおしゃれに工夫されていて、暖かいもの、冷たいものは、後から運ぶなど、気配りもなかなか。
     サービスはあっさりしていますが、それはそれで悪くありません。
     季節を変えて行きたいと思わせてくれるお宿でした。

• 女性に人気の宿

投稿日:2010年5月31日

女性に人気の宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年5月29日 / 1泊]

やっぱり、硫黄の匂いの漂う白濁の湯はいいですね。内湯は熱めでしたが、露天はぬるめで、景色を見ながらゆっくり入れます。洗い場も、数は少なめですが、ゆったりしています。女性のグループが多く、女湯は混んでいたのに男湯は空いていたようで、ちょっとくやしかったかも。
     定評のある料理は、大変美味。器に凝っていて、見た目にも、とてもきれいでした。満室でしたが、待たされすぎることはなかったです。
     サービスは、家庭経営ならば、こんなものでしょう。旅館というより高級民宿くらいに思っていけば、間違いないです。私の経験によれば、ぶっきらぼうな宿はなぜか料理が美味しいし。
     いいお宿でしたが、しいて不満を言うと、
    ・駐車場が狭く、止めにくい。
    ・夕食時、配膳に忙しそうで、お酒が頼みにくい。
    ・隣室の建具の音が響く。
    ・部屋の温冷庫が冷えない。
    くらいかな。

• 少々期待しすぎたかも

投稿日:2010年5月10日

少々期待しすぎたかも手白澤温泉感想

みずくらげさん [入浴日: 2009年8月17日 / 1泊]

お湯は豊富でいいです。カラン代わりの、お湯が切り株に注ぐ仕掛けが楽しいです。夏の昼間は、ブヨの刺すのがちょっとつらい。
    途中の道も、天気が悪くなければ楽しいハイキング。最後の部分、車道を勧める看板もありますが、急坂の方がブナ林がきれいです。
    設備も山の中としてはよく整っていますが、山小屋風なのか、高級風なのか、やや中途半端かな。
    食事は、悪くはないけれど、もう少しボリュームがあってもいいかも。

• 露天風呂のお湯は文句なし

露天風呂のお湯は文句なしホテル祖谷温泉感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年5月3日 / 1泊]

渓谷沿いの露天風呂には、かすかに硫黄臭の漂うお湯が惜しげもなく注がれています。ぬるぬるした肌触りと、肌につく泡の感触は最高です。
    対岸の美しい新緑を眺めながら、ぬるいお湯に手足を伸ばしていると、気分がほどけて時の経つのを忘れそう・・・。
    しかし!
    一度逃すと15分は戻ってこないケーブルカー、わずかな宿泊客専用タイムを過ぎると殺到する日帰り客を考えると、時間を忘れてのんびりするわけにも行きません。GWという時期と宿の経営を思えば仕方ないことなのでしょうが、残念でした。
    宿としては、設備も整い、地のものを活かした食事も美味しく、接客も親切で、結構でした。
    もっと空いていて、かつ、寒くない時期に、また泊まれるといいなあ。

• 坊っちゃん気分の休憩が楽しい

投稿日:2010年5月10日

坊っちゃん気分の休憩が楽しい道後温泉本館感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年5月4日 / 2時間以内]

高速道路ETC1000円最後のGWということで、混雑覚悟で行きましたが、昼前後という中途半端な時間帯のせいか、神の湯2階は待ちなし、霊の湯も1~2組待ち程度。
    本館前の駐車場も、ちょうど1台出たところで、すんなり駐車できました。満車時には路上に並んで待つことはできませんが、空きのあるタイミングは、結構多い感じがしました。
    待ちなしの神の湯2階を選んで、入店。
    皆さん言うように、お湯自体はあまり特徴もないお風呂でしたが、手慣れたおねえさんたちの接客や、柳の木を見ながら風に吹かれて涼む風情は独特で、楽しかったです。
    カランの数も多くはなく、備え付けのシャンプーなどもありませんので(神の湯)、入浴自体が目的の方にはどうかと思いますが、さっとお湯を浴びて休憩する体験は、一度は味わってみてもいいのではと思いました。
    追加で、ぼっちゃん団子(一串80円)が頼めるのも、味見はしたいけれど、箱買いまではしたくないという人に便利です。

• 軽井沢銀座に間近い秘湯

投稿日:2009年9月27日

軽井沢銀座に間近い秘湯(小瀬温泉ホテル)感想

みずくらげさん [入浴日: 2009年9月22日 / 1泊]

白糸ハイウェイ料金所すぐ手前の、なんとも静かな一軒宿です。
    お湯はいいです。
    鉄色の湯の花の咲く、無色透明な肌触りのいいお湯が、惜しげもなく掛け流されています。
    日帰り客を取っていないので、混雑もありません(無料貸し切り露天風呂は、タイミングが合わず利用できませんでしたが)。
    古いというクチコミも見られた設備は、順次リニューアルされているようです。全室かどうかは不明ですが、利用した和室Bは、きれいになっていました。
    接客は素っ気ないです。そのくせ、冷蔵庫の無料ドリンクやお茶道具の入れ替えなど、細かい気配りはなかなかのものです。
    残念だったのは食事。工夫はわかるのですが、上手な家庭料理のレベルで、暖かい物がなかったのも寂しかったです。
    ただ、軽井沢で1万5千円前後(部屋・人数等による)からの料金は、かなりお値打ちかと思います。

• ウワサ通りの楽しいお風呂

投稿日:2009年8月18日

ウワサ通りの楽しいお風呂開運の湯感想

みずくらげさん [入浴日: 2009年8月13日 / 2時間以内]

初めて利用しました。
    いいお湯です。鉄の匂いのする褐色のお湯が豊富に流れています。問題は、湯温。女湯はそれほどでもありませんでしたが、投入量の差か、男湯は相当熱かったらしいです。当番の方の話では、ポンプ修理の際掃除をしたら湯温が上がってしまったのだとか。
    設備が新しく、シャンプー類、ドライヤーも備え付けなのがうれしいです。
    当番は男性の方でしたが、女性陣からの差し入れがあるらしく、ウワサのお総菜もしっかり頂きました。煮物もお新香も、おいしかったです。
    ただ、小さなお風呂なので混むとキツイと思います。幸い利用時(お昼前後)は、もともと観光客のそう多くない地域のせいか、熱湯で長湯が難しいせいか、入れ替わりに1~3人が利用する感じで、ゆっくりできました。

• レトロな浴室は気に入ったけれど

投稿日:2009年8月3日

レトロな浴室は気に入ったけれど富士見観光ホテル 中村屋

みずくらげさん [入浴日:  -  /  - ]

宿の人の熱意と手作り感のあふれる宿です。ただ、その熱意が少々空回りしているというか、独りよがりになっているというか・・・。
    お湯は無色透明、わずかにぬめりがあります。豊富に掛け流しされているのはいいのですが、夏場の今は熱すぎます。天井の高い浴場の雰囲気はいいです。特にレトロなタイル張りの浴室は、大変気に入りました。
    料理も手作り感あふれたものですが、夕食はもう少しボリュームが欲しいところ。朝食は美味でした。
    宿の到着が夕方4時半だったのですが、浴槽に湯が溜まるのにまだ30分以上かかるとのことで、すぐに入浴したいのであれば、準備の出来ている混浴露天風呂か、無料で湯巡りの出来る他の宿を利用してくれ、と宿主から平然と告げられたのには、唖然としました。
    ペットの受け入れをしており、また、小さい子供連れにやさしい宿を目指しているようなので、そうした用途にはお勧めできるかもしれません。
    料金はお手頃です。

• 団体旅館としてはなかなかいい

投稿日:2009年8月3日

団体旅館としてはなかなかいい然別湖畔温泉ホテル風水

みずくらげさん [入浴日:  -  /  - ]

何と言っても、然別湖畔に建つロケーションが素晴らしい。
    部屋からも浴槽からも湖の景色が楽しめます。露天風呂は船着き場に近いので少々不安になりますが、船着き場から見上げると問題ないようです。わずかに油膜の流れる茶褐色の濁り湯が、いかにも温泉らしくてうれしいです。
    宿のスタッフは素朴で気さくな感じの人が多く、気持ちよく過ごせました。
    料理はいわゆる旅館料理です。できれば、もう一工夫欲しいところ。
    ホテル主催のナイトクルーズは灯りを消す演出が珍しく、昼間は、クルーズの外、手こぎボートのレンタルもあります。また、ネイチャーセンターのガイド付きカヌーなどで湖上に出るのもお勧めですよ。