みずくらげ

みずくらげ さん

性別女性 年齢 65歳 住まい東京

• 古いけど、好きなんだな

投稿日:2012年8月6日

古いけど、好きなんだな鯉川温泉(こいかわおんせん)感想

みずくらげさん [入浴日: 2012年7月28日 / 1泊]

20年ぶりの利用。
    内装は手が入っていますが、建物は変わっていないです。初めて利用の時も古いと思ったけれど、当然、もっと古くなっています。
    トイレこそ最新式の温水洗浄器になっていますが、トイレ、洗面は共同。床はぎしぎし、廊下は薄暗く、エアコンはなし。窓の立て付けが悪いので、部屋に虫なんかも入ってくる。
    ですから、そういうのはダメという方にはお勧めしません。
    でも、どこか落ち着くいい宿なんですよね。

お湯はいいです。薄い茶褐色に濁ったお湯が、ふんだんに掛け流されています。かすかな油膜は、男湯の内湯に顕著です。
    内湯は、換気が悪いせいか少々息苦しいですが、前回利用後にできた露天風呂は、さわやかです。お湯が温めなのと、本州ではこの時季避けがたいアブがいないので、滝の流れと白樺林など眺めながらのんびり入浴できました。

家族経営なので、サービスも家庭的。
    特筆すべきことは、料理がおいしいです。1泊1万円前後の宿ですから豪華なものこそ出ませんが、充分満足できる内容です。

• これぞ草津の温泉宿

投稿日:2012年5月31日

これぞ草津の温泉宿山本館感想

みずくらげさん [入浴日: 2012年5月31日 / 2時間以内]

湯畑の真ん前というロケーション。
     有形文化財登録の風情ある建物。
     そして、あのお湯。
     温泉情緒を味わえる正当派の宿という点では、草津でもトップの旅館だと思います。
     泊まるのでしたら、湯畑の見える部屋を是非。湯上がりに椅子に腰掛け、冷たい物など飲みながら湯畑の賑わいを見下ろす楽しみは、この宿だけのものです。

お風呂は小さめで、外の眺めなどないシンプルなものですが、それがいいです。じっくりとお湯を楽しむという気分にさせてくれます。硫黄の匂いの漂う薄濁りのお湯は、やっぱりいいですね。アーチ型の窓の雰囲気も素敵。
     お湯は、少しずつ注ぐ工夫で42度程度に調節されています。熱くはないですが、長湯はちょっと難しいかも。強酸性の割に肌触りはやさしく、そのくせ肌にまとわりつかないので、湯上がりはさっぱりしています。長湯が難しい代わりに、何度も入ってしまいました。
     部屋数が11室と少ないので、混雑ということもありませんでした。

宿としては、老舗にあぐらをかくことなく、頑張っているという印象でした。
     過去のクチコミに希望のあった、湯上がりの休憩所や、冷たい水の提供など、改善されています。ほかの宿にもあるのかもしれませんが、湯巡り用の手提げ籠や、選べる浴衣、お茶請けの金平糖など、小さな工夫もいろいろ。
     食事も、一品ずつ運んでもらえました。ただ、努力、工夫はわかるのですが、内容的にはもうひとつかも。

• 豊かに澄んだお湯と美味しい料理

投稿日:2011年9月26日

豊かに澄んだお湯と美味しい料理湯元 不忘閣感想

みずくらげさん [入浴日: 2011年9月23日 / 1泊]

長距離ドライブの末たどり着いて、まず目についたのは、貧相に古びた2階建ての建物。一瞬えっと思いましたが、中は古いなりに趣ある風情で、好印象でした。
     ただ、古いままの部分と新しくリフォームされた部分が混在して、少々ちぐはぐな印象は否めません。また、内装が新しくなったとはいえ、建物自体は古いので、音などの響くのは仕方ないところです。

さて、肝心のお風呂。
     到着時の時間帯は、大湯が女性用。早速入浴しました。
     無色透明のお湯があふれる大浴槽は、ほのかな灯りがお湯に揺らめいて、なんともきれい。浴槽が大きい分、お湯がぬるめで、のんびり入浴できます。
     御殿湯(小)は、小さめの浴槽にシャワー付きカランがひとつ。部屋数が少ないせいか、貸し切り状態で使えましたが、運悪く利用客が重なるとつらいかもしれません。ちなみに、シャワーがあるのは、御殿湯だけです。
     それにしても、客数に対して風呂の数が豊富です。翌日入った新湯も、独り占めでした。貸し切りの蔵湯、亥の輔の湯も、タイミングをはかれば、結構空いていました。
     結局、6つの湯、全部に入りました!これで、日帰り客と取らないとは、なんとも贅沢です。

それにつけても、1階の部屋を選んで良かったです。物好きにも上の棟にも登ってみましたが、何度も入浴するには、かなりきつそうでした。

なお、この宿で特筆すべきは、料理です。朝も夕も、とてもおいしかったです。豪華懐石とはいきませんが、値段を考えると、驚くほどの充実振りでした。
     また、献立表のしゃれた水玉模様が、伊達の陣羽織の意匠だったことには、びっくり。
     翌朝の、御殿見学も楽しかったです。

• うわさ通りの迫力

投稿日:2011年6月27日

うわさ通りの迫力加賀井温泉一陽館感想

みずくらげさん [入浴日: 2011年6月26日 / 2時間以内]

浴棟の外に並ぶ含有物のかたまり、泡だってあふれ出る湯量(ちょうど間欠的な噴出時でした)、含有物でつるつるの浴槽・・・、迫力でした。
     ぬるめの温度は好みです。浴槽の反対側の壁に脱衣カゴが並ぶシステムも、安心できていいと思いました。
     露天風呂は脱衣場から外を歩いていくので勇気が要りそうですが、女性は、タオル・水着等、裸以外ならなんでもOKだそうです。この日は、手作りらしいワンピース風湯浴み着の女性がいらっしゃいました。
     トイレは、休憩棟にあるのかもしれませんが、外にあるのはスゴそうでした。でも、木陰にベンチなど並び、飲料の自販機もありますから、浴後の一休みはばっちりです。
     これまたうわさのご主人の解説もほどほどで、楽しかったです(女性には遠慮気味なのかも)。
     時間がなくて、さっと一浴しかできませんでしたが、休憩料金を払ってのんびりするのも、いいかなと思ってしまいました。

• 歴史と雰囲気のある宿

投稿日:2011年5月8日

歴史と雰囲気のある宿松田屋ホテル感想

みずくらげさん [入浴日: 2011年5月6日 / 1泊]

大通りに面した宿なのに、木々の茂ったお庭のお陰で、閑静な雰囲気なのには驚きました。
     お湯自体に特徴はありませんが、ぜいたくな掛け流しです。運良く維新の湯に入れたので、それだけで満足してしまいました(笑)。歴史的な感慨もさることながら、貸し切り風呂としてはかなりゆったりした、いいお風呂でした。
     食事は、上品で美味しかったです。特に、朝食の充実度はトップクラスでした。
     サービスは、古風に至れり尽くせり。ただ、好みの問題かと思いますが、丁寧すぎてちょっと気詰まりだったかも。
     予定より到着が遅れて、少々慌ただしい滞在になってしまったのが心残り。

• 朝の散歩はいかが?

投稿日:2011年5月8日

朝の散歩はいかが?恩湯(おんとう)感想

みずくらげさん [入浴日: 2011年5月6日 / 2時間以内]

宿の湯にがっかりしてしまったので、早朝、散歩がてら入浴してきました。
     地元の常連さんの多い、普段着の温泉です。質素な浴室に、ぬめりのあるお湯がふんだんに掛け流されています。陽気のせいか、思ったよりぬるくなく、皆さんおっしゃるほどには長湯出来なかったのは、少々残念でした。
     音信川の河原に遊歩道が整備されていますから、宿泊して翌朝早く目覚めてしまった時など、散策がてらの一浴は、お勧めです。

• 木の浴槽に白い湯の花

投稿日:2010年8月28日

木の浴槽に白い湯の花嶽温泉 山のホテル感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年8月14日 / 1泊]

ちょっと古びた木の浴槽に白い湯の花がふわふわ浮かんで、立ちこめる硫黄の匂い。ph2クラスの酸性泉なのに肌触りが柔らかくて、のんびり浸かれます。露天風呂などなくても、満足のお湯でした。なお、宿泊者用浴室は空いていましたが、日帰り用浴室は混むと、少し狭い感じかもしれません。
     食事もおいしかったです。山菜の盛りつけなどもおしゃれに工夫されていて、暖かいもの、冷たいものは、後から運ぶなど、気配りもなかなか。
     サービスはあっさりしていますが、それはそれで悪くありません。
     季節を変えて行きたいと思わせてくれるお宿でした。

• 女性に人気の宿

投稿日:2010年5月31日

女性に人気の宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年5月29日 / 1泊]

やっぱり、硫黄の匂いの漂う白濁の湯はいいですね。内湯は熱めでしたが、露天はぬるめで、景色を見ながらゆっくり入れます。洗い場も、数は少なめですが、ゆったりしています。女性のグループが多く、女湯は混んでいたのに男湯は空いていたようで、ちょっとくやしかったかも。
     定評のある料理は、大変美味。器に凝っていて、見た目にも、とてもきれいでした。満室でしたが、待たされすぎることはなかったです。
     サービスは、家庭経営ならば、こんなものでしょう。旅館というより高級民宿くらいに思っていけば、間違いないです。私の経験によれば、ぶっきらぼうな宿はなぜか料理が美味しいし。
     いいお宿でしたが、しいて不満を言うと、
    ・駐車場が狭く、止めにくい。
    ・夕食時、配膳に忙しそうで、お酒が頼みにくい。
    ・隣室の建具の音が響く。
    ・部屋の温冷庫が冷えない。
    くらいかな。

• 露天風呂のお湯は文句なし

投稿日:2010年5月10日

露天風呂のお湯は文句なしホテル祖谷温泉感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年5月3日 / 1泊]

渓谷沿いの露天風呂には、かすかに硫黄臭の漂うお湯が惜しげもなく注がれています。ぬるぬるした肌触りと、肌につく泡の感触は最高です。
    対岸の美しい新緑を眺めながら、ぬるいお湯に手足を伸ばしていると、気分がほどけて時の経つのを忘れそう・・・。
    しかし!
    一度逃すと15分は戻ってこないケーブルカー、わずかな宿泊客専用タイムを過ぎると殺到する日帰り客を考えると、時間を忘れてのんびりするわけにも行きません。GWという時期と宿の経営を思えば仕方ないことなのでしょうが、残念でした。
    宿としては、設備も整い、地のものを活かした食事も美味しく、接客も親切で、結構でした。
    もっと空いていて、かつ、寒くない時期に、また泊まれるといいなあ。

• 坊っちゃん気分の休憩が楽しい

投稿日:2010年5月10日

坊っちゃん気分の休憩が楽しい道後温泉本館感想

みずくらげさん [入浴日: 2010年5月4日 / 2時間以内]

高速道路ETC1000円最後のGWということで、混雑覚悟で行きましたが、昼前後という中途半端な時間帯のせいか、神の湯2階は待ちなし、霊の湯も1~2組待ち程度。
    本館前の駐車場も、ちょうど1台出たところで、すんなり駐車できました。満車時には路上に並んで待つことはできませんが、空きのあるタイミングは、結構多い感じがしました。
    待ちなしの神の湯2階を選んで、入店。
    皆さん言うように、お湯自体はあまり特徴もないお風呂でしたが、手慣れたおねえさんたちの接客や、柳の木を見ながら風に吹かれて涼む風情は独特で、楽しかったです。
    カランの数も多くはなく、備え付けのシャンプーなどもありませんので(神の湯)、入浴自体が目的の方にはどうかと思いますが、さっとお湯を浴びて休憩する体験は、一度は味わってみてもいいのではと思いました。
    追加で、ぼっちゃん団子(一串80円)が頼めるのも、味見はしたいけれど、箱買いまではしたくないという人に便利です。