夏ランキング2019

温泉ひとり旅

温泉ひとり旅 さん

関東から東北を中心に温泉まわりをしています。
大好きな青森県には毎年行っています!

性別男性 年齢 51歳 住まい茨城

• 中途半端な演出。

投稿日:2010年7月9日

中途半端な演出。天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA(ハナサキスパ) 感想

温泉ひとり旅さん [入浴日: 2010年7月5日 / 2時間以内]

こちらの施設を訪れて感じたことは“中途半端”ということです。特に露天エリアの演出は陳腐です。千葉県の印西市にある『ヒーリング・ヴィラ』のほうがまだよくできていると思います。

露天の湯に浸かって空を見上げたとき、東京電力の鉄塔と高圧線が見えるのは興ざめです。

しかし、露天の‘源泉かけながし’のお湯はよかった!です。濁り湯で鉄臭さがありました。塩化物泉なのですが、塩辛さを感じません。隣接している循環させたお湯は、ろ過したために澄んだ黄褐色をしています。それでも“温泉”に入っている気分はよかったです。

同業他社との違いを持たせるのは、マンネリからの脱出でいいと思うのですが、徹底的にやってほしいと思います。また、場所の選定にも気を使ってほしいですね。

• もう少し広かったら…。

投稿日:2010年7月9日

もう少し広かったら…。極楽湯 上尾店感想

車を利用して行ってきました。お店の近くまで行ければ、看板があるので迷うことはないと思います。

上尾店は昨年の8月にオープンしたということで、まだキレイな建物は和の造りになっていて落ち着きます。(まぁ、ココに限らず極楽湯はどこも和の造りですもんね。) 露天エリアには植栽が多く、いい雰囲気です。が、全体的に狭いように感じました。もう少し広ければ、開放感も加わり、さらにイイ雰囲気だったのではと思うと残念です。

温泉は殆ど無色といっていいほど透明なお湯です。(よく見れば若干の色はついています。) 無味で、多少の塩素臭があります。

こちらは、スパ銭に“温泉”という付加価値をつけるためだけの温泉のようでした。

• 足利市にこんな鉱泉が。

投稿日:2010年6月9日

足利市にこんな鉱泉が。地蔵の湯 東葉館感想

温泉ひとり旅さん [入浴日: 2010年5月25日 / 2時間以内]

足利市内にある、ちょっとした隠れ湯です。ガイドブックには、まず掲載されていません。スーパー「とりせん」に隣接していますので、そこを目指してもらえればすぐにわかると思います。

風格が感じられる旅館『東葉館』の浴場が日帰り客に開放されています。

温泉(鉱泉)は内風呂にある浴槽の1つでのみ利用されています。脱衣所から浴場に一歩入ればすぐに‘これだ!’とわかります。 露天エリアには主浴槽のほかに、別棟の「仙人の湯」なるものもあります。が、温泉ではありません。

温泉のお湯は、オレンジ~黄土色をしていました。透明度はわずかに3~4cmくらいしかありません。湯船の底には湯華が沈澱しています。お湯を口に含んでみると…塩辛そうなイメージだったのですが、全くの無味。においも殆どありませんでした。 春日部の「湯楽の里」や秋田県の「矢立峠温泉」などと見た目は同じようなのですが、全く異なるお湯でした。

温泉(鉱泉)の湯船が1つしかないので、物足りなく思う方もいらっしゃるでしょうが、1回は訪れてみて下さい。足利でこんなお湯が!ときっと驚きますよ。

• 息苦しい大浴場。

投稿日:2010年6月6日

息苦しい大浴場。足利鹿島園温泉感想

こちらへは車で行って来ました。付近まで行けば看板もありますし、ゴルフ練習場のネットに「天然温泉」の文字。迷うことなく到着できると思います。

人里離れた施設は、時代の流れに取り残されたようで、一昔前の健康ランドのようです。

大浴場は地下にあるため窓が無く、とても息苦しく感じます。その分、2階にある‘展望風呂’はいろいろな意味で開放的です。

大浴場にある、温泉利用の湯船のお湯は汚かったです。いたるところに毛髪のカタマリが漂っていました。湯船の底のスミのほうは、黒くヌメヌメになっていました。掃除が行き届いていないのでしょうか?

温泉は無色透明で無味無臭のお湯です。コレといった特徴はありませんでした。 入浴料が500円と安いので、夜にでも訪れて、銭湯感覚で利用すればいいと思います。

• スポーツジムのお風呂。

投稿日:2010年6月3日

スポーツジムのお風呂。桐生温泉湯らら(閉館しました)感想

「湯らら」には車を使って行って来ました。国道50号線から少し入った場所にあるのですが、正直なところ、ひじょ~に分かりにくいです。初めて訪れる人でもわかるような看板があったらよかったように思います。

建物の外観からは、全く‘和’の雰囲気がありません。浴場も同様で、スポーツジムのオフロといった感じで、無機質です。大きなガラス面から外光が入り込み、明るい雰囲気なのはよかったですね。でも、天気が悪かったら雰囲気はどんな感じになるのでしょう…。

温泉に関しては期待をしないほうが無難です。無色透明のお湯は無味で、プール並みの塩素臭がありました。特に露天風呂がキツかったです。この日はサービスデーだったから、塩素も増量したのでしょうか。

• 良心的な入浴料。

投稿日:2010年5月24日

良心的な入浴料。天然温泉 満天の湯感想

温泉ひとり旅さん [入浴日: 2010年5月24日 / 5時間以内]

2年半振りに再訪しました。手賀沼にかかる「手賀大橋」のたもとにあります。駐車場へは近くの交差点から廻り込まないと入れません。午前中の早い時間なら第1Pに停められますが、昼前くらいには満車となり、少し歩く第2Pに停めることとなります。

施設は一般的な‘和’を基調としています。なので、他の施設と変わり映えはなく、落ち着いた雰囲気となっています。

温泉は露天エリアでは循環なしのかけ流し。内風呂は循環ろ過をしています。循環ろ過をしていないお湯は白みがかった抹茶色とでも表現したらいいでしょうか。透明度は30cmくらいです。お湯に浸かると鉄臭と、Na泉特有の温泉臭がします。口に含むと混じり気のない強い塩味がします。高張性のため、湯あたりの注意書きがあります。(成分総計19.625g/1kg中) 個人的には好きな部類のお湯です。

湯上り後はしばらく体が温まっていますが、肌がベトつきます。Na泉なので仕方ありませんが。

こちらは入館料が平日650円と格安です。土休日でも750円です。同じような泉質の「きぬの湯」へ行くのなら、こちらのほうがオススメです!

• 移動がとても面倒です。

投稿日:2010年5月21日

移動がとても面倒です。ホテル水戸ラドン温泉(閉館しました)感想

温泉ひとり旅さん [入浴日: 2010年5月8日 / 2時間以内]

土曜日の午後に訪れました。国道51号線沿いにあるので、アクセスが便利です。また、看板や派手な建物ですぐにわかると思います。

こちらでは入館の際に受付で、サウナにするか、露天風呂にするか、ラドンにするかを尋ねられます。浴場が3箇所に離れていて、結局は全てを利用することができるのですが、どこの鍵つきロッカーを利用するかと理解すればよいでしょう。でも、浴場から違う浴場へ移動する際は、いちいち服を着ないとならないため、とても面倒です!

館内のポスターは4ヶ所浴場があるように書かれていますが、大浴場と露天風呂は同じ場所にあるため、合計3ヶ所ということになります。

温泉は若干ですが白く色付いています。味はなく、塩素臭があります。

露天風呂は源泉かけ流しということになっています。仕切りにより、熱め・適温・ぬるめと分かれています。お湯は熱めの湯船から順にOFしていきます。ぬるめの湯船に浸かると、お湯が非常に汚れている感じがします。お湯に新鮮さを全く感じません。死んだお湯といっても過言ではないと思います。OFのお湯を集めただけではなく、ぬる湯専用に新鮮なお湯を注入するべきです。

1日わずか525円で遊んで楽しめるのは庶民の味方ではあるのですが…。

• 露天からの景色はいいです。

投稿日:2010年5月20日

露天からの景色はいいです。ホテルニュー白亜紀(はくあき)感想

他の方とも重複しますが、他に特筆すべきことが見つからない施設です。建物は白亜紀に建てられた(ワケはありませんが…)ような感じで、くたびれてきている箇所が所々見られました。しかし、海が見える一等地にあるため、露天風呂からの眺望はとてもよかったです。漁に出て行く船をながめたりできましたし…。

温泉はホテルに隣接する磯原小学校を建てる際に湧出したそうです。湯船で見る限り、そのお湯は無色透明でした。なめてみても、塩化物泉のわりに塩気を感じませんでした。また、若干ですが塩素臭があります。成分の総計が14.55g/1kg中の高張性の温泉ですが、単純泉のような感じがする温泉でした。

• 難しい日帰り入浴。

投稿日:2010年5月20日

難しい日帰り入浴。いこいの村涸沼感想

こちらの「いこいの村」は涸沼の湖畔にあり、2階にある浴場は眺めがよく、自然豊かな光景が楽しめます。しかし、宿泊されての夜間の入浴は、全くといっていいほど景色は望めないと思われます。

浴場は内湯のみです。露天風呂もあれば別なのでしょうが、あまり長湯はできませんでした。

温泉はうすい黄褐色をしていました。口に含んでみるとわずかな塩気が感じられました。自家源泉を2本持っているようですが、その湧出量は合わせても1分あたり89Lしかありません。

こちらの温泉を日帰りで‘制覇’する予定の方は、受け入れが11時からの3時間半のみなので注意してください。なお、毎週火曜日は日帰り入浴はお休みです。

• オープンして半年です。

投稿日:2010年5月17日

オープンして半年です。みどりの湯 田喜野井店感想

温泉ひとり旅さん [入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

新京成電鉄の薬園台駅から歩いて行ってきました。約20分はかかります。歩くのがイヤな方は、新津田沼駅と北習志野駅から無料の送迎バスが出ているそうです。

訪れた5月3日はGWの真っ只中で、しかも昼間でした。激混みを覚悟していましたが、思ったより混んでいませんでした。

オープンしてまだ半年。施設はとてもきれいでした。

露天エリアには源泉かけ流しの「御滝の湯」という湯船があります。こちらのお湯は濁った黄土色で塩辛く、湯口の岩は変色しています。とろみというか、柔らかい感じのするお湯です。個人的には納得のできるお湯でした。しかし、循環ろ過をしたお湯は、他でも見られる澄んだ黄褐色に変化しています。少し残念な気がします。源泉だけなら☆4つなのですが、循環のお湯も含めて考えると☆は3つですね。