空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

アルバーチェ

アルバーチェ さん

温泉めぐりを楽しみにしている音楽家です。
主にオペラなどを歌っています。
バリトンです。が、かくれテノールです。

性別男性 年齢 45歳 住まい岡山

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 人工温泉って

投稿日:2009年5月8日

人工温泉ってあすかの湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

人工温泉ってどうやって作るんだろう?と謎が深まる施設です。

2種類の人工温泉がそれぞれ、室内と露天に分けて注がれています。入り比べてみると微妙に浴感が違うのにびっくりです。
    本物温泉のように身体にがっつり利く感じはないけれど、何となく違いがわかるから不思議です。どうやって作るんだろう?

露天スペースにある檜風呂は炭酸泉(これも人工)があって、朝日温泉のように疲れを取り去ってはくれないのが残念。でも、ぬる湯なので長時間入っているとお肌に変化が現れました。

肩や腕をちょっとぽりぽりひとかきしただけなのに、ずるんと角質がとけだして、すんげえとれる。湯船の中なのでさすがにひとかきでそれ以上はやらなかったが、お肌がふやふやになるのでこれだけはすごいと思った。

結構広めの施設なので、スーパー銭湯をがっつり楽しみたい人にはお勧めです。

• 貴重な経験

投稿日:2009年5月8日

貴重な経験国領温泉 助七(すけしち)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯は褐色に濁っていて雰囲気があっていい感じです。内湯が最も温泉らしくていい感じに思いました。
    鉄色のお湯なので有馬や西紀を想像してなめてみたけれど、全然しょっぱくはありませんでした。
    鉄っぽいにおいが温泉感を高めてくれて良かったです。

露天風呂は雰囲気重視です。お湯は絶対に中の方がいいとおもいます。違いがはっきりわかるほどに違います。

僕が助七に行ったとき、最初は貸し切り状態でゆったりとくつろいでいましたが、途中から団体のお客さんが5、6名入ってこられて、びっくりしました。

びっくりしたというのも、みなさん背中や腕、太股までびっしり墨を入れておられる。
    まさに、人間美術館状態でした。

ただでさえ広くない湯船なので、さすがに緊張してしまいました。ある意味貴重な経験です。

• ゆらぁら~ゆらゆ~ら~ゆらら~ぁのゆ~

投稿日:2009年5月7日

ゆらぁら~ゆらゆ~ら~ゆらら~ぁのゆ~天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

タイトルの歌が頭から離れません。誰か止めて!

温泉は露天風呂にのみ利用されています。色だけ見ると緑茶色で期待が高まるのですが、いざ入ってみると、何とも硬いお湯で、肌になじまない感じがします。塩素のにおいもけっこうするので、気になる人は気になるんだろうなぁと思いながら入浴しました。

露天の隣の寝転び湯が気に入りました。冬は地獄でしょうが・・

温泉不毛の奈良県北部にある施設なので、もし源泉100%利用できる湯船ができたら、評価はがらっと変わるかもしれません。

期待します。

• 塩味!

投稿日:2009年5月7日

塩味!道の駅あいおい白龍城

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

ラドンの入った塩化物泉だそうです。

ここの温泉にカツオのおだしを足したらとてもおいしく飲めるかもしれません。いい具合の塩味でした。

塩分のせいか、少しとろみがかったような肌触りです。
    塩湯だけあってよく温まります。

施設は中国のお城風で、外見はよくできていますが、中は、普通の温泉施設でした。唯一、露天風呂のみ中国の雰囲気が感じられました。露天風呂からはマリーナのヨットがたくさん見えて、海らしさを感じられます。ただし、目の前にIHIの大きな看板があるのが玉に瑕です。

浴槽にはなぜか大根のマスコットキャラがたくさん書かれていて、中国らしさはありません。が、お湯は適温でとても気持ちよく入浴できました。

道の駅だけに、立ち寄り湯といった趣が強い温泉だなぁと思いました。

• 開放感!

開放感!梅の郷 月ヶ瀬温泉

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

結構山の中にあります。月ヶ瀬の梅林の近くにあるので、梅の季節は込みそうです。

施設はとてもきれいですが、最近いろいろな事情からやっと復活したとのことです。

お湯は白湯で無味無臭、塩素のにおいはきつめでした。

内風呂と露天風呂の区切りが大きなガラス窓になっていて、開放感があって気持ちがよい!大きなポイントです。

露天風呂も積み上げた石、岩からお湯が滝のように流れ落ちてくる設計で、なかなか情緒があっていい。
    柵の向こう側がすぐ道路なのか、車の音がぶんぶん聞こえるのが少しだけ残念。

温泉のお湯目当てで行くには少し寂しいが、施設重視で行くならおすすめです。

伊賀上野や鍋倉峡にも近く、観光の締めに入浴するのもいいかもしれません。

• おまけ・・なのかな?

投稿日:2009年5月6日

おまけ・・なのかな?はり温泉らんど

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

施設は大きいし、プールなどのフィットネスとしての利用価値は高いように思います。

でも、温泉のみの利用だと、湯船も少ないし、小さいし、お湯に特徴がないので、どうしても少し寂しい感じがあります。

となりの道の駅「はりテラス」が異常にでかいので、道の駅に取り込まれたような感じもあり、ちょっと温泉がおまけのようになっているように感じました。

ぜひ、今度はフィットネスを利用してみようと思います。

• 魔法の湯

魔法の湯朝日温泉

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの人工炭酸泉はすごいです。

朝日の炭酸泉に入る。→湯冷めしないうちに寝る。→次の日の体の軽さが違う!!

天然温泉のすばらしさを実感してきましたが、人工温泉でこんな感動を受けたのは久しぶりです。まさに魔法の湯!

普通の銭湯だし、特に変わったことはないけれど、炭酸泉だけは別格です。僕の疲れた体を癒しまくってくれます。もうどうしようもない慢性凝り性なんです(全身が)。でも本当に次の日が違います。生まれ変わったような身の軽さです。

個人差はあると思いますが、一度試してください。

タオル忘れてもおっちゃんが貸してくれますよ・・(^^)

• まさにスパ!

まさにスパ!ラ・ロイヤル・スパ

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉というよりは、まさにスパ!といった感じです。
    最近では岩盤浴が人気を集めているようです。

地階にある温泉なので、まず窓がない(あったかも?でも、あっても小さいのかな?)。で塩素のにおいがちょっと気になる。

また、ホテルなので清潔感重視のためか、内装がやたら白い。落ち着くかというと、人の好みかもしれないけど、僕はちょっと落ち着かない。

肝心のお湯は、温泉を語るには少し弱い気がしました。

温泉情緒よりも都会的なお洒落な雰囲気を好む人にはとてもいい温泉施設なのではないでしょうか。

帰りに割引券をくれました。

• 景色がいいね(^^)

景色がいいね(^^)歓喜乃湯 足湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

矢田山の西側のすそにあたるロケーションなので、広い谷を挟んで、生駒山のすそから山頂までの広大な景色が楽しめます。

とてもよく温まるお湯で、足しか浸っていないのにポカポカしてきて汗がジンワリ出てきました。(手のひらもじんじんしてくる)
    温度がそんなに熱くないのに、しっかりと足の色がピンクになっていて、効き目を実感できました。

駐車場もあり、無料開放なので気兼ねなく訪れることができます。ただし、夕方5時を過ぎるとお湯を止められてしまい、スッカラカンの足湯を眺めることになるので注意です。

温泉スタンド(一応有料・・でも安い)もあって、本気でお家で温泉を楽しみたい人は是非利用してください。

なんで、こんなところに足湯が・・・!?という場所にあるので、最初はスルーしてしまうかもしれませんが、目印は老人ホームですので、探してみてください。

• 近くて遠いお湯

近くて遠いお湯奈良パークホテル

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

ばあちゃんの古希のお祝いで食事つき入浴にこぎつけました。こんなことでもないとたどり着けない温泉です。

このパークホテルには大和料理{バンカ}が入っているので、なかなかにおいしいご馳走が食べられます。まぁそれなりにお高いですが・・
    今は、食事つき入浴でしか温泉に入られないとのことで、地元民からは近くて遠い・・・そんな温泉になっています。

お風呂は内風呂が1で露天が1です。
    内風呂は奈良っぽい、寺社の雰囲気をかもし出すような、なんともいえない落ち着いた雰囲気をかもし出しています。
    なんとなく、道後温泉に近い雰囲気です。
    露天風呂は庭園重視で、なんとも雅な雰囲気です。鯉の気持ちがわかる気がします。

お湯は、特筆するような泉質ではないように感じましたが、雰囲気で十分楽しめる温泉でした。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ