アルバーチェ

アルバーチェ さん

温泉めぐりを楽しみにしている音楽家です。
主にオペラなどを歌っています。
バリトンです。が、かくれテノールです。

性別男性 年齢 45歳 住まい岡山

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 露天がいいよね

露天がいいよね天然温泉 虹の湯 西大和店

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

斜面を上手く利用して、露天を立体的に作ってある。
    高いところの浴槽から低い浴槽へ滝のように温泉が流れ落ち、壷湯のようになっていたり、裏見滝のようなスペースがあったり、東屋から釜風呂まで多彩な露天風呂が用意されていて、とにかく楽しい。
    「これは露天風呂の博覧会や~」とH麻呂なら言うだろう。
    塩素のにおいはするけれど、塩分を含んだお湯は、奈良北部にしてはなかなかに温泉らしいもので好感が持てます。何でも高張性のお湯だとかなんとか。
    露天の岩風呂の縁には、やや不自然ではあるものの、温泉で色が変わったんだろうなと思うような着色や析出物があって気分を高めてくれる。
    スーパー温泉施設の中で高いレベルのものではないでしょうか?

アクセスは車がないとしんどいですね。一番近いICは西名阪の香芝では無いでしょうか。

一度、露天風呂をのぞきに行ってください。

• 開放感抜群!

開放感抜群!曽爾高原温泉 お亀の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

広い露天に広い空、そして広い視界!見渡す限りの自然!あぁ、心が解放されるーー!!
    露天風呂がとにかく気持ちいい。
    お湯は、ヌルヌルの炭酸水素イオン系でお肌にとてもなめらか。
    身体に効くかどうかは?若干お湯の力不足を感じるし、塩素のにおいも結構するけど、露天の開放感でそんなものはちゃら。
    一応、室内には小さいけれど源泉風呂があって良い感じ。
    洗い場が少なかったので、曽爾高原や奥香落渓などの観光シーズンには恐ろしいことになるかもしれない。

近くにはキャンプ場や、地場産販売施設みたいなのがあって、米パンや地ビールを売っていて、いい感じ。草餅やわらび餅もおいしかった。なんせ自然を楽しむ観光地が目白押しの地域なので、がっつり一日遊ぶことができますよ。

榛原から車で1時間弱、名張方面からも1時間弱のアクセスはちょっと不便。だけど、ロケーションを求めるならこれくらいは我慢しないといけないのかもしれません。

• 昔が懐かしい

昔が懐かしい極楽湯 奈良店

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

昔はよく利用させてもらいました。奈良では健康ランドを除くとスーパー銭湯の第1号ではないでしょうか?
    「おぉっ!とうとう奈良にも都会の風が吹いてきたなぁ」と思わせる何とも粋なお風呂でした。
    最近では、巨大温泉施設が増えてきたせいもあり、存在自体がひっそりとしてきた感はありますが、依然根強いファンの方がおられるようで、よかったです。
    近くにゆららの湯ができたときには本気で存続を心配しました。

温泉ではないので、温泉通の人はどう思われるかはわからないけれど、露天風呂の人工温泉は何とも不思議な感じで好きです。
    このお湯は、粉(バスロマン的な)を入れてあるのか、それとも粉は使わずにどうにかこうにかして、それっぽいお湯を作り出しているのか、悩ませてくれる不思議なお湯です。

黎明期のスーパー銭湯を楽しみたい人には打ってつけの施設だと思います。

• ぬるぬるっちょ

投稿日:2009年5月15日

ぬるぬるっちょやまとの湯 学園前店(閉館しました)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂だけ温泉です。露天風呂はなんだかマイナスイオンが出ているらしく、癒しの効果を最大に引き出しているとのこと。
    浸かった感想は、「マイナスイオンとかよくわからんし・・」でした。
    お湯は三重県の亀山からの運び湯ですが、三重のあの辺、榊原とか青山とかのヌルヌル系の温泉で、浴感はなかなか良い。ので塩素のにおいが結構激しいのが残念です。
    また、肌触りは温泉らしいのですが、身体に効いているかというと、あまり実感が無く、やはり運び湯だけにお湯の力が弱いのかなぁ・・と感じました。

近隣に住んでいたときも、あまり足が向かなかったのはそのせいでしょうか?

• 確かに広い

投稿日:2009年5月15日

確かに広い天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

確かに敷地が広い施設です。露天風呂も広々としていて作りとしてはなかなかのものだと思います。雰囲気重視の方は大満足だと思います。

お湯は普通のお湯より少し重たい感覚だけど、温泉らしさはあまり感じられません。なので、お湯重視の方はもう一つかもしれません。

バリ風の浴室と和風の浴室があり、周期的に男女入れ替わっています。
    和風の方はちょっと岩風呂を懲りすぎたかな?という感じ。バリの方はもうちょっと調度的に本物志向の方がよかったかな?と言った感じです。でも、十分雰囲気は楽しめるし、露天風呂には広い庭に浴槽が沢山あるので、テーマパーク的に楽しめます。

はしゃがれたら困るけど、お子さまは楽しいと思いますよ。

• 「すげぇ」温泉だ

投稿日:2009年5月9日

「すげぇ」温泉だ入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

必死に車を走らせてダムのドンツキまで行って山鳩湯に到着。
    駐車場近くの橋からダムを見下ろすと、廃湯口からダムに向かってお湯が捨てられていて、崖が温泉の析出物の色でオレンジに染まっていた。まずこれを見て「すげぇ」と思った。

受付をすまして階段を下り始めると、どんどん下る、どんどん下る、そして下る。下りまくることが「すげぇ」。

下る途中に、改装をあきらめたかのような場所があったり、休憩所があったりして、秘密基地みたいな建物が「すげぇ」。

浴室に入ると、析出物が固まりまくって鍾乳洞みたいになっているから「すげぇ」。

褐色のお湯は見ているだけで「すげぇ」。

お湯をなめてみたら甘えぐ~い味でいかにも温泉らしい。においもミネラルっぽいにおいが強くていい感じ。何より浸かっているとお肌がピチピチ若返っていくのを実感できるのが「すげぇ」。

お湯がドバドバ内湯に注がれ、内湯の端っこから露天にお湯が注がれ、それがそのままがけの下にドバドバ捨てられていく、もったいないくらいの掛け流しが「すげぇ」。

本当にすばらしい温泉です。

• 温泉スタンド

温泉スタンド高田温泉さくら荘

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

前にいったときに、玄関横に温泉スタンドがあったように思う。
    へぇお持ち帰りができるんだ、町中温泉にしてはやるな・・と思った。

お湯はちょっと塩味がして、なんとなくとろ~っとした湯触りで、きもちの良いものでした。塩湯だけあって、湯上がりのポカポカ感が長続きしてうれしかったです。

難点は、シャワーの温度調節がうまくいかなくて正直困ったことと、場所を探すのに時間がかかったことかなぁ。

湯上がりに町のおじいちゃんとのんびりロビーのテレビをみてくつろぎました。

• 温泉じゃないけど

投稿日:2009年5月9日

温泉じゃないけど明日香村健康福祉センター たちばな 太子の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉じゃないけど結構楽しめました。

一番奥にある長丸い浴槽には人工海水(もちろん温かい)が満たされていて、ジャグジーでぼこぼこしていて結構気持ちがよかったです。

浴槽の雰囲気はちょっと宇宙的というか、科学の力でこの不思議な液体に浸っていたら傷が治ってる・・・様な雰囲気のSF調に感じました。

明日香という立地からは、少しイメージが違う浴室・浴槽でギャップがおもしろかったです。

• 福祉施設

福祉施設橿原市福祉センターやわらぎの郷

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

高齢者のための福祉施設です。

おじいちゃんがたくさん入っていて、おじいちゃん達に比べるとまだまだ若い僕なんかは、何となく場違いな空気を感じてしまいました。(みんなにじーーーっと見られているような・・)

内湯と露天風呂がありますが、露天は壁にかこまれていてあまり屋外という感じがしません。僕が行った時には露天スペースにある打たせ湯が止まっていました。

肝心のお湯は、あまり特徴のないものでした。

これらから考えると入浴料の900円はちと高いような気がします。

• 落ち着いた雰囲気がいい

投稿日:2009年5月8日

落ち着いた雰囲気がいい大門湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

大和郡山の城下町にある銭湯です。

銭湯といっても、とても趣のある和風旅館をイメージさせる、そんなしっとりとした高級感のあるお風呂です。

しかも、スーパー銭湯のようにパビリオン的ないかにも作った感はなく、本当に日本に生まれてよかったと思える、そんな建物です。

露天風呂が箱庭のような狭い空間にあるのですが、それがまた奈良っぽさを演出していていい。

温泉ではないものの、心の洗濯に行くにはとてもよい銭湯だと思います。

近くに駐車場がないので車でのアクセスは難しいかもしれませんが、近鉄・JRどちらの駅からも徒歩10分くらいですし、どちらの駅近にも駐車場があります。

わざわざ行くというよりは、城下町散策のシメにぶらりと寄ってみるのが良いかもしれません。

きっと、心が満たされます。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ