空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

アルバーチェ

アルバーチェ さん

温泉めぐりを楽しみにしている音楽家です。
主にオペラなどを歌っています。
バリトンです。が、かくれテノールです。

性別男性 年齢 45歳 住まい岡山

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• できたときには

投稿日:2009年5月25日

できたときにはよふど温泉

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

但馬地方の温泉は春来峠や神鍋やそぶが岳、鉢伏山などの分水嶺を境に、北側にはなかなかすばらしいお湯が沸いているが、こと南側には特筆するようなお湯あまりない。
    よふど温泉がオープンした当時は、但馬南部にしていい温泉がわいたと噂になったものだ。
    確かに、アルカリ泉としては、滑らかな肌触りがあり、湯上りさっぱりした感じがして、好感がもてる。しかし、特徴としては特筆するようなことはあまりない。
    景色はさすがに田舎だけあって開けていてよいが、露天の調度に何とも安普請な感じを受けてしまった。
    (なぜだろう?)
    ファンの方が多い中、まことに勝手な意見ではありますが、僕的には、そんなにもてはやすほどの温泉とは思えないというのが本音です。

• 但馬にスー銭

投稿日:2009年5月25日

但馬にスー銭天然温泉 奥香の湯(おうかのゆ)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

和田山は但馬地方にして少しだけ街。(豊岡を除けば2番手くらい?だってジャスコがあるし)
    自然を活かしきれない立地なのかもしれない。なので、結論はちょっと凝ったスーパー銭湯といったところ。最近では、このレベルのスーパー銭湯が連立していることもあり、あまりありがたみを感じない。どうしてもパビリオン的作った感が匂いたってしょうがない。
    棚田のようにお湯を下のほうに流していく風情はいい感じ。ツボ湯に向かうところも、足首までお湯が浸っているのも、健康増進施設みたいでうれしい。
    お湯もアルカリ泉らしく、湯上りさっぱりなのがよい。
    何が不満かって?仕方ないことかもしれないけど、やはり人ごみです。それと、多彩な浴槽を備えているのはうれしいけど、「これでもか!」といわんばかりな押しの強い配置が、何とも癒しの妨げになっているように感じました。
    悪くはないのにどこかあらを探したくなる。そんな心境になった温泉です。

• 昔は

昔は黒川温泉 美人の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

昔はログハウス的な山小屋っぽい建物で、そこらかしこから雰囲気がにじみ出ていました。昔を知る身としては、今の新しい感じが何とも残念な気がします。
    お湯もなぜだか前のほうがよかったように感じてしまうのはなぜでしょう?
    しかし、この温泉のぬるぬるはこの地域にしては特筆すべきものだと思います。
    特に、石鹸で体を洗った後のほうがぬるぬるを感じられて面白いです。
    立地としてはかなりアクセスが不便です。播但道側からアクセスした場合、細いくねくね道を延々20分ほど上ります。しかし、途中でアマゴの養殖場があって直売していたり、副産物に恵まれるのはよし。
    青垣方面からアクセスすると急斜面かなり細い林道をドキドキしながら上ります。対向車が着たら一発アウトですし、軽自動車はあの坂登らないかもしれません。
    途中、鯉のさらし場があります。清流に鯉がたくさん泳いでいるのは、違和感のある風景です。洗い用の鯉の臭みを抜いているのかもしれません。
    登り詰めた先には、キャンプ場やダム、おみやげ物屋さん、そして温泉しかありません。
    秘境的な雰囲気はダムのせいであまりないけれど、立地的に言うと秘湯と言えなくはない。
    お湯は炭酸水素イオンのたくさん含まれた美人湯です。みんなで美人になりに行きましょう。

• 露天は気持ちいいですよ

投稿日:2009年5月24日

露天は気持ちいいですよ湯元宝の家

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

吉野造りの旅館で、崖にへばりつくように建っているため、谷の景色を堪能できる。
    露天の眺望が谷に向かって開けているため、桜の時期には一面の山桜を楽しめる。
    道路やガードレールは気にならなかったと思いますよ・・
    温泉は露天風呂のみで、露天に入り浸ってしまいました。
    お湯はややカルシウム臭のあるもので、お湯の注ぎ口には若干の析出物もついていました。
    岩風呂になっていて、お湯に浸かっている部分が赤黒く変色しており、つるつるになっています。これが、演出ではなく、自然になったものなら、なかなかいいなぁと思いました。
    宿の従業員に関しては確かにマイナス要素がてんこ盛りでした。対応、言葉遣い、などなど・・。
    料理も、会席という割には全部がお膳に乗ってるし、・・・という感はぬぐえません。生ビールが途中なくなったりとハプニング続出でした。(山のため補充不可能)しかもなかいさんが居直る。
    奈良の大仏商売とか寝倒れとか(吉野だけに桜商売か!?)、昔から言われてるけど、このご時勢これじゃどうかなぁという感想です。
    温泉宿は癒しの空間だという認識を深めてほしいものです。

• お店の人がいい人

お店の人がいい人津風呂湖温泉 龍神の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

家族経営なのか、とてもアットホームで感じのよい対応をしてくださいました。
    これってとても大事なことですよね。癒されにいって気分を害して帰ることほどいやなことはありません。
    湯上りにさりげなく冷たいお茶を出してくれたり、気さくな対応で本当にいい気分でした。(笑顔もよかった)
    建物はひなびた感があり、900円は高いなぁと思いました。食事も鍋物がメインで、猪、鴨、など山の幸を楽しめるものがそろっていますが、少々お高めではあります。
    肝心のお風呂は、内風呂はやっぱりひなびた感はぬぐえません。超音波風呂とかかれた浴槽は、パイプが突っ込んであって、そこから微小な泡が吹き出ているもの。浴槽も決して広いとはいえません。
    ですが、露天風呂は開放感のあるなかなかいいものでした。
    260度の眺望が楽しめます。岩風呂が谷に向かって突き出ているので、視界が広くて気持ちがよいです。下をのぞくと池もあって鯉(黒い)がめっちゃたくさん泳いでいて面白い。ある意味不気味さはあるけれど・・
    お湯はあんまり温泉らしさを感じられないものですが、ぬる湯でゆっくり露天を楽しめるのがよいと思いました。
    お湯の質さえ求めなければ、けっこう癒される温泉です。

• 自然がもったいない

投稿日:2009年5月24日

自然がもったいない上北山温泉 薬師湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

道の駅?の駐車場から川を挟んで向かいにあるので、橋を渡って薬師湯に到着。(源泉が少し川上にあるようです)
    川の水が澄んでいて、とても気分がよい。
    施設自体は小さめのもので、僕が入ったときには地元の人が数名おられたのみでした。
    内風呂が2つと露天が1つだったと思います。
    主に露天風呂に浸かっていましたが、この大自然の中にいながら、大自然を活かしきれていないことが残念だなぁと思いました。3(2・5?)方向を壁に囲われて、かろうじて川に面した方向だけ生垣で何とかしてある。せっかくの清流もよく見えない。
    これなら、山側のほうにもっと開放感のある露天を広く作ったほうがよかったのに・・と、感じました。
    お湯は、入浴中はあまり特徴を感じませんでしたが、入浴後にどんどんお肌の調子が上がってきて、これはいい感じだと思いました。
    せっかくいいお湯も大自然も売り物になるものがそろっているのだから、もっと活かせばよいのになぁというのが正直な感想でした。もったいない。

• 混んでいました

投稿日:2009年5月24日

混んでいました天の川温泉センター

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

洞川に水を汲みに行った帰りによってみました。
    行楽シーズンだったためか、かなりの混みようでした。
    整理券が配られ待つこと・・・・・分。やっと入れたと思ったらそりゃぁ混んでますよね。
    整理券を配って浴室に入れる人数制限をしているので、芋洗い状態ではないにせよ、ゆったりと落ち着きは出来ませんでした。
    窓や露天からは、谷向こうまでみえて、田舎を感じるいい雰囲気です。空いているときにきたらいいだろうなぁと思いました。
    お湯は、これといって特徴はないけれど、少しぬめりを感じるようなお湯でした。
    銀イオン消毒を大きく張り出してありましたが、塩素と何が違うのかはあまりわかりませんでした。
    建物全館、木のぬくもりを感じられる、林業の町ならではの雰囲気はよいのではないでしょうか。
    ぜひ、行楽シーズンを外して行かれることをお勧めします。

• 露天風呂はいいきもち

投稿日:2009年5月19日

露天風呂はいいきもちリバーサイドホテル 金剛乃湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

少しとろみがかった、お湯でした。内風呂は特筆するようなポイントは無かったですが、露天の岩風呂がいい感じでした。立派なもので重厚感があります。
    時間によって出たりとまったりしていましたが、注ぎ口からお湯が流れ落ちる勢いがよく、どどーーって音を立てるのが良かったです。敷地的にこれ以上はとれなかったのでしょうが湯船は比較的小さめでした。
    岩風呂の至る所に、苔?なのか温泉の成分なのかよくわからない鮮やかな緑の何かが沢山ついていました。何なのかよくわからず想像していると、良くないものを想像して内風呂に移動してしまいました。
    変な想像しなきゃ良かった。結構気持ちのいいお湯だったのでもったいない。
    京奈和自動車道の五条ICをおりてすぐ近くなので、アクセスはしやすいです。リバーサイドホテルの駐車場にあるので発見しやすいです。

• 露天は源泉?

投稿日:2009年5月15日

露天は源泉?橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂は段差があって高い浴槽から低い浴槽にお湯が流れ込んでいる。
    僕がいったときは、源泉浴槽と書いてあったように思うが、「本当に?」といった感じだった。塩素のにおいもばっちりあるし、どうなんだろうとちょっと困惑してしまう。
    でも、高い場所の露天はそこそこの深さもあり、頭を岩にのせて、岩に引っかかった海草みたいにプウラプウラ浮いていると気持ちが良かった。
    それと、薬草のミスとサウナはめっちゃ気持ちよかった。これはいい。

施設としてはこぢんまり感があって、全体にぎゅーと詰め込んだような閉塞感はぬぐえない。もしかしたら、食堂のスペースをもっとケチってもよかったのかな?

お帰りの際にはめっちゃデカイ(現時点、全国でも五本の指に入るらしい)イオンモール「アルル」でお買い物もいいかも。

• 温泉付き飲み会!

投稿日:2009年5月15日

温泉付き飲み会!奈良健康ランド 奈良プラザホテル

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

言わずと知れた、あのCMのおんせんです。
    僕的には奈良健康ランドめっちゃ楽しい!です。
    温泉的には・・・・・・・といった感じですが、発想を変えるとほんまに楽しい娯楽施設ですよ。

奈良プラザホテルに宿泊を予約していってみました。
    ホテルと健康ランドは専用通路でつながっていて、宿泊者は健康ランドへ行き来できました。
    色んな食べや飲みのお店や、広い食事スペースがあって、仲間内で飲み会するには最適。健康ランド内ではしごができるし、店が閉まりだしても広間で飲めるし、広間のステージでもじもじしながらてれてれでカラオケができるし、ほんまに楽しい。個室カラオケや仮眠室やシアター、そしてバーがあったりおまけも沢山。

(ホテルの入り口から外に出れば、となりのパチンコにだって行けちゃう。)

お帰りの際の会計は、リストバンド会計なので、気を付けないとびっくりするような金額になりかねないけれど。その辺、常識的に遊んでいれば大丈夫。

シメには、マッサージや温泉に浸かってリラックス。ちょっと遊びたいときにはなかなか良い施設ではないでしょうか?

温泉のお湯自体は、少し色づいたもので、視覚的には楽しめます。浴感はあまり温泉らしいものではないように感じました。しかし、どの浴槽もかなり広いので、ゆったりと開放感を味わえるのは良いと思います。天井も高いので気持ちがいい。温泉らしさは露天風呂の方が感じられたので、少しでも温泉を楽しみたい方は、露天にひたるのが良いかも知れません。
    脱衣所は塩素のにおいが漂っているので少しムッとするのが玉に瑕。

まぁ、温泉メインではなく、娯楽施設として、末永く奈良健康ランドを愛してやってください。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ