アルバーチェ

アルバーチェ さん

温泉めぐりを楽しみにしている音楽家です。
主にオペラなどを歌っています。
バリトンです。が、かくれテノールです。

性別男性 年齢 45歳 住まい岡山

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 足湯はいいな。

投稿日:2009年5月31日

足湯はいいな。駅舎温泉さとの湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

駅を出てすぐに足湯があって、瀬戸物の蛙の口からぴゅーーとお湯が出ていてかわいらしい。観光地の彩として一役かっています。山陰本線との乗り継ぎ駅であるので、待ち時間の長いこの路線のこと、足湯に浸りながらのんびり次の電車(実際はディーゼルの汽車ですが)を待つのもおつなもんです。

さとの湯自体は、テーマパーク的に作りすぎていて、城之崎にはそぐわないと思いました。ここに湯めぐりに来ようとは全く思いません。お湯の質も一番塩素がきついと感じました。
    湯船の数も種類も多く、立体的な空間になっているので、子供は楽しいと思います。

城之崎になかったらきっといい感じだったろうに、もったいない。と思わせる施設です。

• 昔より泉質UP!?

昔より泉質UP!?出石温泉館 乙女の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

炭酸水素系のぬるぬる泉質の力関係を表すと、何年か前までは出石<シルクだったのが、最近では逆転しているように感じました。
    施設も新しく清潔感もあり、出石町(豊岡市)の努力が感じられます。

いやぁ、泉質が向上することがあるんですね。そう感じるだけなのかもしれませんが・・

• 温泉ではないですが。

投稿日:2009年5月31日

温泉ではないですが。渓山荘

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

渓山荘は温泉ではありませんが、井戸水を沸かしている割にはとても温泉らしい浴感があって好感が持てます。
    ミネラル水を沸かしてあるとありました。
    宿や湯船の雰囲気がよいので、単純温泉と考えてもいいようなくらい寛大になってしまいます。

特に露天は楽しめます。めっちゃ山奥なので空気はおいしいし、鳥はさえずってるし、せせらぎの音は聞こえるし、裏山もいい感じだし、癒されることこの上ありません。しかも、花崗岩の一枚岩をくりぬいて作った瓢箪形の露天風呂は最高にいい雰囲気ですし、花崗岩のざらざらした肌触りが素敵です。

お泊り客には季節の料理を出してくれるそうで、特に秋からの猪(ボタン)鍋が有名だそうです。鹿も出てくるという噂。川魚もおいしくいただけるようで、ヤマメ・アマゴなどを出してくれるようです。どれをとってもかなりの美味とのこと。

川上に浪花館(だったかな?)という旅館があって、その横に源泉があります。源泉は赤茶色の炭酸泉(冷泉)です。崖を下って川べりの所に源泉が溜まった露天風呂のようなものがあります。度胸のある人は入湯してください。タダですから。

• 金泉、いいお湯です。

投稿日:2009年5月31日

金泉、いいお湯です。草山温泉やまもりの湯(旧 草山温泉 観音湯)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

西紀町にある温泉なので、アクセスは車でないとしんどいです。でも、そのぶん自然にあふれた土地なので、都会の喧騒とは無縁なところがとてもよいです。落ち着きます。

特筆すべきはお湯!有馬のお湯にとても似ていますが、色は確実に有馬のほうが濃く赤茶色ににごっています。味はこのお湯のほうがガツンと苦じょっぱいです。
    塩気が強いので、湯上りかなり温まりすぎて汗だくです。そこがいいのですが・・

金泉好きな方は是非一度入ってみて下さい。僕の友人には有馬より好き!と言う人もいます。(僕は有馬派ですが)

• 早い時期にできすぎました

投稿日:2009年5月30日

早い時期にできすぎましたホテル シルク温泉やまびこ

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉ブームのさきがけ時代にできた施設なので、時代を感じさせるのかもしれません。
    できた当時としてはものすごく贅沢な施設だと感じさせるものでした。
    きっと、どんどん欲張りになる温泉施設(サービス業界)の波に飲み込まれてしまったのでしょう。
    僕たちの温泉施設に対する舌が肥えてしまったのかもしれません。

お湯自体はかなり力のあるいいものだと思います。ブレンド湯は個人的には好きではありませんが、但馬地方ではぴか一のヌルヌル感ではないでしょうか?

第3セクターからのスタートでここまでがんばっていたら立派なものかもしれませんよ。

• この地域には珍しい

投稿日:2009年5月29日

この地域には珍しい(天然湧出 円山川温泉【施設からの依頼】)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

この地方ではあまり硫黄の匂いのするする温泉には出会えませんが、ここのお湯はめっちゃ硫黄のにおいがします。しかも、硫黄の匂いプラス城崎のような塩くささが混ざってかなりガツンとくる匂いになっています。すごい。
    一番やばい匂いを発しているのが脱衣所!めちゃめちゃくさい!・・・いやな意味ではなく。脱衣所に入った瞬間から温泉を感じられてワクワクします。

お湯は緑白濁したもので色も珠玉の一品。味はバキバキバキーーンとえぐいというかにがりをもっと煮詰めたようなすごい味。

色・匂い・味だけ見たらかなり肌にはストレスを与えるようなイメージだが、めちゃめちゃお肌に優しい。しっとりする。(塩サウナなんかいらない)塩分に弱い人はどうかわからないけど、すべすべになりますよ。

温度はぬるめで長湯ができます。但馬では1・2を争うお勧め温泉です。

• 大絶賛!!

投稿日:2009年5月29日

大絶賛!!岩井屋

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

本当に心のそこから大絶賛できる温泉です。

世に存在するお湯の色や強いにおいのある温泉は、お湯の特徴や雰囲気が強調されて、入る者の気持ちを高めてくれます。
    岩井温泉は、色は透明に近くにおいも控えめながら、本物の力が感じられる、雰囲気にごまかされない実力を持った温泉です。気持ちだけでなく、いろんなものを高めてくれます。

岩井屋さんの浴室ですが「祝いの湯」「長寿の湯」の違いというか、格差はすごい。(どちらも源泉なのでお湯メインの人は気にならないと思う。)
    前者は、深さはかなりあるが狭い浴槽が一つあるのみ。雰囲気は悪くない。窓が開いていると少しだけ現実が見えていやだ。
    後者は階段をくだり途中に露天風呂あり、下りきったところに足元湧出の広くて深い浴槽あり、しかも調度が和風モダンで瀟洒。しかも天井が高くて気持ちがいい。現実を忘れられる。

お湯はとろみがかっていて、見ているだけでもとろみがわかるほどすごいもの。
    とても落ち着く香りでほかのお湯とはリラックス度が違う。
    味といった味はないものの何というかコクがある。
    入っている最中もあがってからもお肌のしっとり感が半端じゃない。しかも、温まる。

宿も木造の古いもので、とても趣がある。ロビーが狭くお土産があったりこぢんまりした感じはするが、上手に和のよさが感じられるように整えられていて感心する。

泊まったことはないけれど、一度とまってみたい。本気で愛することができる温泉ですよ。

• まちがいました。

投稿日:2009年5月26日

まちがいました。湯村温泉 足湯 ふれ愛の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

まちがいました。ごめんなさい。
    前に書いたのは普通に湯村温泉足湯でした。

ふれあいの湯は、湯村のお湯を大阪や神戸に持っていって、湯村の足湯と同じくらいに作った木製の足湯用の桶にお湯をためて、遠い場所でも湯村温泉を楽しんでもらおうという、出張足湯のことです。

はやとちりでした。

• ながーーーーい。足湯

ながーーーーい。足湯湯村温泉 足湯 ふれ愛の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

湯村温泉の虎の子「荒湯」のすぐ横(下)にある春来川ぞいに作られた足湯です。
    川の上流から、足湯が溝のように川に沿って作られていて、上流からお湯が流れています。なので、流しそうめんは衛生的に受けつけられないという人は上流をお勧めします。
    みんな荒湯でゆで卵を作ってここで食べるせいか、足湯には卵の殻が粉々になってたくさん沈んでいます。いやな人はいやだろうな。
    でも、目の前に清流が流れ、振り返ると湯煙でもうもうとしているし、すぐ後ろにも湯壷があって温泉情緒は満開!いい感じだと思いますよ。
    足湯より少し下流に橋がかかっており、その近辺の川底や岩の割れ目からも源泉が沸いていてめっちゃ熱い。沸いてるその現場を発見するのは何ともうれしい。冷たい川の水とあっついお湯との対比がいい。荒湯もいいけど川湯もいい。
    そして足湯もいい?温まるよりは、浸かった足のお肌がいい感じになるといった感じ。足湯は少しぬるいし薄いのかもしれない。
    湯村温泉のお湯は荒湯ではけっこう硫化水素臭がするのに、浴槽ではあまり感じられない。湯村の本物のお湯を楽しみたい人は、絶対に足湯の上の荒湯にいるジカクさんの下から汲める飲泉を飲むことをお勧めします。味も濃いし臭いもけっこうする。ただし98度の高温なので注意。

• 昔は活気がありました。

投稿日:2009年5月26日

昔は活気がありました。但馬楽座

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

昔は但馬南部の9号線沿いに目立った温泉もなく結構繁盛しておりました。ところが、9号線に温泉ラッシュが起こったために利用客が激減したのではないでしょうか。
    あの立地に宿泊するメリットもあまり感じられないし・・・
    それこそ昔は日本一の泉質のようなことを歌っていたように思います。度胸のある行為です。今じゃなかなかできないですよね。
    たしかにぬるぬる感のあるお湯で、とろみも感じられます。
    道の駅の温泉にしては、お湯は悪くないのでは?と思います。
    でも、清潔感でいうといまひとつで(脱衣所も浴室も)、女性客は引いてしまうかもしれません。
    このご時勢、維持費も大変なことでしょうが、メンテナンスと環境美化の企業努力は惜しんではいけないと、教えられた思いです。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ