アルバーチェ

アルバーチェ さん

温泉めぐりを楽しみにしている音楽家です。
主にオペラなどを歌っています。
バリトンです。が、かくれテノールです。

性別男性 年齢 45歳 住まい岡山

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 岡山の温泉では5点!

投稿日:2009年11月29日

岡山の温泉では5点!かしお温泉 最上荘感想

アルバーチェさん [入浴日: 2009年8月19日 / 2時間以内]

全国的にみたらどうかはわかりませんが、岡山県内の温泉では特筆すべき泉質の良さです!
    成分表には硫黄や硫化水素の数値がほとんど無いのに、ぷーーんと硫黄の香りが漂うとっても温泉らしさを醸し出してくれるアロマを放っています。
    放射能泉らしく、療養にも向いているかもしれません。まぁ、冷鉱泉を沸かしているということで、放射線はとんで無くなっているかもしれませんが、それでも他の成分がしっかり残っているんだろうな~と感じられるお湯は好感が持てます。
    沸かしてはいるものの、消毒無しの源泉かけ流し!加水も無し!最高にお湯の鮮度がいい!
    そのためか、とろーーっとした触感で、じわーーーーと肌にしみこんでくるような、素晴らしい浴感を楽しむことができます。
    よけいな設備は一切無く、一つの浴槽に注がれる良泉をただただ楽しむと言った、通向けの温泉です。
    僕が行ったときは誰もお客さんがおらず、貸し切りであったことが贅沢感を感じさせたのかもしれませんが、とっても贅沢な時間を過ごすことができました。
    窓を開けて田圃を眺めたり、湯船にノビながらぷかぷか浮いてみたり、やりたい放題してしまいました。(普段はマナーを守ってますよ)
    なんせ岡山南部でここまでの良泉を誇る温泉は貴重な存在と言わざるを得ないでしょう。

• 満足の一言!

投稿日:2009年11月28日

満足の一言!湯の瀬温泉 藤井旅館感想

アルバーチェさん [入浴日: 2009年9月3日 / 2時間以内]

平日の夕暮れ時に一人で行ってみました。
    宿の女将さんらしき・・(だってめっちゃふつうの奥さん)方に「ちょうどいいときに来られた、お湯がいいときですよ」と言われたとおり、めちゃめちゃお湯がよかったです。
    普段、男性は丸太の浴槽に案内されるようですが、だーーーーーれもお客さんいなかったので、石でできた方の女湯に入れてもらいました。
    最初は、なんちゅう熱い湯だ!と入れませんでしたが、よく観察すると底の方がぬるかったので必死にかき混ぜました。
    しかも、冷鉱泉なので冷たい水の方が源泉100%!。ドバドバ源泉を足してもうこれ以上はないくらい新鮮なお湯を作って入浴しました。
    硫黄のにおいがぷんぷんして、入浴中から肌がすべすべになっていくのが時間を経過するごとに感じられました。
    貸し切りで自由にお湯を調節して楽しめたのがとてもラッキーでした。友人によると、休日は隣のキャンプ場の客がごった返していて芋洗い状態だそうです。
    いやーーーっ、旅館にも歴史を感じるし、浴槽もシンプルで落ち着くし、しかもお湯が本当に良いので、満足!の一言以外でてきません。

• この地域には珍しい

投稿日:2009年5月29日

この地域には珍しい(天然湧出 円山川温泉【施設からの依頼】)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

この地方ではあまり硫黄の匂いのするする温泉には出会えませんが、ここのお湯はめっちゃ硫黄のにおいがします。しかも、硫黄の匂いプラス城崎のような塩くささが混ざってかなりガツンとくる匂いになっています。すごい。
    一番やばい匂いを発しているのが脱衣所!めちゃめちゃくさい!・・・いやな意味ではなく。脱衣所に入った瞬間から温泉を感じられてワクワクします。

お湯は緑白濁したもので色も珠玉の一品。味はバキバキバキーーンとえぐいというかにがりをもっと煮詰めたようなすごい味。

色・匂い・味だけ見たらかなり肌にはストレスを与えるようなイメージだが、めちゃめちゃお肌に優しい。しっとりする。(塩サウナなんかいらない)塩分に弱い人はどうかわからないけど、すべすべになりますよ。

温度はぬるめで長湯ができます。但馬では1・2を争うお勧め温泉です。

• 大絶賛!!

投稿日:2009年5月29日

大絶賛!!岩井屋

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

本当に心のそこから大絶賛できる温泉です。

世に存在するお湯の色や強いにおいのある温泉は、お湯の特徴や雰囲気が強調されて、入る者の気持ちを高めてくれます。
    岩井温泉は、色は透明に近くにおいも控えめながら、本物の力が感じられる、雰囲気にごまかされない実力を持った温泉です。気持ちだけでなく、いろんなものを高めてくれます。

岩井屋さんの浴室ですが「祝いの湯」「長寿の湯」の違いというか、格差はすごい。(どちらも源泉なのでお湯メインの人は気にならないと思う。)
    前者は、深さはかなりあるが狭い浴槽が一つあるのみ。雰囲気は悪くない。窓が開いていると少しだけ現実が見えていやだ。
    後者は階段をくだり途中に露天風呂あり、下りきったところに足元湧出の広くて深い浴槽あり、しかも調度が和風モダンで瀟洒。しかも天井が高くて気持ちがいい。現実を忘れられる。

お湯はとろみがかっていて、見ているだけでもとろみがわかるほどすごいもの。
    とても落ち着く香りでほかのお湯とはリラックス度が違う。
    味といった味はないものの何というかコクがある。
    入っている最中もあがってからもお肌のしっとり感が半端じゃない。しかも、温まる。

宿も木造の古いもので、とても趣がある。ロビーが狭くお土産があったりこぢんまりした感じはするが、上手に和のよさが感じられるように整えられていて感心する。

泊まったことはないけれど、一度とまってみたい。本気で愛することができる温泉ですよ。

• 「すげぇ」温泉だ

投稿日:2009年5月9日

「すげぇ」温泉だ入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

必死に車を走らせてダムのドンツキまで行って山鳩湯に到着。
    駐車場近くの橋からダムを見下ろすと、廃湯口からダムに向かってお湯が捨てられていて、崖が温泉の析出物の色でオレンジに染まっていた。まずこれを見て「すげぇ」と思った。

受付をすまして階段を下り始めると、どんどん下る、どんどん下る、そして下る。下りまくることが「すげぇ」。

下る途中に、改装をあきらめたかのような場所があったり、休憩所があったりして、秘密基地みたいな建物が「すげぇ」。

浴室に入ると、析出物が固まりまくって鍾乳洞みたいになっているから「すげぇ」。

褐色のお湯は見ているだけで「すげぇ」。

お湯をなめてみたら甘えぐ~い味でいかにも温泉らしい。においもミネラルっぽいにおいが強くていい感じ。何より浸かっているとお肌がピチピチ若返っていくのを実感できるのが「すげぇ」。

お湯がドバドバ内湯に注がれ、内湯の端っこから露天にお湯が注がれ、それがそのままがけの下にドバドバ捨てられていく、もったいないくらいの掛け流しが「すげぇ」。

本当にすばらしい温泉です。

• お湯最高!

投稿日:2009年6月22日

お湯最高!大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

見てくれや施設のボロさなんか問題なし!

このお湯には力があります!!

確かにコンテナ、確かに清潔感は・・・、確かに工事現場・・・・・だけど、そもそも温泉って自然なものだから、自然体に存在していることは良いことじゃぁないの?しかも、お湯が自然のまま利用されてる最高の状態じゃぁないですか(^^)

そのお湯ですが、ものすごくとろーーーーっとしています。肌触りなめらかで肌に吸い付いてきます。湯上がりのお肌の調子がいいこと良いこと!
    匂いは弱い硫黄のようなタールのような油系の匂いがします。シャワーのお湯も温泉利用のようで、シャワーからも同じ匂いがします。
    そして、異常に角質が柔らかくなるので、身体を洗うともうピカピカです。さらに、めちゃめちゃ温まるので、汗が止まりません。サウナいらずです。
    身体の芯に染み込んでくる感じが本物です。

本当にいいお湯です。
    コンテナのバラック感や仮設感が、お湯の良さを感じさせるのに一役買っているようにも感じました。この場合、見てくれはプラスの要素だと感じました。
    店のおばあちゃんもものすごくいい人で、本当に気分がよいです。
    久しぶりに、満足できた入湯でした。

• ちゃんと欠点を補ってる

投稿日:2009年6月18日

ちゃんと欠点を補ってる(尾道湯屋 つかりゃんせ)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

西日本最多量級のラドンを含有している源泉らしい。

でも、随時加熱しているらしいので、ラドンどっかいっっちゃってるんじゃ?と思うけど、きちんとラドン浴ができる浴室があったり、源泉を飲線できたり、きちんとラドンを身体に吸入できるよう、加熱の欠点を補っている。

露天風呂はかなり広いが、加熱・循環できっとただのお湯になっちゃってる。そこを雰囲気でカバーしようとしている。あのデカイ滝が源泉だったら、それこそめちゃめちゃいラドン吸入スポットになるだろう。

浴室や露天の調光もよく考えられていて、激しすぎず暗すぎず、とてもくつろげる明るさで良い。

洗い場は狭いように感じるが、どの浴槽からも絶対に見えない位置に作ってある配慮がうれしい。純粋に湯浴みを楽しめる。ボデイソープ、シャンプー、コンディショナーがそろっているのもうれしい。タオルも貸してくれる。

浴衣も用意されていて、休憩室でごろ寝ができる。時間がない時(お湯に浸かってハイさようなら!)に行くと、1000円は高く感じるが、時間に余裕を持って行き、ゆったりとした気持ちで利用すれば、長時間滞在可能なかなり良い施設だと思った。

• 昔より泉質UP!?

昔より泉質UP!?出石温泉館 乙女の湯

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

炭酸水素系のぬるぬる泉質の力関係を表すと、何年か前までは出石<シルクだったのが、最近では逆転しているように感じました。
    施設も新しく清潔感もあり、出石町(豊岡市)の努力が感じられます。

いやぁ、泉質が向上することがあるんですね。そう感じるだけなのかもしれませんが・・

• 温泉ではないですが。

投稿日:2009年5月31日

温泉ではないですが。渓山荘

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

渓山荘は温泉ではありませんが、井戸水を沸かしている割にはとても温泉らしい浴感があって好感が持てます。
    ミネラル水を沸かしてあるとありました。
    宿や湯船の雰囲気がよいので、単純温泉と考えてもいいようなくらい寛大になってしまいます。

特に露天は楽しめます。めっちゃ山奥なので空気はおいしいし、鳥はさえずってるし、せせらぎの音は聞こえるし、裏山もいい感じだし、癒されることこの上ありません。しかも、花崗岩の一枚岩をくりぬいて作った瓢箪形の露天風呂は最高にいい雰囲気ですし、花崗岩のざらざらした肌触りが素敵です。

お泊り客には季節の料理を出してくれるそうで、特に秋からの猪(ボタン)鍋が有名だそうです。鹿も出てくるという噂。川魚もおいしくいただけるようで、ヤマメ・アマゴなどを出してくれるようです。どれをとってもかなりの美味とのこと。

川上に浪花館(だったかな?)という旅館があって、その横に源泉があります。源泉は赤茶色の炭酸泉(冷泉)です。崖を下って川べりの所に源泉が溜まった露天風呂のようなものがあります。度胸のある人は入湯してください。タダですから。

• 金泉、いいお湯です。

投稿日:2009年5月31日

金泉、いいお湯です。草山温泉やまもりの湯(旧 草山温泉 観音湯)

アルバーチェさん [入浴日:  -  /  - ]

西紀町にある温泉なので、アクセスは車でないとしんどいです。でも、そのぶん自然にあふれた土地なので、都会の喧騒とは無縁なところがとてもよいです。落ち着きます。

特筆すべきはお湯!有馬のお湯にとても似ていますが、色は確実に有馬のほうが濃く赤茶色ににごっています。味はこのお湯のほうがガツンと苦じょっぱいです。
    塩気が強いので、湯上りかなり温まりすぎて汗だくです。そこがいいのですが・・

金泉好きな方は是非一度入ってみて下さい。僕の友人には有馬より好き!と言う人もいます。(僕は有馬派ですが)

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ