ぷくきち

ぷくきち さん

性別男性 年齢 57歳 住まい福岡

• 男風呂しかわかりませんが・・・・

投稿日:2009年5月17日

男風呂しかわかりませんが・・・・佐里温泉 銀乃湯

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

ピラミッド型のあの有名なお風呂は体験できませんでしたが、又、備長炭を床に敷き詰めたあのお風呂も14時からということで、これも入浴できませんでした。しかし、内風呂と檜の露天風呂は価値ありです。当日外気温21~22℃の環境下で内風呂は、若干温め、露天は42~43℃という湯加減。(女風呂は共に40℃?位の温度だったみたいですが)で、内風呂は、微妙な掛け流しでしたが、露天は掛け流し。泉質はヌメリが少なめ。若干の硫黄(硫化水素系)の香りがしたようにも覚えていますが、自信ないです。大理石の湯船は気持ち良いです。関係はないですが、帰りに是非、おうち温泉「天徳の湯」近くの鵜殿石仏群を見に行ってください。感動ものです!

• やっぱりよかったです

投稿日:2009年5月17日

やっぱりよかったです観光旅館 寺浦温泉(閉館いたしました)

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

行ってきました。やっぱり良かったです。泉質は、ウナギ系までとはいかないヌルヌル系。しかも、掛け流し状態。若干、ポンプ(湯船に入湯させる為)はゴボゴボとうるさめでしたが、目の前のロケーションとあいまって最高!日帰りでお世話になりましたが、宿泊で美味しい魚を味わって、何度も入ってみたい湯です。久しぶりに、漂白剤(塩素系)の香りのない新鮮なお湯でした。

• 万人向きではないです・・・・(たぶん)

投稿日:2009年5月2日

万人向きではないです・・・・(たぶん)芳野旅館

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

人吉の町の真ん中にこのようなすばらしいお宿があるとはビックリしました。はっきり言って、古きよき時代の温泉宿を求めている人向けでしょうか。隅々まで行き届いた手入れには感心しきりです。大正末期の建造物を維持管理していくのには大変な苦労があると思います。で、泉質は申すまでもなく◎。夜はもう少し熱めのほうがいいのにと思いましたが、朝は43℃を少し越える最高のお湯でした。(やはり加温は難しいですね。好き嫌いの分かれるところです。)お料理は、事前予約段階での好き嫌いの確認など丁寧なおもてなしが好感。やはり鮎は最高でし
    た。この4月から、「SL人吉号」の運行で盛り上がっている人吉ですが、訪れるなら平日がお勧めになります。あ~満足満足!

• 平日はおすすめ

投稿日:2009年4月22日

平日はおすすめ鳴神温泉ななのゆ

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

土日は大混雑ということで、平日の午後3時過ぎに行ってきました。車の駐車台数の割りには、比較的空いていて結構のんびりでした。皆さんが書き込まれている様に、塩素臭がもったいないのですがまだマシな感じでした。ただ、このような施設では仕方のないことですね。ヌルヌル感は思ったほどなく、これからの季節にはちょうどよいのかも知れません。温泉とは関係ないですが、スタッフの接客(応対)には好感が持てます。

• 割とやります この温泉

投稿日:2009年4月19日

割とやります この温泉黒髪の森温泉 天童の湯

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

09年4月17日現在では、足湯・温泉スタンドときちんとした内湯が
    整っています。足湯100円、内湯400円で浴槽は広々石作りです。
    泉質は、ネットリ系で41℃くらいでしたが(17時頃で外気温19℃くらいの環境下)ポカポカ感が持続します。
    有田から伊万里への県道沿いの、案内板にいざなわれて行ってみましたが、個人的にはお得感が「ありあり」の日帰り施設でした。
    まだ、あまりメジャーになっていないので、今がおすすめかも・・・。