ぷくきち

• 毎日入りたいです

投稿日:2009年6月27日

毎日入りたいです長生湯

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

地元の皆さんが羨ましい!毎日入りたいお湯ですね。
    今更、泉質などを、とやかく言うのは野暮ってもんですね。いくつも、
    施設やお風呂はありますが、ここが一番!!
    入り口の回転扉には気をつけてください。わたしは、お風呂セットが挟まれて、すんでのところで自動扉が閉まってしまうところでした。

• 杖立に数ある温泉のなかでも。。。。

投稿日:2009年6月12日

杖立に数ある温泉のなかでも。。。。純和風旅館 泉屋

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

4月に思い立ったように杖立温泉に行ってきました。頃は、丁度、鯉のぼり祭りの真っ最中で杖立川には、数百匹の鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでおりました。
    この旅館数ある杖立の宿の中でも、昔ながらの風情で、今時風に”手”を入れていないところに好感が持てます。お湯は、今更、申すまでもないでしょう。新鮮な高温のお湯が気持ち良くあふれています。
    河川敷には(この旅館にも)天然の蒸し窯が点在しており、是非、「卵」「お芋」などを持参することをお勧めいたします。
    ちなみに、この旅館の「杖立プリン」はほうじ茶プリンです。これが、本当に甘さ控えめで、美味なる一品でした。

• 万人向きではないです・・・・(たぶん)

投稿日:2009年5月2日

万人向きではないです・・・・(たぶん)芳野旅館

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

人吉の町の真ん中にこのようなすばらしいお宿があるとはビックリしました。はっきり言って、古きよき時代の温泉宿を求めている人向けでしょうか。隅々まで行き届いた手入れには感心しきりです。大正末期の建造物を維持管理していくのには大変な苦労があると思います。で、泉質は申すまでもなく◎。夜はもう少し熱めのほうがいいのにと思いましたが、朝は43℃を少し越える最高のお湯でした。(やはり加温は難しいですね。好き嫌いの分かれるところです。)お料理は、事前予約段階での好き嫌いの確認など丁寧なおもてなしが好感。やはり鮎は最高でし
    た。この4月から、「SL人吉号」の運行で盛り上がっている人吉ですが、訪れるなら平日がお勧めになります。あ~満足満足!

• やっぱりよかったです

投稿日:2009年5月17日

やっぱりよかったです観光旅館 寺浦温泉(閉館いたしました)

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

行ってきました。やっぱり良かったです。泉質は、ウナギ系までとはいかないヌルヌル系。しかも、掛け流し状態。若干、ポンプ(湯船に入湯させる為)はゴボゴボとうるさめでしたが、目の前のロケーションとあいまって最高!日帰りでお世話になりましたが、宿泊で美味しい魚を味わって、何度も入ってみたい湯です。久しぶりに、漂白剤(塩素系)の香りのない新鮮なお湯でした。

• 割とやります この温泉

投稿日:2009年4月19日

割とやります この温泉黒髪の森温泉 天童の湯

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

09年4月17日現在では、足湯・温泉スタンドときちんとした内湯が
    整っています。足湯100円、内湯400円で浴槽は広々石作りです。
    泉質は、ネットリ系で41℃くらいでしたが(17時頃で外気温19℃くらいの環境下)ポカポカ感が持続します。
    有田から伊万里への県道沿いの、案内板にいざなわれて行ってみましたが、個人的にはお得感が「ありあり」の日帰り施設でした。
    まだ、あまりメジャーになっていないので、今がおすすめかも・・・。

• なんか気持ち良い湯です

投稿日:2009年9月17日

なんか気持ち良い湯です天徳の湯(てんとくのゆ)感想

ぷくきちさん [入浴日: 2009年9月16日 / 2時間以内]

全く普通の湯で、普通の綺麗な施設なんですが気持ちよい湯でした。
    たぶんに、燦々とお日様が降り注ぐ浴室だからでしょう。露天はちょっと、とってひっつけた感ありですが、芝生が眼の前なのが気持ちよいのよい一因でしょう。
    塩素臭も少なく、ヌルヌル感も情報よりあって満足です。

• 万人向けです

投稿日:2009年9月7日

万人向けです源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)感想

ぷくきちさん [入浴日: 2009年9月1日 / 2時間以内]

本当は、南畑ダムサイドから神埼へぬけて「おうち温泉」に行く予定でしたが、国道が崩落通行止めの標識のため、断念して当館に入りました。外観は、旅館のような、料亭のような佇まいで◎。販売機で、先に入湯税だけを支払い(お会計は最後のシステムなんですね。。。初めてのパターン。。。)、浴場へ。ラジウム泉と単純温泉の2種類の源泉ですがなんだか判りませんでした。やはり、塩素消毒のせいでしょうか?湯船は内も外の各種”売り”の露天も気持ちはいいです。とにかく清潔感にあふれています。基本、1,000円以下の施設にしか価値を見出していないのですが、ある意味この1,200円には満足です。(帰りにもらった次回900円のクーポンならすごく満足ですが・・・)
    最低、2時間位の余裕があれば楽しいテーマパークといえるのではないですかね。。。。
    とにかく、都会からの極至近距離にこういう施設があることは、すごいことです。一度、是非!!

• 4年ぶりに入りました

投稿日:2009年8月7日

4年ぶりに入りました島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯感想

ぷくきちさん [入浴日: 2009年8月3日 / 2時間以内]

4年ぶりに妻の実家のある島ヶ原村(伊賀市って・・・)に福岡からETCの恩恵にあずかり里帰りしました。久しぶりの「やっぶちゃ」ですが、お湯、濃いくなりました?朝の10時過ぎに行ったからかも知れませんが、濃い「湯」になったような感じがしました。で、あの小さい源泉浴槽ですが、先客が早々に退出してくれたので、10分ちょっと楽しめました。アテンションはありますが、やはり、譲り合いって難しいのでしょうかねぇ。。。せっかくいいお湯なので、頑張ってあと2回りくらい大きな浴槽になればいいですね。15分位に1回出てくる源泉も少なすぎ!あと、洗い場のブースも10箇所は少ないでしょう。
    ともあれ、昔の、温泉がまだなかったころの(163号バイパスもない時代)が懐かしいです。

• 割と好きですが。。。

投稿日:2009年6月12日

割と好きですが。。。七山温泉(閉館しました)

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

なんか評価が芳しくないんですよね、このお風呂。鳴神の大きな施設も気持ちよいですが、こちらのほうが穴場っぽくていいかも?です。泉質はアルカリですが、それほどヌルヌルではなく、肌に纏わりますが夏でも結構さらっとしてます。ドーム式(屋根が開くらしいですが、当日は閉まっていました)の岩風呂で、広い広い!湯船は奥に行くにしたがって、段々に深くなっていきますので注意が必要です。ちょっとジャングル温泉チックな環境です。で、別棟にはプールがあります。が、未体験なのでここでは割愛。(当日は、お母さんと子供が遊んでいましたが)
    ただ、この温泉、いたるところに「掛け流しです。循環はしておりません」の張り紙が!”わかった!ちゅーねん!”一度、ものは試しに入りに行ってくださいナ。百聞は一浴にしかず です。

• 人気のほどが伺えます・・・

投稿日:2009年5月25日

人気のほどが伺えます・・・三瀬温泉 やまびこの湯

ぷくきちさん [入浴日:  -  /  - ]

月曜日の朝11時過ぎということで、客数も少なく、ゆったりできました。やはり、”湯”自体には特徴的なものもなく、平均的な施設でしょう。まずは、内湯の大浴場ですが、塩素臭もなく若干ぬるめの緩やかなお湯です。開放的な、大きなガラス窓からは、三瀬ののんびりとした田畑が一望できます。で、一旦着替えて、露天風呂&内湯ゾーンに移動です。(これは面倒くさい作業です。。)こちらの内湯は、大浴場と違い気持ち熱め。はっきり言って、10人も居れば狭く感じるでしょう。露天は、これまた小さい!ここは、5人でも気まずいかもしれません。時間がないときは、受付を済ましたら右の大浴場をパスして左側の露天&浴場の案内を目指したほうがよいかも。帰りは、街道沿いでお蕎麦をいただいて帰ればフィニッシュですね。。。