Chairman

Chairman さん

性別男性 年齢 35歳 住まい長野

• 白い湯花を巻き上げて

投稿日:2008年11月7日

白い湯花を巻き上げて信州高山温泉郷 山田温泉 湯元館(閉館しました)

Chairmanさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で寄らせていただきました。
    雰囲気ではなく泉質で選ぶならば、山田温泉の大湯よりも絶対にこっちです。やや温度の高い気持ちの良い温泉で、透明な湯の底に白い湯花が沈殿してました。湯船を横切る中で、この白い花が舞う様子が素敵で、ついつい意図的に何度か巻き上げてしまいました。
    大湯の方に人が集まるので、ここは意外と空いていて、湯船を独り占め出来るような感覚も味わえますし、きれいな温泉を味わう事もできます。文句なしのいいお湯でした。
    ただ、日帰り入浴の時間は1時間となっていましたので、長湯を希望する人には向かないかもしれません。

• 紅葉の道の終着点

紅葉の道の終着点奥山田温泉セルバン白雲館

Chairmanさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で寄らせてもらいました。
    露天風呂に浸かりながらの景色は素敵です。湯の色が日によって違うらしく、自分が行った時は外湯が乳白色で内湯は透明に湯の花が沢山咲いていました。清潔感もあったし、泉質も充分満足のいくものでした。
    日帰り入浴は10:00~15:00の間ですが、掃除が長引いていることもあったので、事前に連絡を入れておくと間違いないでしょう。

• 紅葉に包まれて

投稿日:2008年11月7日

紅葉に包まれて五色の湯旅館

Chairmanさん [入浴日:  -  /  - ]

色とりどりの紅葉に覆われる松川渓谷に面した秘湯ムードにあふれた温泉旅館です。
    五色温泉は気温などの要素によって温泉の色が異なるそうですが、自分が行った時は内湯は緑色で、露天風呂は白濁色に黒い湯花が沢山浮いていました。
    晩秋に入りかけた平日に行ったためか、露天風呂には誰も入浴しておらず、川に面した自然の開放感を存分に堪能できました。露天風呂は高温のお湯が多量に出ているので、温度が冷める事もなく満たされています。
    湯船はやや浅いですが、そのぶんお湯の入れ替わりがあり、きれいな温泉が維持されています。
    内湯の方は小さいながらも、しっかりと木で作られており、昔ながらの風情を感じさせてくれ、満足のいくものでした。
    硫黄の匂いの漂う熱めの泉質は、文句のつけようがないくらいに良かったです。

• 濃さは効能の証!

濃さは効能の証!国民宿舎 松代荘

Chairmanさん [入浴日:  -  /  - ]

近くの加賀井温泉と似た泉質の温泉ですが、こちらの方が温度が高く自分には合っていると思います。雰囲気は加賀井温泉一陽館には勝てませんが、泉質では互角以上であると思っています。
    タオルを染め上げるほど濃い温泉は、いかにも効能がありそうな気がします。
    この温泉は大のお気に入りです。