かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 45歳 住まい神奈川

• 大量の源泉注入量

投稿日:2009年4月21日

大量の源泉注入量硫黄谷温泉霧島ホテル(いおうだにおんせん)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく大量の源泉注入量。ホテルの裏手には蒸気の上がる源泉地が広がります。巨大な体育館みたいな大浴場は好き嫌いがあると思われるが、特に中央部の深さ1.4mの濁り湯はとにかく大きい。広いので端の方へ行けばお湯が鈍ってぬるくなるものの、滝のように源泉が注がれる湯量はなかなか壮観。また湯の新鮮さは周りにある小さい浴槽の硫黄泉がとにかくよかったです。硫黄泉は蒸発残留物500mg/kg程度のあまり濃くない温泉ですが、新鮮さと源泉の供給量を考えれば希有な温泉であることは確か。広さや豪快さはよいと思います。混浴は賛否分かれるでしょう。

• 川の音を聞きながらの茶褐色の湯

投稿日:2009年4月16日

川の音を聞きながらの茶褐色の湯八雲温泉 おぼこ荘

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴450円になっています。ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。茶褐色の濁り湯で塩分が強いです。八雲市街から国道277号を20分くらい走ってトンネルを抜けたところ。周りには何もなくて道路にキタキツネが顔を出しました。十分秘湯ですね。川に面した露天風呂がよいです。浴室の外には畳敷きの休憩スペースもあります。なお、月曜日と金曜日は露天風呂清掃のため入れない時間帯があるそうです。

• 開放的過ぎるけど湯はとても新鮮

投稿日:2009年4月13日

開放的過ぎるけど湯はとても新鮮御崎海浜温泉 浜の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

御崎という地区の海に面した公衆浴場。地域外者の入浴は20時まで。寸志を入れる箱が設置してあります。

海に面した堤防を降りていくと男女の区別なく一つの浴槽と脱衣所。入口に扉もなく、かなり開けっぴろげです。コンクリート製の湯船は5人くらいで一杯でしょう。含まれる金属成分で赤茶く変色している。泉質は土類ー塩化物・硫酸塩泉の透明なもの。御崎1号泉という湧出源泉がパイプからジャバジャバと注がれています。やや熱めの適温で、湯の新鮮さはすばらしいと思います。シャワーもシャンプーも何もありませんが、無料(寸志)なのに清掃が行き届いている点、湯の新鮮み・海の展望を併せると非常によい温泉です。管理している地元の方々に感謝したい。
    なお、閉鎖されるようなことは書いてありませんでした。

• 2種類の泉質の鄙びた湯治場

投稿日:2009年4月6日

2種類の泉質の鄙びた湯治場霧島湯之谷山荘

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴500円。外来入浴9:00~15:00。霧島温泉郷の中心、丸尾の交差点から車で10分ほど。車道から奥まった宿は秘湯の雰囲気があり、浴場へ上がると朝からずっと入っていると思われる温泉客がすでに入浴しています。ぬるい炭酸泉と熱い硫黄泉の2つの浴槽があり、それぞれから湯を引き込んだ湯船があります。浴室は木でできており、滑り止めの溝が彫られた木の床の質感もよい。炭酸泉は湯ノ花の舞う微白濁の湯、硫黄泉は濃い白色の濁り湯で、この冷・熱二つの湯船を往復しながら入るのがいいらしいですね。成分表は一つしかなかったですが、遊離硫化水素16.7mg/kg、蒸発残留物433mg/kgが硫黄泉だと思います。強烈な硫黄泉であることに間違いなさそうです。

• 寒い時期の泥パックは微妙だが温泉は良質

投稿日:2009年4月6日

寒い時期の泥パックは微妙だが温泉は良質さくらさくら温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

霧島神宮本殿から車で5分くらいの所。建物全体も木質系でシックな感じ。女性向けしそうな造りですね。内湯と露天風呂は硫黄の湯ノ花が舞う純粋にいい温泉。これだけで満足かな。名物の泥パックは露天風呂にあって、小さな泥壺から泥をすくって自分で塗る方式。別府の保養ランドのように湯の底に泥が溜まっているわけではないので、なんだか肩すかしをくらった感じです。泥を全身にぬぐって乾くまで15分ほど待つようにとありますが、泥が冷たいので季節が夏ならまだしも春先では震えるほど寒い。泥が乾くのは待てないので泥を落として再び温泉に入ったときの温かさとツルツルになった感じはいいですが泥は温めておいて欲しいと思いました。

• 圧巻の広さ・小さい露天風呂もよい

投稿日:2009年3月11日

圧巻の広さ・小さい露天風呂もよい第一滝本館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

登別ならではの圧巻の広さです!階段で下りるとまた広いスペースにいくつもの泉質の異なる浴槽が並び、どこに入っても広々と入れます。こんなにお湯に溢れている施設はそうないでしょう。中性から強酸性まで、透明な湯から濁り湯まで、多くの泉質を一度に楽しめる施設はなかなかないでしょう。

とは言え、私が気に入ったのは、万病の湯(金蔵の湯)という小さな露天風呂。
    他の浴槽がタイル貼りで巨大なスペースと湯量で圧倒するのに対し、この露天風呂だけは木枠の、3~4人入ればいっぱいの浴槽が一つだけ離れて置かれています。熱湯の源泉を自然に冷やしているということで木の樋が引かれており、ここだけは登別が秘湯であった頃のような雰囲気です。お湯もすばらしい。pH 2.7、二価鉄ー硫酸塩泉(硫化水素型)の透明な湯で、28mg/kgもの遊離硫化水素を含みます。湯量の多い一号乙泉(pH 2.2)も素晴らしいですが、この「金蔵の湯」は特記すべき湯であるように思います。

飲泉所の味は確かに微妙でした…。冷たい水も飲めるので湯上がりによいですよ。また、3月20日頃まで大浴場が工事中だそうですが全てのお風呂に入ることができます。

• ディープでカオスな温泉(行き方を少し補足)

投稿日:2009年2月26日

ディープでカオスな温泉(行き方を少し補足)星山温泉(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの存在はネットで知りました。私も地元なのですが、地元では話題に上ったことがありません。
    水曜定休。9時から17時まで。入浴500円。10回入浴で1回分無料になる補助券がもらえます。正式名称は稲龍(いりゅう)神山スポーツランドと言うようです。ご主人によると正月やお盆などに長期休むことがあるそうです。

泉質は微かに黄緑色の透明な湯です。成分分析表はありませんが、かなりツルツルしアルカリ性単純泉のように推測されます。鉱泉を薪で湧かしていて、薄める水も鉱泉なのでこれこそ源泉100%のかけ流しです。薪でどんどん沸かし続けていますので熱湯になっていますがステンレスの一人用の浴槽ですから水で薄めて入れます。ボイラーの風呂は土日だけ使っているそうです。基本は1人ずつしか入れません。順番を待っている間は休憩所の建物で休めます(他の建物同様に"バラック"ですが)。

道に看板は全く出ていません。"葉山清寿苑"という介護福祉施設を目標に行くといいでしょう。横須賀IC→葉山の「水源地入口」交差点を左折。百鴎葉山清寿苑を過ぎて約100m、2車線道路が1車線になったところを左折し山を登っていきます(写真の「自動車通り抜けできません」と赤で書いてある方です)。この坂を登りきった右にguppy1306さんの書いている「庚申塔」があります。庚申塔から左へ急坂を下り、民家を左へ曲がってダート道を登った上です。

道は細くて急ですし、最後の坂はかなりの悪路です。建物もディープでカオスな空間です。全体的に木造の仮設小屋ですので、抵抗感ある人もいるかと思います。アクセス・設備ともに極めてマニア度が高いように思います。

• 非日常を楽しむ渓谷の温泉

投稿日:2009年2月10日

非日常を楽しむ渓谷の温泉ホテル祖谷温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴1500円で内湯と、ケーブルカーで降りる露天風呂と両方入りました。内湯は適温の熱さで、あまり特徴がありません。浴室は明るいですし清潔だし普通にお風呂として気持ちよいです。内湯では体も洗えます。

露天風呂へのケーブルカーが、楽しいです。谷底に落ちていくような急斜面を5分ほど降ります。温泉に入るのに遥か下方の渓谷へ降りていくという非日常的アプローチにはわくわくします。とは言え、ケーブルカーが1台しかないので長いと10分近く待たされますが。

露天風呂のお湯は何とも気持ちよかったです。遊離硫化水素0.9mg/kgと少ないですが硫黄の臭いがして、小さい気泡がたくさん舞っています。渓流の景色がよくて自然の中の温泉だと認識します。ぬるめなので長湯できるけど、外に出ると寒い(2月始めでした)。かけ流しへのこだわりも分かりますが加温してもいいのではないかなあ。脱衣場にしっかり暖房が効いていたのは大変ありがたかった。

値段は高いですが、ケーブルカーというアプローチ。泉質もとても気に入りました。行ってよかったです。

• 噂どおりの泡

投稿日:2009年2月3日

噂どおりの泡韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴600円。無表情な四角い建物に大きく温泉マークが書かれています。周りは畑や人家がまばらにある台地で、景色的にはちょっと寂しいところです(近くの方々すみません)。露天風呂はありませんが、タイル貼りの大きな内湯は適温のお湯がどんどんかけ流されています。色はほぼ無色ですが、かなり鉄の味が強く、細かい泡がびったりと付きます。炭酸ガスの温泉はぬるいところが多いなかで、これだけ気泡が入っていて熱いというのは珍しいしとてもよく温まります。すばらしいです。

展望はないし、雰囲気はあくまで日帰り公衆浴場ですが、車さえあればまた行きたいです。韮崎の駅からは車で20分くらい。道は分かりづらいのでナビが必須かも知れません。車以外で行くのは難しいと思います。なお、近くに「日本のへそ→800m」の看板がありましたが、へその場所にはたどり着けませんでした。

• 箱根では数少ない硫黄のしっかりした湯

投稿日:2008年10月24日

箱根では数少ない硫黄のしっかりした湯美肌の湯 きのくにや

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

10月の平日午後に日帰りで利用しました。
    温泉は「あつ湯」と呼ばれる薄濁りの熱い湯と「ぬる湯」と言う自家源泉があるようですが、「ぬる湯」がよかったです。貴賓殿と言う別館の内湯には源泉ごとに5本の湯口があって、この日はそのうち3本しか出ていませんでしたが、温度も違うし濁り方も違うけどいずれも強い硫黄臭がしました。神奈川でアブラとも思えるような濃厚な硫黄臭に入れてとても嬉しかったです。なお1km離れた湯の花沢源泉の「あつ湯」の方はあまり特徴的ではありませんでした。

反面、多くの方が書いていますが、何となく古くて清潔感に乏しい感じがします。湯香殿と言う浴室では、湯船によって湯の花が汚れのようになってしまっているところもありました。日帰りだったので接客や建物についてはあまり分かりません。ただ、いい源泉だと思うし、うまく活用して欲しいなと思いました。湯上がりには冷たいお茶があっておいしかった。