かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 泊まってきました

投稿日:2008年10月22日

泊まってきました七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊した人の口コミがないので9月末に宿泊した際の感想を書きます。
    1週間くらい前に電話したら空いてたので泊まってみました(金曜日です)。部屋は2階に8部屋くらいあって、泊まった部屋は10畳くらいあって広かったです。浴衣や歯ブラシなど一通りそろってました。洗面台とか部屋とかちゃんとボロいけど、素泊まり5000円か6000円くらい(うろ覚えですみません)で朝食1000円なので、この値段ならとても満足でした。ただ、夜中に昆虫とか雨蛙とかが部屋に入ってきたので、そう言うのが苦手な人はきついかも知れません。

お風呂は男女とも内湯と露天風呂付きでした(夜の清掃時に交代になる)。露天にはいずれも2つ浴槽があったけど、一つは真湯の沸かしで、もう一つが温泉の沸かしです。結構、硫黄のいい臭いがしました。感じとしては、硫黄の臭いのするアルカリ性単純泉で、ツルツルさっぱりしてとてもよかったです。気になったのが入浴時間が夜22時までだったこと。22時になると湯が抜かれて清掃されてしまいます。せっかく泊まっているのに夜にお風呂に入れないのはさみしい。温泉もいいし、囲炉裏での食事も楽しいし(夕食は予約しなかったけどその場で注文できました)、値段も安くてよかったです。

• 雰囲気はいいけど混みすぎ

投稿日:2008年10月22日

雰囲気はいいけど混みすぎ法師温泉 長寿館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

10月三連休の中日に日帰りで入ってきました。
    評判通り雰囲気はいいですね。有名な法師の湯の浴室も薄暗く窓から入る光がよい雰囲気でした。ただ、20人以上も同時に入っているためか、お湯がなまってしまっている気がしました。比較的、広い浴室に湯口が一カ所。湯口の近くは微かな硫黄の臭いと新鮮なお湯でとても気持ちよかったですが、湯口から離れるといまいち。やっぱり休日の日帰りで楽しむのは無理があるのでしょうか。それ以外は建物やフロントの対応などとてもよかったです。

• 熱い!けど良い

熱い!けど良い湯宿温泉 窪湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

湯宿温泉の旅館に泊まって、外湯歩きで入りました。小さな温泉街なので4つの外湯は歩いていずれも5分くらいの距離です。頑張れば一晩で4つハシゴできます。

窪湯はその中では一番大きくて、きれいで入りやすいです。午後4時くらいになると地元の人や観光客が来るので常に鍵が開いているみたいですが、宿で鍵も貸し出してました。訪問時は鍵が開いていて、地元の人と観光客っぽい人と2人先客がいました。ただ、お湯がとにかく熱い。地元の方に聞くと、だいたい夕方になると地元の人が入りに来て水で薄めていくので入りやすくなるそうですが、この日はあまり先客がいなかったみたいです。

湯船が大きいのでなかなか薄まりませんが、頑張って入ったところ熱くて引き締まったいい湯だったと思います。無色無味無臭ですが、キリっとした感じがよいです。いい外湯だと思いますが泉質を楽しむ余裕がなかったのでちょっと厳しめな評価にしました。