かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 藻が生えていなくて雨が降ってなければ

投稿日:2008年10月22日

藻が生えていなくて雨が降ってなければ奥薬研温泉 隠れかっぱの湯(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年8月末入浴。夫婦かっぱの湯で場所を教えてもらって行きました。
    道端に車を駐めて林をのぞき込むとすぐ見つかります。どこに源泉があるのかよく分からないのですが、上の四角形の浴槽はかなり熱くて入れませんでした。下の岩風呂はややぬるめの適温。肌触りの柔らかい湯です。しかし底に藻が生えていてヌルヌル。夏なので仕方ないかも知れません。備え付けの掃除道具で掃除したところ藻で濁ってしまい入浴できなくなってしまいました。四角形の浴槽はきれいだったので薄めれば入れたのでしょうが、この日は雨が降り続けていて屋根がないので残念ながら退散しました。

• 温泉は良いですが

投稿日:2008年10月22日

温泉は良いですが亀屋旅館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年8月に素泊まりで宿泊。他の方が書いている通り、温泉は自家源泉もあっていい湯が楽しめます。内湯の大浴場・30分ごと貸切の露天(一カ所のみです)・各部屋のお風呂場まで全部温泉が出ると言うすばらしさ。建て増しのためか迷路のような構造も風情と言えば風情かと思うし、部屋も広い。温泉場の中心街にも急坂降りればすぐだし。

ただ、古いところを少しずつ直していった方がいいと思うのです。部屋の風呂はひび割れたタイル張りでも源泉がでるんだから文句は言わない。でも、大浴場もタイル張りでカランが数カ所となると風情を通り越してやや荒廃とも感じられてしまう。従業員の人たちも親切で親身にやってくれているのだけど、さすがにタンクトップ姿はないかな。ご高齢の方には湯治宿として楽しまれているようだし、ただ時代の変化にもう少し付いていく方がいいかな、と言いたくなった。お盆が近かったにしても素泊まり9000円はちょっと高いかな。

• 鹿児島でモール泉・清潔感がイマイチ

投稿日:2013年4月29日

鹿児島でモール泉・清潔感がイマイチ鶴丸温泉感想

かとぅんさん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

鶴丸の駅のすぐ真裏にある日帰り温泉です。露天風呂から駅に停車中の気動車が見えるくらい近いです。場所が分かりづらいので、鶴丸駅を目安に行くといいでしょう。

施設はかなり年季の入った建物で、入った廊下がすごく薄暗くてちょっとびっくりしました。お客さんは地元の人たちが多いみたいで、何も気にせず浴場へ入っていきます(脱衣場と内湯は明るいです)。男女別の内湯と、内湯の奥に、かがんで通れるくらいの扉(窓?)があって、外に露天風呂があります。内湯は天井の高いコンクリートの建物で、中央部に円形の浴槽が二つ。行った時にはお湯が止まっていて、かなりぬるくよどんでしまっていましたが、常連の方が蛇口をひねって新しいお湯を入れて温度を調節してくれました。

pHは不明ですが弱アルカリ性で、蒸発残留物850mg/kg。遊離炭酸が3700mg/kgも入っていて、泉質自体も炭酸水素塩泉になっています。メタ珪酸と炭酸水素イオンのためかすごく柔らかい感じです。薄茶色透明で、香りはあまり強いものはありません。内湯の隅にある小さな扉を出ると露天風呂があります。一つが水風呂で、一つが温泉です。数人が入れるくらいの大きさがあります。こちらも薄茶色透明のお湯で、内湯よりは新鮮な感じがしました。

鹿児島県でモール泉は珍しいですし、お湯は悪くないと思います。ネックは清潔感で、掃除はしっかりしているのでしょうが、建物としての限界に来ているような気がします。

• 泉質は特別だが施設としてはおかしい

投稿日:2010年3月3日

泉質は特別だが施設としてはおかしい別府温泉保養ランド感想

かとぅんさん [入浴日: 2010年3月3日 / 2時間以内]

1年ぶりに再訪。明礬温泉のすぐ下にある大きな日帰り施設。言わずと知れた硫黄臭に溢れた別府の泥湯で、泥パックができるので一度は行くべき温泉ですね。私も初めて行った時は泥に感動したものです。

ですが、再訪して冷静に見てみると色々な点で快適な施設とは言いがたい。他の方々も混浴について否定的なことを書いてしますが、どうも風呂場の構造がおかしいです。泥が最も細かいと思われる小さな露天風呂は男性・女性とも隠すものの何もないところをかなり歩かないと行けません。そのため女性側の方はふわふわの泥が分厚く沈殿しているにもかかわらず入っている女性はまずいなくて、男性側の浴槽は入浴客が多いので泥がほとんどなく落ち葉や石が足に痛い。今回は男女グループで行ったので比較的堂々と入れましたが個人だったら入りづらいでしょう。少なくとも女性は巨大なバスタオルを持参しないと楽しめないし、男性も、覗きたいわけじゃないのに覗いているかのような疑念の目を向けられながら泥の少ない浴槽に入らなければならない。これはおかしくありませんか?

1000円する割には清潔感が乏しいとか、真水の上がり湯が欲しいとか(泥が目に染みて痛い)、休憩所がタバコ臭いとかいろいろあります。値段を取るだけに快適な施設になって欲しいです。

とは言え、泉質はやはりここ独特のもの。泥ではない普通の濁り湯も、細かい湯ノ花が舞う酸性の濁り湯でとても素晴らしいです。

• 広いが塩素消毒・循環です

投稿日:2009年9月16日

広いが塩素消毒・循環です湯沢東映ホテル感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月10日 / 1泊]

越後湯沢駅から徒歩10分。新しいホテルではないですが、脱衣所・浴室とも広く使えます。浴槽の構成としては、タイル貼りの内湯(広いです)と、岩組みの露天風呂(結構広いです)。団体で泊まったり、スキーシーズンなどはいいでしょう。ただ、基本的には塩素消毒・循環併用。特に内湯は塩素臭が強いです。成分は残留成分はほぼ1g/kg、Na/K-塩化物泉。これに消毒循環を加えたらお湯の個性はなし。ホテルとしてはよいですが、温泉とは言いにくいでしょうね。

• 文化財レベルのレトロさ

投稿日:2009年5月18日

文化財レベルのレトロさ浅草観音温泉(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴700円。東京には珍しく無色透明なナトリウムー炭酸塩泉。浅草花やしきの前にある、玄関にツタが這った古い鉄筋の建物…レトロな街に溶け込んでいるがすごく特徴的な外観です。中に入るとこれがまたレトロ。剥げた壁、暗い廊下。お世辞にもキレイとは言えない。浴室の壁のタイル絵が見事で栄えていた頃をしのばせます。入口に一日に8000石=一分間に1000リットルの湧出量、と書かれている割には湯に新鮮さがありませんね。底に沈む消毒剤もいかがなものか。禁煙がなされていないので風呂上がりもタバコ臭いのも減点。

• 清潔感と施設が

投稿日:2008年10月27日

清潔感と施設が日航亭・大湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

10月の日曜日、午後に入浴させてもらいました。
    よく写真に出ている広い露天風呂の方ではなく、小さい露天と内風呂の方に入りました。熱湯の源泉が注がれ、内湯は設備は古びていましたがよかったです。残念なことに露天風呂はぬるくて浮遊するゴミも多く、湯船の大きさに対して供給するお湯の量が少なすぎるのではないでしょうか。また休憩所と館内が薄暗くて湿っぽかったこと、休憩所の入り口に喫煙席があってタバコの臭いが入ってきて困りました。建物全体が古いのは仕方ないとしても1000円払うなら清潔感や気兼ねなくゆっくり休めるのが条件かと思います。

• 阿寒湖を望む足湯

投稿日:2009年12月15日

阿寒湖を望む足湯弁慶の足湯感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年12月9日 / 2時間以内]

阿寒湖のほとりにある足湯。阿寒湖温泉の一番端で、温泉街の通りから遊覧船乗り場を通り過ぎたさらに奥へ「ボッケ」の方へ入った湖畔にあります。温泉街の中ではないので気を付けてください。

足湯はログ調の屋根が付いています。波打ち際まで10mくらい。湖を眺めながらの足湯ができます。お湯は無色透明のもの。かけ流しですが、他の阿寒湖温泉のお湯と同じく、あまり特徴はありません。雪の時期だったので結構ぬるかったです。なお、タオルの自動販売機が設置されていますが、冬期のためか使用中止でした。

• 屈斜路湖見ながら掘って入れます~

投稿日:2009年7月9日

屈斜路湖見ながら掘って入れます~砂湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

2年ぶりに再訪しました。今回は足だけ浸かって、屈斜路湖を眺めながらぼんやりとしました。それはそれで気分いいものです。お湯は無色透明。さらっとしています。臭いはほとんどなし。

2年前に来たときは、水着持参で、シャベルで穴を掘って半身入りました。
    さすがにちゃんとしたシャベルがないと全身は入れません。掘ったところからお湯が出てきて、触るとかなりの熱湯です(素足で入っていられないくらい)。湖のすぐ側なのにすごく不思議ではある。

足湯用の湯船とか、ベンチとか整備されたので、ちょっと見でも入りやすいと思います。観光ついでにぜひ。

• とても落ち着いた雰囲気の旅館

投稿日:2009年6月4日

とても落ち着いた雰囲気の旅館旅亭 松葉屋

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間に日帰り入浴でお願いしました。巨大な杉ノ井ホテルから川を渡って少し坂を登ったところ。入浴のみ700円。時間はお昼から夕方までのようですが、貸切湯なので他のお客さんとの兼ね合いで空いていない時もあるようです。事前に確認した方がよいでしょう。

お風呂はうさぎの湯という貸切風呂に通されました。壁にウサギの照明があって、お湯に反射しなかなか憎い演出です。お湯は観海寺エリアによく見られる肌に優しい印象の湯です。お湯の色はほぼ透明と思います。落ち着いた雰囲気や洗面台のアメニティ、高い清潔感などを見ると泊まってみたくなりました。本来は食事とセットにしたり泊まるなどして評価するのが妥当と思いますので点数は付けませんが、好感の持てる旅館でした。