かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 濃い食塩泉にこりたら

投稿日:2008年12月8日

濃い食塩泉にこりたら有馬温泉 銀の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

金の湯が街の真ん中にあるのに対し、温泉寺の脇の細い道を入った静かなところにあります。金の湯よりも空いてました。炭酸泉と放射能泉の混合湯、透明で柔らかい感じのするお湯は濃い食塩泉が多い有馬の中では一種の清涼剤と言えそうな気がします。ただ塩素消毒と循環のせいでよく分からない泉質になってしまっている。炭酸泉のシュワシュワを生かすには温度調節にも気を配って欲しいなあ。

• もう一歩

投稿日:2008年11月26日

もう一歩はたご一の湯(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しましたが、不思議な造りの宿ですね。外廊下というか長屋みたいになっていて一度、外へ出て浴室へ行くみたいですね。浴室は真水の沸かし湯の内風呂と箱根温泉供給会社からの配給と思われる濁り湯の露天です。露天の濁り湯は酸性で硫黄の香りも強くてよいのですが、高い板塀に囲まれていて景色がないのと、ちょっと狭いかなあ。満足感という意味では今一歩。一の湯グループの宿に泊まるとグループの他の宿の風呂にも無料に入れるので、湯巡りで入るならいいと思います。

• 大理石風呂はいいですね

投稿日:2008年11月26日

大理石風呂はいいですね塔ノ沢 一の湯 本館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

塔ノ沢の老舗なので楽しみに行きました。大理石の貸切風呂はチェックイン時に予約で金曜日の夜だったけどちゃんと取れました。半地下なので蒸気がこもった感じはするけど、高い天井とステンドグラス(?)となかなかよい雰囲気ですね。深夜は予約なしで空いていれば入れるので何度か入れました。大浴場は消毒・循環で今ひとつ。ただ源泉掛け流しの上がり湯が流れていてこれはよいですね。古い木造の建物なので新しさはないけど窓の造りとかトイレとかレトロで面白いです。料理も平日2食付きで8400円なら十分量でしゃぶしゃぶが美味しかったです。だけどメニューはどこの一の湯に泊まっても変わらないのではリピートする楽しみが薄れてしまいますね。

• 清潔感と施設が

投稿日:2008年10月27日

清潔感と施設が日航亭・大湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

10月の日曜日、午後に入浴させてもらいました。
    よく写真に出ている広い露天風呂の方ではなく、小さい露天と内風呂の方に入りました。熱湯の源泉が注がれ、内湯は設備は古びていましたがよかったです。残念なことに露天風呂はぬるくて浮遊するゴミも多く、湯船の大きさに対して供給するお湯の量が少なすぎるのではないでしょうか。また休憩所と館内が薄暗くて湿っぽかったこと、休憩所の入り口に喫煙席があってタバコの臭いが入ってきて困りました。建物全体が古いのは仕方ないとしても1000円払うなら清潔感や気兼ねなくゆっくり休めるのが条件かと思います。

• 強羅駅前で濁り湯に入れるけど値上げか

投稿日:2008年10月24日

強羅駅前で濁り湯に入れるけど値上げか温泉ホテル 強羅館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

強羅の駅の裏手にあって、交通の便がとてもいいです。旅館ですが日帰りの看板がでています。時間が遅いかなと思いつつ午後5時くらいにおじゃましたら歓迎してくれました。1000円でハンドタオル付き。リニューアル後らしくフロントから待合室、浴室まできれいです。内風呂が男女別に1カ所ずつ。内湯は窓が上の方にあるだけで換気がちょっと悪いかな。湯は箱根温泉供給公社の大涌谷合成泉のようです。pH 2.5で酸味があってヒリヒリします。細かい湯の花が舞っています。内湯の他に、貸切できる半露天が2カ所あるのですが、その間の移動は一度服を着ないと行けません。貸切半露天は脱衣場も広いし清潔感があります。湯船はタイル貼りの長方形。鯛の形の湯口から温泉が流れています。泉質は内湯と変わりません。願わくはもう少し安いと嬉しい。

• 箱根では数少ない硫黄のしっかりした湯

投稿日:2008年10月24日

箱根では数少ない硫黄のしっかりした湯美肌の湯 きのくにや

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

10月の平日午後に日帰りで利用しました。
    温泉は「あつ湯」と呼ばれる薄濁りの熱い湯と「ぬる湯」と言う自家源泉があるようですが、「ぬる湯」がよかったです。貴賓殿と言う別館の内湯には源泉ごとに5本の湯口があって、この日はそのうち3本しか出ていませんでしたが、温度も違うし濁り方も違うけどいずれも強い硫黄臭がしました。神奈川でアブラとも思えるような濃厚な硫黄臭に入れてとても嬉しかったです。なお1km離れた湯の花沢源泉の「あつ湯」の方はあまり特徴的ではありませんでした。

反面、多くの方が書いていますが、何となく古くて清潔感に乏しい感じがします。湯香殿と言う浴室では、湯船によって湯の花が汚れのようになってしまっているところもありました。日帰りだったので接客や建物についてはあまり分かりません。ただ、いい源泉だと思うし、うまく活用して欲しいなと思いました。湯上がりには冷たいお茶があっておいしかった。

• 緑色のお湯と硫黄臭は強烈です

緑色のお湯と硫黄臭は強烈です月岡温泉 共同浴場 美人の泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年9月平日の夕方に入浴しました。地元の人たちで混んでいました。
    露天はなくて内湯のみですが、特徴的な緑色透明な湯です。開けられた窓から入った光が反射してウグイス色にも見えます。浸かるとかなり強い硫黄臭、と言うか、いわゆるアブラの様な臭いがします。中性に近いので肌に刺激は少ないですが、この色と硫黄臭は強烈で癖になりそうです。場内の表示によると使用されている月岡6号泉は硫化水素が計11.6mgのようです。全体的な雰囲気は普通の公衆浴場のもの。洗い場も多いし、脱衣場も広いです。

場所は月岡温泉のメインの通りからは少し外れるけど、看板が出ているので分かりやすかったです。入浴500円。火曜日定休との表示がありました。

• 藻が生えていなくて雨が降ってなければ

投稿日:2008年10月22日

藻が生えていなくて雨が降ってなければ奥薬研温泉 隠れかっぱの湯(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年8月末入浴。夫婦かっぱの湯で場所を教えてもらって行きました。
    道端に車を駐めて林をのぞき込むとすぐ見つかります。どこに源泉があるのかよく分からないのですが、上の四角形の浴槽はかなり熱くて入れませんでした。下の岩風呂はややぬるめの適温。肌触りの柔らかい湯です。しかし底に藻が生えていてヌルヌル。夏なので仕方ないかも知れません。備え付けの掃除道具で掃除したところ藻で濁ってしまい入浴できなくなってしまいました。四角形の浴槽はきれいだったので薄めれば入れたのでしょうが、この日は雨が降り続けていて屋根がないので残念ながら退散しました。

• 咲花温泉なのに透明な湯?

投稿日:2008年10月22日

咲花温泉なのに透明な湯?咲花温泉 湯元館(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年9月中旬に外来入浴しました。
    平日の夕方に訪問して外来入浴をお願いすると600円で快諾してくれました。建物は鉄筋できれいな感じです。通されたのは1階奥の男湯。内風呂だけですが、広い窓があって阿賀野川が全面に見えます。ただここは檜の浴槽ではなくてタイル張りの浴槽。軽い硫黄臭のする熱めの湯が張られていて、特に湯口は白色や黄色の結晶がびっしり付いていて泉質がよいことを感じられます。ただ、咲花温泉と言えば緑色っぽい硫黄泉のイメージがあったのですが、透明な硫酸塩泉でしょうか?ちょっと拍子抜けしました。この宿自慢の檜風呂ではないので、別の浴室があったのかも知れませんが。
    眺めもいいし、明るくて清潔だし、硫酸塩泉と思えば無加水・無循環・無消毒の表示もきちんとしてあります。期待していたものとちょっと違ったのが残念。

• 温泉は良いですが

投稿日:2008年10月22日

温泉は良いですが亀屋旅館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年8月に素泊まりで宿泊。他の方が書いている通り、温泉は自家源泉もあっていい湯が楽しめます。内湯の大浴場・30分ごと貸切の露天(一カ所のみです)・各部屋のお風呂場まで全部温泉が出ると言うすばらしさ。建て増しのためか迷路のような構造も風情と言えば風情かと思うし、部屋も広い。温泉場の中心街にも急坂降りればすぐだし。

ただ、古いところを少しずつ直していった方がいいと思うのです。部屋の風呂はひび割れたタイル張りでも源泉がでるんだから文句は言わない。でも、大浴場もタイル張りでカランが数カ所となると風情を通り越してやや荒廃とも感じられてしまう。従業員の人たちも親切で親身にやってくれているのだけど、さすがにタンクトップ姿はないかな。ご高齢の方には湯治宿として楽しまれているようだし、ただ時代の変化にもう少し付いていく方がいいかな、と言いたくなった。お盆が近かったにしても素泊まり9000円はちょっと高いかな。