かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 日帰りの多い箱根湯本の中で魅力が足りない

投稿日:2009年6月27日

日帰りの多い箱根湯本の中で魅力が足りない湯の里おかだ

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

箱根湯本は、箱根の中でも日帰り温泉施設の激戦地。湯の里おかだは、箱根湯本の中では比較的奥の方に位置し、車で行くか、温泉街の100円バスで行くのがいいと思います。巨大ホテルであるホテルおかだ・箱根の森おかだ付属の、日帰り温泉施設と言った位置づけですね。

湯の里は1階が受付、2階が休憩所、3階が風呂場となっています。私はホテルに泊まって利用したので日帰りの値段については何も言えませんが、接客・脱衣所と風呂の清潔感は合格。塩素消毒は失格。泉質は?…もはや不明。岩風呂の配置とか、夜になればスポットライトを使った照明はよいですが、何にせよ塩素消毒の沸かし湯状態では、源泉が何本あろうと温泉施設としては貧弱です。

すぐ裏手に足を延ばせば、箱根一の日帰り施設「天山」がありますし「弘法の湯」「箱根の湯」もあり比較せざるを得ません。値段・内容・雰囲気など他の施設と比べて積極的にこの温泉施設を選ぶ理由がないように思います。ホテルの風呂場としても、23時に閉まるのはちょっと予想してなかった。

• 昔懐かしい感じの木造平屋建て

投稿日:2009年6月7日

昔懐かしい感じの木造平屋建て薬師温泉(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

別府市役所前の道を駅へ向かって降りていった交差点「富士見通り7丁目」の角にある共同湯。交通量の多い交差点の角にぽつんとあります(写真)。何というか、見た目は古い家かと思いました。

番台があって、奥は左右に分かれ男女別の浴室になっています。この渋さは別府の共同湯の中でも特筆ものでしょう。全体的に"木造平屋建て"で中は薄暗いです。タイル貼りの浴槽でお湯は無色透明。洗面器は2~3個置いてありました。まるで異次元に入り込んだかのような古典的な共同湯であり、懐かしい感じさえします。

• 強烈な印象を残す繁華街の路地裏温泉

投稿日:2009年6月4日

強烈な印象を残す繁華街の路地裏温泉梅園温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

場所ですが、別府駅から竹瓦温泉へ行く途中、繁雑な飲食店街の中にあります。別府中心街では最も遅い23:45まで開いています(駅前高等温泉は高等湯が24時間開いていますが)。駅前通りからソルパセオというアーケードに入り、梅園通りという小さい路地に入ります。梅園小路の看板を探しながら行くと目印になるかも(写真)。に入ったところにあります。私は夜遅くに迷いながら行ったので、客引きにさんざん声をかけられてなかなか大変でした。

繁華街のド真ん中なのでガラが悪かったらどうしようかと恐る恐るだったのですが、普通に地元の人たちが寝る前の入浴に来ていました。お湯はかなり熱め。透明なさっぱり湯ですね。建物は結構いい感じで古くなっています。この古び方がいかにも繁華街の裏道で長年、親しまれてきた共同湯という雰囲気です。旅行者として快適さを求めることはできないが、地元で愛されてきた温泉文化の一端を感じることができます。ぜひ一度は訪れてみて欲しい。

• 海藻ぬるぬる~自然味あふれる海岸の温泉

投稿日:2009年4月13日

海藻ぬるぬる~自然味あふれる海岸の温泉水無海浜温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

恵山灯台からさらに細い道を進んでいくと海沿いにある海岸の露天風呂。無料の駐車場と小さい脱衣所があります。恥ずかし人は水着で、と書いてあるものの脱衣所から離れているので水着を持っていった方がいいと思います。脱衣所の掲示板によると入浴可能時間は朝昼夜それぞれ2時間くらい。訪れたときは1時間ほど遅かったのでお湯は少なめでした。岩で囲われた浴槽のうち、いくつかが水風呂だったものの適温のところが見つかりました。湯は透明な硫酸塩泉。

この自然と一体化したロケーションも、潮の適した時間しか入れないという気まぐれさも最高。お湯も自然のままかけ流しです。ただし海藻がかなり多くて、ツルツル滑りました。出た後もなんか海藻臭い。掃除道具とか置いてくれるとよかったです。

• 島津の文化財に入浴できる

投稿日:2009年4月4日

島津の文化財に入浴できる二月田温泉 殿様湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴270円。営業7:00~21:00。第2・4金曜日定休。二月田駅から住宅地に車で5分ほど入ったところ。ナトリウムー塩化物とカルシウム・炭酸水素成分が多く、微かに白濁した温泉です。温泉沈殿物のために浴槽と床が鉄褐色になっています。源泉は一旦冷やしてから掛け流すようになっています。湯船には島津家の家紋、裏手には殿様が入浴した浴場跡(現在は入れません)があり、文化財としては見所があります。温泉施設としてはコンクリート製の浴室にもう少し爽快感と清潔感があればと思いました。浴室の前には飲泉場もあり塩味と鉄の強い苦味がします。

• メルヘンな外見とはギャップがある

投稿日:2009年3月12日

メルヘンな外見とはギャップがあるクアプラザピリカ

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

噴火湾に面した国縫から車で15分ほどの美利河湖の近くにあります。大きな派手な看板が出ていて場所はすぐ分かる思います。建物は…何というか、メルヘン調?のお城みたい。ちょっと場違いかな。外来入浴500円。夜21時までの営業。併設のレストランは11時から19時半まで。

フロントから廊下を歩いていくと宿泊施設・ゲームコーナー・プール・日帰り休憩所ありますが、建物の外見と比較すると、ちょっと古びている感じ。脱衣所と浴室もちょっとくたびれた感じ。Na-Ca-塩化物泉(等調性弱アルカリ性)で加温・循環併用・紫外線消毒。透明で微かに塩味がします。内湯は普通にタイル貼りの大浴場で、カランか清掃のためか塩素臭がする…。石組みの露天風呂は小さいですが、林に面していて気持ちよいです。ちょうどよい雪見風呂でした。

全体として、見た目がメルヘン調なのに内部に洗練された感じがないのが残念。場所は不便ですが決して秘湯でもないし、特徴的な湯でもありません。日帰り客がもっと満足できるような設備があるとよいですね。

• 泊まったついでに温泉を楽しむのがよい

投稿日:2009年2月19日

泊まったついでに温泉を楽しむのがよい水月ホテル 鴎外荘

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

朝早い出張があった際に宿泊しました。温泉は薄い茶色のモール泉。蒸発残留物453mg/kgと東京の黒湯の中では薄い方です。そのため珍しく足下まで透けて見えます。肌触りもベタベタした感じもせずさらっとしています。露天風呂はなく内湯だけで、2つある内湯は男女で交代するようです。夕方入った時はぬるかったです。注がれるお湯もちょろちょろと少なく、湯船にためてある湯が徐々に冷めてきたのでしょうか。前の方も書いていましたがフレッシュさには欠けます。私は循環消毒反対派ですが、これならむしろ循環消毒してもいいのではないかな。もう一度朝に入った時は熱めの風呂で気持ちよかったですが、湯量はやっぱりちょろちょろでした。

ホテルとしては接客もよく清潔感もありいいホテルだと思いました。夜になると中庭の森鴎外旧宅の灯りがまたいい感じです。インターネットの宿泊サイトでポイント還元し5500円で朝食付きで泊まりました。後で日帰り入浴1500円と知りびっくり。私は泊まったのでお得感が強かったですが、日帰り入浴だけだと値段の割に物足りないでしょうね。ホテルのすぐ先には黒湯の六龍鉱泉があるので比べてしまいます。旅行で泊まるついでに、また会食などのついでに温泉に入るのがよい利用法なのではないでしょうか。

• 塩素はもったいない

投稿日:2008年12月8日

塩素はもったいない竹原簡易保険保養センター (かんぽの宿)(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

12月に泊まってきました。夜20時くらいまでは日帰りのお客さんもたくさん来てました。2階に宿泊者専用の浴室もあるのだけど消毒の塩素臭が強くてちょっといただけない。1階には外来者と共同の露天風呂があって、少し狭いけど塩素もそんなに匂わないし石組みの風呂でよい印象です。地元の人たちが露天風呂で長湯しながら話し込んでました。pH 9.8のアルカリ性の高い放射能泉で、ヌルヌルした感触があるけど湯上がりはさっぱり。塩素消毒と無機質な印象の内風呂が残念でした。

• 街の中心で混んでました

投稿日:2008年12月8日

街の中心で混んでました有馬本温泉 金の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

金の湯・銀の湯の共通割引券850円で両方入りました。場所がいいのか金の湯は混んでますね。お風呂は有馬特有の含鉄-食塩泉ですが、いかんとも塩素の臭いが否定のしようがありません。建物もきれいだし、場所もいいし混むのは分かります。でも、街の顔みたいなところだけに泉質はもうちょっとがんばって欲しいです。

• もう一歩

投稿日:2008年11月26日

もう一歩はたご一の湯(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しましたが、不思議な造りの宿ですね。外廊下というか長屋みたいになっていて一度、外へ出て浴室へ行くみたいですね。浴室は真水の沸かし湯の内風呂と箱根温泉供給会社からの配給と思われる濁り湯の露天です。露天の濁り湯は酸性で硫黄の香りも強くてよいのですが、高い板塀に囲まれていて景色がないのと、ちょっと狭いかなあ。満足感という意味では今一歩。一の湯グループの宿に泊まるとグループの他の宿の風呂にも無料に入れるので、湯巡りで入るならいいと思います。