【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 泊まったついでに温泉を楽しむのがよい

投稿日:2009年2月19日

泊まったついでに温泉を楽しむのがよい水月ホテル 鴎外荘

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

朝早い出張があった際に宿泊しました。温泉は薄い茶色のモール泉。蒸発残留物453mg/kgと東京の黒湯の中では薄い方です。そのため珍しく足下まで透けて見えます。肌触りもベタベタした感じもせずさらっとしています。露天風呂はなく内湯だけで、2つある内湯は男女で交代するようです。夕方入った時はぬるかったです。注がれるお湯もちょろちょろと少なく、湯船にためてある湯が徐々に冷めてきたのでしょうか。前の方も書いていましたがフレッシュさには欠けます。私は循環消毒反対派ですが、これならむしろ循環消毒してもいいのではないかな。もう一度朝に入った時は熱めの風呂で気持ちよかったですが、湯量はやっぱりちょろちょろでした。

ホテルとしては接客もよく清潔感もありいいホテルだと思いました。夜になると中庭の森鴎外旧宅の灯りがまたいい感じです。インターネットの宿泊サイトでポイント還元し5500円で朝食付きで泊まりました。後で日帰り入浴1500円と知りびっくり。私は泊まったのでお得感が強かったですが、日帰り入浴だけだと値段の割に物足りないでしょうね。ホテルのすぐ先には黒湯の六龍鉱泉があるので比べてしまいます。旅行で泊まるついでに、また会食などのついでに温泉に入るのがよい利用法なのではないでしょうか。

• 誰にでも楽しめる温泉施設だと思います

投稿日:2009年2月10日

誰にでも楽しめる温泉施設だと思います寿都温泉 ゆべつのゆ

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

風力発電の風車が回る、町外れにあります。駐車場は広く道も除雪されていました。外見は大型の健康ランドの印象です。入浴500円。有料で畳敷きの休憩室も使えますが、ソファのある待ち合わせスペースと売店・食堂・マッサージ機などは入浴料だけで使えます。

浴室はとても広く42℃の全身浴とジャグジー・サウナ・露天風呂がありました。雰囲気からして循環・塩素消毒を予想していたのですが、全身浴は加温のみ・紫外線消毒と書いてあり好印象です。成分18.4g/kgのナトリウムー塩化物泉。味は塩辛くよく温まります。ジャグジーや打たせ湯は循環・消毒で塩素っぽいです。露天風呂は加温だけだそうですが残念なことに冬期は閉鎖しているそうです。雪見風呂が見られるかと思っていたのに。広くてキレイだし売店も食堂もあるので誰でも安心して来られると思います。

• 非日常を楽しむ渓谷の温泉

非日常を楽しむ渓谷の温泉ホテル祖谷温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴1500円で内湯と、ケーブルカーで降りる露天風呂と両方入りました。内湯は適温の熱さで、あまり特徴がありません。浴室は明るいですし清潔だし普通にお風呂として気持ちよいです。内湯では体も洗えます。

露天風呂へのケーブルカーが、楽しいです。谷底に落ちていくような急斜面を5分ほど降ります。温泉に入るのに遥か下方の渓谷へ降りていくという非日常的アプローチにはわくわくします。とは言え、ケーブルカーが1台しかないので長いと10分近く待たされますが。

露天風呂のお湯は何とも気持ちよかったです。遊離硫化水素0.9mg/kgと少ないですが硫黄の臭いがして、小さい気泡がたくさん舞っています。渓流の景色がよくて自然の中の温泉だと認識します。ぬるめなので長湯できるけど、外に出ると寒い(2月始めでした)。かけ流しへのこだわりも分かりますが加温してもいいのではないかなあ。脱衣場にしっかり暖房が効いていたのは大変ありがたかった。

値段は高いですが、ケーブルカーというアプローチ。泉質もとても気に入りました。行ってよかったです。

• 老舗ホテルの温泉

投稿日:2009年2月10日

老舗ホテルの温泉高知三翠園(さんすいえん)天然温泉 湯殿水哉閣(すいさいかく)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

高知城から歩いて5分くらい。高知の街中にあって、温泉に入れるので泊まりました。温泉だけの日帰り入浴もできるみたいです。部屋も接客もよかったのですが、お風呂にも清潔感があってアメニティも揃っていて好印象でした。

私たちが入る前に団体さんが大勢で入っていったようなのですが、きれいに掃除されていて感心。温泉は内風呂と露天風呂があって、内風呂・露天ともに広々しています。シャンプーリンス備え付け。塩味のするナトリウムー塩化物泉で敷地内から汲み上げているようです。塩素消毒・循環ですが、露骨な塩素臭はしませんでした。脱衣場には冷えた柚ジュースのサーバーや冷水があって嬉しかった。

• 噂どおりの泡

投稿日:2009年2月3日

噂どおりの泡韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴600円。無表情な四角い建物に大きく温泉マークが書かれています。周りは畑や人家がまばらにある台地で、景色的にはちょっと寂しいところです(近くの方々すみません)。露天風呂はありませんが、タイル貼りの大きな内湯は適温のお湯がどんどんかけ流されています。色はほぼ無色ですが、かなり鉄の味が強く、細かい泡がびったりと付きます。炭酸ガスの温泉はぬるいところが多いなかで、これだけ気泡が入っていて熱いというのは珍しいしとてもよく温まります。すばらしいです。

展望はないし、雰囲気はあくまで日帰り公衆浴場ですが、車さえあればまた行きたいです。韮崎の駅からは車で20分くらい。道は分かりづらいのでナビが必須かも知れません。車以外で行くのは難しいと思います。なお、近くに「日本のへそ→800m」の看板がありましたが、へその場所にはたどり着けませんでした。

• 函館に来るたびに寄ってます

投稿日:2009年2月3日

函館に来るたびに寄ってます谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに再訪しました。函館に来ると必ず入浴に来ています。元町の観光名所や立待岬から市電で行ける鉄道旅行者にはとても嬉しい温泉です。市電谷地頭停留所から2ブロック入った住宅地の中の広い建物です。入浴料は420円になってました。夕方だったので地元の人たちでいっぱいです。

お湯は42℃から45℃に調節されていて熱めです。五稜郭を模した露天風呂は小さめ、展望なし。内湯は広いです。茶褐色の食塩泉で微かに塩味がしますが鉄っぽくはありません。公衆浴場でありながらこの温泉に入れて観光がてら寄れるので個人的にはかなりお気に入りです。改装前の雰囲気が好きでした。

• 意外な発見

意外な発見丸金旅館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

長万部の駅の近くで入れる温泉を探していて、当てずっぽうに行ったのですが思いがけずよい温泉でした。駅からは左手に出て、細い跨線橋を渡った先、歩いて10分くらいでしょうか。玄関に大きく日帰り入浴歓迎とのれんが出ています。入浴料500円。夜遅くまで営業しているようです。駅からも近くてあくまでもビジネス旅館なのですが、浴室は一部の壁と天井に木材が使われていてなかなかよいです。かけ流しと表示される44℃の浴槽と、ぬるめの浴槽、小さい露天風呂があります。外は吹雪いていましたが塩化物泉でとても温まり、帰り道もぬくぬくでありました。

• 真面目に温泉を活用しているビジネスホテル

投稿日:2009年1月19日

真面目に温泉を活用しているビジネスホテル湯村ホテルB&B

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

駅からもタクシー10分と近いし見た目はビジネスホテルでしたが、泊まった和室ツインの部屋は畳敷きで温泉旅館っぽい雰囲気を味わうことができました。受付の対応や朝食のバイキングもなかなかよくて営業努力をしっかりやっているホテルなのだろうと思いました。

さて、肝心の温泉は、ナトリウム・カルシウムー塩化物硫酸塩泉で、pH 8.9, 残留成分1580mg/kg。多少キシキシっとした印象はありますが、泉質自体に大きく目立つ特徴はありません。が、加水なし消毒なし循環なしを守っていて好感が持てます。日帰り客も使える大浴場+小さい露天風呂(狭いのと電気風呂がちょっと)。あとは宿泊者専用の小さくて静かな露天風呂があります。外来入浴利用も多そうですが、こういう小さい宿泊者用風呂があるのはよいですね。ゆっくりできます。清潔感もありました。ビジネスホテルっぽくて風情はないけど、基本に忠実な温泉だと思います。

湯村温泉全体のホームページで施設ごとの源泉使用状況が見られるのもよい試みです。

• 塩素はもったいない

投稿日:2008年12月8日

塩素はもったいない竹原簡易保険保養センター (かんぽの宿)(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

12月に泊まってきました。夜20時くらいまでは日帰りのお客さんもたくさん来てました。2階に宿泊者専用の浴室もあるのだけど消毒の塩素臭が強くてちょっといただけない。1階には外来者と共同の露天風呂があって、少し狭いけど塩素もそんなに匂わないし石組みの風呂でよい印象です。地元の人たちが露天風呂で長湯しながら話し込んでました。pH 9.8のアルカリ性の高い放射能泉で、ヌルヌルした感触があるけど湯上がりはさっぱり。塩素消毒と無機質な印象の内風呂が残念でした。

• 街の中心で混んでました

投稿日:2008年12月8日

街の中心で混んでました有馬本温泉 金の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

金の湯・銀の湯の共通割引券850円で両方入りました。場所がいいのか金の湯は混んでますね。お風呂は有馬特有の含鉄-食塩泉ですが、いかんとも塩素の臭いが否定のしようがありません。建物もきれいだし、場所もいいし混むのは分かります。でも、街の顔みたいなところだけに泉質はもうちょっとがんばって欲しいです。