空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 熱い!地元向け?

投稿日:2011年1月6日

熱い!地元向け?銀山温泉 かじか湯(共同浴場 大湯)(閉館しました)感想

かとぅんさん [入浴日: 2010年12月4日 / 2時間以内]

銀山温泉の中央部にある公衆浴場。「かじか湯」という名称になってます。
    小さいくて古いコンクリートの建物に入っています。外見は銀山温泉の景観と合わせるように木質になっていて周りに溶け込んでいます。300円を入れて自由に入る形式。脱衣所は2人が限界の大きさ、浴室は5~6人くらい入れるシンプルなコンクリートものです。

泉質は銀山温泉共通のもの。源泉63℃。微かに硫黄の香りがする透明なお湯。かなり熱湯でした。薄めながら入るようにしましたが、ここの浴場は温度を調節する仕組みが欠けているようで…。結局足しか入ることができませんでした。泉質は間違いなく新鮮だと思いますが、熱すぎてお湯が楽しめなかったのと脱衣所が狭すぎたので2点。

• 空港近くの濃厚食塩泉・循環消毒が残念

投稿日:2010年5月16日

空港近くの濃厚食塩泉・循環消毒が残念山花温泉リフレ感想

かとぅんさん [入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

釧路空港から車で10分くらい。釧路市街からだと20分くらいにある温泉施設です。駐車場は広いです。鉄道やバスで行くのはちょっと難しいかな。売店と広い休憩室もあって一通りのものはそろっています。料金600円で内風呂にはジャグジーやハーブ浴もあり、露天風呂もあります。お客さんも多いですが、清潔感もあります。浴室も窓が大きくて明るい感じ。

お湯は非常にしょっぱくて、肌にべと付くくらいの濃厚な食塩泉(Na,Ca-塩化物泉)。ほぼ中性で、総成分28g/kgです。内風呂は無色透明なのですが、露天風呂はやや黄緑色がかっていて、ごく微かにアブラ臭のような匂いもします。濃厚過ぎて好き嫌いがあるかも知れませんが、公共の施設としてはとても特徴的な泉質だと思います。加水していないのも好印象。ただ公共の施設だけに循環・塩素消毒が濃厚でもあります。一つくらい源泉浴槽があるといいですね。

• 好き好みが分かれるかも知れないヌルヌル湯

投稿日:2009年12月15日

好き好みが分かれるかも知れないヌルヌル湯ホテルマルエー温泉感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月26日 / 1泊]

中標津市街にあるビジネスホテル。仕事で出張のため宿泊しました。
    長期滞在のビジネス客から、観光客。地元の会合までいろいろな人が出入りしている温泉です。ホテルとは言っても3階建てなので旅館とホテルの中間くらいの感じ。フロントの接客などは元気がよくてさっぱりしています。

食事は他の方が書いている通り、バイキングが中心。宿泊費が2食付きで7000円くらいと考えると、ボリュームや内容はいいですね。ビジネス客が多いせいか、量をたくさん摂れるようなメニューになってます。部屋は普通にビジネス旅館っぽいもの。値段を考えれば充分ですが、暖房があまりに乾燥していて喉を痛めたのが残念。

温泉は、ホテルの一階にあります。大浴場と言っても、銭湯みたいに使う人も多いようで夜まで混んでいます。タイル貼りの内湯のみなので、風情はありませんが、かけ流しです。さて泉質ですが、pH 8.78、総成分2090mg/kgのかなりヌルヌルした湯。透明で微かに黄色がかっています。2.9mgの硫化水素イオンを含むので硫黄泉ですが、硫黄の臭いはほとんどしません。アルカリ性のNa-塩化物泉と思った方がよいでしょう。どうも私はあまり好きな泉質ではないので点は低めです。とは言え、かけ流し・料理たっぷり・安価なビジネスホテルであることは確かです。写真は、夕食バイキングです。

• 掃除されているタイミングで行くべし

投稿日:2009年10月26日

掃除されているタイミングで行くべし肘折温泉 石抱温泉感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年10月22日 / 2時間以内]

肘折温泉からダート道を20分ほど走った山の中にある野天風呂。肘折温泉のゑびす屋さんが管理されているので、入浴時には電話連絡とのこと。基本的にはゑびす屋さんの宿泊者用の露天風呂という位置付けのようで、宿泊者がいる時だけ掃除をするということでした。連絡したところ、掃除していなくてよければ一般の人も入る分には構わないと言っていただけたので入浴してきました。

場所は肘折温泉にある手書きの案内図を参考に山の中へ入っていけば、結構簡単に分かりました。肘折温泉の中心からは車で15分くらい。道の途中に石抱温泉の看板が何カ所か出ています。途中から未舗装道になりますが、普通の自家用車で十分に入れます。一番最後には石抱温泉と書かれた大きな岩がありますので、そこに車を駐めて「右手に」20mくらい入った林の中です。周りに何も囲むもののない野天風呂で、脱衣用にスノコが一枚置いてあります。浴槽は岩とコンクリートで作られたもので、4人くらい入れる大きさ。入浴時は掃除されていないタイミングだったらしく、落ち葉のほかいろいろなものが浮いていましたが、備え付けの桶で外へ汲み出してみれば意外と普通に入浴できました。薄緑色に白濁したお湯で、足下は見えません。無味無臭。おそらく炭酸水素塩泉ではないか。浴槽の脇には、赤茶色の沈殿を伴う源泉があり、源泉量はかなりありそうです。お湯の温度もぬるめでしたが、寒くなるような温度ではありません。紅葉を眺めながら入れました。

掃除されていなくても入れない状況ではありませんでしたが、さすがに快適には入れません。野天風呂好きの方で、予め掃除されていることを確認して入浴するのがいいでしょうか。

• 薄茶色の弱食塩泉(消毒循環系)

投稿日:2009年10月15日

薄茶色の弱食塩泉(消毒循環系)天然豊浦温泉 しおさい感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年10月14日 / 2時間以内]

室蘭本線豊浦駅から1kmほどの海沿いにある温泉。車だと国道37号が豊浦の町に入らない上に、看板が少ないので分かりづらいかと思います。宿泊もできる新しい大きな温泉施設で、平日の夜でしたが結構賑わっていました。休憩所や、夜まで営業している食堂もあるので、公共施設系の温泉としては便利で誰でも入りやすいでしょう。

お湯は薄茶色の濁り湯。pH 7.5、総成分2.2g/kgのCa,Na-硫酸塩泉。味や臭いはほとんどなく、塩分もそんなに高くないのでベトベトしません。サラっとした感じです。高温槽(源泉槽)・低温槽・ジャグジーなどたくさんの浴槽がありますが、メインの浴槽はほとんど消毒・循環です。新鮮みを求めるべくもありません。これで"源泉槽"を名乗るのはいかがなものでしょうか。

期待していた海の展望も今ひとつでしたが、キレイで大きな施設なので泉質メインでなければ満足できるのでは。

• 薄緑色・化学薬品系の臭い?

投稿日:2009年9月29日

薄緑色・化学薬品系の臭い?なの花温泉 田田感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月24日 / 2時間以内]

鶴岡駅から車で20分ほど。田んぼの中の、道の駅も併設された大型日帰り・宿泊施設。かなり特徴的な臭いをもつ温泉ながら、消毒がきついため残念なように思いました。浴感もそこまでではないとの意見に賛成です。浴室は内湯のみで薄緑色と濃茶色の2種類の泉質。公共施設らしく新しい建物で、追加料金で大広間休憩も可能。お湯は2種類。一本は茶褐色の強食塩泉でかなり塩っぽいもの。pH 7.5、蒸発残留物28.7g/kg。こちらは臭いはあまりありません。

もう一つは、何か独特の臭いのある薄緑色の透明な湯。pH 7.5、蒸発残留物8.4g/kg。こちらも塩っぽい味ですが臭いが独特で、消毒薬とも接着剤とも言えない化学薬品のような臭いがします。これが浴室に漂っていてかなり特徴的と言えるでしょう。ただお湯が循環ではないのはよいですが、塩素消毒が大量に入ってしまっているらしくタオルから塩素臭が消えません。これではせっかくの臭いもよく分かりません。ぜひ無消毒かけ流しの浴室を一つ。

• お湯はいいけど清潔感が…

投稿日:2009年9月16日

お湯はいいけど清潔感が…宮内温泉旅館感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月7日 / 2時間以内]

島牧村の中心部から山の方へ5kmほど入ったところにある一軒宿。ここまでは舗装道路があります。ちょっと格式ありそうな玄関ですが、施設はしっかり古いです。フロントを入って左手奥へ進むと内湯と露天風呂。お湯は無色か淡黄色の透明なもの。味と臭いはほとんどしません。ナトリウムー炭酸水素塩でほぼ中性。成分総計1.3g/kg。マイルドな入浴感でお湯はいいですね。

ただ施設の古さがなかなかネックで、内風呂も露天風呂もちょっと清潔感に欠ける印象。緑色の藻のようなものが多く、藻を取りながらゆっくり入浴していたわけですが、私は日帰りで充分でした。シャンプーなどの備品あり。ドコモの携帯は圏外です。

• お湯はすごくよさそうだけど浴室設備が残念

投稿日:2009年9月7日

お湯はすごくよさそうだけど浴室設備が残念糠平温泉 元祖 湯元館(やすら樹荘)感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年8月30日 / 2時間以内]

糠平温泉はちょっとまとまった温泉街になってます。大きなホテルはないけどこぢんまりとしていてよいです。湯元館はその一番端にある旅館。フロント500円を払って建物の奥へ階段を下りていくとお風呂の棟があります。どんよりと曇りだったためか、旅館の廊下や内湯も何か暗い印象がしてしまいました。露天風呂に移動するのに暗い外廊下を移動するのですが、このあたりの清潔感と打たせ湯が水だったりしたのが減点対象でした。

とは言え、お湯はいいものだと思います。ほぼ無色透明でサラっとしたお湯で、内湯は特徴ないものの、混浴露天はすぐ下を川が流れ、大きな岩が真ん中にあって、夜なんかはちょっといい露天風呂になりそうです。雪景色などもよさそう。夏の終わりの天気の悪い昼間よりは、晩秋とかの晴天の日の夕方などが良さそうですね。

フロントのところに広間があって、湯上がりもゆっくりできます。少し改装したらすごく良さそうな感じがする。という期待したいだけに2点評価とします。

• 硫黄の臭いは全くせず

投稿日:2009年8月5日

硫黄の臭いは全くせずハイランドふらの

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉の少ない富良野市で温泉が、しかも単純硫黄泉だというので行ってみました。場所は富良野市街から7kmほど。JRの島ノ下駅はかなり遠いので車かバスで行くところです。

ラベンダーの満開が少し過ぎてましたが、さすがに、ラベンダーの海と名付けられたラベンダー畑はいいですね。結構広くて、いい香りもします。

その上に温泉施設があるのですが、温泉としては特徴はありません。pH 8.2, 硫化水素が3.4mg/kg、弱硫黄臭という成分表記なのですが、実際のところ塩素しか分かりません。循環と消毒が徹底しているようです。ラベンダーを見るついでにスーパー銭湯に行くと思うのがいいでしょうか。

• 駅前なのは便利だが

投稿日:2009年7月9日

駅前なのは便利だが川湯つつじの湯(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

鉄道で移動している人にはとても便利な駅近の温泉です。本数の少ない釧網本線の時間待ちに入れますね。建物は平屋建ての公共施設系。300円という値段はよいのですが、お湯が残念な気がします。

浴室はタイル貼りの内湯。ほぼ無色透明で臭いはしません。味もほとんどなし。硫黄山から引かれている川湯温泉郷とは全く別の泉質と考えてよいでしょう。残念なのは塩素消毒循環濾過であって、炭酸水素塩泉というあまり特徴のない泉質がさらに特徴のないように感じます。pH 7.2、メタ珪酸288mgや炭酸ガス104mgを含む成分総計2300mgの立派な温泉なのに生かし切れていないように思う。泡付きもありませんし。北海道でも交通の便の悪い場所でもあるので、せっかくなら源泉を生かして欲しいと思いました。