空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 雰囲気はいいけど混みすぎ

投稿日:2008年10月22日

雰囲気はいいけど混みすぎ法師温泉 長寿館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

10月三連休の中日に日帰りで入ってきました。
    評判通り雰囲気はいいですね。有名な法師の湯の浴室も薄暗く窓から入る光がよい雰囲気でした。ただ、20人以上も同時に入っているためか、お湯がなまってしまっている気がしました。比較的、広い浴室に湯口が一カ所。湯口の近くは微かな硫黄の臭いと新鮮なお湯でとても気持ちよかったですが、湯口から離れるといまいち。やっぱり休日の日帰りで楽しむのは無理があるのでしょうか。それ以外は建物やフロントの対応などとてもよかったです。

• 熱い!けど良い

投稿日:2008年10月22日

熱い!けど良い湯宿温泉 窪湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

湯宿温泉の旅館に泊まって、外湯歩きで入りました。小さな温泉街なので4つの外湯は歩いていずれも5分くらいの距離です。頑張れば一晩で4つハシゴできます。

窪湯はその中では一番大きくて、きれいで入りやすいです。午後4時くらいになると地元の人や観光客が来るので常に鍵が開いているみたいですが、宿で鍵も貸し出してました。訪問時は鍵が開いていて、地元の人と観光客っぽい人と2人先客がいました。ただ、お湯がとにかく熱い。地元の方に聞くと、だいたい夕方になると地元の人が入りに来て水で薄めていくので入りやすくなるそうですが、この日はあまり先客がいなかったみたいです。

湯船が大きいのでなかなか薄まりませんが、頑張って入ったところ熱くて引き締まったいい湯だったと思います。無色無味無臭ですが、キリっとした感じがよいです。いい外湯だと思いますが泉質を楽しむ余裕がなかったのでちょっと厳しめな評価にしました。

• 風俗街の中の温泉銭湯。これも立派な温泉…

投稿日:2015年8月25日

風俗街の中の温泉銭湯。これも立派な温泉…政之湯(まさのゆ)

かとぅんさん [入浴日: 2014年12月25日 /  - ]

風俗街の中の温泉銭湯。これも立派な温泉施設というべき。関東での忘年会のあと、どうしても大阪に行く用事があり夜行バスに乗る前に一風呂浴びた。政の湯。まさに風俗街の中にある。両隣は風俗営業店という極めて入りづらいエリアにあるが、川崎駅にも近く夜行バスの前に入るには便利な場所にある。

中は普通の銭湯で地元の人たちが結構入っていた。常連の人たちも多いようだ。お湯としては全般的には普通の沸かし湯の銭湯である。一ヶ所だけ、真っ黒な黒湯の浴槽がある。かなり濃い。手元も見えない濃厚な色を出している。立派なモール泉である。新鮮さや浴感などよく分からないので2点にしたが多くの人たちを楽しませているお湯であるのは事実である。立地はかなりきわどいが、こういう温泉銭湯は重要だ。

• 大正ロマンの老舗宿。温泉よりも雰囲気と…

投稿日:2015年8月25日

大正ロマンの老舗宿。温泉よりも雰囲気と…大正浪漫の宿 渡月庵(宝仙閣別館 渡月庵)

かとぅんさん [入浴日: 2015年8月25日 /  - ]

大正ロマンの老舗宿。温泉よりも雰囲気と料理を楽しむ宿。
    和倉温泉の中心から5分ほど、かの有名な加賀屋から池を挟んだ向かいにある木造2階建て。和倉温泉には加賀屋をはじめ鉄筋のビルのような旅館ばかりの中、凛とした木造数寄屋造りの宿は本当に落ち着く。宿としてはすばらしいと思う。泊まった部屋は池に面した角部屋で(構造上角部屋が多いようだ)、縁側に椅子を置いて夕暮れを眺めるのはなかなかのもの。料理は石川県らしく(?)華やかすぎて私にはややきらびやかに過ぎるが、しっかりした和食が味わえ旅館としてはとてもよいと思う。

その点お風呂はどうしてもタイル貼りで大浴場っぽい雰囲気になってしまう。循環式でもあり、お湯を楽しむというよりは近隣の旅行を楽しみつつ温泉に入れるという感じになってしまう。建物の雰囲気を味わいつつ、お風呂は総湯などで楽しむのがよいと思った。

• すごく和むいい建物。お風呂はちょっとね

投稿日:2013年4月19日

すごく和むいい建物。お風呂はちょっとね金波楼感想

かとぅんさん [入浴日: 2012年12月30日 / 2時間以内]

日奈久温泉の入口にある歴史ある旅館。玄関、廊下、中庭などどこをみても歴史が感じられ、とても落ち着くいい木造建築物です。普通に宿として満足できそうです。

お風呂は、廊下を奥に進んだ奥。中庭の日本庭園に突き出すように内湯と露天風呂があります。清潔感はバッチリです。訪れた日は大きな柑橘類が浮かぶ「ばんぺい湯」で、見た目も鮮やかでした。お湯自体に関してはやや残念。源泉43.9℃。pH 8.06、総成分0.9g/kg。ほぼ無色透明で無臭です。中庭の庭園を眺めることができて眺めもいいのですが、なにぶん循環した感が否めません。建物が主目的であれば楽しめると思います。

• 緑色(?)の食塩泉(消毒あり)

投稿日:2011年9月4日

緑色(?)の食塩泉(消毒あり)薬師堂温泉感想

かとぅんさん [入浴日: 2011年8月29日 / 1泊]

水沢江刺駅から車で20分くらいの住宅地の中にある温泉。東北旅行のため一泊しましたが、旅館というよりは食堂と旅館も兼ねた日帰り温泉、と言った方が近いかも。日帰りのお客さんがかなりたくさんいました。

風呂場は内風呂+露天風呂で、内湯はタイル貼り、露天は岩風呂です。露天の岩風呂は結構広くて開放感はあります。お湯は微妙に緑がかった透明で、軽い塩味があります。pH 8.2、総成分4.6g/kg。比較的純粋なNa-塩化物泉です。

成分的には悪くないと思うのですが、なにぶん塩素消毒の臭いが強すぎます。もはや浴感はよく分かりません。せめて消毒が弱いといいのですが。あまり温泉として期待しない方がいいでしょう。食堂がついているので、入浴+食事をする日帰りの人が多かったです。

• ポテンシャルは高い硫黄系温泉(循環・消毒)

投稿日:2011年9月4日

ポテンシャルは高い硫黄系温泉(循環・消毒)芦別温泉スターライトホテル感想

かとぅんさん [入浴日: 2011年9月4日 / 2時間以内]

※日帰り施設の「星遊館」の評価として書きます。

芦別の町から山へ15分ほど入ったところにある、ホテルと日帰り温泉施設です。星遊館へ日帰り入浴してきました。入浴600円。

浴室は内湯がジャグジーや寝湯などと露天風呂。内湯はタイル貼りの無機質なものですが、入った瞬間に微かな硫黄の臭いがして期待させます。お湯は弱黄緑色の透明なもので、ごくかすかな硫黄臭があり、しっとりとした肌触りがあります。そして弱いながらも泡付きがあり、手や足に小さい泡が微かにつきます。pH 7.5, 総成分2.5g/kg。硫化水素は4.3mg(ガス)+3.3(イオン)。二酸化炭素201mg。弱アルカリ性の、硫黄濃度も比較的高く、泉質としては、臭い・浴感・色ともに、ポテンシャルの高いお湯だと思います。

ただ全体として消毒臭があり、また循環のためかなり泉質が分かりにくくなってしまっています。非常に残念な状態です。せっかくの泉質を低めてしまっていると思います。また清潔感が今ひとつ。実力が推測されるだけにもったいない温泉です。

• 本当にこの温泉で満足なのだろうか

投稿日:2011年8月4日

本当にこの温泉で満足なのだろうかあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)感想

かとぅんさん [入浴日: 2011年7月24日 / 2時間以内]

阿寒湖温泉一の豪華ホテル、鶴雅。さすがに、受付からお土産売り場、湖に面したエレベーターまで設備はそろっています。今回は、温泉日帰り入浴。1470円ですが、観光案内所で割引券が…もらえます。男性と女性で、8階の天空風呂と、1階の湖面の風呂が入れ替わりになります。この日は天空風呂でした。

8階の風呂場は、重々しい自動ドア、そして阿寒湖が望めるキレイな脱衣場。これは素敵ですね。湖を見ながら安楽イスがあるし、タオルも脱衣所に完備されています。

風呂場はちょっと残念。8階部分は、屋内風呂でガラス張りのためにやや景色が今ひとつ。そしてタイル貼りのかけ流し併用循環風呂。新鮮さがありません。屋上へは上がると本当の屋上風呂があります。ここの眺めは良。阿寒湖全体といくつかの島が眺めます。ただ温泉はやっぱり微妙にタイル貼りの循環併用風呂。ううむ。普通ですね。お湯も、総成分700mg/kgの単純泉なのですが、単純泉で循環だと泉質は全く判断できません。

阿寒湖畔という温泉街で、ホテルライフを楽しむなら鶴雅でしょうか。温泉自体は、そんなに特徴すべきものではなかったように思います。

• 冬場は循環併用?泉質が夏とは違う…

投稿日:2011年2月13日

冬場は循環併用?泉質が夏とは違う…美肌の湯 きのくにや感想

かとぅんさん [入浴日: 2010年12月31日 / 1泊]

以前、夏に日帰りで入浴して、箱根で唯一とも言える天然の濁り湯に感動したので、今回は冬に宿泊で行ってきました。夏のときは茶色味帯びた濁り湯を堪能することができ、箱根でこんな天然濁り湯に入れるとは!と感慨深かったものです。

しかし今回、結論から言うと満足できませんでした。どうやら冬場と夏場で源泉の使い方が違うようです。もともと濁り湯の自家源泉は湧出量はあっても湯温が低く、夏はそのまま入浴できたものが冬場では加温・循環しているそうです。循環ではせっかくの硫黄泉のインパクトが楽しめません。貴賓殿の内湯など、何となく硫黄の臭いがするくらいです。夏場には出ていた「仙液の湯」や「黄金の湯」という濃厚な源泉は注がないのでしょうか。せっかくpH 6.9、総成分520mg/kgの源泉表記があるのですから、もっと楽しめる湯の使い方をして欲しいです。

もう一つの源泉、湯ノ花温泉からの透明な引き湯。こちらはもともと濁り湯ではありません。こちらは源泉がよく投入されていたようでした。結局、冬場に源泉に入るには、貸し切り風呂の「正徳の湯」に入るしかないようです。個室風呂や貸切風呂などで源泉を分散させてしまうより、どのお客さんでも源泉が楽しめるような温泉を作って欲しいなあと思うわけです。

• スキー上がりによいかも

投稿日:2011年1月9日

スキー上がりによいかもなよろ温泉サンピラー感想

かとぅんさん [入浴日: 2010年12月29日 / 2時間以内]

名寄ピラシリスキー場のベースにある温泉入浴・宿泊施設。併設の宿で食事を取ることもできます。スキー施設と併設なので、スキーを終わったらそのまま温泉、という流れでしょうか。休憩スペースのあるロビーから階段を下りていきます。お風呂自体はタイル貼りの浴室に、内湯が2ヶ所。露天はありませんが、窓が大きいので外の雪景色を見ながら入浴です。

浴槽のうち一つが温泉浴槽でpH 6.7、総成分1.8g/kgのCa,Na-硫酸塩・炭酸塩泉。濃度としては十分な濃さです。残念なことにこの温泉浴槽が循環・消毒されています。何となく土類の臭いと、アブラ臭が残っているように感じるのですが、何とも評価できません。微かに黄色透明・無味。スキーの上がりに入浴するのが正しい入り方かと思います。