かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 誰にでも楽しめる温泉施設だと思います

投稿日:2009年2月10日

誰にでも楽しめる温泉施設だと思います寿都温泉 ゆべつのゆ

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

風力発電の風車が回る、町外れにあります。駐車場は広く道も除雪されていました。外見は大型の健康ランドの印象です。入浴500円。有料で畳敷きの休憩室も使えますが、ソファのある待ち合わせスペースと売店・食堂・マッサージ機などは入浴料だけで使えます。

浴室はとても広く42℃の全身浴とジャグジー・サウナ・露天風呂がありました。雰囲気からして循環・塩素消毒を予想していたのですが、全身浴は加温のみ・紫外線消毒と書いてあり好印象です。成分18.4g/kgのナトリウムー塩化物泉。味は塩辛くよく温まります。ジャグジーや打たせ湯は循環・消毒で塩素っぽいです。露天風呂は加温だけだそうですが残念なことに冬期は閉鎖しているそうです。雪見風呂が見られるかと思っていたのに。広くてキレイだし売店も食堂もあるので誰でも安心して来られると思います。

• 老舗ホテルの温泉

投稿日:2009年2月10日

老舗ホテルの温泉高知三翠園(さんすいえん)天然温泉 湯殿水哉閣(すいさいかく)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

高知城から歩いて5分くらい。高知の街中にあって、温泉に入れるので泊まりました。温泉だけの日帰り入浴もできるみたいです。部屋も接客もよかったのですが、お風呂にも清潔感があってアメニティも揃っていて好印象でした。

私たちが入る前に団体さんが大勢で入っていったようなのですが、きれいに掃除されていて感心。温泉は内風呂と露天風呂があって、内風呂・露天ともに広々しています。シャンプーリンス備え付け。塩味のするナトリウムー塩化物泉で敷地内から汲み上げているようです。塩素消毒・循環ですが、露骨な塩素臭はしませんでした。脱衣場には冷えた柚ジュースのサーバーや冷水があって嬉しかった。

• 函館に来るたびに寄ってます

投稿日:2009年2月3日

函館に来るたびに寄ってます谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに再訪しました。函館に来ると必ず入浴に来ています。元町の観光名所や立待岬から市電で行ける鉄道旅行者にはとても嬉しい温泉です。市電谷地頭停留所から2ブロック入った住宅地の中の広い建物です。入浴料は420円になってました。夕方だったので地元の人たちでいっぱいです。

お湯は42℃から45℃に調節されていて熱めです。五稜郭を模した露天風呂は小さめ、展望なし。内湯は広いです。茶褐色の食塩泉で微かに塩味がしますが鉄っぽくはありません。公衆浴場でありながらこの温泉に入れて観光がてら寄れるので個人的にはかなりお気に入りです。改装前の雰囲気が好きでした。

• 意外な発見

投稿日:2009年2月3日

意外な発見丸金旅館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

長万部の駅の近くで入れる温泉を探していて、当てずっぽうに行ったのですが思いがけずよい温泉でした。駅からは左手に出て、細い跨線橋を渡った先、歩いて10分くらいでしょうか。玄関に大きく日帰り入浴歓迎とのれんが出ています。入浴料500円。夜遅くまで営業しているようです。駅からも近くてあくまでもビジネス旅館なのですが、浴室は一部の壁と天井に木材が使われていてなかなかよいです。かけ流しと表示される44℃の浴槽と、ぬるめの浴槽、小さい露天風呂があります。外は吹雪いていましたが塩化物泉でとても温まり、帰り道もぬくぬくでありました。

• 真面目に温泉を活用しているビジネスホテル

投稿日:2009年1月19日

真面目に温泉を活用しているビジネスホテル湯村ホテルB&B

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

駅からもタクシー10分と近いし見た目はビジネスホテルでしたが、泊まった和室ツインの部屋は畳敷きで温泉旅館っぽい雰囲気を味わうことができました。受付の対応や朝食のバイキングもなかなかよくて営業努力をしっかりやっているホテルなのだろうと思いました。

さて、肝心の温泉は、ナトリウム・カルシウムー塩化物硫酸塩泉で、pH 8.9, 残留成分1580mg/kg。多少キシキシっとした印象はありますが、泉質自体に大きく目立つ特徴はありません。が、加水なし消毒なし循環なしを守っていて好感が持てます。日帰り客も使える大浴場+小さい露天風呂(狭いのと電気風呂がちょっと)。あとは宿泊者専用の小さくて静かな露天風呂があります。外来入浴利用も多そうですが、こういう小さい宿泊者用風呂があるのはよいですね。ゆっくりできます。清潔感もありました。ビジネスホテルっぽくて風情はないけど、基本に忠実な温泉だと思います。

湯村温泉全体のホームページで施設ごとの源泉使用状況が見られるのもよい試みです。

• 濃い食塩泉にこりたら

投稿日:2008年12月8日

濃い食塩泉にこりたら有馬温泉 銀の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

金の湯が街の真ん中にあるのに対し、温泉寺の脇の細い道を入った静かなところにあります。金の湯よりも空いてました。炭酸泉と放射能泉の混合湯、透明で柔らかい感じのするお湯は濃い食塩泉が多い有馬の中では一種の清涼剤と言えそうな気がします。ただ塩素消毒と循環のせいでよく分からない泉質になってしまっている。炭酸泉のシュワシュワを生かすには温度調節にも気を配って欲しいなあ。

• 大理石風呂はいいですね

投稿日:2008年11月26日

大理石風呂はいいですね塔ノ沢 一の湯 本館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

塔ノ沢の老舗なので楽しみに行きました。大理石の貸切風呂はチェックイン時に予約で金曜日の夜だったけどちゃんと取れました。半地下なので蒸気がこもった感じはするけど、高い天井とステンドグラス(?)となかなかよい雰囲気ですね。深夜は予約なしで空いていれば入れるので何度か入れました。大浴場は消毒・循環で今ひとつ。ただ源泉掛け流しの上がり湯が流れていてこれはよいですね。古い木造の建物なので新しさはないけど窓の造りとかトイレとかレトロで面白いです。料理も平日2食付きで8400円なら十分量でしゃぶしゃぶが美味しかったです。だけどメニューはどこの一の湯に泊まっても変わらないのではリピートする楽しみが薄れてしまいますね。

• 強羅駅前で濁り湯に入れるけど値上げか

投稿日:2008年10月24日

強羅駅前で濁り湯に入れるけど値上げか温泉ホテル 強羅館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

強羅の駅の裏手にあって、交通の便がとてもいいです。旅館ですが日帰りの看板がでています。時間が遅いかなと思いつつ午後5時くらいにおじゃましたら歓迎してくれました。1000円でハンドタオル付き。リニューアル後らしくフロントから待合室、浴室まできれいです。内風呂が男女別に1カ所ずつ。内湯は窓が上の方にあるだけで換気がちょっと悪いかな。湯は箱根温泉供給公社の大涌谷合成泉のようです。pH 2.5で酸味があってヒリヒリします。細かい湯の花が舞っています。内湯の他に、貸切できる半露天が2カ所あるのですが、その間の移動は一度服を着ないと行けません。貸切半露天は脱衣場も広いし清潔感があります。湯船はタイル貼りの長方形。鯛の形の湯口から温泉が流れています。泉質は内湯と変わりません。願わくはもう少し安いと嬉しい。

• 緑色のお湯と硫黄臭は強烈です

投稿日:2008年10月22日

緑色のお湯と硫黄臭は強烈です月岡温泉 共同浴場 美人の泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年9月平日の夕方に入浴しました。地元の人たちで混んでいました。
    露天はなくて内湯のみですが、特徴的な緑色透明な湯です。開けられた窓から入った光が反射してウグイス色にも見えます。浸かるとかなり強い硫黄臭、と言うか、いわゆるアブラの様な臭いがします。中性に近いので肌に刺激は少ないですが、この色と硫黄臭は強烈で癖になりそうです。場内の表示によると使用されている月岡6号泉は硫化水素が計11.6mgのようです。全体的な雰囲気は普通の公衆浴場のもの。洗い場も多いし、脱衣場も広いです。

場所は月岡温泉のメインの通りからは少し外れるけど、看板が出ているので分かりやすかったです。入浴500円。火曜日定休との表示がありました。

• 咲花温泉なのに透明な湯?

投稿日:2008年10月22日

咲花温泉なのに透明な湯?咲花温泉 湯元館(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

08年9月中旬に外来入浴しました。
    平日の夕方に訪問して外来入浴をお願いすると600円で快諾してくれました。建物は鉄筋できれいな感じです。通されたのは1階奥の男湯。内風呂だけですが、広い窓があって阿賀野川が全面に見えます。ただここは檜の浴槽ではなくてタイル張りの浴槽。軽い硫黄臭のする熱めの湯が張られていて、特に湯口は白色や黄色の結晶がびっしり付いていて泉質がよいことを感じられます。ただ、咲花温泉と言えば緑色っぽい硫黄泉のイメージがあったのですが、透明な硫酸塩泉でしょうか?ちょっと拍子抜けしました。この宿自慢の檜風呂ではないので、別の浴室があったのかも知れませんが。
    眺めもいいし、明るくて清潔だし、硫酸塩泉と思えば無加水・無循環・無消毒の表示もきちんとしてあります。期待していたものとちょっと違ったのが残念。