【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 45歳 住まい神奈川

• 川がそのまま濁り湯

投稿日:2009年5月8日

川がそのまま濁り湯大湯沼川天然足湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

まだ雪の残る3月中旬に行きました。歩道にも雪が残っていたため登別の温泉街から歩いて20分以上かかりましたが、雪がなければさぞいい遊歩道でしょう。大正地獄・大湯沼から流れてきたお湯がそのまま川になって流れている。足湯はちょうど小さな滝の下で、膝下くらいまで浸かることができます。白色の濁り湯です。硫黄臭はあまり強くありません。ただもちろん温度調節は自然のままなわけで、3月ではぬるま湯くらいでした。残雪期のためか誰もいなくて自然を堪能できました(逆に残雪期は足下に十分気を付けて行く必要があります)。

• 1000円は高いじゃないですか

投稿日:2009年4月30日

1000円は高いじゃないですか豊平峡温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

定山渓の温泉街から車で10分ほど奥へ入った一軒家の温泉。入浴は9~24時。まず1000円という値段設定はちょっと高いですね。脱衣所とかトイレとか設備面で言うともっと庶民的な値段であって欲しいと思いました。お湯はNa-Ca-炭酸水素・塩化物泉で緑白色の濁り湯。露天風呂は林に囲まれて景色もいいのですが、広さの割に源泉注入量が少ないので泉質は今ひとつ。でも、内湯はよかったです。木質な浴室にかけ流しのお湯。お湯も新鮮で素朴な雰囲気です。気に入った。値段と設備のバランスがよかったらだいぶ印象が違ったでしょう。

• 高級旅館の海一望かけ流し露天風呂

投稿日:2009年4月22日

高級旅館の海一望かけ流し露天風呂指宿温泉 吟松

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

指宿の浜に面した高級旅館。「砂楽」からは徒歩2~3分です。高張性中性高温泉の食塩泉です。「砂楽」と同じ源泉を使っているようなことが書いてありました(分析表はちょっと違いますが)。加水だけのかけ流し。この温泉旅館は景色がいいところ。ホテルの浴場なので風情には欠けますが清潔感があり、最上階に海が一望できる露天風呂と2階には内風呂+露天風呂があります。よく最上階の風呂がネットや情報誌に載ってますが、2階の露天風呂も海が一望です。料理や接客もとてもよいですが温泉目当てで泊まっても満足できると思います。

• 大量の源泉注入量

投稿日:2009年4月21日

大量の源泉注入量硫黄谷温泉霧島ホテル(いおうだにおんせん)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく大量の源泉注入量。ホテルの裏手には蒸気の上がる源泉地が広がります。巨大な体育館みたいな大浴場は好き嫌いがあると思われるが、特に中央部の深さ1.4mの濁り湯はとにかく大きい。広いので端の方へ行けばお湯が鈍ってぬるくなるものの、滝のように源泉が注がれる湯量はなかなか壮観。また湯の新鮮さは周りにある小さい浴槽の硫黄泉がとにかくよかったです。硫黄泉は蒸発残留物500mg/kg程度のあまり濃くない温泉ですが、新鮮さと源泉の供給量を考えれば希有な温泉であることは確か。広さや豪快さはよいと思います。混浴は賛否分かれるでしょう。

• 4月なのに雪の壁

投稿日:2009年4月20日

4月なのに雪の壁新見温泉(旧 秘湯の宿 新見本舘)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の宿泊だったので空いていました。道路に雪はありませんが、旅館の周囲にはまだ2mの雪の壁がありました。昔ながらの古い温泉宿ですね。docomoの携帯はほぼ圏外、テレビの映りも悪いので何もすることなくただ温泉に浸かるしかありません。湯はpH 7.4、残留成分1.5g/kgのナトリウムーカルシウム硫酸塩泉で無色透明、湯口にごくわずか硫黄臭。ぬるめの露天風呂に浸かって雪の壁と星空を観ながら長湯するのがよかったです。個人的には閉鎖された滝の湯に入ってみたかったなあ。

湯量・泉質・かけ流しどれをとっても高いレベルにあると思います(3点は好みの問題です)。施設が古いのは致し方ないところ。山奥でもあり8000円の料金でしたが食事も部屋も十分だったと思います。ただ部屋の窓をうっかり開けてしまったところ、カメムシが何匹も入ってきてしまったので用心した方がよいでしょう。

• 川の音を聞きながらの茶褐色の湯

投稿日:2009年4月16日

川の音を聞きながらの茶褐色の湯八雲温泉 おぼこ荘

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴450円になっています。ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。茶褐色の濁り湯で塩分が強いです。八雲市街から国道277号を20分くらい走ってトンネルを抜けたところ。周りには何もなくて道路にキタキツネが顔を出しました。十分秘湯ですね。川に面した露天風呂がよいです。浴室の外には畳敷きの休憩スペースもあります。なお、月曜日と金曜日は露天風呂清掃のため入れない時間帯があるそうです。

• えびの高原の展望よい足湯

投稿日:2009年4月16日

えびの高原の展望よい足湯足湯の駅 えびの高原

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

えびの高原の頂上「足湯の駅えびの高原」にある足湯です。売店・レストラン・コーヒーショップなどが入っている洒落た建物で、外のウッドデッキに足湯があります。温度はぬるめ。かすかに白く濁っているかな。臭いはなくて湯口が赤茶けているので土類泉かも知れません。足湯につかりながら韓国岳の景色もいいですね。2階レストランでは宮崎の地鶏や豚が手頃な値段でおいしかったです。

• 薄暗い照明のバーみたい

投稿日:2009年4月13日

薄暗い照明のバーみたい流山温泉(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴のみ800円。営業は19時まで。大沼に近い現代アート温泉という位置づけなのでしょうか。JR北海道がかなり宣伝していますね。流山温泉駅も歩いて2分の距離にあります(駅は無人で待合室など何もありません)。JRは一日に4本しかこないので、基本は車で来るところ。地元と思われる人たちがお風呂セット持参でたくさん来ていました。写真は駅と新幹線です。

建物の外面はコンクリート打ちっ放しで、内部は黒い色調の木材を多く使ったシックな感じ。照明は薄暗くてバーやレストランっぽい?湯はCaと炭酸水素塩・硫酸塩泉の多い灰緑色の濁り湯で味・臭いはほとんどしません。

露天風呂は駒ヶ岳が遠望できますし露天は熱めとぬるめがあるので長湯もできます。循環していないし塩素消毒をしていないのもよいと思いますが800円の値段設定が微妙なところ。温泉とアートという組み合わせが今ひとつしっくり来ないですかねぇ。

• 開放的過ぎるけど湯はとても新鮮

投稿日:2009年4月13日

開放的過ぎるけど湯はとても新鮮御崎海浜温泉 浜の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

御崎という地区の海に面した公衆浴場。地域外者の入浴は20時まで。寸志を入れる箱が設置してあります。

海に面した堤防を降りていくと男女の区別なく一つの浴槽と脱衣所。入口に扉もなく、かなり開けっぴろげです。コンクリート製の湯船は5人くらいで一杯でしょう。含まれる金属成分で赤茶く変色している。泉質は土類ー塩化物・硫酸塩泉の透明なもの。御崎1号泉という湧出源泉がパイプからジャバジャバと注がれています。やや熱めの適温で、湯の新鮮さはすばらしいと思います。シャワーもシャンプーも何もありませんが、無料(寸志)なのに清掃が行き届いている点、湯の新鮮み・海の展望を併せると非常によい温泉です。管理している地元の方々に感謝したい。
    なお、閉鎖されるようなことは書いてありませんでした。

• 恵山の噴煙が見える

投稿日:2009年4月13日

恵山の噴煙が見えるホテル恵風「湯ったり館 とどぽっくる」

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しました。400円。日帰りなので1階のお風呂だけの評価です。水無海浜温泉から道を上がったところ、丘の上にあるきれいな宿泊施設。シャンプーなどアメニティあり。塩化物泉の4号泉と炭酸水素塩泉の5号泉の2種類の泉質があります。炭酸水素塩泉は微かに緑白に濁っています。

内風呂は公共施設によくあるようなタイル貼り。露天は岩風呂で噴煙を噴き上げる恵山を眺めながらの入浴ができます。海の展望はありません。循環併用・塩素消毒のためかお湯の新鮮みに欠ける印象ですが、清潔で安心できる施設です。