かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 海の展望を求めるなら最高

投稿日:2009年4月4日

海の展望を求めるなら最高ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴500円。源泉は摂氏100度の高張性食塩泉。何より展望はすばらしいです。男女の浴室が交互に交代するらしいですが、開聞岳が見えないとしても全面に広がる海を眺めながらの大露天風呂は爽快。あまりに開放的で不安になるくらいの開放感です。野湯と言ったものではなく売店や自動販売機もあり、よく清掃されていて家族連れも入りやすいでしょう。温泉としては加水・循環・塩素消毒併用。溶存成分の割には塩味も強くなくあまり特徴的ではありません。海の展望を楽しむ温泉ですね。

• 熱めの微かな硫黄臭

投稿日:2009年4月4日

熱めの微かな硫黄臭区営うなぎ温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴200円。営業6:30~20:00。山川から山を登って車で20分くらい。駐車場は狭いが10台分くらい駐められます。鰻池湖畔の集落の中にあって浴場の裏手には温泉の蒸気噴出があってもくもくと白煙が上がっています。単純硫黄泉で加水のみ。かなりさっぱりした湯で透明、微かな硫黄臭、微かに黄色かかっています。硫黄臭はするものの硫化水素成分1.5mg/kgなので微かに臭う程度です。私は合成泉ではないように思います。湯船は長円形の内湯一つのみで5人入れば一杯くらいの大きさ。地元の人たちが入りに来るので夕方以降はかなり混んでいるみたいですね。温泉卵5個150円など販売していました。

• 日本一安い?素朴な共同浴場

日本一安い?素朴な共同浴場浜児ヶ水区営温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

第2・4木曜日定休。19時30分までの営業。地区外者入浴100円。「日本一安い温泉」の看板がいくつか出ていて気になって行ってみました。山川浜児ヶ水の集落の一番奥にあって細い道を入っていきます。駐車場は5台分くらい。木造の公衆温泉で、あまり観光客が来るところではないので多少怪訝な顔をされるかも知れません。番台に地元の利用券か、外来入浴者は100円(値上げしたみみたいです)を入れる仕組み。脱衣所も木の棚があるだけで、浴槽もタイル貼りのものが2つ。太いパイプから熱い温泉が大量に流し込まれており、地元の入浴客が蛇口をひねって温度調節をしていました。源泉52度。低張性塩化物泉。消毒なし・加水のみ。日本一の安さには語弊があるかも知れませんが、ちょっと一風呂浴びるにはいいところです。

• 西伊豆の地味な公衆温泉浴場

投稿日:2009年3月29日

西伊豆の地味な公衆温泉浴場馬場温泉楠の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

土肥の温泉街にある公衆温泉浴場。第2・4火曜日定休。夜21時まで営業。入浴料は地域外居住者400円。地域内200円。土肥温泉街の中心部、土肥神社の2~3軒となり。駐車場は5台分くらい。食事とか休憩所はありません。石けんやシャンプーの販売あり。比較的新しい建物です。

ちょうど地元の管理人の方と話をしながら入りました。源泉は数100m上の方にあって、そこから引湯しているそうです。温度調節のため加水の表記ですが、他の方が書いている通り、内湯は熱いです。露天風呂は小さめで3人くらいが限界。21時の閉まる間際だったためかぬるめでした。お湯は硫酸塩泉でさっぱりしたもの。無色透明・無味ですが、微かに鉱質っぽい匂いがします。塩素消毒をしている表示があるのですが、塩素臭はほとんどしません。特徴的ではありませんがいい湯だと思います。

• 意外と強い硫黄臭

投稿日:2009年3月19日

意外と強い硫黄臭旬の御宿・まつの湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

小金湯温泉は札幌市街から車で40分くらい。定山渓の手前です。すぐ傍の湯元小金湯が近代的で立派ですが値段が900円だったので、安いまつの湯に入りました。入浴500円で2時間まで(レシートでチェックされます)。営業時間9:00~23:30。定休日は書いてなかったです。宿泊もできるみたいですね。

定山渓はあまり特徴的な泉質ではないと聞いていたので小金湯もあまり期待せずに行ったのですが、意外にも硫化水素が多い(溶存とガス合わせて2.2mg/kg)刺激的な泉質でした。微かな硫黄臭という程度ではなく、はっきりとしています。一部循環併用ということなのでかけ流しにしたらもっと強いのかも知れません。

新しい建物ではありませんし雰囲気のある浴室でもありません。しかし小さいながらも露天風呂で川と雪の山を眺めながら硫黄の臭いのする温泉に入れます。結構気に入りました。

• 塩素消毒系だがキレイで入りやすい

投稿日:2009年3月11日

塩素消毒系だがキレイで入りやすい黒松内温泉 ぶなの森

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

黒松内駅から車で5分くらい。頑張れば駅から歩いても行けると思います。日帰り入浴500円。冬期は第1・3水曜日定休。営業時間11:00~21:30。pH 8.86、残留成分2.09g/kgの成分的には立派なナトリウムー塩化物・炭酸水素泉です。かすかに黄色がかっており、ヌルヌル感が強い湯です。

全体的に公設の日帰り温泉施設っぽい作りの建物で、売店や休憩所など設備が整っていて新しく清潔感があり、施設的には便利で安心感があり高得点です。

ただ純粋に温泉としてはどうでしょう?加温・循環だけならまだしも塩素消毒のため温泉が台無しです。出たあとも塩素臭が残ります。レジャー帰りや、休日に家族で行くのがいいでしょう。泉質目当てではありません。

• 有名な石灰ドームの前評判が高すぎるのか…

投稿日:2009年3月11日

有名な石灰ドームの前評判が高すぎるのか…二股らぢうむ温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

各地でその名を聞く二股ラジウム温泉。一度は行かねばならぬと思い、国道5号線から山に向かって約20分の雪道を運転して行ってきました。だいたい除雪されていたものの3月の始めで雪の降る夜に運転するには心細い道でした。外来入浴1000円。

山の中の秘湯、という雰囲気ではあります。docomoの携帯も圏外で周りには灯りが見えません。平日の夜だからか、ひっそりとしています。フロントから廊下と階段を下って浴室へ(途中に、温泉療養で病気がよくなった人たちのレポートなどが展示されています)。混浴ゾーンには各温度に設定された浴槽が並びます。全体的に温度はぬるめ。湯は茶褐色で、珍しく無機成分と思われる白色の膜が薄く浮いています。湯の花みたいなもので、触るとぱりぱりと崩れていきます。味はやや塩っぽいものの、まろやかな肌触りの湯です。pH 7.1、残留成分8.4g/kg。Na-Cl、硫酸塩と炭酸塩が中心です。

入浴しているのは、比較的高齢の方が多くて、全体的に暗めなせいか混浴ゾーンにも女性が普通に入っています。ぬるめの浴槽が多いので、話をしながら、もしくはただ湯につかりながら長い時間入っている人が多かったです。湯治目的の温泉としてはよい作りだと思います。ただ過剰なまでの温泉療法の宣伝や、石灰ドームの有名さにつられ期待を持って来ると、そこまでの感動はなく普通の温泉のように感じてしまいます。無名でこの温泉に出会った方が幸せだったでしょう。温泉力はあると思います。

• 安く便利な登別の濁り湯

投稿日:2009年3月10日

安く便利な登別の濁り湯温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

登別バスターミナルからメインストリートを登るように徒歩3分くらいのところにあります。脱衣所は清潔感があり広くて、コイン返還式ロッカーは大きく旅行中に立ち寄るにはとても便利でした。コンビニもすぐそばに2軒あります。

浴室は地下に降りていくようになるのでタイル貼りの内湯のみで展望はありません。が、浴槽には濁り湯がなみなみと注がれています。明礬泉の目の湯と、硫酸塩泉(硫化水素型)の一号乙泉の2種類でした。両方ともpH 2.2~2.7で酸性です。目の湯の方が少し濁りが薄くてさっぱりした感じ、一号乙泉は典型的な硫黄の濁り湯という感じです。まさに登別を代表するような泉質ですので大きなお風呂や露天風呂を求めるのでなければ満足できるのではないでしょうか。風情は求められませんが400円前後で濁り湯に入れて場所も便利、何より泉質は登別ならではです。

• 劇熱のかけ流し温泉銭湯

投稿日:2009年3月10日

劇熱のかけ流し温泉銭湯日乃出湯(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

6~24時営業。月曜日定休。420円。函館市熱帯植物園の正門前です。大きなホテルの並ぶ通りからは一本裏に入ったところ。市電の湯ノ川電停からだと10分以上歩きますが、函館駅ー空港間のバスが近くを頻繁に通っているので路線バスが便利です。駐車場はなさそうでした。

典型的な公衆浴場のスタイルですね。まさに王道。
    二つの浴槽はかなり熱くて、劇熱で深めのものと、熱めで浅いものです。手前は熱すぎて地元の人たちでさえあまり入っていなくて、みなさん、奥の浴槽を水で薄めて入っていました。譲り合いながら水を足して入るのが銭湯っぽいです。こういう温泉は落ち着きますね。

壁際には源泉と思われる熱湯が出てそれぞれの浴槽に流れてきています。温泉成分が堆積し鍾乳石のようになっています。もちろんかけ流し。タオルがべとつくくらいの食塩泉です。

• 渋く熱い黒湯!クラシックな温泉銭湯

投稿日:2009年2月19日

渋く熱い黒湯!クラシックな温泉銭湯六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

絶滅が危惧されるようなクラシカルな温泉銭湯です。訪問時は入浴450円。15:30~23:00営業。月曜定休。上野駅不忍口から歩いて10分くらい。不忍池に沿って歩いて鴎外荘というホテルを過ぎ1~2分です。小さい看板は出ていますが狭い路地を入ったところで駐車場もないので時間に余裕をみて徒歩で探しながら行くのがよいでしょう。

玄関の破風が堂々としています。下駄箱も木の札を抜き取る方式。
    典型的な昭和の銭湯ですね。でもとても清潔に保たれています。古い建物を手入れしながら大切に使ってきたのでしょう。

内風呂は2つ。真っ黒々の黒湯です。熱いのと、かなり熱いものと。みなさん書いていますが、熱くて全身入れません~。江戸っ子は熱いのが好きなんでしょうがもうちょっとぬるいと温泉が楽しめるのですが。昭和6年の成分表示あり。残留成分1.277g/kg。

手ぶらセット100円を買うとタオル・ボディソープ・シャンプーが付いてきます。これもふらりと立ち寄った人には便利なサービスです。こういう細かいサービス精神も嬉しいです。