かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• 湯の花舞う透明な湯

湯の花舞う透明な湯明礬 山の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

明礬温泉でも一番標高の高いところ。地蔵湯前のバス停から3分ほど坂を登った上で展望はとてもよいです。内風呂だけですが、窓が大きく、ベランダのようになっていて浴室から外へ出ることができます(外からは見えないように柵があるので安心)。大分自動車道の橋から海まで望遠できます。

湯は湯の花がたくさん舞う透明な湯です。明礬だけにしっかりした硫黄です。温度も適温。近くにはやはり眺めのよい「明礬湯の里」があります。「湯の里」が白い濁り湯の露天風呂に対して、「山の湯」は湯の花舞う透明な湯で内風呂。湯の里露天風呂が混雑しているのに対して、山の湯は空いていました。どちらもいい温泉なので、泉質と混雑具合で選ぶといいかも知れません。

• 強烈な印象を残す繁華街の路地裏温泉

強烈な印象を残す繁華街の路地裏温泉梅園温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

場所ですが、別府駅から竹瓦温泉へ行く途中、繁雑な飲食店街の中にあります。別府中心街では最も遅い23:45まで開いています(駅前高等温泉は高等湯が24時間開いていますが)。駅前通りからソルパセオというアーケードに入り、梅園通りという小さい路地に入ります。梅園小路の看板を探しながら行くと目印になるかも(写真)。に入ったところにあります。私は夜遅くに迷いながら行ったので、客引きにさんざん声をかけられてなかなか大変でした。

繁華街のド真ん中なのでガラが悪かったらどうしようかと恐る恐るだったのですが、普通に地元の人たちが寝る前の入浴に来ていました。お湯はかなり熱め。透明なさっぱり湯ですね。建物は結構いい感じで古くなっています。この古び方がいかにも繁華街の裏道で長年、親しまれてきた共同湯という雰囲気です。旅行者として快適さを求めることはできないが、地元で愛されてきた温泉文化の一端を感じることができます。ぜひ一度は訪れてみて欲しい。

• とても落ち着いた雰囲気の旅館

投稿日:2009年6月4日

とても落ち着いた雰囲気の旅館旅亭 松葉屋

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間に日帰り入浴でお願いしました。巨大な杉ノ井ホテルから川を渡って少し坂を登ったところ。入浴のみ700円。時間はお昼から夕方までのようですが、貸切湯なので他のお客さんとの兼ね合いで空いていない時もあるようです。事前に確認した方がよいでしょう。

お風呂はうさぎの湯という貸切風呂に通されました。壁にウサギの照明があって、お湯に反射しなかなか憎い演出です。お湯は観海寺エリアによく見られる肌に優しい印象の湯です。お湯の色はほぼ透明と思います。落ち着いた雰囲気や洗面台のアメニティ、高い清潔感などを見ると泊まってみたくなりました。本来は食事とセットにしたり泊まるなどして評価するのが妥当と思いますので点数は付けませんが、好感の持てる旅館でした。

• シンプルだが清潔感ある共同湯

シンプルだが清潔感ある共同湯上田の湯 九日天温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

別府駅の山側へ歩いて10分弱。裁判所や官舎などの並ぶ静かな住宅地の中にあります。場所は少し分かりづらいです。公民館が隣に併設され、前が車の駐められる広場のようになっています。繁華街などのある海側の北浜エリアと違って静かな地区ですね。

番台があって100円を払う仕組み。中はシンプルで、四角いコンクリートの建物にタイル貼りの浴槽。お湯は熱めでさっぱりしています。別府の共同湯の中では窓が多くて外光が入って明るいのと清潔感があるのが好感が持てます。地元でよく管理されているのだろうと思います。

• 焼肉屋さんの温泉

焼肉屋さんの温泉焼肉慶松苑

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

別府ではお弁当屋さんとかお寺とかにも入浴できるところがありますが、ここは焼肉屋さん。路線バスだと「観海寺入口」バス停の近くにあります(別府駅から15分くらい)。バスの本数はかなり多いです。駐車場も結構広いです。その奥に別棟で温泉があります。

温泉入浴は1000円以上の食事をしたら可能ということなので、平日ランチ600円や冷麺など安いメニューもある中、少し奮発して焼肉の定食1200円(写真・味は濃かったけど美味しかったです)を頼んで温泉に入らせてもらいました。

自家源泉でしょうか、裏手に温泉の汲み上げ施設があります。温泉棟に入ると広い空間に岩風呂が一つ。お湯の色はよく分かりませんでした。例えばいちのいで会館にあるような青みとかとは違ってほぼ透明です。微かにすべすべした感じがします。臭いはほとんどありません。「別府八湯温泉本」にはメタ珪酸系と書かれていますが、何とも表現の難しい、しかし刺激の少ないいい湯です。ただ、昼に訪れたのですがお湯が半分くらいしか入っていませんでしたのでお店に確認するのがいいかも知れません。観海寺には立ち寄り湯が少ないので、食事がてら寄ってみるといいと思います。

• 茶褐色の温泉と眺めはよい

茶褐色の温泉と眺めはよい十勝岳温泉 湯元凌雲閣

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

上富良野町から延々と山に上っていった行き止まりが凌雲閣。見事に真っ茶色に濁った濁り湯(硫酸塩土類泉、pH 6.4)です。内風呂は広いのに閉塞感があるものの、露天風呂はコンクリート製だが山の景色が遠望できて開放感に優れます。湯船に浸かるとモウモウと沈殿していた温泉成分が浮き上がります。北海道で最も標高の高い温泉であり遠く上富良野の町の光が眺められるだけでなく(写真は駐車場から撮影)、泉質もなかなかのものです。ただし施設としての清潔感と快適さは今ひとつ。800円はちょっと高いんじゃないでしょうか。

• すばらしい野天風呂

投稿日:2009年5月18日

すばらしい野天風呂吹上露天の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

すばらしい!5月中旬、未だ吹上温泉露天風呂は雪の中で、雪がちらつく曇り空の中、入浴してきました。駐車場から徒歩で5分ほどの道なのですが、まだ完全に雪道でした。そのおかげか全くの貸切状態。微かに緑色かかった透明な酸性泉(pH 2.5)で微かに酸味があり、かけ流しの湯船は雪の中でも熱めと温めにちょうど保たれており、雪景色を眺めながらの入浴はそれは心地よいものでありました。脱衣所もないし荷物を置く場所もないのは不便ではありますが。夏など混み合っていたら感想は違うでしょうが、空いている時期を狙っていくと楽しめるかも知れませんね。ドラマ「北の国から」では演出のために白い入浴剤を入れてしまったそうですが、そんなのはもったいないいい温泉です。

• 文化財レベルのレトロさ

投稿日:2009年5月18日

文化財レベルのレトロさ浅草観音温泉(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴700円。東京には珍しく無色透明なナトリウムー炭酸塩泉。浅草花やしきの前にある、玄関にツタが這った古い鉄筋の建物…レトロな街に溶け込んでいるがすごく特徴的な外観です。中に入るとこれがまたレトロ。剥げた壁、暗い廊下。お世辞にもキレイとは言えない。浴室の壁のタイル絵が見事で栄えていた頃をしのばせます。入口に一日に8000石=一分間に1000リットルの湧出量、と書かれている割には湯に新鮮さがありませんね。底に沈む消毒剤もいかがなものか。禁煙がなされていないので風呂上がりもタバコ臭いのも減点。

• 素晴らしい手作り風呂

投稿日:2009年5月10日

素晴らしい手作り風呂フンベ海浜温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

2009年5月、新しく建て直された浴室に入浴。無料。地図上は登別駅のすぐ近くとなっていますが、徒歩で行くには駅の裏手へ踏切を渡って15分かかります。海岸への入口には崖崩れ進入禁止の柵があり、奥に進んで崖の上にぽつんと建つ小屋が温泉です。崖崩れのため、岸から離れたところに建て直したばかりですが、以前の写真とあまり変わっていません。持ち寄った建材で作ったお手製の小屋。脱衣所は一つ。浴槽も一つ。設備は着替えのカゴがあるだけのシンプルなものです。

お湯はくすんだ緑白色の濁り湯。引かれた源泉からは適温の湯が大量にかけ流されています。微かな硫黄臭と、鉄など金属類の味がします。石けんがまったく泡立たないことから成分の濃さを推測するに留まります。かけ流しの量と手作り感満載の浴室はかなりのマニア向きと思われます。

路上駐車に対する置き引きも報告されているようなので注意は必要です。24時間入浴は可能でしょうが、電気がないので夜は真っ暗でライトが必要です。周りは断崖ですので夜の入浴は避けた方がよいでしょう。

• 温かい源泉かけ流しが欲しい

投稿日:2009年5月8日

温かい源泉かけ流しが欲しい湯の国会館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

修善寺からの国道136号に面した茶色の建物で目立ちます。大きな温泉タンク(1リットル1円)も目立つかも。狩野川に面していて、露天風呂や休憩所からも川の眺めがあって、雰囲気は悪くないです。畳敷きの休憩所も広くてくつろげる感じ。

他の方々が指摘している通り、基本的には消毒・循環の湯でお湯はいま一つだと思います。一つだけ源泉かけ流し浴槽があるのだが泉温が25度なので水風呂です。アルカリ性単純泉でヌルヌルして悪くないのですが、なにぶん長く入っていられない。泉温51度の硫酸塩泉をなぜ源泉風呂にしないのでしょう?湯量が少ないのでしょうか。

眺めもいいし、伊豆観光の帰りなどに便利だと思います。周辺の施設で1割引きの割引券がもらえます。