かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• シンプルだが清潔感ある共同湯

投稿日:2009年6月4日

シンプルだが清潔感ある共同湯上田の湯 九日天温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

別府駅の山側へ歩いて10分弱。裁判所や官舎などの並ぶ静かな住宅地の中にあります。場所は少し分かりづらいです。公民館が隣に併設され、前が車の駐められる広場のようになっています。繁華街などのある海側の北浜エリアと違って静かな地区ですね。

番台があって100円を払う仕組み。中はシンプルで、四角いコンクリートの建物にタイル貼りの浴槽。お湯は熱めでさっぱりしています。別府の共同湯の中では窓が多くて外光が入って明るいのと清潔感があるのが好感が持てます。地元でよく管理されているのだろうと思います。

• 焼肉屋さんの温泉

投稿日:2009年6月4日

焼肉屋さんの温泉焼肉慶松苑

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

別府ではお弁当屋さんとかお寺とかにも入浴できるところがありますが、ここは焼肉屋さん。路線バスだと「観海寺入口」バス停の近くにあります(別府駅から15分くらい)。バスの本数はかなり多いです。駐車場も結構広いです。その奥に別棟で温泉があります。

温泉入浴は1000円以上の食事をしたら可能ということなので、平日ランチ600円や冷麺など安いメニューもある中、少し奮発して焼肉の定食1200円(写真・味は濃かったけど美味しかったです)を頼んで温泉に入らせてもらいました。

自家源泉でしょうか、裏手に温泉の汲み上げ施設があります。温泉棟に入ると広い空間に岩風呂が一つ。お湯の色はよく分かりませんでした。例えばいちのいで会館にあるような青みとかとは違ってほぼ透明です。微かにすべすべした感じがします。臭いはほとんどありません。「別府八湯温泉本」にはメタ珪酸系と書かれていますが、何とも表現の難しい、しかし刺激の少ないいい湯です。ただ、昼に訪れたのですがお湯が半分くらいしか入っていませんでしたのでお店に確認するのがいいかも知れません。観海寺には立ち寄り湯が少ないので、食事がてら寄ってみるといいと思います。

• 茶褐色の温泉と眺めはよい

投稿日:2009年5月18日

茶褐色の温泉と眺めはよい十勝岳温泉 湯元凌雲閣

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

上富良野町から延々と山に上っていった行き止まりが凌雲閣。見事に真っ茶色に濁った濁り湯(硫酸塩土類泉、pH 6.4)です。内風呂は広いのに閉塞感があるものの、露天風呂はコンクリート製だが山の景色が遠望できて開放感に優れます。湯船に浸かるとモウモウと沈殿していた温泉成分が浮き上がります。北海道で最も標高の高い温泉であり遠く上富良野の町の光が眺められるだけでなく(写真は駐車場から撮影)、泉質もなかなかのものです。ただし施設としての清潔感と快適さは今ひとつ。800円はちょっと高いんじゃないでしょうか。

• 温かい源泉かけ流しが欲しい

投稿日:2009年5月8日

温かい源泉かけ流しが欲しい湯の国会館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

修善寺からの国道136号に面した茶色の建物で目立ちます。大きな温泉タンク(1リットル1円)も目立つかも。狩野川に面していて、露天風呂や休憩所からも川の眺めがあって、雰囲気は悪くないです。畳敷きの休憩所も広くてくつろげる感じ。

他の方々が指摘している通り、基本的には消毒・循環の湯でお湯はいま一つだと思います。一つだけ源泉かけ流し浴槽があるのだが泉温が25度なので水風呂です。アルカリ性単純泉でヌルヌルして悪くないのですが、なにぶん長く入っていられない。泉温51度の硫酸塩泉をなぜ源泉風呂にしないのでしょう?湯量が少ないのでしょうか。

眺めもいいし、伊豆観光の帰りなどに便利だと思います。周辺の施設で1割引きの割引券がもらえます。

• 1000円は高いじゃないですか

投稿日:2009年4月30日

1000円は高いじゃないですか豊平峡温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

定山渓の温泉街から車で10分ほど奥へ入った一軒家の温泉。入浴は9~24時。まず1000円という値段設定はちょっと高いですね。脱衣所とかトイレとか設備面で言うともっと庶民的な値段であって欲しいと思いました。お湯はNa-Ca-炭酸水素・塩化物泉で緑白色の濁り湯。露天風呂は林に囲まれて景色もいいのですが、広さの割に源泉注入量が少ないので泉質は今ひとつ。でも、内湯はよかったです。木質な浴室にかけ流しのお湯。お湯も新鮮で素朴な雰囲気です。気に入った。値段と設備のバランスがよかったらだいぶ印象が違ったでしょう。

• 高級旅館の海一望かけ流し露天風呂

投稿日:2009年4月22日

高級旅館の海一望かけ流し露天風呂指宿温泉 吟松

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

指宿の浜に面した高級旅館。「砂楽」からは徒歩2~3分です。高張性中性高温泉の食塩泉です。「砂楽」と同じ源泉を使っているようなことが書いてありました(分析表はちょっと違いますが)。加水だけのかけ流し。この温泉旅館は景色がいいところ。ホテルの浴場なので風情には欠けますが清潔感があり、最上階に海が一望できる露天風呂と2階には内風呂+露天風呂があります。よく最上階の風呂がネットや情報誌に載ってますが、2階の露天風呂も海が一望です。料理や接客もとてもよいですが温泉目当てで泊まっても満足できると思います。

• 4月なのに雪の壁

投稿日:2009年4月20日

4月なのに雪の壁新見温泉(旧 秘湯の宿 新見本舘)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の宿泊だったので空いていました。道路に雪はありませんが、旅館の周囲にはまだ2mの雪の壁がありました。昔ながらの古い温泉宿ですね。docomoの携帯はほぼ圏外、テレビの映りも悪いので何もすることなくただ温泉に浸かるしかありません。湯はpH 7.4、残留成分1.5g/kgのナトリウムーカルシウム硫酸塩泉で無色透明、湯口にごくわずか硫黄臭。ぬるめの露天風呂に浸かって雪の壁と星空を観ながら長湯するのがよかったです。個人的には閉鎖された滝の湯に入ってみたかったなあ。

湯量・泉質・かけ流しどれをとっても高いレベルにあると思います(3点は好みの問題です)。施設が古いのは致し方ないところ。山奥でもあり8000円の料金でしたが食事も部屋も十分だったと思います。ただ部屋の窓をうっかり開けてしまったところ、カメムシが何匹も入ってきてしまったので用心した方がよいでしょう。

• 薄暗い照明のバーみたい

投稿日:2009年4月13日

薄暗い照明のバーみたい流山温泉(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴のみ800円。営業は19時まで。大沼に近い現代アート温泉という位置づけなのでしょうか。JR北海道がかなり宣伝していますね。流山温泉駅も歩いて2分の距離にあります(駅は無人で待合室など何もありません)。JRは一日に4本しかこないので、基本は車で来るところ。地元と思われる人たちがお風呂セット持参でたくさん来ていました。写真は駅と新幹線です。

建物の外面はコンクリート打ちっ放しで、内部は黒い色調の木材を多く使ったシックな感じ。照明は薄暗くてバーやレストランっぽい?湯はCaと炭酸水素塩・硫酸塩泉の多い灰緑色の濁り湯で味・臭いはほとんどしません。

露天風呂は駒ヶ岳が遠望できますし露天は熱めとぬるめがあるので長湯もできます。循環していないし塩素消毒をしていないのもよいと思いますが800円の値段設定が微妙なところ。温泉とアートという組み合わせが今ひとつしっくり来ないですかねぇ。

• 恵山の噴煙が見える

投稿日:2009年4月13日

恵山の噴煙が見えるホテル恵風「湯ったり館 とどぽっくる」

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しました。400円。日帰りなので1階のお風呂だけの評価です。水無海浜温泉から道を上がったところ、丘の上にあるきれいな宿泊施設。シャンプーなどアメニティあり。塩化物泉の4号泉と炭酸水素塩泉の5号泉の2種類の泉質があります。炭酸水素塩泉は微かに緑白に濁っています。

内風呂は公共施設によくあるようなタイル貼り。露天は岩風呂で噴煙を噴き上げる恵山を眺めながらの入浴ができます。海の展望はありません。循環併用・塩素消毒のためかお湯の新鮮みに欠ける印象ですが、清潔で安心できる施設です。

• 川の展望がないのが残念

投稿日:2009年4月6日

川の展望がないのが残念おりはし旅館

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで入浴。鹿児島空港から車で20分くらい走った妙見温泉の川を渡った対岸にあります。「秘湯を守る会」の宿らしくレトロな木造建築が緑の中に立てられていて旅館としてはとてもよい雰囲気ですね。外来入浴は内風呂300円か露天500円か選べますが、内風呂はかなり小さいので普通は露天を選ぶでしょう。露天の岩風呂は薄い灰緑色に濁った土類ー炭酸塩泉で、縁には温泉成分が結晶のように沈着しています。

温泉としては今ひとつ爽快感に欠けたように思います。灰緑色の泉質はどうしても何となくどんより濁っているような気がしてしまうのです。川に面しているはずなのに壁が高くて展望がありません。川に沿った妙見温泉のロケーションを考えても川の展望が開けていたらだいぶ違う印象を持ったように思います。