かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 45歳 住まい神奈川

• 万人受けするが湯は特徴ない

投稿日:2009年7月17日

万人受けするが湯は特徴ない温泉ホテルきたひやま

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

せたな町の中心部、北檜山地区の中にあります。駐車場がとても広く、宿泊客の他にかなりの数の日帰り利用客がいるようです。建物も大きくて公共施設の箱物の雰囲気。全体に清潔感と広さがあって万人受けしそうです。

湯はほぼ中性で、成分総計8.38g/kgのナトリウムー塩化物・硫酸塩泉。ほぼ無色透明・無味無臭です。一般受けする施設だけあって、ジェットバスや歩行湯など種類は取りそろえていますがほとんどは沸かし湯か消毒循環のもの。

露天風呂と内湯は塩素消毒で循環は無し。かけ流しと言えばかけ流しなのですが、泉質としては色々と人為的な手が加わってしまって残念。浴槽の縁には温泉成分の茶褐色の付着もあり、元々濃い温泉とは思いますが、お湯の使い方がよくないので、温泉目当てにするには向かないでしょう。

• 野湯ではないが新鮮な茶褐色湯の無人湯

投稿日:2009年7月16日

野湯ではないが新鮮な茶褐色湯の無人湯湯とぴあ臼別

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

7月中旬の平日19時過ぎに入湯。せたな町南部の大成地区から国道229号を5kmほど北へ進み、湯とぴあ臼別の看板を山の中へ入っていきます。未舗装道路ですが、普通の乗用車でも普通に入れます。「湯とぴあ」なんて名前が付いていますが、かなり原始的な風呂場ですね。100円の寸志を入れる無人の湯です。

野湯ではなく、ログハウス調の男女別更衣室と男女別の露天風呂があります(ただし外でつながっている)。お湯は軽度に濁った茶褐色の湯。Na・Ca-塩化物・硫酸塩泉。詳細な成分表はありませんが、ほぼ中性のお湯で刺激は少なく、臭いや味もさほどありません。ただ熱めの源泉に沢からの水で薄められ、かけ流されていると思われ湯の鮮度と適温に保たれているのが良いです。

夜も入れますが、電灯が暗いのでライトが必要です。脱衣所や風呂場の清潔感もありますが、月・金の清掃日の前だったためか、苔で少しヌルヌルしました。泉質はよいので開放感のある明るい時間に行くといいと思います。

• 屈斜路湖見ながら掘って入れます~

投稿日:2009年7月9日

屈斜路湖見ながら掘って入れます~砂湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

2年ぶりに再訪しました。今回は足だけ浸かって、屈斜路湖を眺めながらぼんやりとしました。それはそれで気分いいものです。お湯は無色透明。さらっとしています。臭いはほとんどなし。

2年前に来たときは、水着持参で、シャベルで穴を掘って半身入りました。
    さすがにちゃんとしたシャベルがないと全身は入れません。掘ったところからお湯が出てきて、触るとかなりの熱湯です(素足で入っていられないくらい)。湖のすぐ側なのにすごく不思議ではある。

足湯用の湯船とか、ベンチとか整備されたので、ちょっと見でも入りやすいと思います。観光ついでにぜひ。

• 駅前なのは便利だが

投稿日:2009年7月9日

駅前なのは便利だが川湯つつじの湯(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

鉄道で移動している人にはとても便利な駅近の温泉です。本数の少ない釧網本線の時間待ちに入れますね。建物は平屋建ての公共施設系。300円という値段はよいのですが、お湯が残念な気がします。

浴室はタイル貼りの内湯。ほぼ無色透明で臭いはしません。味もほとんどなし。硫黄山から引かれている川湯温泉郷とは全く別の泉質と考えてよいでしょう。残念なのは塩素消毒循環濾過であって、炭酸水素塩泉というあまり特徴のない泉質がさらに特徴のないように感じます。pH 7.2、メタ珪酸288mgや炭酸ガス104mgを含む成分総計2300mgの立派な温泉なのに生かし切れていないように思う。泡付きもありませんし。北海道でも交通の便の悪い場所でもあるので、せっかくなら源泉を生かして欲しいと思いました。

• 神戸の街中にこんないい風呂があるとは

投稿日:2009年6月28日

神戸の街中にこんないい風呂があるとは六甲おとめ塚温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

阪神石屋川駅から川に沿って国道2号線に出て、住宅地に入ったところ。歩いて10分くらい。意外にも普通の建物?と思いきや、お湯はいいですね。少し黄緑色がかった透明な湯で、硫黄臭も微かにあって、炭酸ガスの泡付きもあり特徴的な要素がいくつもあります。これで源泉41℃、加温加水せず適温で、かけ流すだけの湧出量があります。これが街中にあるとは恵まれているとしか思えません。泡付きの炭酸泉はあちこちにありますが、ここまで兼ね備えた温泉はなかなかないでしょう。

都市型の銭湯スタイルですが、岩を組んだ広めの露天風呂や木枠の内風呂、風呂上がりの休憩スペースもあって完全分煙がなされており、全体的に好印象でした。

• 東京でもかなり濃い色の真っ黒な黒湯

投稿日:2009年6月27日

東京でもかなり濃い色の真っ黒な黒湯久松温泉

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

東急池上線の池上駅から「池上本門寺方面へ」歩いて5分ほどの住宅地の中。小さい会社のような外見と、看板が小さいので、駅から近い割には迷いました。

受付は昔ながらの番台。シャンプーリンスなど販売している。貴重品も預かってくれる。入って気付くのは脱衣場ロッカーの広さ。浴室も天井が高く(銭湯としては)かなり広め。広い浴室には水道の沸かし湯の風呂と、奥に真っ黒になった温泉の浴槽があります。真っ黒過ぎて透明度は5cmもありません。東京には多くの黒湯がありますが、かなり濃い黒と言っていいでしょう。

夕方時だったので、地元の人たちが次々に入浴に来ました。結構熱めに加温されている。暑かったら半露天の休憩スペースもあったり、なかなか凝った作りになってます。

• 日帰りの多い箱根湯本の中で魅力が足りない

投稿日:2009年6月27日

日帰りの多い箱根湯本の中で魅力が足りない湯の里おかだ

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

箱根湯本は、箱根の中でも日帰り温泉施設の激戦地。湯の里おかだは、箱根湯本の中では比較的奥の方に位置し、車で行くか、温泉街の100円バスで行くのがいいと思います。巨大ホテルであるホテルおかだ・箱根の森おかだ付属の、日帰り温泉施設と言った位置づけですね。

湯の里は1階が受付、2階が休憩所、3階が風呂場となっています。私はホテルに泊まって利用したので日帰りの値段については何も言えませんが、接客・脱衣所と風呂の清潔感は合格。塩素消毒は失格。泉質は?…もはや不明。岩風呂の配置とか、夜になればスポットライトを使った照明はよいですが、何にせよ塩素消毒の沸かし湯状態では、源泉が何本あろうと温泉施設としては貧弱です。

すぐ裏手に足を延ばせば、箱根一の日帰り施設「天山」がありますし「弘法の湯」「箱根の湯」もあり比較せざるを得ません。値段・内容・雰囲気など他の施設と比べて積極的にこの温泉施設を選ぶ理由がないように思います。ホテルの風呂場としても、23時に閉まるのはちょっと予想してなかった。

• 喫茶も落ち着いた雰囲気でいいですよ

投稿日:2009年6月7日

喫茶も落ち着いた雰囲気でいいですよ茶房 たかさきの湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

場所はとても分かりづらいです。別府駅から線路に沿って歩いて行くといいでしょうが、拡大した地図を持っていった方がいいですね。「茶房・花工房たかさき」の看板が小さく出ています。駐車場も数台分ありますが道がかなり狭いので小型車がいいかも。

ご自宅を改装した喫茶と、別棟に浴室があります。浴室には洗濯機とかタオルとか置いてあって夜はご家族で入るのでしょう。2~3人用の岩風呂が一つ。壁に書かれた海の絵と、庭の木々の緑がいいです。お湯は適温の透明なサラサラした湯。喫茶では軽食も頼めます。写真はハヤシライス700円。具が多いです。落ち着いた雰囲気でいいですよ。

• 昔懐かしい感じの木造平屋建て

投稿日:2009年6月7日

昔懐かしい感じの木造平屋建て薬師温泉(閉館しました)

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

別府市役所前の道を駅へ向かって降りていった交差点「富士見通り7丁目」の角にある共同湯。交通量の多い交差点の角にぽつんとあります(写真)。何というか、見た目は古い家かと思いました。

番台があって、奥は左右に分かれ男女別の浴室になっています。この渋さは別府の共同湯の中でも特筆ものでしょう。全体的に"木造平屋建て"で中は薄暗いです。タイル貼りの浴槽でお湯は無色透明。洗面器は2~3個置いてありました。まるで異次元に入り込んだかのような古典的な共同湯であり、懐かしい感じさえします。

• 透明な湯の100円共同湯

投稿日:2009年6月4日

透明な湯の100円共同湯小倉薬師温泉 丘の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

番台はなくて100円を箱に入れて入る共同湯。入口に薬師如来が祭ってあります。バスだと原爆センター前が一番近いのですが本数が少ないので、「本坊主」から少し歩くのが便利です。

脱衣所と浴室だけのシンプルな共同湯で、地域の人たちが代わりばんこに入りに来ます。共同湯には珍しく浴槽と床が木でできています。さっぱりした透明な湯でそんなに強い臭いはありません。源泉は熱湯。水道で薄めながら入ります。隣にある「神丘温泉」は少しヌルヌルした湯なのに泉質が全然違うのが不思議です。