かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 46歳 住まい神奈川

• ワイルド過ぎない野外露天風呂

投稿日:2009年9月6日

ワイルド過ぎない野外露天風呂平田内露天風呂熊の湯感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月6日 / 2時間以内]

北海道の無料露天風呂にしてはかなり入りやすい方だと思います。北海道の無料露天風呂だとダート道を延々走った大自然の中にあって脱衣場もなくて、というイメージがあったのですが、ここは無料露天と言ってもかなり整備されていますね。最後の50mくらいは歩きますが、すぐ手前まで舗装道路で行けるし駐車場も整備されています。しかも「あわびの湯」から10分くらい直進すればいいので迷わないし、普通の家族連れとかでも行けそうに思いました。

お湯は薄茶白色の微かな濁り湯で、かすかに硫黄の臭いがします。なかなかいい泉質です。9月の初旬でお湯は適温。どこから流れ込んでいるのか分からなかったのですが、裏手の源泉小屋?の方からでしょうか。浴槽は一つで、ちゃんとコンクリートで整備されていて適度な深さになっています。虫はあまりいなくて快適な入浴ができました。

• 釜トンネルそばのマニアックな洞窟温泉

投稿日:2009年8月31日

釜トンネルそばのマニアックな洞窟温泉卜伝の湯感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年8月24日 / 2時間以内]

上高地に入る釜トンネルの脇に小さな温泉小屋「卜伝の湯」があるのは知っていたのですが、周りに駐車スペースがなく一度も寄ったことがありませんでした。ここに入るには、中ノ湯旅館に泊まるか、もしくは釜トンネル出口の中ノ湯バス亭で下車する必要があります。

卜伝の湯は、釜トンネル出口の中ノ湯売店で700円を払って鍵をもらいます。係の人が送迎に行っていたり、先客がいるとしばらく待ちです。木の扉を開けると脱衣所があって、数段の階段を下りるとそのまま浴槽。むき出しの岩をコンクリートで固めた洞窟風呂で、かなり暗いです。やや不気味でさえある。お湯は茶白色の濁り湯。Ca, Mgなど土類を多く含む炭酸水素塩泉で、臭いや味はあまりありません。茶色い湯ノ花も舞っています。源泉は熱いみたいで、洞窟の奥から水が流れてきてちょうどいい湯加減です。

石けんやシャンプーなどは使えませんし、使うスペースもないです。薄暗く岩とコンクリという素朴な風呂はなかなかマニアックです。もう少し換気がよくて明るい方が入りやすいかな。

• 意外とよかった茶褐色の湯

投稿日:2009年8月12日

意外とよかった茶褐色の湯万華の湯(ばんかのゆ)感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年8月5日 / 2時間以内]

中富良野の西中駅から歩ける距離にある大きな宿泊複合施設。隣には大きなショッピングセンターもあって、とにかく駐車場が広い!

さて、ホテル(ラ・テール)の2階部分に浴室があって、1000円の入浴料で手提げ袋とバスタオルを貸してもらえます。でもハンドタオルは貸してないのでしょうか?値段のためか、あまり混み混みではありませんでした。それに浴室も広くて内風呂も露天風呂も結構な広さがあります。

お湯は茶褐色の食塩泉です。Caイオンも入っているようですが、ほぼ中性で溶存成分は5g/kgくらいです。なので、塩っぽい味がします。臭いはありません。かけ流しもあるらしいのですが、印象としては循環・消毒でお湯を使っているみたい(でも塩素臭は少ない)。お一人様用の壺風呂などはかけ流しなのかも。メルヘン調の外見に比べれば意外といい泉質という印象です。

天井に夜空が移るお風呂とか、ミルキーバスとかもあって、何だかエンターテイメント系のお風呂みたいな印象もあるけど、施設がキレイで、休憩するスペースも広いのでゆっくりできそうです。

• サイロ型の炭酸泉が珍しい

投稿日:2009年8月12日

サイロ型の炭酸泉が珍しいフロンティア フラヌイ温泉感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年8月1日 / 2時間以内]

平日夜に入浴。8月のためか観光客と地元の人たちとで結構、混んでました。上富良野駅からも歩けなくはないですが、車が便利でしょう。

外見はちょっと古い感じのする宿泊施設。ロビーとかはちょっと古めのスーパー銭湯みたいな感じで、ホテルっぽくはないですね。浴室は内湯だけですが、炭酸の泡付きのある30℃の源泉風呂と加温・循環の浴槽があります。深度汲み上げの温泉みたいです。お湯の色は薄い茶色で匂いや味はありません。源泉風呂は30℃しかないので最初は冷たく感じます。でも、炭酸の泡が付いてきて、しばらく入っているとポカポカしてきてなかなか味わい深いです。北海道で泡付きの温泉は珍しいですね。加温さえしていないかけ流しなのも評価高いです。特に牧場のサイロを移築した源泉風呂はちょっと珍しい感じです。

全体的に清潔感は今ひとつ。源泉は面白いので、脱衣所とかロビーとかもっとゆったり使えるとより良かったです。

• 万人受けするが湯は特徴ない

投稿日:2009年7月17日

万人受けするが湯は特徴ない温泉ホテルきたひやま

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

せたな町の中心部、北檜山地区の中にあります。駐車場がとても広く、宿泊客の他にかなりの数の日帰り利用客がいるようです。建物も大きくて公共施設の箱物の雰囲気。全体に清潔感と広さがあって万人受けしそうです。

湯はほぼ中性で、成分総計8.38g/kgのナトリウムー塩化物・硫酸塩泉。ほぼ無色透明・無味無臭です。一般受けする施設だけあって、ジェットバスや歩行湯など種類は取りそろえていますがほとんどは沸かし湯か消毒循環のもの。

露天風呂と内湯は塩素消毒で循環は無し。かけ流しと言えばかけ流しなのですが、泉質としては色々と人為的な手が加わってしまって残念。浴槽の縁には温泉成分の茶褐色の付着もあり、元々濃い温泉とは思いますが、お湯の使い方がよくないので、温泉目当てにするには向かないでしょう。

• 野湯ではないが新鮮な茶褐色湯の無人湯

投稿日:2009年7月16日

野湯ではないが新鮮な茶褐色湯の無人湯湯とぴあ臼別

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

7月中旬の平日19時過ぎに入湯。せたな町南部の大成地区から国道229号を5kmほど北へ進み、湯とぴあ臼別の看板を山の中へ入っていきます。未舗装道路ですが、普通の乗用車でも普通に入れます。「湯とぴあ」なんて名前が付いていますが、かなり原始的な風呂場ですね。100円の寸志を入れる無人の湯です。

野湯ではなく、ログハウス調の男女別更衣室と男女別の露天風呂があります(ただし外でつながっている)。お湯は軽度に濁った茶褐色の湯。Na・Ca-塩化物・硫酸塩泉。詳細な成分表はありませんが、ほぼ中性のお湯で刺激は少なく、臭いや味もさほどありません。ただ熱めの源泉に沢からの水で薄められ、かけ流されていると思われ湯の鮮度と適温に保たれているのが良いです。

夜も入れますが、電灯が暗いのでライトが必要です。脱衣所や風呂場の清潔感もありますが、月・金の清掃日の前だったためか、苔で少しヌルヌルしました。泉質はよいので開放感のある明るい時間に行くといいと思います。

• 東京でもかなり濃い色の真っ黒な黒湯

投稿日:2009年6月27日

東京でもかなり濃い色の真っ黒な黒湯久松温泉【休館中】

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

東急池上線の池上駅から「池上本門寺方面へ」歩いて5分ほどの住宅地の中。小さい会社のような外見と、看板が小さいので、駅から近い割には迷いました。

受付は昔ながらの番台。シャンプーリンスなど販売している。貴重品も預かってくれる。入って気付くのは脱衣場ロッカーの広さ。浴室も天井が高く(銭湯としては)かなり広め。広い浴室には水道の沸かし湯の風呂と、奥に真っ黒になった温泉の浴槽があります。真っ黒過ぎて透明度は5cmもありません。東京には多くの黒湯がありますが、かなり濃い黒と言っていいでしょう。

夕方時だったので、地元の人たちが次々に入浴に来ました。結構熱めに加温されている。暑かったら半露天の休憩スペースもあったり、なかなか凝った作りになってます。

• 喫茶も落ち着いた雰囲気でいいですよ

投稿日:2009年6月7日

喫茶も落ち着いた雰囲気でいいですよ茶房 たかさきの湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

場所はとても分かりづらいです。別府駅から線路に沿って歩いて行くといいでしょうが、拡大した地図を持っていった方がいいですね。「茶房・花工房たかさき」の看板が小さく出ています。駐車場も数台分ありますが道がかなり狭いので小型車がいいかも。

ご自宅を改装した喫茶と、別棟に浴室があります。浴室には洗濯機とかタオルとか置いてあって夜はご家族で入るのでしょう。2~3人用の岩風呂が一つ。壁に書かれた海の絵と、庭の木々の緑がいいです。お湯は適温の透明なサラサラした湯。喫茶では軽食も頼めます。写真はハヤシライス700円。具が多いです。落ち着いた雰囲気でいいですよ。

• 透明な湯の100円共同湯

投稿日:2009年6月4日

透明な湯の100円共同湯小倉薬師温泉 丘の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

番台はなくて100円を箱に入れて入る共同湯。入口に薬師如来が祭ってあります。バスだと原爆センター前が一番近いのですが本数が少ないので、「本坊主」から少し歩くのが便利です。

脱衣所と浴室だけのシンプルな共同湯で、地域の人たちが代わりばんこに入りに来ます。共同湯には珍しく浴槽と床が木でできています。さっぱりした透明な湯でそんなに強い臭いはありません。源泉は熱湯。水道で薄めながら入ります。隣にある「神丘温泉」は少しヌルヌルした湯なのに泉質が全然違うのが不思議です。

• 湯の花舞う透明な湯

投稿日:2009年6月4日

湯の花舞う透明な湯明礬 山の湯

かとぅんさん [入浴日:  -  /  - ]

明礬温泉でも一番標高の高いところ。地蔵湯前のバス停から3分ほど坂を登った上で展望はとてもよいです。内風呂だけですが、窓が大きく、ベランダのようになっていて浴室から外へ出ることができます(外からは見えないように柵があるので安心)。大分自動車道の橋から海まで望遠できます。

湯は湯の花がたくさん舞う透明な湯です。明礬だけにしっかりした硫黄です。温度も適温。近くにはやはり眺めのよい「明礬湯の里」があります。「湯の里」が白い濁り湯の露天風呂に対して、「山の湯」は湯の花舞う透明な湯で内風呂。湯の里露天風呂が混雑しているのに対して、山の湯は空いていました。どちらもいい温泉なので、泉質と混雑具合で選ぶといいかも知れません。