かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 45歳 住まい神奈川

• 透明な湯の中では記憶に残る湯

投稿日:2009年9月30日

透明な湯の中では記憶に残る湯濁川温泉 新栄館感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月30日 / 2時間以内]

森町市街から国道5号を北上、途中で山の方へ左折し5kmくらい走ったところが濁川温泉。温泉街や繁華街は全くない田園地帯ですが、盆地一帯に温泉施設がぽつぽつと並んでいます。

その盆地の北の外れにある一軒の宿が新栄館。正面が木造の2階建てで、新しく作られたと思われる建物が右手にあります。浴室は木造の右手奥。この木造建物がなかなか渋い感じに古くなって床が傾いている…。温泉通として一人で泊まるには楽しそうですが、仲間ととまるには難しそうな感じです(たぶん普通は新しくできた建物に泊まるのでしょう)。

今日は日帰り入浴でしたので、さっそく浴室へ。これがまたレトロないい雰囲気を出しています。木の天井の湯治場みたいな空間に、コンクリートの長方形浴槽が3つ。カランはなくて浴槽からくみ出す方式。お湯は微かに黄色かかった透明なもの。ごく小さな湯ノ花がチラホラ舞っています。臭いは土のような臭い。硫酸塩かCa,Mgあたりが入っているでしょうか。キシキシするような、でもなめらかな感触の湯です。しかもお湯はどんどん供給されており新鮮です。床には析出物がウロコのように堆積して足が痛いほどです。

透明で臭いのきつくない湯は個性が強く出ませんが、新栄館の風呂は独特です。道南では朝日温泉と並んで印象に残りました。

• ほどよい弱硫黄泉の居心地よい旅館

投稿日:2009年9月30日

ほどよい弱硫黄泉の居心地よい旅館山口旅館感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月20日 / 1泊]

秘湯を守る会の宿。阿蘇山の南縁、地獄温泉清風館のすぐ下にあります。外来入浴で混雑する地獄温泉とは対照的に、宿泊客中心で静かなのが山口旅館。谷あいに建物が連なり全体像が分かりづらい構造ですが、新しくはないもののよく手入れされた宿です。洒落た木造の玄関スペースもよし、フロントや客室係の必要十分な接客もよし。

お風呂は複数の浴室があり、男女別の内湯(天の湯)と半露天風呂(かじかの湯)の他に、少し宿から離れた混浴露天風呂「滝の湯」があります。小さい家族風呂もありますが、これは家庭の内湯のようなものです。数種類の源泉がありますが、いずれも泉質は似ており、ほぼ中性、総成分600~700mg/kg。硫化水素0.3~2mg程度の軽く硫黄臭のする微白濁の温泉。上にある地獄温泉と比べると硫黄成分は少なく、むしろ炭酸水素成分が多く柔らかい印象です。

山口旅館は地獄温泉のように温泉の個性を楽しむには柔らかいお湯で刺激的ではありませんが、環境の静かさ、待遇、料理も適量で、泊まる旅館としてはとてもよいと思います。なお、宿泊客は地獄温泉の無料券がもらえるので徒歩で入りにいくことができますし、女性には滝の湯用に混浴用湯着の無料貸し出しがあります。

• 薄緑色・化学薬品系の臭い?

薄緑色・化学薬品系の臭い?なの花温泉 田田感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月24日 / 2時間以内]

鶴岡駅から車で20分ほど。田んぼの中の、道の駅も併設された大型日帰り・宿泊施設。かなり特徴的な臭いをもつ温泉ながら、消毒がきついため残念なように思いました。浴感もそこまでではないとの意見に賛成です。浴室は内湯のみで薄緑色と濃茶色の2種類の泉質。公共施設らしく新しい建物で、追加料金で大広間休憩も可能。お湯は2種類。一本は茶褐色の強食塩泉でかなり塩っぽいもの。pH 7.5、蒸発残留物28.7g/kg。こちらは臭いはあまりありません。

もう一つは、何か独特の臭いのある薄緑色の透明な湯。pH 7.5、蒸発残留物8.4g/kg。こちらも塩っぽい味ですが臭いが独特で、消毒薬とも接着剤とも言えない化学薬品のような臭いがします。これが浴室に漂っていてかなり特徴的と言えるでしょう。ただお湯が循環ではないのはよいですが、塩素消毒が大量に入ってしまっているらしくタオルから塩素臭が消えません。これではせっかくの臭いもよく分かりません。ぜひ無消毒かけ流しの浴室を一つ。

• 激熱食塩泉

激熱食塩泉湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月25日 / 2時間以内]

庄内・湯野浜温泉の端の方にある公衆浴場。外見はコンクリートの円柱形で変わった形をしています。1階部分が浴室。レトロな感じのコンクリート空間に番台と半円形の脱衣場。また半円形の浴室という不思議な建物です。お湯は激熱。理不尽なまでの熱さで肌がヒリヒリして泉質など全く分からないくらい。地元の人たちも平気そうな顔をして入っているが、内心はきっと熱いと思っているに違いない。pH 8.3、溶存成分5g/kgのNa-塩化物・硫酸塩泉。ほぼ無色透明・無臭。味は塩味です。素晴らしいことに循環も消毒も加水もしない、全くのかけ流しです。むしろ、少し加水してくれた方が入りやすいように思いますが…。

• 強烈な硫黄露天風呂

強烈な硫黄露天風呂地獄温泉清風荘感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

南阿蘇の山の中、細い道を上がっていった先にあります。日帰り入浴客が多いので狭い道は常に対向車があります。山の上にあるのは地獄温泉清風荘と垂玉温泉山口旅館。連休のためか夜になっても外来入浴客が次々にやって来ました。宿泊客中心で静かな山口旅館と、日帰り客がたくさんの地獄温泉。泉質は硫黄の強い地獄温泉の方が特徴的です。

男女別の内湯・露天風呂と、少し離れて新湯という男女別浴室、フロントの前に混浴露天・雀の湯があります。基本的にはすべて硫黄泉ですが、浴室によってそれぞれ微妙に源泉と成分が違います。いずれも木造の湯小屋と言った秘湯の雰囲気です。浴室が離れているので湯巡りするだけでもかなり時間がかかります。特に新湯と雀の湯の個性は強烈。新湯は小さい浴槽に源泉が注がれているので新鮮さが高く、一番奥にあるので人も少なく、純粋に泉質はとてもよいと思います。pH 2.5、総成分1.2g/kg、硫化水素6.5mgで自噴。

また雀の湯は地獄温泉の名物風呂で混浴の露天で、何とも言えぬ硫黄の臭いがあたり一面に漂い、一部は足下湧出があるのでしょうか、足下のスノコの間から気泡が上がってきます。露天でなければ換気が問題になりそうな感じです。お湯の温度は何となく適温に保たれており、多くの人が涼みながら長風呂を楽しんでいます。泉質・雰囲気共にかなりよい温泉。ただ遮るものがないので男女とも何となく入りにくさがあるかも知れません。

• 柔らかい感触の新鮮な濁り湯

投稿日:2009年9月28日

柔らかい感触の新鮮な濁り湯鯉川温泉(こいかわおんせん)感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月18日 / 1泊]

昆布駅からは車で10分くらい。ニセコの町からは奥まったところにある宿で、周りは夜になると真っ暗。近づいていくにつれ、次第に温泉の臭いがしてきて期待が高まります。玄関からして古きよき旅館のたたずまい。木造の建物で、部屋の造りは10畳+縁側というところ。古いと言えば古いので、廊下を歩く音がぎしぎし言います。この辺は大目にみてもよいでしょう。

肝心の温泉は、なかなか渋い。内風呂+露天風呂ですが、この内風呂が昔の銭湯のような、天井が高くてタイル貼り。昭和の雰囲気です。お湯は薄い白茶色の濁り湯で、なかなかによい湯。pH 6.3、総成分3.7g/kg。柔らかい感じの泉質なのは、メタ珪酸と炭酸水素のせいでしょうか。味と臭いはありませんが湯は新鮮です。露天風呂も同じ泉質でこちらは林に面しています。内湯・露天ともにお勧めできます。また建物も古いとはいえ、清潔に保たれていますので心地よく過ごせると思います。ニセコで硫黄でない温泉としてはかなり気に入ったところです。ネット回線はないけど確かにドコモ・emobileともに感度良好です。

• 山の中の雰囲気が最高!

山の中の雰囲気が最高!奥美利河温泉山の家感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月16日 / 2時間以内]

国縫ICから10km入った美利河ダムを右折し、さらに細い舗装道路を10km。一番奥にあるのが奥ピリカ温泉。山の中の、川沿いにログハウスの町営宿泊施設があって、別棟で温泉棟があります。この温泉棟の雰囲気がいい!周りは山に囲まれてすごく静かなところです。携帯の電波も入りません。

温泉棟は、男女別の内湯と、混浴の露天風呂。内湯はログハウスの中で薄暗く静かです。木枠で、湯の底には小石が敷き詰められています。石けん類は置いてないしカランもありません。ただお湯に浸かるだけ。かなりぬるい無色透明なクセのないお湯が淡々と注がれています。

露天風呂は、男女別の内湯を出たところで開放的な混浴露天風呂です。水着の着用は可。岩で組まれた大きな露天風呂で、底には砂利が敷いてあります。お湯は無色透明。無臭無味。ログハウス脇の岩場から源泉のお湯が入ってきます。そこだけは少し暖かいけど、かなりぬるめの湯です。泉質はpH 7.8。成分総計0.3g/kgのかなり薄いお湯。成分はCaと炭酸水素塩が主で、特徴は強くないがサラッとした、そして鮮度が高いものです。

• 蕎麦の食べられる茶色ぬるめ展望風呂

投稿日:2009年9月24日

蕎麦の食べられる茶色ぬるめ展望風呂黄金温泉感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月8日 / 2時間以内]

昆布駅から車で10分ほど。羊蹄山とニセコアンヌプリを望む場所にあります。駐車場の周りは田んぼや農場で広々した光景です。風呂場は男女別の内風呂と、混浴の露天風呂ゾーンです。メインの混浴露天はですが真ん中に大きな岩で左右に分かれて男女別に入れるようになってします。

内湯は加温ありで適度な温度。濃いめの茶~緑白色の濁り湯。味と臭いはほとんどなし。pH 6.8、成分総計3.4g/kg。ナトリウムー塩化物・炭酸水素・硫酸塩泉と比較的一般的な成分名ですが、成分表を見るとCaやMg、メタ珪酸、二酸化炭素など多くの成分が含まれています。泡付きはそれほど強くはありませんが、すべすべ感はあります。

露天風呂は無加温でぬるめです。9月の晴れた日なので、露天風呂で長湯ができたのがよかった。大きな露天風呂の周りには、一人用 or ふたり用の小さいバケツ(?)浴槽もありますが、これは面白いんだけどおまけみたいな感じかな。。ニセコには特徴的な湯が多いのですが、ここは展望とかけ流しで選ぶとよいと思います。なお、ご主人の手打ち蕎麦も味わえます(入浴と蕎麦で1000円)。入浴の前に伝えておくと作っておいてくれるそうです。

• 十勝山奥の3種類の源泉かけ流し

十勝山奥の3種類の源泉かけ流し幌加温泉 鹿の谷感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年8月30日 / 2時間以内]

帯広から1時間半ほど北上した糠平湖の奥にある旅館。糠平温泉を過ぎて、そのまま国道273号を北進します。糠平湖より少し北側にホロカ温泉の看板が出ていますので、そこを西へ曲がると2kmほどで着きます。ホロカ温泉には自炊宿を含め3軒ほど宿があるようです。鹿の湯は古い旅館で、1階の奥に浴室があります。脱衣所は男女別で、女性用の小さな浴槽もありますが基本的には内湯・露天風呂ともに混浴です。メインの内湯には入口こそ男女別ですが、中は完全に一室です。

広い内湯には浴槽が3つあり、手前から、ナトリウム泉・鉄鉱泉・カルシウム泉となっています。いずれも強い臭いと味はなく、ややキシキシ感を感じます。色はほぼ透明無色。ナトリウム・土類ー硫酸塩泉の印象です。いずれの浴槽もコンクリート貼りで10人は同時に入れる大きさ、温泉成分が縁に付着し鍾乳石のようになっています。浴室が広い窓に面しているので、外の緑を見ることができ明るい浴室になっています。石けんなどの備品はないようです。

露天風呂は建物を出て15mほど歩きます。周りは完全に緑と川に囲まれて自然の中です。泉質は内湯と変わりませんが、源泉が少し上にあって熱いお湯が注がれています。湯温は内湯・露天ともに適温です。場所は不便で新しい施設でもありませんが、人気があるようですね。風呂上がりには休憩所もあります。お湯の新鮮度と秘湯感は高いです。

• 薄緑色のすべすべ湯

投稿日:2009年9月23日

薄緑色のすべすべ湯しらさぎの湯感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月21日 / 2時間以内]

人吉駅から右手へ車で10分ほど。田んぼの中にある鮎料理店兼温泉。温泉棟は料理店とは独立しており、料理店の入口で入浴料200円を払います。風呂場は内湯一つだけのシンプルなものですが窓が大きく開かれているので半露天のような開放感があります。昼だったので田んぼの景色や、入ってくる風がとても気持ちよかった。お湯は薄緑色の透明な湯で、臭いや味はありません。メタ珪酸112mg/kgに富み、すべすべした柔らかい感じのお湯です。pH 7.7、成分総計1.8g/kg。Na-炭酸水素・塩化物塩泉。源泉かけ流し。内湯だけでシンプルですが、安価で清潔感もありいい温泉と思います。