【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

かとぅん

かとぅん さん

いつも参考にさせてもらっているので、少しは還元しなきゃいけないかなぁと思って書き込んでみます。

温泉は泉質と鮮度だと思います。鄙びた温泉・野湯歓迎!日帰り入浴は500円まで!

性別指定なし 年齢 45歳 住まい神奈川

• 好き好みが分かれるかも知れないヌルヌル湯

投稿日:2009年12月15日

好き好みが分かれるかも知れないヌルヌル湯ホテルマルエー温泉感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月26日 / 1泊]

中標津市街にあるビジネスホテル。仕事で出張のため宿泊しました。
    長期滞在のビジネス客から、観光客。地元の会合までいろいろな人が出入りしている温泉です。ホテルとは言っても3階建てなので旅館とホテルの中間くらいの感じ。フロントの接客などは元気がよくてさっぱりしています。

食事は他の方が書いている通り、バイキングが中心。宿泊費が2食付きで7000円くらいと考えると、ボリュームや内容はいいですね。ビジネス客が多いせいか、量をたくさん摂れるようなメニューになってます。部屋は普通にビジネス旅館っぽいもの。値段を考えれば充分ですが、暖房があまりに乾燥していて喉を痛めたのが残念。

温泉は、ホテルの一階にあります。大浴場と言っても、銭湯みたいに使う人も多いようで夜まで混んでいます。タイル貼りの内湯のみなので、風情はありませんが、かけ流しです。さて泉質ですが、pH 8.78、総成分2090mg/kgのかなりヌルヌルした湯。透明で微かに黄色がかっています。2.9mgの硫化水素イオンを含むので硫黄泉ですが、硫黄の臭いはほとんどしません。アルカリ性のNa-塩化物泉と思った方がよいでしょう。どうも私はあまり好きな泉質ではないので点は低めです。とは言え、かけ流し・料理たっぷり・安価なビジネスホテルであることは確かです。写真は、夕食バイキングです。

• 屋上露天風呂は開放的ですよ

投稿日:2009年12月15日

屋上露天風呂は開放的ですよニュー阿寒ホテル感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年12月8日 / 1泊]

阿寒湖のほとり、阿寒湖温泉街の中にある巨大なホテル。巨大ですが、新館のシャングリラ館と旧館のクリスタル館に分かれており、レストランや屋上の展望風呂付き大浴場も新館側です。あまり旧館は使っていない模様。新館の部屋は広くてキレイで満足でした。湖畔側の部屋と、温泉街側の部屋に分かれていますが、展望は湖畔側の方が間違いなくいいです。

足下が凍る12月とはいえ、海外からの団体さんで混雑していました。料理はバイキングなので、食べたいものが食べられるとは言え、今ひとつ団体向けっぽいイメージが残ります。レストラン外からの展望は写真のような感じ。雄阿寒岳が正面です。

温泉は、新館最上階と旧館に1カ所ずつ。
    いずれも無色透明な無味無臭のお湯で、pH 6.9、総成分690mg/kg。Na,Ca,炭酸水素塩・硫酸塩を含みますが、特徴が薄いのは泉質上致し方ないかも知れません。広い内風呂ですが、消毒しないのはよいことです。ただ、泉質・浴室の構造そのものもインパクトに欠けると言えば欠けます。リピートするかは難しいですね。ただ、内湯内のど真ん中にあるらせん階段を上った屋上露天風呂は、阿寒湖の湖面を見渡すことができ開放感があってよかったです。

• 新しい建物・さっぱりとした硫黄泉

投稿日:2009年12月1日

新しい建物・さっぱりとした硫黄泉らうす第一ホテル感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月19日 / 1泊]

羅臼市街から5分ほど車で走ったところにある宿。周りに何軒かホテルがありますが、街外れで自然に囲まれたところです。改築後なのか、ロビーは新しい雰囲気です。部屋は新しくはないけど、快適に過ごせました。部屋の暖房が、温泉ヒーターらしくて、これはかなり強力です。羅臼の温泉をそのまま熱交換などで使っているのでしょうか。

お風呂は内湯と露天風呂。いずれも結構広いです。内湯は熱めとぬるめの浴槽で白い濁り湯。硫黄の臭いがいい感じです。湯ノ花は少なく、細かい砂状の湯ノ花が少量沈殿しています。pH 7.62、総成分1.75g/kg。硫化水素イオン8.8mg+ガス2.0mg。少し上流にある、無料露天風呂の熊の湯とは源泉が違うみたいです。熊の湯と比べると、こちらの方がさっぱりしていて個性は強くないです。露天風呂は広いのですが、湯の質感としては、内湯の方が新鮮で気に入りました。

晩秋ということもあり、宿泊のお客さんは観光客よりも作業服姿の出張の人が多かったです。料理もしっかりお腹にたまる感じでした。宿泊料金も安価で好印象でした。

• レトロな雰囲気とかけ流しが良い

投稿日:2009年11月22日

レトロな雰囲気とかけ流しが良い中標津保養所温泉旅館感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月18日 / 2時間以内]

中標津市街から2~3km外れにある一軒宿の温泉旅館。町外れなので周りは街灯も少なく、街に近い割にはずいぶんと鄙びたところです。見た目は木造の小学校のような外見で、入口には赤い温泉マーク。レトロな雰囲気です。中はフロントと売店、食堂と続いて奥が浴室です。平日の夜でしたが、日帰り・宿泊共にお客さんが結構いました。

内風呂はタイル貼りの広い浴室。源泉の熱い風呂と、加水のぬるめとあります。露天風呂は木造の屋根付きです。お湯はややヌルヌルする透明な湯。pH 8.4、総成分2790mg/kg。Na-塩化物泉。臭いはなく、味もほとんどありませんが、新鮮な印象です。養老牛温泉のようなインパクトはありませんが、市街地からあまり離れていないのにレトロな温泉の雰囲気があってよい印象でした。

• 乳白色の有名露天風呂

投稿日:2009年11月22日

乳白色の有名露天風呂羅臼温泉 熊の湯感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月19日 / 2時間以内]

知床の観光名所の一つとも言える熊の湯。羅臼市街から知床峠方面へ車で10分ほどの距離にあります。冬期は知床峠は通行禁止ですが、熊の湯までは入ることができます。入湯したのは11月末。すでに雪が降っていて路面が凍っていました。知床峠への道がゲートで封鎖されており、その前に10台分くらいの駐車スペースがあります。歩行者用の橋を渡ったところが熊の湯。無料で管理人は不在。男女別の露天風呂で、屋根のある簡易脱衣スペースがあります。夜だったのですが、電灯が灯いていました。

熱い、という感想をよく見かけますが、私が訪れた時はほぼ適温。真っ白に濁った乳白色の湯で、湯ノ花など固形分はほとんどありません。中程度の硫黄の臭いがあります。味はあまりありません。pH 9.1、総成分3880mg/kg。イオン型の硫化水素が11.3mg(ガス0.1mg)とほどよい硫黄分です。含硫黄・Na-塩化物泉ですが、炭酸水素340mg・メタ珪酸340mgなど多くの成分が含まれ、成分が濃い割には柔らかい浴感があります。

毎日朝に有志で清掃されているそうで、清潔感もあります。あまりエチケットを怒るような人もおらず、平日の夜だったためか、地元の方々が自前の洗面器とシャンプーを持参して代わる代わるやってきました。知名度だけでなく、実力ある温泉です。混んでない時間を狙っての入浴はとても快適です。

• 濃厚な食塩泉・貸切風呂は沸かし湯

投稿日:2009年11月19日

濃厚な食塩泉・貸切風呂は沸かし湯長濱苑感想

かとぅんさん [入浴日: 2008年5月25日 / 1泊]

熱海より南へ下った伊豆多賀温泉の宿。国道沿いにあります。
    温泉は1階部分に源泉の内湯と外湯。清潔な内湯と岩風呂の露天風呂です。湯は濃厚な食塩泉で、無色透明、純粋に塩っぽい湯。網代・下多賀の源泉数本の混合で、pH 7.5、総成分13.7g/kg。濃い食塩泉ですね。臭いはほとんどなし。

この宿は、山の斜面にくっつくように作られているので、部屋は階段を上らねばなりませんが、とても景色がよいです。こちらには、いくつか貸切湯があります。いずれも2~3人用の小さなもので、石組み・木組みなどのもの。海の展望もよく、清潔感もあり、この地域で採れる夏みかんのような大きめの柑橘果実が浮かべられていて、とてもいい匂いがします。雰囲気はとてもよいです。ただし、こちらは温泉ではありません。普通の水の沸かし湯です。

純粋に温泉としては特徴的ではないのですが、貸切風呂の快適さ、食事の美味しさは高評価です。いずれにしても、1年前に訪問した時の感想ですので、現在は変わっているかも知れません。参考までにしてください。

• さっぱり無色透明系の元旅館浴場

投稿日:2009年11月18日

さっぱり無色透明系の元旅館浴場清津峡小出温泉 よーへり感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年9月10日 / 2時間以内]

新潟県・清津峡ににある公営温泉。もともと旅館だったところを改築したもの。旅館の名残があるので、フロントや休憩室などは旅館ぽい作りです(部屋休憩などはなさそうです)。川に面した施設ですが、川の流れを一望という感じではないです。

風呂場はフロントから階段で下ります。タイル貼りの内湯のみ。源泉がちょろちょろと流れ込んでいます。湯は無色透明。弱アルカリ性・総成分0.7g/kgのNa-塩化物泉。溶存硫化水素が9.5mgという成分表示があるのですが…硫化水素の臭いは強くありません。むしろかなりさっぱりしたお湯だと思います。成分表示は合っているのかな、と思ってしまいました。

松之山などのアブラ臭強い温泉と比べると非常に正統派な入りやすい温泉です。露天風呂もなくシンプルな浴場ですが落ち着いた雰囲気です。

• 夜は満天の星空・快適な野湯

投稿日:2009年11月18日

夜は満天の星空・快適な野湯からまつの湯感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月16日 / 2時間以内]

11月、平日の夜に行ってきました。
    旅館が3軒並ぶ養老牛温泉を通り過ぎて未舗装道路に入り、くねくねと数分走ったところ、左側の林の中です。旅館のあるところは街灯もあるものの、ここまで来ると夜は真っ暗。「からまつの湯」への看板が道端に出ているものの、小さくて一度見落としてしまいました。

小さな川の傍に駐車スペースと、木造手作り感あふれる脱衣場があり、混浴の岩風呂があります。広さは5~6人が入れる大きさ。団体が来たら一杯でしょうね。晩秋の夜なので貸切状態でした。まだ雪は積もっていません。無料の野湯なのですがよく手入れされていてきれいです。湯船の底に敷き詰められた小石もいいですね。

お湯は無色透明なもので、誰もいない時間帯なのに至適温度。硫黄とも言えないのですが、ほのかな土の臭いがして、とても新鮮な湯です。空を見上げると満天の星空。露天風呂に浸かって星空とは何にも代え難い快適さでした。なお、電灯はありません。私はライトを持参して入浴しました。

• 真っ白な濃厚硫黄食塩泉の野湯

投稿日:2009年11月15日

真っ白な濃厚硫黄食塩泉の野湯川北温泉露天風呂感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月15日 / 2時間以内]

これはいい泉質ですね。満足です。
    無料露天風呂だけの野湯ですが、もともと旅館のお風呂場だったというだけあって、ちゃんと床があります。浴槽も4人くらいしか入れない小さいものですが岩風呂です。もともと旅館の内湯の、廃業して屋根と壁が取り払われただけ、というのが現実なのかも知れませんが…。

とにも泉質最高です。真っ白な濁り湯で、アブラ臭に近いくらいの強烈な硫黄臭、そして塩味。個性の強いお湯です。しかし刺激はまろやかな感じです。感じとしては中性に近い印象でピリピリした感じはありません。源泉は上流部からホースで引っ張ってきてかけ流しになっています。湯の鮮度も新鮮です。成分表示はありませんが、含硫黄食塩泉との表記はあります。地元の愛好家による清掃が行われているらしく快適に入れます。

場所は中標津空港から標津方面へ走って、国道244号線を根北峠へ向かう途中、金山橋というところに大きめの看板が出ています。橋から5kmは未舗装道路ですが、比較的整った道で、オンロード車でも普通に走れます。2009年11月訪問時は通行止めは解除されていましたので普通に入れましたが、11月より冬期閉鎖みたいなことは書いてありました。

• 古いが、かけ流しの鉄鉱泉もよいです

投稿日:2009年11月4日

古いが、かけ流しの鉄鉱泉もよいです蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)感想

かとぅんさん [入浴日: 2009年11月1日 / 1泊]

雪の降り始める季節に宿泊しました。ニセコ大湯沼の傍にある国民宿舎。蘭越町の町営施設です。評価が分かれていますが、確かに施設は古い。しかし温泉は高評価だと思います。温泉は鉄鉱泉と硫黄泉となっており、どれも微白濁した湯ですが、鉄鉱泉と書かれたところは微かに茶褐色に濁っており金気臭もあります。pH 6.7、総成分0.84g/kg(Na,Ca-炭酸水素塩泉)。

硫黄泉はpH 3.5、総成分0.55g/kgの比較的、薄い成分で、あまり強い刺激は感じません。それでも硫黄臭はしっかりしており、底には泥状の成分も少しは貯まっています。硫黄泉の浴槽は全体的にぬるめ、鉄鉱泉はほぼ適温に調節されていましたが、雪がちらつく天気だったため、露天風呂の硫黄泉は少し温度が足りないように思いました。露天風呂が有名な宿ですが、内湯もコンクリート製で古びてはいるものの湯治宿のような雰囲気があり、むしろ露天風呂の湯船の数があんなにたくさんなくても充分満足できる温泉だと思いました。

晩秋のためか、宿泊者も少なく夜はほぼ貸切でした。外来客も少なかったので、建物は古いものの清潔感については気になるところはありませんでした。泊まった6畳の部屋は床が抜けそうになっていたり、テレビも3つのチャンネルしか映りませんが、食事も質素なものの小食の私には充分満足であり、2食付き6700円という値段と建物の築年齢を考えると、充分問題なく泊まれる宿でもあります。でも、そろそろ建物も建て替えの時期なのかも知れませんね。洗面所がトイレから独立していないのは不便でした。特別なサービスはなく、建物も耐用年数が迫っている、でも、私はお湯が良いと思うし、また入りたい温泉と思います。