ぴかぴか

ぴかぴか さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 「館山」にあるというだけの・・・

投稿日:2009年2月5日

「館山」にあるというだけの・・・南総城山温泉 里見の湯(旧 館山 城山温泉 里見の湯)(なんそうしろやまおんせん)

ぴかぴかさん [入浴日:  -  /  - ]

正直言って、がっかりでした。
     ただ、「館山」という地にあるスーパー銭湯という感じです。
     玄関を入っていきなりの強烈な塩素臭。施設自体は新しく清潔そうですが、「ハズした…」と感じました。
     更衣室、男湯内をかまわず女性従業員が闊歩しているし、浴室と隣り合わせの垢すりコーナーのやはり女性従業員が「○○さーーん」と男湯内を声かけしながら歩いているし、逆の意味でのセクハラだと思いました。女湯内を男性従業員がうろうろしていても許されるのでしょうか??
     泉質もぜーんぜん温泉という感じはしませんでした。
     唯一の及第点は2階にある「リクライニングルーム」くらいでしょうか。でも、スーパー銭湯ならこの程度の部屋はだいたい完備されてますからねぇ。
     んま、館山に行って、ある程度の料金を払ってでも、どうしてもお風呂に入りたいというのなら寄ってもいいのかもしれませんね。

• 大人の隠れ家です!!

投稿日:2008年11月3日

大人の隠れ家です!!成田の命泉 大和の湯

ぴかぴかさん [入浴日:  -  /  - ]

初夏に続き、深まりゆく秋に2度めの来訪です。
     偶数日・奇数日によって、男湯と女湯が入れ替わるため、今回は前回と違う湯に入りたいと思い、訪れました。午後に訪れたのですが、連休の初日にもかかわらず、チェックイン時は展望ロビーに1人しかおらず、ずいぶんと空いていました。

この日の男湯はA館、女湯はB館です。A館は2階が更衣室と内風呂(源泉の湯とジェットバス、洗い場)、3階が展望サウナと水風呂、洗い場です。
     相変わらず源泉は茶褐色で効用を実感できるお湯です。
     「富士見の湯」は「富士見」というだけあって、遠くにうっすらと富士山を望むことができました。また、展望サウナも階段式の所と高床の平場になっている所があるので座りながらでも横になってでも入っていられます。
     高温の乾式サウナですが、展望が良いこと(テレビもあります)と室内が広いということで、熱いにもかかわらず、水風呂と交互に何度でも入りたくなってしまいます。
     ただ、敷いてあるタオルを定期的(こまめ)に替えてもらえるとより清潔でよいなぁと感じました。

女湯では一緒に行った家族が「ラディアントバス」を楽しみにしていたにもかかわらず、3つあるバスに特定の人が席を外しても(水を浴びに行ってる?)タオルを置いて専有していたために、結局、一度も入れずじまいだったとのことです。それほど混んでいたわけではないのに、一度も利用できないというのはあんまりですよね。これは施設側の課題でなく、利用者のマナー(モラル)の問題ではありますが、家族はとてもとても残念がっていました。

また、湯から上がる頃には混み始めてきていたのですが、前回も感じましたが、やはり湯上り処が少ないため、展望ロビー(カフェスペース)で雑魚寝をしている方が多くいました。
     私にはこの点だけがどうしてもせっかくの大人の隠れ家的雰囲気を損なってしまっているように感じます。なんとか、湯上がりにリラックスできる場所が別にあると完璧な「最上級の大人の隠れ家」となりうると思うのですが…。

とはいえ、この施設・温泉・従業員から醸し出される静謐な雰囲気は、ここに来る人の心を落ち着かせ、静かに入浴を楽しませる環境を創り出していることは間違いありません。遠く印旛沼に沈みゆく夕日とうっすらと霞む富士山はとても美しかったです。是非また季節を変えてお邪魔したいと思います。

• 所詮は従業員しだい・・・

投稿日:2008年10月30日

所詮は従業員しだい・・・日光千姫物語

ぴかぴかさん [入浴日:  -  /  - ]

紅葉シーズン真っただ中に1泊しました。
     午後2時過ぎにチェックインしたのですが、たくさんの客がロビーにあふれていて騒然とした雰囲気の中のソファでチェックインしました。抹茶とお菓子が出されましたが、宿帳記入中もそれらの客がすぐ横に座り、落ち着かないので、早々に客室に案内してもらいました。
     客室に案内してくれた方によると、日帰りの団体客が入ったため騒然としてしまっていて、宿としても当惑しているとのこと。確かにエレベーターで宿泊フロアに入るととても香りのよいお香がたかれていて、静かでとても心地よいフロアでした。エレベーターを降りたところで女性は自分で浴衣を選べるサービスもありました。
     客室には大型で最新型の空気清浄機が稼働。たばこを吸わない私達にはとてもうれしい設備です。客室は広くとても清潔で、客間の他にも小さい部屋があり、最上階の窓から見る山の紅葉は絵画のように美しかったです。
     お風呂も広く清潔で、加温・加水・循環型の温泉なので、あまり温泉の効用はわからなかったですが、湯上り後は体の芯からとても温まりました。無料のマッサージチェアもあり堪能しました。お風呂入口には客室ごとの館内履き(草履)入れ(下足箱)があったのは衛生面でもとても良いことではないでしょうか。また、脱衣ロッカーには「ルパン三世」などの名前(女湯は「シンデレラ」など)が書いてあり、脱衣ロッカーの間違い防止の心配りでしょうが、温泉宿としては少々興ざめで、オジサンたちは結局どこに入れたわからないようで、人の浴衣やステテコを漁っている姿も見受けられました。
     夕食はどれも美味しく、工夫がされていて、一品一品とても手が込んでいて楽しくいただくことができました。ゆばのお刺身もとても新鮮でした。
     ただ、本当に残念だったのが、仲居さんの対応があまりにお粗末だったこと。送迎バスの時間を聞いてもわからない、食べてる途中に食事やお手拭きを勝手に下げてしまう、料理を運ぶタイミングも蒸し物の固形燃料に火をつけるタイミングもめちゃくちゃ、とどめはそんなに時間をかけて食事していたわけではないと思うのですが、まだデザートを食べているのに「布団を敷いてもいいですか、もうそこに係の者が来ているので」と急かされてしまったこと。夕食時に女将さんがわざわざ各客室を回ってあいさつをしてくれているのが台無しになってしまう仲居さんの応対でした。翌朝の朝食の飲み物でも前日にもすでに聞かれていたのに書いていた紙を忘れたとのことで、もう一度聞きなおされて、客が言ったことをまったく覚えていないのだなと思いました。
     同様のことがお風呂でもあり、夕食で気分を害したため、「もう一度、お風呂でサッパリ」と思って行ったら、他の客はおそらく宴会中でいないからなのか、厨房関係の従業員と思われる人たちが数名入浴していて、「ブュッフェにしてくれたほうが手間がかからなくてラクなんだよな~」的なことを話していました。せっかくの温泉ですから、従業員の方たちが客と同じお風呂に入ってはいけないとは思いませんが、浴衣を着ていて明らかに客と分かる私がいるのに、宿の内情を大声で話しているのはいかがなものかと思いました。
     どんな素晴らしい旅館、設備、温泉でも、所詮は従業員一人ひとりのあたたかいサービスや心配りがあってこそ引き立つものだと思います。全員がこのような従業員ばかりだとは思いませんが、ひとりの応対の不手際でせっかくの宿泊が台無しになってしまうことを痛感しました。
     日光市内では金谷ホテルに次ぐグレードの宿だと思って期待して行っただけにとてもとても残念でした。

• 料金相応のとても良い宿です。

投稿日:2008年10月14日

料金相応のとても良い宿です。青山やまと

ぴかぴかさん [入浴日:  -  /  - ]

8月に1泊しました。
     かねてから「お湯も料理もすべてが素晴らしい宿」と聞いていただけに期待大で訪れました。
     伊東市街を少しだけ離れた高台にあり、従業員の方の出迎えからして品があります。もちろん車は玄関前に乗りつけ、従業員の方が駐車場に移動してくれました(車の鍵を預けてしまうことに抵抗のある方もいるでしょうが)。
     玄関から入ってロビーのソファでチェックイン。そこでおしぼりと冷たいジュース、お菓子をいただけます。ロビーから見る日本庭園は大変素晴らしく、外界を忘れさせます。
     チェックイン後に浴衣を選べます。この宿は珍しく男性も選ぶことができます(男性浴衣の種類は少ないですが)
     とても感じの良い仲居さんに案内され、客室に向かいましたが、通路やトイレなどパブリックスペースも清掃が行き届き、とても清潔です。いたるところにある生け花が彩りを添えています。そして、通された客室もとても広く、清潔で嫌なにおいひとつせず、新築のお宿のようでした。
     お風呂は脱衣所、湯船ともども広く清潔で、お湯自体もやわらかで体の芯から温まるとても良い湯でした。また、上層階にあるため湯船からの眺望も良いです。
     時間により男女が入れ替わりますが、露天(半露天?)風呂は圧倒的にもう片方のほうが広く、雰囲気も良いです。ま、女性に重きを置く時間設定にするのは宿としてやむを得ないと思いますが。
     湯上処にはマッサージチェア等が置いてあり、無料で利用できるのもうれしいかぎりです。また、冷水やシソジュース、梅酒も自由に飲むことができます。湯上りはもちろんですが、入浴前にもたくさん美味しくいただきました。
     ここのクチコミにあったとおり、小さい子どもがお風呂で遊べるようにとおもちゃがたくさん置いてありました。いろいろな宿に泊まりましたが、おもちゃが置いてあったのは初めてです。ただし、賛否は分かれるかとは思います。
     夕食は懐石料理で客室でいただきました。食前酒、メイン、デザートはそれぞれ3種類から選べることがこの宿のウリのようです。欲張って、連れみんなでそれぞれ別々のものをチェックイン時に注文しましたが、どれもとても美味でした。もちろん、メインやデザートだけでなく、前菜から刺身、椀物、すべての料理がとても品の良い味付けで質も量も大・大・大満足でした。
     朝食も和・洋から選ぶことができ、夕食同様、それぞれ美味で質・量ともに満足でした。洋食のパンは宿で焼いているとのことで、あたたかくふんわりととても美味しかったです。また、食後のコーヒー(紅茶)が洋食につくのですが、「せっかくですから」と仲居さんが和食の人にも持ってきてくれました。
     宿を出る最後の見送りまで同じ仲居さんが付いてくれたのですが、館内の説明といい、夕・朝食ともに料理を運んでくるタイミングといい、とてもとても気持ちの良い仲居さんでした。
     あえて三つほど難点を書かせていただくと、一つ目は館内のお土産処の店員が執拗に商品の説明をしてくるところ。買う・買わないでなく、ゆっくり産地のものを見ていたいだけなのに、あまりにしつこいので早々に退散してしまいました。
     二つ目は伊東市の高台にあるため、正面には山々、左奥には海が見えるなど視点を遠くにした眺望は良いのですが、少し近くを見ると隣にアパートがあったり、他のホテルのネオンが見えたりと現実感に引き戻されます。館内の雰囲気や庭園が素晴らしいだけにちょっと残念ですが、立地上のことだけにこれはいたしかたないでしょうか。
     そして、三つ目はしつこいくらいに館内への飲食物の持ち込みを制限している節があるところ。行き来の際の飲食途中のペットボトルの飲み物やお菓子はどうするのかと、少し気をもんでしまいました。私の行ったある宿では、宿で用意している飲み物等が入っている冷蔵庫とは別に客が持ち込んだ飲食物やお土産を自由に入れておける冷蔵庫があって大変重宝しました。
     ということで、5点満点をつけたいところですが、以上の3つがあったため、4点とさせていただきました。ただ、平均点以上の素晴らしい宿であることは間違いないと思います。

• ぼーーーっとできます。

投稿日:2008年10月1日

ぼーーーっとできます。成田の命泉 大和の湯

ぴかぴかさん [入浴日:  -  /  - ]

田園地帯の中にあるぽつんとある高級感ある施設です。前は田んぼ、背後は小高い丘(森)で素晴らしい立地条件です。全館禁煙、小学生未満の入館お断りなど、施設の高級感も含め、運営されている方のこだわりも感じます。そのこだわりに合致される方にはとても良い施設ではないでしょうか。
     黒褐色のお湯は肌がつるつるになります。湯温も私にはちょうどよく、長湯できます。また、めちゃくちゃ広いわけではないですが、いろいろな湯船があり湯巡りも楽しめました。ただ、湯船が1階から3階までと立体的なので、移動に少しだけ手間がかかるかもしれませんが・・・。
     偶数日と奇数日で男湯と女湯が入れ替わるようですが、私が行った時の湯は湯船脇に木製のイスやらデッキチェアやら、アジアンテイストな休憩場所が多数あり、みなさんそれぞれがゆったりと寛いでいました。
     食事処で食事もしましたが、施設の高級感同様、料金相応のお味でとても美味しかったです。
     ひとつ難点は湯上がりにゆっくりと休むスペースがないこと。フロントを過ぎ、男湯・女湯に分かれるところにこれもアジアンテイストなソファ等がありますが、あくまでもカフェスペースとして作られているようで、ごろんと横になることはできません。それでもみなさんはそのソファやテーブルの下やらで雑魚寝していましたが・・・。ジムやプールのフィットネスも別料金であるようですが、どれほどの利用があるのかはわかりませんが、ぜひ湯上がりにゆったりと田園風景を眺めながら余韻に浸れるスペースがもっとあればいいなと思います。
     しかしながら、目に入るのは真っ青な田園風景、聞こえるのは鳥のさえずりと虫の音、そして、時々遠くを走る単線電車の音。お湯良し、施設良し、従業員の応対良し、そして、料理も美味と、まさに大人のためのゆったりと過ごせる日帰り温泉施設だと思います。