プラムHK

• 棚湯

投稿日:2008年9月25日

棚湯別府 杉乃井ホテル

プラムHKさん [入浴日:  -  /  - ]

棚湯の眺めは、女湯は目隠しのための木があるので、それほど大したことないと思いました。
    夫は、とても眺めがよかったと言ってたので、男湯の方が価値があるのかも。でも棚湯は、温泉というより、大浴場かな。
    棚湯以外もいろんな種類のお風呂があるので、それなりに楽しめます。

• かなり期待外れ

投稿日:2008年9月25日

かなり期待外れ杖立観光ホテルひぜんや

プラムHKさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉は何箇所もあります。1泊で全部入るのは難しいです。
    吉祥の湯: 100%かけ流しらしい。でも塩素臭あり。岩風呂は温かった。期待はずれ。
    玉ノ樹温泉森林露天風呂: 意外にここが一番よかった。お風呂が一個あるだけで、シャワーもない小さなところだけど、素朴な感じが自然の中の温泉らしくて、景色もよくて、時間を忘れて長居したくなります。
    ハイカラ温泉: 普通のスパです。老朽化が激しい。行っても行かなくてもいいかんじ。

食事は量はあるものの、大部分が作ってから時間がたっていて、熱くなく、おいしくありません。仲居さんが「アツアツの天ぷらが来ますので、釜めしは後の方がいいですよ」と言ったので、天ぷらを待っていたら、あとで持ってこられた天ぷらもぜんぜん熱くなく、べチャッとして、おいしくありません。こんなことなら、アツアツのうちに釜めしを先に食べればよかったと後悔。天ぷらを待ってる間に唯一、熱かった釜めしまでぬるくなって、まともに食べられる料理がなくなってしまいます。

部屋は熊本館に泊まりました。和洋室でしたが広かったです。でも、部屋はメンテ不足。ヘアドライヤーがショート、ベッドにダニ、タバコのにおい等。古いのは仕方ないにせよ、お客が宿泊する前に点検してほしいところです。

風呂は3星、ホテルの部屋・食事は1星。平均で2星です。

• ぬるい

投稿日:2008年9月24日

ぬるいゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

プラムHKさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯はヌルっとした感じで、青白いお湯でいいかんじ。
    でも、訪問したのが、あいにく雨の日だったからか、お湯がとてもぬるくて、体が温まらなかった。熱いところを探して移動したのですが…

• ちょっと期待はずれ

投稿日:2008年9月24日

ちょっと期待はずれ吉祥の湯

プラムHKさん [入浴日:  -  /  - ]

かけ流しですが、塩素が投入されています。丸太風呂はあまり塩素臭を感じませんでしたが、岩風呂は塩素を感じたし、温度もぬるくてがっかり。ホテルから入浴券をもらったから、まあ、こんなものかと諦めもつきますが、立ち寄り有料800円もしたら、その価値があるのかは疑問です。
    タオルは有料です。ホテル宿泊の場合も、自分の部屋からタオルをもっていく必要があります。