朴念仁@99

朴念仁@99 さん

熱めの湯と硫黄系の白濁湯が大好きな,川崎市在住のくたびれサラリーマン.
引退後はつれあいと自家源泉のある家でのんびり暮らすのが夢です.

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 真達羅大将の湯

真達羅大将の湯野沢温泉共同浴場 河原湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

薬師如来の眷属「真達羅大将(しんだらたいしょう)」が祀られた河原湯。以前立ち寄りで大湯に入り、一度は泊まろうと思っていた野沢温泉へ今回宿泊し、最初に訪問したのがこの共同湯でした。この温泉場の共同浴場は、どこも入り口に十二神将が祀られ、賽銭箱に寸志を入れるようになっています。宿泊客は無料で良いようでしたが、ほんの気持ちのお賽銭をあげ、中へ入ると、脱衣場と浴室が一体となった共同湯らしい造りの浴場です。浴槽は石造りで、高級感もあります。お湯は硫黄臭がする、白と黒の湯の花が混じった温泉らしい湯。上がり湯も提供されていて、「浄めの湯」とありました。

• もらい湯がありがたい

投稿日:2010年7月19日

もらい湯がありがたい百合居温泉感想

地元の方々が主体になる温泉ですが、外部の人間にも開放されているので、ありがたく入浴させてもらいました。入浴料は200円と、銭湯より安い。以前は強烈な油臭がしたとの事ですが、私が行った時には、ほのかに感じる程度でした。むしろ、つるつる、すべすべ感の方が印象に残りました。源泉温度49.8℃、ナトリウム-塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)との表示がありましたが、これだけでは、温泉の特徴は表現できませんね。
     国道117号線から横倉駅方面へ分岐して、百合居橋を渡り、左折するところまではわかりやすいのですが、その先、右側に見えるJAの建物の裏手にまでたどり着くのがちょっと難しい。JAを過ぎて少し行った所に、舗装されてはいるものの、狭い農道があり、これを右折し(ここは、情報無しに曲がるのにはかなり勇気がいると思います)、小さな十字路をさらに右折した先にあります。写真は大きな道路から農道へ右折したちょっと先から撮ったもので、赤い屋根の大きな木造建築物の左側、平屋のプレファブ小屋が目的地です。

• 古代からの恵み

古代からの恵みナステビュウ湯の山感想

約1000万年前の海水で、これが自噴しているところが極めて珍しいという事です。脱衣場を出て、浴室へ入ると、すぐに石油臭を感じました。このタイミングで塩素臭を感じることは良くあるのですが、石油臭には驚かされました。先に入った兎口温泉とは異なり、温泉の色は薄茶色系、湯の花はあまりありませんでした。しかし、個性的な湯であることに変わりはありません。温泉の温度について、低めの41℃を目標に管理しているとの事でしたが、体感的には42℃強でした。いろいろな会社のシャンプー、リンスが置いてあり、自由に使えるようになっているのですが、つれあいによると、全部合成シャンプーで、自然系はなかったそうです。
     レディースデイとの事で、つれあいと娘の二人分のポイントでソフトクリームが無料になりました。そのほか、男性サービスデーやファミリーデーなど、特典がいっぱい。お湯だけで十分なのに、サービスも盛りだくさんです。

• 夏の日差しの中で

夏の日差しの中で兎口露天風呂 翠の湯(閉館しました)感想

花園ICの側で一泊し、野沢温泉へ向かう途中に立ち寄りました。朝9時半頃の訪問でしたが、既に陽は高く、強烈な日差しが照りつけていました。
     植木屋さんの建物に受付の窓口があり、そこで入浴料金を払って、奥へ進みます。小さな脱衣場の小屋を出ると、階段を下りて、名前の通り緑色かかったお湯が張られた湯舟があります。薄茶色の大きな湯の花がたくさん漂う、すばらしいお湯でした。石油臭があり、口に含んでみると、塩気の他に、苦味もありました。男湯は道路に面していて、歩いている人が居ると、目が合いそうな近さです。日よけのターフが無いと、ちょっと温泉より日差しが気になってしまうかもしれません。女湯は壁の向こう側で、つれあいによると、林の中で快適だったそうです。

• 自然たっぷり

投稿日:2010年7月19日

自然たっぷり花湯の森感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年7月16日 / 5時間以内]

入り口の門をくぐると、落ち着いた感じのアプローチが続きます。建物は木材をふんだんに使った重厚な感じで、浴室も広く豪華。露天エリアは熊笹のしげみや樹木に囲まれ、自然に包まれてゆったりします。他の方も書かれていますが、畜舎の匂いが漂ってくるのはご愛嬌でしょうか。露天の奥には池があり、ウシガエルの鳴き声も聞こえてきました。
     内湯は薄緑色がかった湯、露天の岩風呂は色は良くわかりませんでしたが、こちらは「源泉風呂」の表示がありました。温泉は「薬師の湯」、その他に「薬師の冷泉」という地下水をくみ上げていて、これが露天の壺湯に掛け流されています。掛け流しということで、ちょっとなめて見ると、塩味でした。こちらの冷泉は、内湯のサウナの外の水風呂にも使われています。その他、露天には男湯に炭酸泉、つれあいによると女湯にはバラの花が浮いた風呂がありました。男湯の炭酸泉は泡つきはほとんど無く、私には少し物足りませんでした。薬師の冷泉は館内の数箇所で冷水機から飲めるようになっていて、こちらは塩気は無く、とても美味しかったです。湯使いについての表示は壺湯の掛け流し以外、見当たりませんでした。
     食事処も落ち着いた感じで、内容も悪くはありませんでした。横になって休めるのは、大広間の奥の座敷ですが、ふすま一枚で仕切られているので、大広間の人たちの話し声が聞こえ、落ち着きませんでした。
     総合的に見ると、かなり高レベルの施設だと思いました。

• ちょっと一服

ちょっと一服土肥温泉 足湯 黄金の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2009年7月4日 / 2時間以内]

手湯と足湯があり、温度はかなり熱く、なかなかの湯です。土肥の共同湯めぐりの途中で、ちょっと一服するには丁度良い施設です。

• 盛り沢山

盛り沢山草津湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年7月3日 / 2時間以内]

電気風呂、マッサージ風呂、打たせ湯、サウナなど、スーパー銭湯並みの施設が揃っていて、値段は普通の銭湯と同じ。私が行った時にもかなりの賑わいで、繁盛していました。厳しい情勢の中で営業を続けておられる(潰れない)銭湯には、それぞれ、それなりの理由があると思いました。
     温泉は薄茶色の半透明で、鉱泉系でしたが、人が多くゆっくり味わう時間はありませんでした。内湯でのぼせぎみになった時の半露天の外気浴エリアの打たせ湯がなかなか良かったです。

• 銭湯とは思えない

投稿日:2010年7月10日

銭湯とは思えない天神湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

すばらしく綺麗で、しゃれた造りの、とても銭湯とは思えない施設です。フロントから吹き抜けのような空間にある階段を上って脱衣場と浴室へ行きます。エレベータもあるので、階段が苦手でも大丈夫。
     浴室に入ると、僅かに塩素臭がしますが、気になるほどではありません。天井が高く、開放感もあります。黒湯の浴槽は、扉で仕切られた向こう側ですが、これが相当の濃度で、かなりの実力派だと思いました。

• 黒湯を再認識しました

投稿日:2010年6月27日

黒湯を再認識しました照の湯(てるのゆ)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年6月26日 / 2時間以内]

ビルの1階にある照の湯さん。外壁に「ON泉OFF呂」という文字が大きく書いてあり、玄関を入るとマンガ(アニメ?)のような絵が壁一面に描かれていて、この辺はちょっと押されぎみ。
     浴室はそれほど広くはありませんが、入って正面に薬湯、その奥には古代檜風呂、左側には源泉冷水風呂があり、売り物の黒湯の加温浴槽は露天風呂にあります。これがとても温泉らしい柔らかい感じのするお湯で、内湯の源泉冷水風呂も含めて、温泉としての黒湯を再認識させられました。
     それぞれの浴槽は小さめですが、混雑していなかったので、ゆっくり堪能できました。

• 冷水風呂が欲しい

投稿日:2010年6月27日

冷水風呂が欲しい千代の湯感想

第一京浜沿いでとても有名な千代の湯さんへお邪魔しました。温泉雑誌でも紹介されるほどの黒湯は、確かにかなりの濃度です。低温湯と高温湯が黒湯ですが、低温湯でも42℃くらいあり、かなり熱めの温度設定でした。湯上り後のあたたまり感、肌のすべすべ感もかなりのものでした。
     スチームサウナが追加料金無しで入れるのも良かったのですが、ほてった体をクールダウンするのに、できれば黒湯の源泉冷水風呂が欲しかったところです。上がり湯用のシャワーも無かったので、カランから洗面器に湯を汲んでかけたのですが、つれあいによると、女湯ではみなさん、浴槽の蛇口をひねって洗面器に源泉を汲み、それを上がり湯がわりにしていたそうです。これがどうらや加熱無しの源泉だったようで、うーむ残念。