【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

朴念仁@99

朴念仁@99 さん

熱めの湯と硫黄系の白濁湯が大好きな,川崎市在住のくたびれサラリーマン.
引退後はつれあいと自家源泉のある家でのんびり暮らすのが夢です.

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 熱めのしっかりした湯

投稿日:2010年8月28日

熱めのしっかりした湯伊豆長岡温泉 あやめ湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

施設は少し古めですが、手入れはしっかり行き届いている感じが伝わってきます。浴槽は新しく、改修されたのでしょうか。男湯と女湯の境の風景写真は幾分余分な感じがしました。
     お湯は、循環、塩素、加温アリですが、塩素臭はお湯を掬って顔を近づけてやっとわかる程度、43℃くらいに加温されたお湯は十分楽しめるレベルでした。脱衣所に備え付けられたテレビでは高校野球の表彰式の中継をやっており、夏休みの気分も味わいました。

• 休憩所充実

投稿日:2010年8月28日

休憩所充実伊豆市営 白岩の湯感想

冷川から修善寺へ向かう途中、道路に案内板もあったので、ちょっと油断して行き過ぎてしまいました。施設は研修所も兼ねているようで、比較的大きめです。受付で貴重品ロッカーの鍵を受け取り、貴重品を入れて浴場へ。
     浴場は明るく、窓が開け放たれていて、開放的。浴槽は1/4円形で、小さめですが注入されている湯量はまあまあです。体を洗って中へ入り、さてちょっと一口、と思って注入されている湯を掬うと、ほのかに塩素臭がして、ちょっとがっかり。窓が開けられていたので気がつかなかっただけのようでした。
     休憩室は、無料の場所と有料の場所がありますが、比較的充実しています。無料の飲料水も備え付けられていて、施設は充実しています。

• 半日ゆっくりしました

投稿日:2010年8月15日

半日ゆっくりしました天然温泉 満天の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年8月14日 / 2時間以内]

約1年半振りに訪問しました。前回は正月で、激混み状態でしたが、お湯が良かったので、空いている時の訪問を狙っていました。今回もお盆休み中という事で、あまり良い選択ではなかったのですが、早めの時間にと思い、11時頃到着すると、幸運にも空いていました。
     前回は窮屈でゆっくりできなかった露天エリアの源泉「あつ湯」も一人で堪能できました(この湯舟は定員2名がやっと)。寝転び湯も小さめの人工炭酸泉の浴槽も、全くストレス無く入れ、気分は上々です。休憩所は有料のスペースが充実しているようですが、無料でもリクライニングチェアで休めるスペースがあり、しばらく高校野球を見て休憩しました。再度入浴すると、今度はやや混んできていて、小さい浴槽はちょっと入りにくい状態。広めの岩風呂や、内湯のサウナなどに入り、3時半頃までゆっくりしました。
     外には野菜類の販売所や大き目の足湯、サイクルリング用の自転車貸し出し所もあります。また、今の季節、ちょうど梨の販売が始まった時期で、隣接した直売店も賑わっていました。

• 濃い温泉

投稿日:2010年8月15日

濃い温泉みどりの湯 田喜野井店感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年8月12日 / 2時間以内]

お盆休み中でしたが、午前中の訪問だったせいか、混雑感無く、ゆっくり入れました。お湯は超高張性で、浴室の中の表示によると、蒸発残留成分は約33000mg/kg(正確に覚えていなくてすみません。後で調べて書こうと思っていたのですが、パンフレットにも、HPにも書いてありませんでした)と、かなりの高濃度です。この源泉は露天エリアの「御滝の湯」に掛け流されています。古代海水系らしく、塩味がとても強い温泉です。もうひとつ、人工炭酸泉の湯舟が比較的大きく、しかも泡付きが極めて強烈だったのも、印象的でした。
     施設も新しく、気持ちが良いのですが、横になって休める休憩所が有料だったのが残念。食堂の奥に無料の座敷もあるのですが、テーブルが置いてあって、横になるのはちょっと気が引けます。
     それにしても、平日750円という値段を考えると、コストパフォーマンスの高い施設だと思います。

• 飲泉と足湯

投稿日:2010年7月24日

飲泉と足湯ゆずりは飲泉所感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年6月18日 / 2時間以内]

数年前に来た時には飲泉だけだったと思うのですが、足湯もありました。看板を見ると、「足湯」の部分が目立つようになっていて、足湯は後から出来たのかなとも思いました。屋根が付いているので、雨の日でも大丈夫。軽トラックいっぱいのペットボトルに温泉を汲んでいる方がおられました。四万温泉の他の湯と同様、無味無臭に近く、やさしいお湯でした。

• 足湯併設

足湯併設中島屋旅館 施設情報

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

入り口の横に足湯が併設されていました。
     水で冷やされた炭酸飲料も売られています。

• やっぱり熱い

投稿日:2010年7月22日

やっぱり熱い大湯 足湯「あくと」感想

野沢温泉の共同湯と同様、結構熱めの足湯です。
     写真はこの構図しか無く、前の口コミの皆さんの写真と合わせると、定点観測のようになってしまいます。掲示物もほとんど変わっていないようですが、途中から右よりの朝市の貼り紙が無くなっています。

• 薬師三尊の湯

薬師三尊の湯野沢温泉共同浴場 大湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年7月18日 / 2時間以内]

薬師三尊をお祀りした野沢温泉大湯。外湯めぐりの最後に朝7時過ぎに訪れました。日曜恒例の朝市の他に、バイクのライダーと思しき皆さんが、街中を走りまわっていて(バイクではなく、自分の足で)、その撮影班まで現れ、大湯の前は大騒ぎになっていました。隙を見て中へ入ると、比較的混雑していました。取りあえず、手前のぬる湯を汲むと、これが結構熱い。熱い方はと言えば、こちらも熱いですが、あまり違いを感じない。前回来た時は両方とも大きな白い湯の花が舞っていましたが、今回は熱い方の湯の底に少し見える程度。ぬるい方の湯にだけ入りましたが、とても長湯できる温度では無く、数分であがりました。

• あに羅大将の湯

投稿日:2010年7月21日

あに羅大将の湯野沢温泉共同浴場 十王堂の湯感想

十二神将の一「あに羅大将」をお祀りした十王堂の湯。タウンマップでみると、野沢温泉街のほぼ中央に位置します。向かいには閻魔堂があり、閻魔様と十王様にお参りしてから、入浴しました。
     2階建ての建物で、1階が女湯、階段を上った2階が男湯です。脱衣場と浴室が一体の(個人的には、勝手に「脱浴一体型」と呼んでいます)比較的広い感じのする浴場でした。こちらも湯温は高めで、44~45℃の感じ。白濁した湯に黒い湯の花が浮かび、真湯に似ていると思いました。女湯は透明で、湯の花は少なめだったそうです。お湯を出てすぐに確認しあったので、お互い「そう感じた」ことに間違いはありません。感性の不一致の可能性は大いにあります。

• 安底羅大将の湯

投稿日:2010年7月21日

安底羅大将の湯野沢温泉共同浴場 新田の湯感想

十二神将の一「安底羅(あんてら)大将」をお祀りした新田乃湯。メインストリートから向かうと、まず神社が見え、その奥にあります。宿泊した河一屋さんでもらったタウンマップが無ければ、見過ごしていたと思います。
     この朝、二湯目の外湯でしたが、こちらも温度は熱めで、白い湯の花が少なめに漂っていました。印象に残ったのは、高い天井と飲泉用のコップ。つれあいは「ライオンの湯口」と言っていましたが、私は気が付きませんでした。後で野沢温泉のパンフレットを見ると、つれあい殿、正解のようです。