夏ランキング2019

朴念仁@99

朴念仁@99 さん

熱めの湯と硫黄系の白濁湯が大好きな,川崎市在住のくたびれサラリーマン.
引退後はつれあいと自家源泉のある家でのんびり暮らすのが夢です.

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 景色も良い

投稿日:2011年2月20日

景色も良いかよい湯治 一休感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年12月30日 / 2時間以内]

休日の訪問が多く、いつもは天山だけで帰るのですが、この日は年末とは言え平日だったので、はしご券が買えました。お湯は適温の浴槽が多く、天山の大湯のような熱い湯はありませんが、脱衣場と浴場が一体となっていて大きめの共同湯の雰囲気が味わえます。男湯は露天の正面に山々が広がり、天山とは全く違う解放感があります。女湯は細い滝が見えるものの、山が迫っていて、やや暗い雰囲気だそうです。
     休憩所が全くないので、みなさん待ち合わせと休憩を兼ねてガラス張りの廊下に置かれた椅子に座って休んでおられます。人があまり多くないので、スペースが足らなくなることは無いようです。

• 忘年湯

投稿日:2011年2月20日

忘年湯ひがな湯治 天山(てんざん)感想

暮れも押し詰まった12月30日、気合を入れて9時少し前に到着しました。駐車場には既に数台の先客が。ここでゆっくりするには、9時の開店と同時に入浴し、10時少し前にあがり、川沿いの座敷ぼっこで昼食までひと眠り。昼食も一番乗りで食べ、再び座敷ぼっこに戻るのがいつものパターンですが、この日は年末で、とても混んでいたので、貸座敷のはなれ雲を一室借りて、貸座敷の客専用の露天風呂にも入りました。こちらは貸切状態で、かけ流しの新鮮で熱めの湯を独占できました。

• 広々として静か

投稿日:2011年2月19日

広々として静かなめがわ温泉 花和楽の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年12月4日 / 2時間以内]

土曜日の午前中でしたが、比較的空いていて、広々とした敷地の中、静かに過ごせました。皆さんが書かれているように、一度受付をして再度湯屋の受付があるのはちょっと戸惑いましたが、敷地の中に建物が点在しているための苦肉の策かなと想像しました。
     お湯は塩化物泉で、薄茶色っぽいぬる目の湯。内湯と露天とも、浴槽の深さがまいちで、落ち着きませんでした。内湯は深すぎて、座ると顔まで浸かってしまう深さ。縁の段のところに腰かけると肩が出てしまいます。露天は全体に浅すぎて、肩まで浸かって壁に寄り掛かれる位置を探すのに一苦労。混んでいたらどうにもならないでしょう。花和楽の湯でも感じたのですが、施設全体の雰囲気作りには、かなり力が入っているのに、肝心の「入浴」に関する部分への気遣いが足らない気がしました。
     別棟の食堂で食べた昼食はとても美味しく、満足でした。ただ、テーブルに置いてあったお菓子は入浴料に含まれているようですが、受付の時にその説明はありませんでした。また、中年の我儘を言えば、このコンセプトなら入場者の年齢制限を付けてほしいところです。食堂では、大騒ぎする幼児と、それを全く注意しない母親と祖母と10分くらいラップしてしまい、最後に不快な思いをしました。連れ合いによると、この一行は女湯でもかなり目立っていたそうです。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2011年2月19日

落ち着いた雰囲気妙樂湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年11月21日 / 2時間以内]

小さめですが、とても落ち着いた雰囲気のする施設です。受付をしてから一度外へ出て、浴室へは階段を下りて行きます。お湯は大きな特徴は感じませんが、まろやかな感じのする良い湯でした。
     ここの売りは酵素風呂のようですが、時間があまりなくて入れませんでした。浴室へ続く階段の上には禅宗の十牛図が置いてあり、眺めながら説明を読んでいると、一瞬引き込まれてしまいました。

• 露天湯に満足

投稿日:2011年2月14日

露天湯に満足伊東ホテル聚楽感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年11月20日 / 1泊]

一風変わった造りの露天風呂ですが、熱くてしっかりした温泉で、これだけで来て損はなかったと思えました。自家源泉を数本所有しているとの事ですが、この規模のホテルでこのレベルのお湯が実現できるとは、さすが伊東温泉という事でしょうか。
     童謡「みかんの花咲く丘」の発祥の地との事で、歌碑があったり、音楽が流れていたりします。屋外の庭園からは伊東の町が一望でき、足湯もあって、つかりながら歌詞を思い出したり、口ずさんでみたり。
     ひとつだけ、部屋のベッドはスプリングが強くかつ固すぎで、寝返りを打つだけでボヨヨンという感じで落ち着かず、自分で布団を敷いて寝ました。

• お湯と景色と

投稿日:2011年2月14日

お湯と景色とみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年11月3日 / 2時間以内]

見晴らしの良い入浴施設は沢山ありますが、景色だけでお湯にがっかりする施設も少なくない中、ここはお湯も景色も楽しめました。入浴日は前の方の口コミより前ですが・・・。
     脱衣場に入ったとき、あまり経験のしたことの無い匂いがして、若干不安でしたが、風呂場ではほとんど匂いは感じず。露天の岩風呂では、ややしっとり感のあるお湯を楽しめます。正面の山々の名前が書かれたプレートは、展望台などによく見かけるものですが、風呂に入りながら見るのもまた一興。ゆっくり長湯を楽しみました。

• 白濁のお湯に満足

投稿日:2011年2月3日

白濁のお湯に満足温泉リゾートホテル ウェルテル俵石(閉館しました)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

幹線道路から脇道に入り、森の中の駐車場に車を止め、歩くこと数分。清掃中のフロントで入浴料を払い別棟の湯屋へ向かいました。ここまでのアプローチで現実の世界がだんだん遠くなり、リラックスしてきます。
     木々の静寂に包まれた湯屋に入るとほんのりと硫黄の匂いが感じられ、気分は高揚します。内湯は白濁の熱めの湯が掛け流されていて、湯の花もたっぷり混ざっています。内湯といっても前庭との仕切りは大きなガラス入りの建具ですので、半露天の感じです。洗い場は反対側に奥まっていて照明がついていなかったので暗いのですが、よく言えば庭の明るさとのコントラストが印象的。露天はハーブ湯で、内湯よりは少しぬるめ。デッキからの眺めは自然いっぱいで、とても寛げます。
     内湯の白濁湯は期待以上で、硫黄の匂いはしばらく取れませんでした。休憩所や宿泊棟はやや寂しい感じがし、歩道の踏み板も崩れかけ、微妙な状況ではありますが、お湯だけで十分満足できました。

• 元の湯は良さそう

投稿日:2010年8月29日

元の湯は良さそう天空の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年8月29日 / 2時間以内]

営業開始の朝8時ジャストに入ったのですが、隣接するホテルの宿泊者はもっと早くから入れるようで、既に先客が何人もいました。
     お湯は塩素消毒されていて残念ですが、露天の床などあちこちに堆積物があり、成分は濃さそうです。手で掬って顔に近づけると、塩素臭に混じって硫黄臭も感じられました。うーん、もったいない。露天からの眺めも良く、これで温泉が元のままなら、すばらしい施設になりそうです。
     この施設は「ぶどうの丘」というエリア内にあり、他にホテル、売店、レストランなどもあります。売店の地下のワインカーブでは、1100円でカーブ内の安いワインの試飲ができます。私は運転があるので、売店内で待ち、つれあいは一人で赤ワイン全部飲んだそうです。でも、気に入ったワインが無く、結局売店でちょっと高め(と言っても2000円台)の白ワインを買って帰りました。難しい年頃です。

• 夏向き

投稿日:2010年8月29日

夏向き正徳寺温泉初花感想

内湯の源泉温度は36℃、露天も温度はぬるめで、夏向きの温泉だと思います。ぬるい温泉はあまり好きではありませんが、ヌルヌル感はかなりのもの。かけ湯や露天の水風呂も新鮮な湯、水の印象があり、高レベルだと思いました。
     入浴料は600円ですが、2階での休憩には料金が必要です。本日は団体の予約とかで使えませんでしたが、大広間での休憩料が1400円/人と書かれていて、驚きました。他に貸切の個室の料金も書かれていましたが、これもやや高めの感じがしました。フロントの前には小さな座敷があって、ここは無料で休めました。

• 雰囲気が良い

投稿日:2010年8月28日

雰囲気が良い筥湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

脱衣場、浴室、浴槽共に、大き目の共同浴場といった雰囲気で、なかなか良いと思います。お湯は塩素臭がありますが、それ程強くはありません。普通の湯口の他に、浴槽の底から湧き出す仕掛けもあります。温度は万人向けといったところ。
     観光地という事で、施設の外にはた人が沢山いました。また、修善寺のお祭りらしく、川沿いに露店も並び、賑やかな雰囲気でしたが、浴室の中は定常的に4~5人、窮屈感はありませんでした。