【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

朴念仁@99

朴念仁@99 さん

熱めの湯と硫黄系の白濁湯が大好きな,川崎市在住のくたびれサラリーマン.
引退後はつれあいと自家源泉のある家でのんびり暮らすのが夢です.

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 活気があります

投稿日:2011年5月15日

活気があります千年温泉感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年3月27日 / 2時間以内]

濃厚な黒湯で、いつも沢山のお客さんで賑わっている活気あふれる温泉銭湯です。入り口側の道路を挟んだ正面と、建物の裏側に駐車場がありますので、車で行っても停められない事は滅多にありません。ただ、新城の町は古い町で、道が入り組んでいて慣れないうちはなかなか辿り着くのが難しく、カーナビで設定できないときは、事前に良く確認してから行かれる事をお勧めします。
     内湯は円形の浴槽と矩形の浴槽がつながった黒湯と、白湯の浴槽が一ずつあります。こちらの黒湯はかなり熱く、43°くらいはありそうです。露天はいつもは少しぬるめに設定されているのですが、前の方の口コミでは、熱い時もあるようですね。確か、蛇口があって、加水(加冷泉?)できたと思います。

• きれいな施設

投稿日:2011年4月24日

きれいな施設小野上温泉 さちのゆ(旧 小野上村温泉センター)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年2月27日 / 2時間以内]

リニューアルしたそうですが、広くてきれいな、すばらしい施設です。お湯については、以前の状態を知らない&神奈川県民のの私としては、十分なものでした。露天の奥にある水飲み場を、最初飲泉所かと思って喜んで飲んだ時には少しびっくりしました。
     入り口に、「当館にはカラオケはありません」という掲示があり、直前に行った桔梗館の休憩所がカラオケ会場になっていたのを思い出し、笑ってしましました。

• 地元専用の感じ

地元専用の感じあづま温泉 息吹の湯 桔梗館感想

比較的新しい施設のようですが、既に地元の方々の専用施設のような感じがありました。
     受付から浴室へ向かう通路の奥にある休憩室はカラオケ大会の様相を呈し、脱衣場でも浴室でも、それぞれ仲間同士の会話がはずんでいました。でも、よそ者の私と息子が着替えをしている時など、場所を開けてくださったりして、皆さんに気を使っていただきました。
     ちょっと落ち着かなかったせいもあり、お湯を楽しむ余裕はありませんでしたが、黄緑色っぽい薄い色の付いた温泉でした。露天からは道路の向こう側の岩井洞のある崖が臨めます。写真は駐車場から写したものです。

• 湯船の様子

湯船の様子笹湯(閉館しました) 施設情報

今回私が行ったときには、湯船の横に排湯口ができていて、お湯が深さの半分位しか溜まらないようになっていました。
     でか丸さんの写真を見ると、上まで入っているようですし、今までの記憶でも、湯の深さが浅かった記憶はないので、新しく排湯口を作ったのか、あるいは以前からあって今回は栓をしていなかっただけなのかもしれません。でも、少し体を横にすれば肩までつかることができましたので、特に問題はありませんでした。周囲の建物が次々と無くなる中、できるだけ長く維持していただいているのだと思います。理由はわかりませんが、いろいろご苦労がある中での措置だと思いました。

• 哀愁

哀愁笹湯(閉館しました)感想

周囲の建物が取り壊され、上の道路から建物がはっきり見えるようになっていました。以前階段の入り口の目印としていた消火栓と一緒に写した写真を添付します。
     湯船に対して大き目の浴室で、脱衣棚から数段下がった床に湯船が掘ってあります。全体の雰囲気もさることながら、お湯もすばらしく、草津への行き帰りに、時間があれば立ち寄っていました。今回は、建物がポツンと取り残されたような感じで、哀愁を感じました。
     余談ですが、今回は草津への1泊旅行の帰りに立ち寄りました。以前、食事をして麦とろが美味しかった国道沿いの店「白糸の滝」が行きに取り壊され始めていて、帰りには取り壊しが終わっていて、残念でした。

• 熱さ健在

熱さ健在白旗の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年2月26日 / 2時間以内]

湯畑の前にあり、観光客でも比較的入りやすいので、草津旅行の2回に1回は立ち寄り、お世話になっています。この日は割合に空いていましたが、それでも左側の適温の浴槽は入れ替わりたちかわり、多くの人々が入浴していました。右側の熱い湯も健在で、入ろうとして止める人もちらほら。こちらの湯船は、時々入れないくらいの高温になっている事もありますが、この日は幸いにも許容限度内で、久々にガツーンと熱い湯を楽しめました。

• 明るい共同湯

明るい共同湯長寿の湯感想

草津の共同湯としては広い方だと思います。最近建て直されたという事で、採光も十分取ってあり、明るい浴室でゆったりできました。一緒になった先客の方(地元のお年寄り)は、「ぬるくてあたたまらない」とぼやいておられました。温泉成分のせいで配管が詰まりやすく、湯量が足らなくなるとの事でした。私の感覚では熱めとは行かないまでも適温で、ゆっくりできたのですが。つれあいによると、女湯の方でもそんな話が出ていたそうです。

• 実力派

実力派関の湯感想

何度か草津へ行く度に入浴を試みましたが、たいてい先客がいて、諦めていました。今回も一人いらしたのですが、ちょうど出るところでしたので、やっと入ることができました。皆様が書かれている通り、とても小さな風呂で、知り合い同士でなければ2人でも窮屈ではないかと思います。でも、お湯は草津のかけ流しですので、文句はありません。

• 冬の硫黄泉

冬の硫黄泉箱根・仙石原温泉 ホテル箱根パウエル感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年1月21日 / 1泊]

一泊朝食付きの格安プランで利用しました。ノーマルタイヤの車で夜の到着だったので路面の凍結を心配したのですが、何とか無事辿り着きました。建物はやや古いですが、手入れされているので扉や廊下など、年季を感じて落ち着きます。風呂は「富士見の湯」と「桃源の湯」の二つで、どちらも私の大好きな白濁の硫黄泉です。風呂の造りは「桃源の湯」の方が大きく見晴らしも良いので、たぶん昔はこちらが男湯だったのではないかと思います。昔、母親が「女湯はどこへ行っても小さい」と漏らしていたのを思い出しました。今は、男女交代制で、到着した夜は男湯が「富士見の湯」でした。ここには玉砂利を敷いたやや浅めの浴槽があり、歩行浴で足裏のツボを刺激しようという趣向のようでしたが、あえて必要ないかなと思いました。翌朝入った桃源の湯では、冬の朝の箱根の冷たい空気を感じながらあたたかい硫黄泉を満喫しました。朝食のバイキングは種類は多くありませんが、我々の年代には十分でした。

• 箱根の雰囲気満点

箱根の雰囲気満点箱根強羅温泉 楽々花感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年1月4日 / 2時間以内]

強羅駅から早雲山へ向かう斜面にあるこじんまりとした施設です。まだ正月休みで宿泊客も多い時期だったのではないかと思いますが、快く日帰り入浴を受け入れてくれました。
     風呂からは大文字焼きで有名な明星山を望むことができます。白濁の湯はかけ流しで、硫黄の匂いがたっぷりです。たまたま私もつれあいも、貸切状態で入浴でき、箱根の雰囲気を十分楽しみました。休憩所で一緒になったご夫婦は常連さんらしく、大文字焼きの時には予約が取れないとおっしゃっていました。