【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

朴念仁@99

朴念仁@99 さん

熱めの湯と硫黄系の白濁湯が大好きな,川崎市在住のくたびれサラリーマン.
引退後はつれあいと自家源泉のある家でのんびり暮らすのが夢です.

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 豊富な湯量

投稿日:2010年6月5日

豊富な湯量湯元 長生館感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年5月30日 / 2時間以内]

日帰り入浴で露天風呂を利用しました。
     女性用の露天風呂は男性用脱衣所の前を通って行くようになっていて、男性用の露天は上から良く見えます。遠目から見た時には、池かと思いました。
     それはともかく、広い露天にもかかわらず、お湯は熱めで、湯量も豊富、水上から回って来たのですが、つれあいとも、「本日一番」との評価で一致しました。
     距離は短いですが、かなり急な階段を下りて行かなくてはならないので、足に不安のある方は、ちょっと考えられた方が良いかもしれません。フロントの横には飲泉所があり、持ち帰り用のペットボトルも置いてありました。クセの無い、飲みやすいお湯でした。

• 適温の良いお湯

投稿日:2010年6月5日

適温の良いお湯温泉センター諏訪の湯感想

水上近辺の温泉巡りのスタートとして、朝9時から営業しているこの施設を訪れました。
     他の方々の口コミにもあるとおり、とても柔らかい感じのする、適温の良い湯でした。浴槽はタイル貼りの床と壁は岩風呂風になっていて、そこから源泉が注がれて来ます。近所の方々と思われる数人の先客は、温泉と言うよりは銭湯感覚のように使われているようでした。
     休憩所もありますが、こちらは別料金でした。

• お湯がもったいない

投稿日:2010年5月31日

お湯がもったいない奥平温泉 遊神の湯 遊神館感想

森の中にある立派な入浴施設です。ただ、かなりしっかりと塩素消毒されていて、内湯では浴室内で匂いがはっきりわかります。海洋深層水配合の浴槽も、どちらかと言うと入浴剤の匂いの方がきつい。
     施設は立派で、手入れも良く、休憩所の他にソファーもあり、なかなか良いと思いましたが、お湯が残念でした。

• 細長い湯舟の共同湯

細長い湯舟の共同湯渋温泉外湯 六番湯・目洗の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2007年8月13日 / 2時間以内]

渋温泉に宿泊し、外湯めぐりの一環として訪問しました。細長い木製の湯舟が印象的な共同湯です。大き目の白い湯の花が漂い、木の感触と合わせてとてもゆったりした気分にさせてくれます。女湯の方は清掃直後だったのか、お湯が少なかったそうです。

• 環境の良い足湯

投稿日:2010年5月29日

環境の良い足湯渋温泉大湯の足湯「のふとまる」感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2007年8月12日 / 2時間以内]

足湯というと、道端や公園の片隅にちょっと付け足しのように設けられ、お湯もほとんど管理されていない場合もありますが、ここは大湯の屋上に設けられ、階段を数段上って行く形になっています。大湯が半地下で、こちらは半地上という形で、しかも屋根と手すりで囲まれているので、温泉街のメインストリートに面しながらも、落ち着いた感じがあります。お湯はちょっとぬるめの感じがしました。

• ワイルドな外湯

ワイルドな外湯渋温泉外湯 九番湯・大湯感想

日帰りで1回、渋温泉に宿泊して立ち寄り1回、計2回訪問しました。最初の時は昼過ぎで、既に先客が何人もいたため、熱いとは言え、温度調整はそこそこされていて、茶色っぽいにごり湯を楽しみました。
     渋温泉に宿泊した時は、外湯めぐりの一環として訪れましたが、前日、他の外湯が先客により加水されすぎていてがっかりした事があったので、一番風呂を目指しました。思惑は当たったのですが、とにかく熱い!特に二つある奥の浴槽は熱く、そろそろとやっと入れる状態でした。脱衣所から浴場とは別に入る蒸し風呂もあります。
     湯量も多く、街中にありながら、とてもワイルドな感じのする外湯だと思います。
     写真は宿でもらえる外湯めぐりのスタンプラリー用の手ぬぐい。それぞれの施設に入るときに、スタンプを押します。とりあえず、一泊二日で番外湯の信玄釜風呂以外は入浴しました。

• 満足でした

投稿日:2010年5月8日

満足でした前野原温泉 さやの湯処感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年5月7日 / 2時間以内]

前から行きたいと思っていたのですが、休日は混雑するようなので、平日に行ける機会をうかがっていました。今回、あまり天気の良くない金曜日ということで、空いている事を期待して昼過ぎに訪れました。
     果たして思惑通り、ガラガラとはいきませんが、この施設としては多分、十分空いている状態だったのだと思います。まず、食事処で遅い昼食に手打ち蕎麦を食べましたが、腰があって、なかなかのものでした。枯山水の庭を評価するようなセンスはありませんが、昭和中期の建物と庭を再整備したと言うことで、我々の世代には落ち着く雰囲気です。
     風呂も空いていて、露天の源泉風呂にも、一人きりの時間が都合20分くらいはありました。この源泉は、高張性の強塩泉で、黄土色のにごり湯です。露天には、このほか、屋根付きの温泉浴槽、壷湯、寝湯がありますが、泉質としては断然源泉風呂が良いと思いました。
     内湯には電気風呂やジェットバスというスーパー銭湯的な湯舟もありますが、ちょっと施設全体の雰囲気には合わないような気もしました。

• 道の駅の温泉というイメージではない

投稿日:2010年5月8日

道の駅の温泉というイメージではない大滝温泉遊湯館(ゆうゆうかん)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年5月5日 / 2時間以内]

道の駅に併設された温泉施設ということで、何となく、「おまけ」的な先入観を持っていましたが、立派な立ち寄り温泉施設です。連休の最終日の午後でしたが、混雑感が無かったのは、皆さん、同じような先入観を持っておられるのでしょうか?
     前の方々の口コミにあるとおり、岩風呂と檜の内湯は二層構造で、檜風呂から先に入ると。脱衣場との間の階段を下りて岩風呂へ行く形になっています。お湯も本格的な温泉です。浴槽が大きめなので消毒はしているようですが、塩素臭は感じませんでした。
     岩風呂は窓が開放されていて、「外へ出ないでください」という貼り紙がありましたが、荒川の渓流と新緑が始まった山々の景色を十分楽しめました。
     あえて希望を言うと、脱衣所のロッカーは無料にしてほしいです。また、道の駅全体に対しては、屋外のベンチを喫煙所にするのはやめて欲しい。とても気候の良い季節の爽やかな天気の中で、タバコの煙なしに座れる席が欲しいです。
     最後に、施設の屋根に看板が新設されているようなので、画像を添付します。以前の口コミの方の写真には見当たらないように思うのですが、角度が違うだけかもしれません。

• 静かで気持ちの良い施設

投稿日:2010年5月8日

静かで気持ちの良い施設秩父川端温泉 梵の湯(ぼんのゆ)感想

連休の最終日、午前10時頃に訪問しました。
     先ず、旧館へ行ったのですが、こちらは隣接するオートキャンプ場の方が目立っていて、ちょっと迷いました。入り口に、「午後2時から営業します。新館は朝9時から営業します。」という貼り紙があったので、少し離れた新館へ。
     どちらかというと、秘湯的なイメージを持っていたのですが、施設は比較的大きな新しい建物でした。口コミにあるとおり、内湯が温泉で、露天は薬湯のようです。湯温はこの季節向けの設定か、やや温めですが、良質の温泉です(私が入ったときには重曹泉の雰囲気はあまり感じませんでした)。
     内湯と露天の他に、足湯サウナがあるのですが、この湯がかなり熱い。バックグラウンドミュージックのオーケストラがビートルズの曲になったので、しばらく聞いていましたが、3曲でギブアップしました。
     連休中とはいえ、午前中だったせいか、比較的すいていて、ゆっくりできました。
     ちなみに、脱衣所のロッカーは有料ですが、受付の脇にある貴重品ロッカーは無料です。何か理由があるのだと思うのですが、良くわかりません。

• 様々な客層

投稿日:2010年5月5日

様々な客層季乃彩(ときのいろどり)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

5月3日、憲法記念日の午後に訪問しました。
     ここへは何度か来ていますが、今回が一番混雑していました。人が多い分、客層も様々で、年配の方、親子連れの方、若いグループなど、バラエティに富んでいます。
     ただ、やはり人が多い分、マナーも様々で、露天の源泉掛け流し風呂に注がれている湯を直接肩に当てている人や、炭酸風呂に浮かんでいるフルーツを投げあったり潰したりして喜んでいる親子連れには辟易しました。
     やはり、人気のある施設に混雑が予想される日に行ってはいけないと思いました。