夏ランキング2019

朴念仁@99

朴念仁@99 さん

熱めの湯と硫黄系の白濁湯が大好きな,川崎市在住のくたびれサラリーマン.
引退後はつれあいと自家源泉のある家でのんびり暮らすのが夢です.

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 犬の湯が・・

投稿日:2011年9月17日

犬の湯が・・町営奥山温泉感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年6月25日 / 2時間以内]

川崎の我が家からだとやや遠いのですが、山道のドライブも楽しみながら訪問しました。施設は綺麗で気持ち良く、お湯もほのかに硫黄臭がする良い温泉でした。露天では、地元の年配の方々が両端どうしで会話をしていて、少し落ち着きませんでしたが・・駐車場を挟んで建物の向かい側に犬の温泉があり、お湯が注がれていたので、もしやと思い口に含むと、これこそ源泉かけ流しではないか!と思えるような濃い硫黄の味がしました。犬が羨ましい。

• 贅沢な入浴

投稿日:2011年9月17日

贅沢な入浴姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年6月4日 / 2時間以内]

入浴料が高めなのでそう頻繁にはこられませんが、日帰り入浴で本当にゆっくりしたい時には、ここへ足が向きます。今回は梅雨時という事で期待して訪れましたが、果たして湯量はとても豊富で、洗い場の床に溢れ出していました。しかも、混んでおらず入浴の時はほとんど湯舟を独占でき、来てよかったと思える一日でした。敷地の一部がハイキングコースにかかっているのか、部屋の外を時々人が通り過ぎて行きました。

• 不親切

不親切別所の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年5月28日 / 2時間以内]

別所温泉の中にあるので、温泉でないという発想は全くありませんでした。脱衣場に「清流の水を使っている」という掲示があって、初めて知り、驚きました。帰ってこのサイトを見ると、みなさんの口コミの主題もほとんどそのことですね。お湯はと言えば、塩素臭は露天で少し感じた程度で、内湯のふたつの湯舟は大きい岩風呂風の方がやや熱め、小さい檜?の縁取りの浴槽はぬる目の設定になっていました。また、外の壺湯は冷水風呂で、内湯にあるサウナとは少し距離がありますが、一応アイテムはそろっています。貸切りのカラオケルーム、座敷もありましたが、この日は誰も使っていませんでした。温泉ではあっても、塩素バリバリでぬるいお湯の施設と比べればはるかに良いと思いますが、温泉地の中にあるのですかfら、入る前にわかるようにしておくべきだと思います。近くに日帰り入浴のできる温泉旅館もあるようですし。

• 営業日要確認

営業日要確認もちこし来楽歩感想

オートキャンプ場に併設された入浴施設です。車を降りるとご主人と思われる方に、「蒸し湯には入れませんけどいいですか?」と聞かれました。また、入浴施設は現在休日のみの営業になっているともおっしゃっていました。訪問した5月2日は平日でしたが、GW中なので特別に営業しているとのことでした。こちらを目指して行かれる方は、事前に確認された方が良いと思います。内湯は湯の投入量も多く悪くありませんでしたが、露天はとりあえずあるという感じで、消毒臭がありました。蒸し湯の入り口には、「蒸し湯は現在使用できません」という張り紙がありました。

• 総合力

投稿日:2011年5月28日

総合力都幾川四季彩館(ときがわしきさいかん)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年5月14日 / 2時間以内]

豊かな自然の中に佇む綺麗な施設です。川原では水遊びやバーベキューをしている人もいて、穏やかな休日のムードの中、入浴できました。
     足湯の前を通って浴室へ向かうと男女別の入り口前にロッカーがあります。脱衣場には鍵のかかるロッカーが無いので、貴重品はこちらに入れることになります。お湯は特に強烈な印象はありませんが、適度に加温されていて、この季節には十分な温度です。一人あたりの洗い場の幅がとても広く、その分数が少ないのですが、露天にも洗い場があり(こちらは新設されたのかもしれません)、そちらを使いました。周辺の集落や自然の環境も好印象でした。

• 独自の世界

独自の世界昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉感想

昭和レトロのイメージを目指しているようで、ロビーには昔風の飲食物が並んでいますが、ちょっと狭い感じになってしまっています。
     お湯はとてもぬめりがあって、本格的な温泉だと思います。最初はボディーソープの泡切れが悪かったのかと思い、一度あがって体を流し直して入ったのですが、同じでした。浴場内の掲示には、「温泉の泡が小さく集まって白く見える事がある」と言うような事が書いてあり、確かに内湯にも露天にも白いものが沢山浮いていました。ただ、どうみても泡ではなく固体のように思え、また、一生懸命何度も何度もかき出しているお年寄りがいたりして、かなり興ざめでした。

• 空いていれば良い施設

投稿日:2011年5月28日

空いていれば良い施設溝口温泉 喜楽里(きらり)感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年5月6日 / 2時間以内]

GWの終盤、飛び石となった5月6日(金)の平日に訪問しました。思ったより空いていて、混雑感なく過ごせました。
     濃い目の茶色がかったお湯は、炭酸水素塩泉との事で、開店当初は源泉浴槽の湯口付近のお湯をすくうと確かにシュワシュワとした泡立ちを感じましたが、最近はそうでも無いように思います。でも、黒湯や黄土色の化石海水の湯とはちょっと違った湯が楽しめます。最近は、駐車場まで入ったものの、車の多さに辟易してそのまま帰ることが3回に2回くらい。この日もダメ元で行ってみましたが案外空いていて、タイミングが良かったようです。

• 良い湯でした

良い湯でした湯田中駅前温泉 楓の湯感想

朴念仁@99さん [入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

一度あがった雨が再び降り出し、大雨の中での訪問となりました。運よく1台分空いていたスペースに駐車して、入り口へ駆け込むと、かなりの混雑で一瞬ひるみましたが、傘を持っていなかったので、そのまま雨宿りを兼ねて入浴しました。
     脱衣場も浴室もそこそこの人でしたが、お湯はなかなか熱く、しっかりとした温泉でした。パンフレットによると、泉質は「ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉」、湯量と湯温は100リットル/分(60℃)との事。帰りもまだ雨模様で、併設された足湯は雨宿りでしょうか、多くの人で賑わっていました。

• 熱い!

投稿日:2011年5月22日

熱い!渋温泉大湯の足湯「のふとまる」感想

温泉街で昼食をとり、日帰り入浴できる旅館を探していたら、突然滝のような雨が降ってきて、大湯の上の足湯の屋根の下に逃げ込みました。折角だからと靴を脱いで足を入れると、かなり熱くびっくりしました。以前来たときは少しぬるめだったと記憶していましたが、先客が加水していただけのようです。2層に分かれた上流の方にも入りましたが、最早やせ我慢状態でした。
     ところで、渋温泉の外湯は大湯以外は宿泊者専用。お昼を食べたお店でも、「お泊りですか?」と聞かれ、日帰りと答えると、「今度は泊まりに来てくださいね」と言われ、日帰り客はあまり歓迎されていないようでした。結局、日帰り入浴の案内が出ていた旅館は一つだけで、そこも人気が無くちょっと気が引けたので、渋温泉での入浴は諦めて、湯田中へ向かいました。川の反対側の駐車場の名前が確か、「湯めぐり駐車場」とか言ったと思いますが、いかがなものですかな・・

• 万座を満喫

投稿日:2011年5月22日

万座を満喫豊国館(ほうこくかん)感想

草津へ一泊した翌日、チェックアウトしてすぐに万座温泉へ向かいました。午前中の早い時間でしたが、こちらは朝8:00から日帰り入浴ができ、このサイトでの評判も良かったので、まっしぐらに向かいました。
     お湯は独自の源泉苦湯で、硫黄臭の強い白色の濁り湯です。男湯の内湯が結構熱くて、しばしゆっくり入浴しました。混浴の露天は比較的広くかつやや深めで、端の方の腰かけに座って入浴しました。つれあいによれば女湯も内湯がやや熱め、女性専用の露天風呂は少しぬるかったそうです。久しぶりに半端でない硫黄の匂いとまずまずの温度の万座の湯を満喫しました。写真はつれあいが撮影した女湯の内湯です。