マラソンマン

マラソンマン さん

関東圏内の温泉やスーパー銭湯めぐりをしています。

性別男性 年齢 63歳 住まい千葉

• 替わり湯はいいですね

投稿日:2010年3月22日

替わり湯はいいですね笑がおの湯 松戸矢切店感想

マラソンマンさん [入浴日: 2010年3月21日 / 5時間以内]

車で行ってきましたが、この施設が駅から近いせいでしょうか、駐車場は3時間まで無料の時間制限付き。私は、通常3時間以上施設内に居ますので、この日は少々忙しい思いをしました。

内場に入ってすぐの白湯は、何の特徴もない浴槽です。せめて、ジャグジーか炭酸泉になっていれば良かったと思います。ぬる湯はゆっくりできますが白湯なので、なんとなくつまらない感じ。サウナは、4段でせいぜい25人程度が入れるくらいでしょうか、あまり広くはないですが、明るく清潔感が感じられます。

露天風呂の替わり湯はいいですね。私が行った時は米ぬかの湯で肌がスベスベになりました。定期的に湯の種類を変えることで楽しみが増えると思います。岩風呂はややぬるめで、ゆっくり湯につかりながらテレビを見ることができます。

施設全体は新しく感じられますが、天然温泉でもないし炭酸泉などもないので、あまりインパクトは感じられませんでした。近所の人とか、通勤帰りに寄れる人であれば、悪くはないと思います。

• 都会のオアシス

投稿日:2009年4月25日

都会のオアシスグリーンプラザ新宿(閉館しました)

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

残業や飲み会などで深夜になったとき良く利用します。
     広々とした浴室には、光明石温泉(準天然)の大浴槽があり、効能のほどはともかく、ゆったりとしているので充分くつろげます。

サウナはヒマラヤ岩塩サウナがあり、半透明の岩塩が赤く熱せられ、室温は90度以上とやや高めに設定されているので、3分も入っていると汗がふき出してきます。水風呂はタイル張りで、水温も冷た過ぎずなかなかいい感じ。

湯上りにレストランでテレビを見ながら生ジョッキと食事をとった後、カプセルで熟睡し、朝は再び浴場へ。露天風呂にある、超ぬるめのジャグジーバスでゆっくり体を目覚めさせ、和風露天風呂に浸かっていると、都会のど真ん中にいることを忘れてしまいそう。

新宿方面にお勤めの方は、夜遅くなったとき無理に満員電車に揺られ自宅に帰らなくても、都会のオアシスでゆっくりとリゾート気分を味わってみてはいかがですか。ときどき東京スポーツ紙の一面下段に2,480円で宿泊できる割引券が付いているときがあります。カプセルサウナでは、現在のところここが最強です。

• 自然の恵みの温泉

投稿日:2009年4月5日

自然の恵みの温泉安房自然村 不老山薬師温泉

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

名主の館で一泊しました。この建物はまるで昔話に出てくるような、わらぶき屋根で造られています。中に入ると以外に広く各部屋のほか、宴会場まであり、薬師温泉浴場にもつながっています。

ここの温泉は内湯と露天風呂があり、こじんまりとしていますが、お湯は源泉かけ流しで、琥珀色のお湯でした。湯加減は内湯が38度くらいでしょうか、かなりぬる目の感じがしました。

露天風呂で、木の根っこを眺めながらゆっくりと横になっていると都会の喧噪を忘れ、自然の恵みが肌で感じられるようです。お湯はぬる目ですが、湯上りはポカポカ、いつまでも湯冷めがしません。しかも、肌はすべすべです。

温泉はサイコー、料理も宿泊料金が安い割にはとてもおいしかったし大満足。また、是非利用したいと思っています。

• アップダウンさせられます

投稿日:2009年3月21日

アップダウンさせられます成田の命泉 大和の湯

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

この施設は、JR成田線に沿った田園地帯の中にあります。郊外にあるので、さぞ広々とした造りになっているのかと思ったら、まるで違い、全体的に狭くこじんまりとしています。

1階に露天風呂があり、この浴槽のみやや広めです。半かけ流しのお湯は褐色の天然温泉、泉質は肌がすべすべになるような感じで悪くはありません。また、少しぬるめに設定しているため、ゆっくり浸ることができます。

2階には天然温泉浴槽と、ジャグジー浴槽があるのみ。いずれも小さく落ち着いて入ることはできません。

3階には展望サウナと水風呂があります。サウナはその名のとおり、室内から窓ガラス越しに田園風景が見渡せ開放感はありますが、何せ室内は狭いの一言。水風呂も定員が3人程度。サウナを出て水風呂に入り外で休憩をしたくても、1階の露天風呂まで階段を降りていかなければなりません。

施設全体的には、お洒落に演出されていて悪くはありませんが、立地的に考えると、都心の中でもないのだから、1階から3階までアップダウンさせるのではなく、もっとゆったりとした構造とするべきだったのでは。

• かけ流しの寝湯でウトウト

投稿日:2009年1月17日

かけ流しの寝湯でウトウト春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの施設は全体的に、ゆったりとした造りになっており横になって休憩できるスペースも2箇所ありました。また、床のフローリングがピカピカで清潔感があり裸足で歩くととても気持ちが良かったです。

内湯はトルマリン風呂、ジェット風呂各種、腰掛湯、タワーサウナそして水風呂があります。トルマリン風呂は、特に特徴のない白湯です。やや広めの浴槽なので、炭酸泉かあるいは薬湯などにするとインパクトが増すと思いますが。ジェット風呂は寝湯式、腰掛式、スタンド式の各種が整然と設置されており、ボタンを押すことにより作動する仕組みです。

タワーサウナは6段造りになっていますが、あまり広さは感じませんでした。土日祭日などおそらく満席になることも多いのでは。水風呂は小さめですが、窓越しに露天の植栽が見えなかなかいい雰囲気。かけ水用の水槽が別にあるのも感じがいいですね。

露天には、岩風呂、源泉風呂、寝湯、寝ころび湯、壷風呂があり、いずれも惜しげもなく源泉をかけ流しで使用しています。特に寝湯は、岩風呂風に造られており、石を使用した枕の位置も絶妙で、ぬるめの源泉にのんびり浸かっていると、あまりの心地よさについウトウトと。これはタマリマセン。壷風呂は3つありますが、高温、中温、ぬる湯と好みの湯加減が選べるのもうれしいですね。

最近のスーパー銭湯で天然温泉を使用しているところは多いけど、源泉かけ流しをこのように贅沢に使用している施設は少ないのでは。平日であまり混んでいなかったせいもあると思うけど、充分癒されたし我孫子市の自宅から、車で片道1時間以上かけ行ってきた甲斐がありました。

• 天然温泉使用のラムネ湯が人気です

投稿日:2009年1月3日

天然温泉使用のラムネ湯が人気です天然温泉 白井の湯(しろいのゆ)

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは白井市の工業地域の中にあります。建物の外観は比較的近代的な感じがしますが、浴場内はやはり老朽化した感は否めません。とは言っても、こうした初期の日帰り温泉施設が、今のスーパー銭湯ブームを牽引してきたのだから、少々敬意を表したいところですが。

ロッカールームはやはり古いせいか、鍵がかかりにくかったりします。それと、他のスーパー銭湯のほとんどが鍵はリストバンド式ですが、ここは鍵にゴムカバーが付いたものをゴムひもにぶら下げ、それを腕などに巻く方式です。これは、改善してもらいたいですね。

浴場施設は、ラムネ湯(炭酸泉)、白湯バイブラ、寝湯、ジェット風呂、高温サウナ、水風呂、塩サウナと一応の施設は整っています。なお、高温サウナだけでなく塩サウナにもテレビが付いていました。露天には、5~6人も入ると一杯になるほど小さな岩風呂があります。いずれの浴槽も天然温泉を使用していますが、無色透明のお湯です。

ここで一番の人気は、やはりラムネ湯ですね。思ったより炭酸濃度も濃く、また、お湯も天然温泉を使用していることから入浴感は上々で、20分近くも浸かってしまいました。

施設的に見てわざわざ遠くから行くほどではないですが、車で近くを通ったときなどは、また寄りたいと思っています。

• 最近よく利用しています

投稿日:2008年12月31日

最近よく利用しています極楽湯 柏店

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

11月から12月にかけて、入浴料が390円のサービス期間があり、これは安いと思い数回連続して利用しました。

不思議なもので何度か利用しているうちに、露天へ出る際、洗い場を通ることにも慣れあまり気にならなくなりました。最近では内湯にある「ぬる湯」が気に入っており、1度に10分以上はのんびりと浸かっています。 露天の岩風呂、檜風呂がともに大きめなのもいいですね。と、いうわけで従来抱いていた、あまり良くないイメージが少ずつ払拭されてきております。

また、今なら(1月上旬まで?)、会員カードにより、10枚セット+無料券(1枚)が3,900円で買えるので、早速買ってきました。

なお、ここへ我孫子・取手方面から行く場合、6号と16号を通るとすごく渋滞するので、我孫子市にある6号台田の信号機から右折、カスミストアを越え右手にデイリーヤマザキが見えたらすぐ次の信号機を左折し、松葉第二小学校のわきの道路を通って行くと渋滞には巻き込まれません。

• 海が見える源泉かけ流しでのんびりと

投稿日:2008年12月21日

海が見える源泉かけ流しでのんびりと中之郷温泉 やすらぎの湯

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

八丈島への出張の際、地元の人にここの温泉をおしえてもらいました。こじんまりとした建物の中に入ると、年配の女性が二人笑顔で迎えてくれました。

私が入浴したときは、誰も入っておらず1人で貸し切り状態。やや広めの木製の浴槽には無色透明の温泉が、かけ流しで満たされていました。湯加減は多分42度くらいでしょうか、熱過ぎず、ぬる過ぎずといった感じです。なんでも、源泉の温度が高いため加水してるとのこと。

温泉の窓からは大海原を見ることができ、何ともぜいたくな気分にさせてくれます。入浴と休憩をくり返し、1時間はゆっくり、のんびりすることができました。共同浴場ながら、シャンプーとボディソープが備え付けられているのもいいですね。

いつもは、サウナやジャグジー付のスーパー銭湯へ行き慣れていますが、たまには、このようにシンプルに大自然の景観と直接触れることができる温泉も、また格別です。

• とにかく全てが最高です!

投稿日:2008年12月18日

とにかく全てが最高です!前野原温泉 さやの湯処

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの建物の外観は、由緒ある温泉宿のようなイメージを感じさせています。

内湯はさやの湯、ジェット風呂、腰掛湯そしてサウナと水風呂があります。さやの湯は、ゆったりした白湯浴槽でややぬるめの湯加減です。サウナはタワーサウナで、壁面にレンガ風のタイルが貼られており明るいイメージとなっています。座席には厚めのマットが敷かれ頻繁に交換しているため、とても清潔感が感じられるとともに、サウナ室全体にヒノキの香りが漂いとてもリラックスできました。

露天には植栽とともに日本庭園風にレイアウトされた岩風呂があり、上の湯は源泉かけ流し、下の湯は循環式となっています。上の湯は、大人が4~5人が入れる程度と小さめですがとても落ち着けるし、最高の温泉気分に浸れます。泉質は首都圏に多く見られる茶褐色の強塩泉です。露天にはこのほか、温泉使用の壷風呂が3つと寝転び湯があります。

露天の奥には薬草スチームサウナがあって、石造りのがっしりとした座席が11席あり、中央の薬草入りの壷からスチームが噴出しています。室内は薬草のやさしい香りに包まれ、5分程度入っているとジワッと心地よい汗が。

また、ここの施設で見逃せないのは、落ち着いたたたずまいの座敷がある食事処と、ここから見える、素晴らしい日本庭園です。夕方になると庭が部分的にライトアップされ、23区内にいることをつい忘れさせてくれます。食事もリーズナブルな価格で、おいしい食事がいただけます。特におススメなのは十割そば。専門店も真っ青の本格的なおいしさを是非一度どうぞ。

私の偏見からか、都内には良い日帰り温泉施設はないと思っていましたが何と何と。今まで利用した中では、湯、食、庭と全てに満足ができる最高の施設でありました。

• イメージ重視はわかるのですが・・・

投稿日:2008年12月7日

イメージ重視はわかるのですが・・・大谷田温泉 明神の湯

マラソンマンさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは、施設全体が、昭和初期の建物などをイメージしているのか、アンティークな趣向が随所で感じられよう造られています。

浴室に入ると、大きな岩が二つ目を引きます。これをくり抜いてかけ湯の湯溜めとしており、これはお見事。内湯には、源泉浴槽(あつ湯、ぬる湯)、高見の湯、高温サウナ、スチームサウナ、水風呂などがあります。内湯の室内壁面全体はダークブラウンの板張りでまとめられていますが、暗い印象です。

源泉浴槽は、あつ湯、ぬる湯ともひば材を使用しゆったりとして浴槽となっており、山奥にでもある湯治場のような感じを作っていますが、温泉はかけ流しでないと思います。

高温サウナはマットをあまり交換しないのか、汗でビショビショでした。水風呂は岩風呂風になっており、これはなかなかいい雰囲気。なお、水風呂のすぐそばに「明神の力水」と書かれた水のみ場があります。常時チョロチョロと水が流れこれを柄杓で汲んで飲みますが、ぬるい水ではチョットねえ。

露天には、植栽が自然な感じで植えられています。よく見ると柑橘系の大きな実がなっていました。ここに、岩風呂、寝湯、ひのき風呂などがありますが、いずれも温泉ではありません。岩風呂も、好みの湯加減が選べることができます。ただ、休憩しようと思っても、奥の壁際に丸太を組んだような腰掛があるのみで、イスなどは置いていません。

全体としては、アンティーク調の統一的なイメージをコンセプトに作られているのでしょうが、それが逆に押し付けがましく感じられます。何かイメージを重視するあまり、肝心な部分が抜け落ちている感じがするし、あまり落ち着けませんでした。また、ここの施設と比較し、土日祝日が1,200円とは料金設定が高すぎです。