年間ランキング 12月18日に結果発表!

B.B.

B.B. さん

家事と仕事で忙しいのですが、時間の空いた時に旅館ホテルでの日帰り温泉を楽しんでいます。循環消毒無、かけ流し専門。運転免許がないので専ら電車とバスと徒歩移動で廻っています。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 家庭的な雰囲気。

投稿日:2010年8月23日

家庭的な雰囲気。伊豆の踊子の宿 福田家感想

B.B.さん [入浴日: 2009年4月18日 / 2時間以内]

迎えてくれた仲居さんがアジア系なのには戸惑いましたが、片言の日本語と客慣れしてない笑顔に人柄の良さが伺え、大女将ものんびりして、好印象。平日の昼間、二つの浴室を貸切状態で堪能できました。半地下の方は、天井の高いレトロな雰囲気で、階段を降りないと湯船に浸かれないので、脚の悪い人にはお勧めしませんが、昔の浴場の雰囲気を味わいたい人にはぴったり。木のお風呂の方は、スリッパや札を出して貸切状態にして入ります。改装したのか、窓からの光が明るく、きれいな印象を受けました。周りは川の音だけで大変静か。本を持ってこもるのにいい宿です。

• ホスピタリティ精神に脱帽!

投稿日:2010年8月22日

ホスピタリティ精神に脱帽!白馬ハイランドホテル 天神の湯感想

B.B.さん [入浴日: 2010年7月13日 / 2泊]

古さをサービスでカバーしようとする努力が嬉しいお宿。足枕、部屋のマッサージ器、ミニツアー、手作りの観光案内、各階のエレベーター前の白馬小ネタ話、また女性スタッフはシワが出来るのでは?と余計な心配をする程の笑顔で、そのホスピタリティ精神に接客業のワタシも見習わなければ、と反省しました。食事やお風呂は特にどうということもありません。眺望が売りの宿なので、値段を高くして料理を美味しくすれば、リピーターがもっと増えるのではないでしょうか。

• 感動のお料理。

投稿日:2010年8月22日

感動のお料理。ホテルエピナール那須感想

B.B.さん [入浴日: 2009年9月7日 / 2泊]

美味しいお料理は是非!母親と「何この絶妙な取り合わせは!」と叫びそうになったのは、懐石の最後のデザートとお茶です。お料理で感動できるとは素晴らしい体験でした。高速バスでホテル前に到着、ロビーコンサート、スタッフの臨機応変な対応、アフリカ系の人柄の良いベルガールさん、満足度はかなり高めです。惜しいのはリゾートには似あわない館内着で歩き回る人が多いこと。どっかの女子大とのコラボらしいですが、あまりのセンスの無さに「お風呂も料理もスタッフもいいのにアレだけは絶対イヤ」と母が本気で怒ってました。

• 街中のかけ流し温泉。

投稿日:2008年12月2日

街中のかけ流し温泉。草津温泉

B.B.さん [入浴日:  -  /  - ]

入浴後、6時間ほどたちますが、まだぽかぽかあったかいです。かけ流しだという露天に5分しか浸かっていなかったんですが。

夕方という時間もあいまって地元のおばちゃまばかりで、お邪魔にならないよう、こそっと入って、こそっと出ました。なので滞在時間30分間。

他の方がおっしゃるように外観の派手さは受け入れがたいですが、中はキレイです。

ソフトクリームを自分でつくれるところも楽しいですね。

かけ流しで朝から営業しているのにも関わらず、たったの380円、いいんでしょうか。

交通の便が悪いように思えますが、甲府駅から県立美術館方面へ行くバスに乗って、上石田町というバス停で降り、南側(富士山が見える方向)の路地を入ればすぐクリーム色の新しい平屋建ての建物がありますので、タクシーに乗らなくてもいいんじゃないかなと思います。本数は1時間に2本ぐらいですよ。

• もっと高くても良いハズ。

投稿日:2008年11月7日

もっと高くても良いハズ。姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)

B.B.さん [入浴日:  -  /  - ]

姥子から大湧谷行きロープウェイに乗ると、紅葉の森に包まれた秀明館の赤い屋根が見えます。
    お部屋からは、ホソエカエデの赤やミズキやタマアジサイの黄緑が眺められ、ヤマガラやキジバトが遊びに来ていました。
    昨今の地下何千メートルから無理やりくみ出す温泉ではなく、大変珍しい自然湧出の温泉です。
    以前は古い湯治宿だったとのことですが、中身は非常にキレイで、アンティークな雰囲気、掃除がいきとどいて、隅に虫もクモの巣も全然なく、山の中の感じがしません。
    12部屋しかないので、お客はそこまでとのことですが、こんな設備の良さでは元がとれないでしょう。浴衣タオルお茶個室付で一人2300円はお安すぎます。4000円でもいいくらい。高くしないとお風呂マナーや温泉の有難さを知らない人が来てしまうかも。今回は体をふかずに脱衣所に上がっていく人がいたようで、階段に足跡と水がつき、いつまでも消えませんでした。これ以上注意書きを増やすのはオーナーさんも心苦しいのではないですか。
    今年は雨が全然降らないので、湧出量が少ないとか。温泉は自然のめぐみであることを実感できる数少ない温泉です。
    お部屋や大広間にあった大きなビーズクッションに初めて座りましたが、あれいいですね。おうちにもほしくなりました。
    4点にしたのは、山の中なんだから、虫やクモがいてもいいのに、あまりにもキレイにお掃除しすぎ、という理由です。
    天山のニュースレターを読みましたが、どちらも大変大事にされているんですね。天山にも行ってみたくなりました。

• 超空いているかけ流し日帰り温泉。

投稿日:2008年9月9日

超空いているかけ流し日帰り温泉。函嶺

B.B.さん [入浴日:  -  /  - ]

9月平日の夕方4時30分ころに入浴。
    真向かいの「ての湯」の駐車場が満杯になりそうなのに、こちらはずっと空いていました。

「ての湯」さんはかけ流しの浴槽がひとつしかないっていうじゃないですか。「かけ流し」専門、混雑苦手、のワタシには函嶺さんはぴったりでした。

3人入れば満杯になってしまう露天風呂は、先客が加水していってくれたので、ちょうどよい湯加減。やわらかい感触のお湯です。
    とくに飲泉設備などはありませんが、口に少し含んでみると、かすかに塩分とえぐみが感じられ、体によさそうな感じ。

渓谷に向かって真正面は竹林、左にはホオノキとカエデが立っているので、冬になって渓谷は見えなくても、遠くの山のほうが見えて気分よさそうです。それらの木の下には、自然に生えた野草があるので、季節折々の色を楽しめると思います。

女将もなんかのんびりしていて商売っけが感じられず、いい意味で気が抜けています。風呂小屋の前はぜひ注目。小便小僧に獅子おどし、群がるニシキゴイの組み合わせは笑っちゃいますよ。

宮ノ下からの早川渓谷遊歩道のゴールにあるというのがいいですね。ほっとできます。

700円というのは、立地や維持管理のことを考えるとそんなに高いとは思いませんが、脱衣所に扇風機はあってもよいかな。

• 穴場見つけた!

投稿日:2008年8月20日

穴場見つけた!三富温泉郷 白龍閣

B.B.さん [入浴日:  -  /  - ]

半日空いたので、行ったことのない、甲府より手前の温泉でも、と思い立ち、15年位前からガイドブックで知って、一度はと思っていたこちらへお邪魔しました。
    他の方のクチコミを拝見すると、私ってラッキーだったのかしら、岩風呂のほうに入れましたよ。夏休みなのに平日だったからか、他に2人しかいなくて、ゆったりできました。
    つくづく見ると、すごいですね、もとからあった自然の岩に屋根かけて浴室を作ったのですね、大変な迫力です。
    掘削による湧出とはいうものの、毎分約350リットルのかけ流し。
    温度の異なる打たせ湯が二本あって、しかも飲泉ができる。
    川沿いの露天もあり、周りは水の染み出す岩場と落葉樹林や野草の緑で囲まれて。
    脱衣所にはドライヤーどころか綿棒完備。
    なんという贅沢なお風呂なんでしょう。しかも500円!旅館ホテルの日帰り入浴ばかり専門に回っていますが、こんなお得なところは初めてです!
    春の芽吹きのころはさぞかし素敵でしょうね。西沢渓谷の帰りにでもまた寄ってみたいです。
    ただし、対岸に車道があるので、もしかすると、晩秋~早春は露天がまる見えかも。
    あと電話やフロント対応がもちっと印象よければ5点にするのですが。
    思いがけない温泉に出会えた幸せにくわえ、山梨市駅からの往復の路線バスの運転手さんと、山梨市駅のキオスクのおばさまが非常に気持ちのよい方だったので、半日トリップでもよい気分転換ができました。

• 日帰利用不可。ダンディなオーナー必見。

投稿日:2008年8月9日

日帰利用不可。ダンディなオーナー必見。志賀スイスイン

B.B.さん [入浴日:  -  /  - ]

学生時代に夏合宿でお世話になっていたお宿です。200人の合唱団なので、他の宿泊客の方、お宿の方はさぞかしうるさかったことでしょう。
    当時はまだ露天はおろか、温泉でもなかったような記憶があります。
    そういえば、露天ができたら、後輩たちが高くて泊まれなくなった、といって、志賀高原内の別のホテルに変えていましたっけ。
    お料理は、団体向きの宿ですから期待してはいけません。
    温泉も循環だから...。うーん。
    しかしこのウリは、静かな環境と、開けた景色ですね。
    目の前がスキー場とロープウェイ、遠くに北アルプスが見えます。
    卒業してからもちょくちょく一人で泊まりに行っていますが、そんなに嫌がられないのが、ありがたいです。静かに過ごしたい、という方にはオススメです。
    学生時代はまったく知らなかったのですが、宿名の由来は、現オーナー(白髪の素敵なおじさま。女性は必見!)がスイスに視察に行ったとき、向こうのお宿のもてなし方が大変気に入ったから、とのことです。

• ホントに温泉かいな?

投稿日:2008年8月6日

ホントに温泉かいな?君恋温泉(閉館しました)

B.B.さん [入浴日:  -  /  - ]

あまり甲州の山に詳しくない、扇山に登山する方はきっと、山中にこの温泉の看板を見て、おおー、きれいな看板だ、新しい温泉旅館なのかも、と勘違いするかもしれません。
    気をつけてください。
    まったく効能書きのない温泉(??)旅館(民宿スレスレ)です。
    昼間の一人での日帰り入浴だったからかもしれませんが、湯が出ておらず、家のお風呂みたいでした。
    私は設備よりもスタッフの対応に不満を感じたときのみ、2点以下と採点するのですが、女将の電話対応が感じよかったのと、タオルを気軽に無料で貸してくれたのとで(その辺に干してあるものだったけど)、ぎりぎり3点です。
    ここでは登山の汗を流す、という風に考えてくださいね。一人でも入れてくれるのは、あの中央線沿いの温泉(?)旅館ではめずらしい、ありがたい、と思わないといけないですね。

• 渋の中で一番ホスピタリティのある宿

投稿日:2008年8月5日

渋の中で一番ホスピタリティのある宿(もやいの宿 いかり屋旅館)

B.B.さん [入浴日:  -  /  - ]

ユーザーになったので、再投稿です。

渋温泉に行かれる方は是非お勧めです。
    なんといっても、宿のおじさま、おばさまがとても優しく、一人旅OKだし、客が少なければ、有名な金具屋を真正面に見られる和室に泊めてくれます。高いお金出して金具屋に泊まるより、下駄と浴衣姿の温泉客が行きかう様子やライトアップされた風情のある金具屋を眺められる分、こちらのほうがいいんじゃないかと思うくらい。
    料理は客が少なければ、別室で用意してくれます。すべて手づくりのお料理で、見た目の豪華さはありませんが美味しい。茄子の甘味噌焼き、美味しかった!主婦のはしくれとしてレシピを聞いてくるのだったわ。
    この手の温泉場の旅館は料理がありきたりだろう、と決めてかかっていたのですが、嬉しく裏切られました。
    大浴場は狭くて、窓がないので、すぐのぼせてしまう方は外湯に行ったほうがいいでしょう。
    お年を召した方、脚が良くない方を連れて行く方はご注意を。エレベータがないので、客室に行くのも、大浴場に行くのも階段を使わなければなりませんので。