tach

tach さん

性別男性 年齢 62歳 住まい神奈川

• 混んでいますね

投稿日:2011年2月10日

混んでいますね季乃彩(ときのいろどり)感想

tachさん [入浴日: 2011年2月9日 / 5~10時間]

平日にもかかわらず、かなり混んでいました。
    食事処は、11:50頃行きましたが既に満席状態。食事処の横に「ドクターフィッシュ」のコーナーがありました。これ自体はかまわないのですが、食事処の混雑緩和を考えると、移動して、この場所も食事処のスペースにしておくほうがよいのではないかと思います。理容処も食後少ししてから行きましたが6人程の順番待ちでした。
    2Fには手前だけではなく、奥にも休憩所があり、こちらには漫画本なども置いてあるので1日くつろげそうです。分煙が不十分なのか館内に煙い感じが残っているのが気になりましたが、全般的にはコストパフォーマンスが高い良い施設だと思います。

• 館内のいろんなところからの景色がよい

投稿日:2010年12月29日

館内のいろんなところからの景色がよい横浜みなとみらい 万葉倶楽部感想

tachさん [入浴日: 2010年12月28日 / 5~10時間]

入館料は入湯税を含めると2720円と、スーパー銭湯と比べるとはるかに高い。にもかかわらず、平日ながらも、無料送迎バスはほぼ満席状態でした。価格が高いだけに、館内の設備を活用しないで、単に風呂だけで帰るのであればもったいない施設だと思います。
    アルカリイオン水が自由に飲める。新聞や雑誌が自由に閲覧できる。歯ブラシやひげそりが自由に使える。リラクゼーションチェアの数が非常に多い。無料のインターネット端末の数も比較的に多い。

お食事処(万葉庵)では、刺身や天婦羅をいただきましたが、ネタのレベルは高いと思います。景色がよく、遊園地の様子や港から船が出入りする様子を眺めながら食事ができるのは気分がよいです。ここの最大の利点は、お食事処を含め、館内のいろんなところからの景色がよいことだと思います。
    なおランチの土鍋炊きご飯は、2合もあるので食べきれませんでした。

• 中温サウナがあるのはよい

投稿日:2010年9月5日

中温サウナがあるのはよいスーパー健康ランド 華のゆ 羽生感想

tachさん [入浴日: 2010年9月4日 / 5時間以内]

土日の価格が千円は、スペースの広さを考慮しても割高感があるように思います。

洗い場の数は多いが、仕切りがないなど、設備は全体的に古いつくり。圧注浴(ジェットバス)は水圧が弱すぎるのではないでしょうか?サウナに中温と高温の2種類があるのは高評価。ただし高温サウナは、床が熱くなりすぎているので、出入りの時に利用できる下駄などが欲しい。湯船の種類は多いが、夏なのにすべての湯船で温度が高いのは難点。他のスーパー銭湯のように、夏は温度を下げた湯船をいくつか用意してもらえるとありがたい。

全般的に悪くはないが、もう少し工夫が欲しいように思います。

• 女性が岩盤浴中心で利用する施設

投稿日:2010年9月1日

女性が岩盤浴中心で利用する施設横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)感想

tachさん [入浴日: 2010年8月31日 / 5~10時間]

「18歳未満お断り」は、大人向けの施設としてはよい方針だと思います。また休憩エリアが広々しているのも良いですね。

平日の火曜日に行ったのですが、この日がレディスデーだったためか、女性客が非常に多く、男女共用も含めて岩盤浴は常に満室状態でした。特にロウリュウ(一定時間にスタッフがサウナ内にてアロマを含んだ水蒸気をおこし 室内にて扇ぐ)は、開始30分前には整理券完売状態。

それにしては、風呂は意外とすいていました。
    ただし風呂だけでいえば、並のスーパー銭湯よりもレベルが低いように思います。ロッカーは縦長で幅が狭いので使い勝手が悪い。露天は、天井が高いとはいえ、空気が流れていないので、開放感は少ない。炭酸泉(細かい泡が肌の表面に付着する)は、他所に比べて泡が少ないので醍醐味があまり感じられない。

施設全体は新しくてきれいであり、女性が岩盤浴中心で利用する場合は充実した施設と思われます。ただし入館料の高さを考えると、風呂中心の私としては、コストパフォーマンスはかなり低いです。

• 高級感があってよいですね

投稿日:2010年4月29日

高級感があってよいですね港北天然温泉ゆったりCOco(旧:港北天然温泉 スパガーディッシュ)感想

tachさん [入浴日: 2010年4月28日 / 5~10時間]

入館料は、スーパー銭湯と比べると割高かと思いきや、館内着つき、TV付きのリクライニングシート、マンガ込みの値段と考えれば、コスト・パフォーマンスは高いと思います。なお平日の午前中入店だったので、ドリンクバー無料券がもらえました。

浴槽も全般的に広いし、館内も高級感があってよいですね。
    スチームサウナは、腰掛湯+足湯付き。単なるスチームサウナよりも工夫されていてよいと思います。また、ミルキーバス(きめの細かいミクロの泡が溶け込んだ湯)がお気に入りなのですが、これがあるスーパー銭湯は少ないので、ポイント高いです。

名前が、niftyの検索にひっかからないので、登録されていないのかと思っていました。公式サイトでは、「スパ ガーディッシュ」となっていますが、niftyでは 「スパガーディシュ」で登録されていたんですね。口コミの数が意外に少ない理由のひとつかもしれませんね。

• あつ湯とぬる湯が気にいりました

投稿日:2009年11月28日

あつ湯とぬる湯が気にいりました極楽湯 横浜芹が谷店感想

tachさん [入浴日: 2009年11月27日 / 5時間以内]

東戸塚駅から無料送迎バスを利用させていただきました。東戸塚駅は初めてですが、東海道線が止まらない駅にしては、かなり開けているのにまずはビックリしました。いろんなスーパー銭湯にいきましたが、ここは珍しい点が多いです。
    建物の入り口付近で野菜や果物の販売をしているのは、他の極楽湯でもみかけましたが極楽湯の特徴でしょうかね。こんなに長い廊下は初めてです。また内湯の天井もとっても高いですね。スペース的に余裕があるということでしょうかね。それなら内湯や脱衣所をもう少し広くしたほうがよいと思うのですが、それはさておき、サウナの大きなガラス窓から露天風呂エリアが望めるようになっていて、日の光がはいるのはよいことだと思います。「水素風呂」というのも珍しいのではないでしょうか? 露天風呂に「ぬる湯」と「あつ湯」が別に設けてあるのは私的にはポイント高いです。

• 使い勝手がよいです

投稿日:2009年8月14日

使い勝手がよいです溝口温泉 喜楽里(きらり)感想

tachさん [入浴日: 2009年8月14日 / 5時間以内]

お盆(平日でも休日料金)だったためにかなり混雑していましたが、その割にはそれほど不便は感じませんでした。理由としては、洗い場が多いので一瞬満席になっても直ぐに空くこと、洗い場のすべてに仕切りがついていたり、シャワーも角度調整が出来ること、掛け湯が2種類用意されていること、床もすべりにくくする工夫がしてあること、などなどいろいろ工夫されており、使い勝手がよい為だと思います。
    難点としては、館内放送の音が不明瞭で聞きとれないことです。

• 良い銭湯です

投稿日:2009年7月8日

良い銭湯です照の湯(てるのゆ)

tachさん [入浴日:  -  /  - ]

スーパー銭湯のように広くはありませんが、湯船や洗い場が効率よく配置されており、清潔で使い勝手がよいです。立ちシャワーも2つあり、活性水だとか、いろんなところに工夫の跡がみられ相当がんばっていると思います。近ければ、ごひいきしたい銭湯です。
    ただし、足が悪い私としては、トイレが和式なのが残念。

• 人肌の湯

投稿日:2009年4月10日

人肌の湯スーパー銭湯 おふろの国

tachさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の午前中に行きましたが、オープンしてかなり経過しているにもかかわらず、人が多目でした。人気の銭湯のようですね。スーパー銭湯の設備は一通りそろっています。その他に、かけ湯が入る時用(ぬるい)と出る時用(つめたい)の2種類あるのは気が利いていてよいと思います。また、「RELAX人肌の湯」というのがありました。RELAX素材(入浴剤のようなものか?)を体温に近い(36.5度くらいでした)温度で使用した。とのことですが、確かにリラックスできそうな湯でした。

「オフロナイトニッポン」というのが流れていました。
    「おふろの国」が提供する番組(インターネットでも視聴できるラジオのようなもの)だそうですが、めずらしい取り組みですね。ただし番組内容はともかく、ちょっと気になったのが、サウナ内ではテレビの音声と重なってしまって聞きづらかったです。またお風呂のBGMとしては、ちょっとうるさいかもしれませんね。3Fのお食事処は、窓からの景色(鶴見川をながめる)がよいのと、ビールセット700円には、おつまみが3品(ゲソ揚げ・ピリカラメンマ・黒豆枝豆)ついてくるのがよいです。
    設備的には、なかなかよい銭湯だと思います。

• 食事処もなかなかです

投稿日:2008年10月7日

食事処もなかなかです陽だまりの湯

tachさん [入浴日:  -  /  - ]

食事処についても補足しておきます。白海老のかき揚げうどん 550円。
    高級食材の白海老を使っていてこの値段だとおいしいわけがないと思ったのですが、せっかく富山にきたので思い切って食べてみました。これが正解。かき揚げもさることながら、麺もこしがあっておいしかったです。