おばさん

おばさん さん

北関東、東北の温泉が特に好きです。でも、温泉と名がつけば、どこでもOK。長湯好きなので、数を巡ることが出来ないのが、残念です。

性別指定なし 年齢 69歳 住まい指定なし

• やっぱ、軽井沢だね

投稿日:2008年7月3日

やっぱ、軽井沢だね星野温泉 トンボの湯

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

まず、建物が洒落てますね。 あれ、なんて言うんでしょうか?大きなスノコみたいのが素敵です。その他の場所も、さすが軽井沢・・・、ハイブロー・・・と感じるのは、田舎者の僻みではないと思います。 これで、お湯が貧弱だったら、なんじゃこりゃ、ですが、草津の仕上げ湯と張り紙にあるように、穏やかな良いお湯のように感じました。 草津の仕上げ湯って、複数あるんですね。知りませんでした。ありがとうございました。

• 対応が気持ち良いです

投稿日:2008年6月27日

対応が気持ち良いです都幾川四季彩館(ときがわしきさいかん)

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

さすが都幾川!! 気をふんだんに使った建物が良いです。お風呂もこじんまりしていています。
    従業員の方が親切で、売店のお弁当が美味しいです。高柳製麺所のうどんは地元では一部熱心なファンがいるんですよ。 足湯しながら湯あがりにお弁当を食べると嬉しいです。そんなこんなで、つい星四つにしちゃいました。

• 上がり湯が良いです

投稿日:2008年6月27日

上がり湯が良いです天然温泉 ふるさとの湯

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

広々した所に建っていて、駐車場に停まった時から、解放感が味わえます。露天風呂の塀から顔を出すと、天気が良ければ、富士山が見えます。これといった、特徴はありませんが、 設備は、よく整っています。 洗い場にある上がり湯用の、湯槽が嬉しいです。

• 対応が細やか?

投稿日:2008年6月27日

対応が細やか?ホテル恵風「湯ったり館 とどぽっくる」

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日、再訪しました。去年の夏休みに利用した際、朝食開始時間が7時半でした。 青函フェリーが間に合わない可能性があったので、朝食を食べずに出発した事がありました。 今回、利用したら、開始時間が7時に変更していました。それって、フェリーに間に合うようにするためなのかしら? 実際のところはわからないけれど、なんだか、そんな気がして嬉しくなりました。温泉には関わりない点ですが、こういう事って、客商売では結構大切ですよね。

• 建物が好きです

建物が好きです湯の台温泉 鳥海山荘

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉自体は、星三つでも良いような気がしますが、建物と外の景色が好きです。 ホント、スイスみたいなんだもの。部屋もシャレー風でよかったです。 温泉のサイトで、それ以外を考慮して採点するのは邪道かしら??  でも、あんまりよかったから、夏休みに再訪します。 予約しちゃいました。

• 内湯が良かったです

投稿日:2008年6月26日

内湯が良かったです奥山旅館

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

なんだか、雑然とした雰囲気に、道の両側にいろいろな建物が建っていました。 手当たり次第に覗いてみました。所謂、泥湯。小奇麗な露天風呂。 私は、こじんまりとしたうち湯が一番気に入り、そこに一番長くいました。 いちいち、脱いだり着たりが面倒でしたが、まぁ、仕方ないですね。

• 洞窟風呂に入りたい

投稿日:2008年6月26日

洞窟風呂に入りたい松楓荘

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

以前に、おとづれた時は、洞窟風呂が閉鎖されていて入れませんでした。その時は、女性用の内風呂は、見事なくらいボロでしたが、湯は最高でした。 混浴露天ぶろは、建物内に私たち以外の利用者がゼロなのが確認できたので、入ってみました。いやぁ~,よかった、よかった。 今度は、宿泊して、再開されたようでる露天風呂にも是非入りたいです。

• 有馬サイダー

有馬サイダー有馬本温泉 金の湯

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

初めて、有馬温泉に行きました。ナビに従ったら、えらく細い路地を通りました。ナビは嘘はつかなかったけれど、従った私が、愚かでした。
    やっと、窮地を脱して車を停め、入浴。色は伊香保温泉によく似ているけれど、味は全然違いました。 とても熱かったけれど、じっくりつかり、温まりました。 湯上りのサイダー、私は比較的炭酸系には強いですが、乾いた喉には刺激的で、面白かったです。 西の有馬、東の草津。 星三つは、東の人間の身贔屓です。 地元の方、お許し下さい。

• 勿体ないような・・・

投稿日:2008年6月26日

勿体ないような・・・地蔵の湯

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

草津に来ると、いつも大滝の湯へ行っていました。先日、ふと気が変わり、フラフラと路地に入り、こちらに出くわしました。いやぁ~、大滝の湯も良いですが、こちらも、違う趣があります。個人的には、私はこっちかな? 湯温は高めですが、静かな雰囲気と泉質が気に入りました。 最近は、もっぱらこちらばかりです。 こんな良い湯が、無料なんて、有り難く、勿体無く、感謝