おばさん

おばさん さん

北関東、東北の温泉が特に好きです。でも、温泉と名がつけば、どこでもOK。長湯好きなので、数を巡ることが出来ないのが、残念です。

性別指定なし 年齢 69歳 住まい指定なし

• 浴場が変わってました

投稿日:2009年5月8日

浴場が変わってました大間温泉海峡保養センター

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

折からの低気圧の接近で、海が荒れ、フェリーが欠航して急遽宿泊しました。 以前と違い、浴室が単純明快ですっきりになっていました。浴槽とカランとサウナと水風呂だけ。少々臭かった脱衣所も、掃除が行き届いてきれいでした。
    部屋の案内書きに、地元の漁師の方たちのために温泉の設定温度が高めにしてある、とありました。それだけ、地元の利用者が多いんでしょうね。 料理はおいしかったです。全体として、以前より好印象でした。24時間の足止めの後、無事、函館へ渡れました。

• 出くわしちゃいました

投稿日:2009年1月19日

出くわしちゃいましたナステビュウ湯の山

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

先日、雪見露天風呂に入りたくなって、新潟を目指しました。
    ”はてさて、どこさ行くべぇか” 以前から、越後川口インター近くから見える、山腹の建物が気になっていたので、そこにしようかとしたのですが、ふいと気が変わって、松之山温泉にしました。地元の人には少ない雪でも、関東人にはお尻振り振りの、おっかなびっくりの山越えで、走っていると、なにやら、温泉施設があるではありませんか!!  一応、松之山温泉の中心街をチェックして、こちらに入りました。 予備知識も何もなかったので、”まぁ、ありがちな町営温泉センターだろうな”と、高をくくって入りました。 失礼しました。 よかったです。本当に最高でした。 期待していなかった分、よけいに感激して、思わず星五つにしちゃいました。 浴室をやたら広くして、色々なお風呂を提供して頂くのが、あまり好きでない私にとって、内風呂と露天風呂でけというのは、好もしかったっです。景色は、ぜーーんぶ真白で、よくわかりませんでしたが、それでも、まさに、頭に雪を積もらせながらの、雪見露天風呂でした。 なによりかにより、お湯が、完璧、好みでした。
    女性サービスデーで、女性には半年間有効の招待券をもらえました。 そのせいもあったのでしょうが、とても混んでいました。でも、あんなに良い温泉なら、誰だって行きたいから、しかたありませんよね。
    ただ券があるのだから、また行かなくっちゃ。
    今度は、雪のない時に行きましょう。除雪車が、あっちこちで、そりゃうれしそうに張り切って、除雪しまくっていましたもん。怖かったです、でも、雪道の運転は、面白い。
    ありがとうございました。

• 昼間に再訪したいです

投稿日:2008年8月28日

昼間に再訪したいですスパリゾートあぶくま

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

西郷村に住む友人を訪ねました。 夜、彼女が、
    「近くに、温泉があるよ」
    連れて行ってくれました。 あいにくと、雨模様のせいもあってか 道中の暗いこと、施設も煌々と灯かりが灯っている訳ではなく、ぼんやりとした照明。 足元を確かめながら露天風呂に入りました。 そばを川がながれているみたいだけれど、なぁんにも見えません。 ゆったりと入浴して、また、暗ぁい夜道を帰りました。 良い所らしいんですが、暗い、という以外印象が残っていません。 青天の日中に又行きたいです。

• リベンジ果たしました

投稿日:2008年8月28日

リベンジ果たしました日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、男体山を縦走したとき、こちらで締めようと計画を立てたのですが、あいにくと、その日は閉まっていたことがありました。そこで、近所のお土産屋さんの温泉を頂きました。 それはそれで、楽しかったのですが、念願を果たしたく思っておりました。 やっぱり、行って良かったです。
    「熱かったら、うめてくださいね」
    と言われて、お風呂場へ。 確かに、熱い!!!  お水を入れて、適温にして、ドブン・・・。 いやぁ、狭いし、立派な設備ではないけれど、なんだか、お寺の湯だと思うと、余計に効能がありそうです。 ありがたや、ありがたや。 結局、最初から最後まで一人きりでした。 入浴後、縁側みたいなところで、ぼんやりと何もない庭を眺めながら、汗の引くのを待ちました。
    お寺に温泉なんて、不思議な取り合わせですね。

• やっぱり、良かったです

投稿日:2008年8月26日

やっぱり、良かったです栗駒山荘

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

北東北周遊旅行の締めくくりはここです。 念願叶って、訪れることができました。 お湯は勿論のこと、噂通り、露天風呂も素晴らしかったです。 自家発電で、よくあそこまでのサービスができるものですね。 お料理も美味しかったし。 朝食時に、一部バイキング形式だったのですが、木桶に名産のトマトが大小取り混ぜて冷水にプカプカ浮いていました。 トマト好きにはなんとも嬉しい演出でした。 勿論、美味しかったしね。
    ここに泊まると、お隣の須賀川温泉に無料で入れます。 お湯も提供して、須賀川温泉は太っ腹ですね。
    雨のため、見晴らしには恵まれませんでしたが、晴れたら、さぞやなのでしょう。 残念でした。 紅葉の頃にまた、来たいなぁ。

• 飛び込みました

投稿日:2008年8月26日

飛び込みました花咲温泉(はなさきおんせん)

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

光世温泉、古遠部温泉と梯子して、いささかポワァーンとして運転、赤信号で交差点で停車していると、この温泉が目に飛び込んできました。
    !!!!!!
    青森の銭湯文化を確かめるのだっ、とばかり、ハンドルを握っているのをさいわい、駐車場につっこみました。 三か所目の温泉にいささか辟易気味の連れに、
    「45分だけね」
    と、交渉成立。 やっぱりでした。 良いころ按配のお湯が、ドバドバと溢れかえっていました。 これだから300円で、やっていけるのでしょうね。 湯はあるからさ、後は勝手にやってくれや、という所でしょうか。
    三内ヘルスセンター、光世温泉、そしてここ。
    なんだか、いっぱし、青森のお風呂文化、銭湯風土の一端を覗い
    たようなつもりになっちまって、車中、連れと盛り上がったのは、言うまでもありません。 もしかしたら、違うのかもしれませんけれど、こんな事で楽しくなるのも、旅の楽しみのかもしれません。
    青森の方、間違っていたら、ごめんなさいね。

• 畏まっちゃいました

投稿日:2008年8月26日

畏まっちゃいました古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

北東北を旅行中だったのですが、当日は大雨警報がでるような土砂降りの一日だったので、予定を変更して、温泉めぐりとなりました。 そんなわけで、こちらを訪れる機会を得ました。お風呂の大きさの割に、湧出量がおおいから、溢れ方が尋常じゃない。あまりのことに、鍾乳洞状態になった床の上で、暫く正座して畏まっておりました。少し馴染んできて、そろそろと湯船に足を入れてみました。 熱い!! 常連客と思しき方が、今日は熱いよ、と言ってました。 先客が寝転んだのを見届けてから、私もゴロン。 5センチくらいの深さでお湯が流れているから、背中を気持ちよく流れていました。 気持ちいいぃぃです。
    ケロリンの桶がある温泉が必ず気に入る訳ではありませんが、ケロリンの桶のある温泉が私好みの確率はかなり高いです。
    その桶が、一寸法師のお椀みたいに、床をプカプカ流れていました。 裸ん坊のまま、脱衣場でしばらく涼みましたが、汗が全然引きませんでした。 ゆっくりしたかったのですが、外は大雨。
    なんだか鉄砲水でも起きたら、ひとたまりもないような気がして、一時間半ほどで失礼しました。 今度は、泊まりたいです。でも、ちと遠いか・・・。  ありがとうございました。

山の湯のあまりの湯量に畏まる

• 青森の銭湯?

投稿日:2008年8月26日

青森の銭湯?光世温泉(閉館しました)

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

以前に地元の友人から噂を聞いていました。当日は、大雨警報が出るくらいの土砂降り。 予定を変更して、温泉めぐりとしました。まず、一か所目がここ。 朝の九時半までだと200円なのですが、十五分すぎていたので、300円。 空いていて良かったです。 お湯がドバドバそそがれていて(源泉温度が42度位だったと記憶しています)、循環もへったくれもあったもんじゃありゃしない。 俺ぁ、そんあ事ぁ知らねぇよ、とでも言いたげに、湯船からお湯があふれていました。 時々、水風呂に入りながら、のんびりしました。 三内ヘルスセンターといい、花咲温泉といい、こういうのが青森の銭湯なのかしら?・・・、と一人合点いたしました。 出口[番台?)に、1.5キロで550円のもち米が売ってました。 あんまり安かったから、思わず買いましたが。お赤飯にしたら美味しかったよ。

• お風呂が良かったです

投稿日:2008年8月26日

お風呂が良かったですゆこたんの森

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

素敵なお宿でした。 特にお風呂が気に入りました。
    整った設備に、鄙びた感のエッセンスをパラパラと塩梅良くふりかけたみたいで。 きつねとたぬきの湯・・・、いつまで入っていても、あきませんでした。 ミズナラやブナの木々にかこまれて、アブもたくさんはいなかったしね。 やはり、目隠しは無い方が気持ち良いです。
    料理もおいしかったけれど、私たちの案内された席は、スタッフの出入り口付近で、人の出入りがとても気になりました。 衝立でもあったらよかったのにね。
    私にとっての、最大の欠点は、音でした。 常に建物全体が、底ごもりしたようなゴーーンという音に包まれていました。 他の面ではよかっただけに、残念でした。 部屋にあった、支配人あての手紙というのに、書いてベッドの上に置いて、チェック
    アウトしました。 読んでくれたかなぁぁ。

• 名前負けかしらん・・・

投稿日:2008年8月26日

名前負けかしらん・・・ブナの里白神館

おばさんさん [入浴日:  -  /  - ]

旅行情報収集のため、ネットでブラウジングしていて、いきあいました。 ホームページの印象と現地の印象には、なにがしの相関関係が必ずあります。 移動距離的にちょうどよかったし、名称がすてきなので、宿泊しました。 あらかじめ抱いていたイメージとそんなに違いませんでした。 でも、安く泊まれたし、従業員の人たちはきびきび動いていて気持ち良かったし、私が贅沢になったのかもしれませんね。